ИРИСЫ-ОНКОЦИКЛЫ
(IRIS)
сем. Касатиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Ирисы, сгруппированные в секцию Онкоциклюс,  в  зарубежной литературе  обозначают одним словом — Онко. По морфологическим признакам они ближе всего к секции Регелиа. У них такие же семена с крупным светлым присемянником, такой же стреловидный цветонос, но несущий на верхушке только один цветок.

Ирисы-онкоциклы распространены в горных областях Средней Азия, Кавказа, Ирана и стран Ближнего Востока, характеризующихся сухим климатом с ярко выраженной сезонностью. В Туркмении растут по хребту Копет-Даг и в Восточном Закавказье - от окрестностей г. Тбилиси на западе до берегов Каспийского моря на востоке. Одна из популяций ириса остродольного встречается в Дагестане в окрестностях г. Махачкала. С наступлением сухого и жаркого летнего периода надземные органы у онкоциклов полностью отмирают, жизнь сохраняется только в корневище. Осенью, когда устанавливается более прохладная и влажная погода, из него развивается пучок листьев. В таком виде растения зимуют. С наступлением теплой погоды, примерно в середине февраля, рост листьев возобновляется, а в апреле — начале мая растения вступают в фазу бутонизации и цветения. При температуре 23...25°С цветок живет 4—5 дней. Период цветения вида не превышает 15—20 дней. Подобный ритм развития выработался в течение приспособительной эволюции и настолько сильно закрепился, что сохраняется при выращивании онкоциклов в любых условиях. Без учета этих особенностей освоить культуру этих ирисов невозможно.

Iris paradoxa
Фотография Юрия Пирогова

Ирисы-онкоциклы, как показал опыт Б. Д. Гавриленко (г. Тбилиси), обладают ценным свойством: если срезанные цветоносы упаковать в бумагу, плотно облегающую зрелые бутоны, раскрытие цветков можно задержать на 4—5 дней. Этого достаточно, чтобы авиапочтой переслать партию цветов на любое расстояние.

Большим достоинством этой группы является также возможность выгонки. При выдержке наклюнувшихся корневищ в начале сентября, в условиях низких роложительных температур с последующим перенесением в хорошо освещенную оранжерею ирисы зацветают через 65-75 дней. Все онкоциклы относятся к видам, подлежащим охране. Собирать корневища запрещено. Можно пользоваться только семенами. Ниже приводится краткое описание некоторых онкоциклов флоры Закавказья и Средней Азии.

Ирис грузинский (I. iberica). Один из красивейших ирисов-онкоциклов. В диком виде встречается только в Восточной Грузии и Западном Азербайджане. В Грузии его считают символом красоты грузинской природы. Высота цветка достигает 10-18 см, цветоноса вместе с цветком — 20—25 см, иногда 50-60 см. Верхние лепестки молочно-белые, нежно- кремовые или бледно-фиолетовые с едва заметной сетъю более тонких темных жилок. Нижние — тёмно-шоколадные от густых толстых бархатистых жилок и точек на кремовом фоне, с большим черным бархатистым пятном в центре.

Ирис элегантнейший (I. elegantissima) - вид, по морфологическим признакам чрезвычайно близкий к грузинскому, отличается более крупным цветком на коротком цветоносе и широкоокруглыми нижними лепестками. Поражает размерами цветков и большим количеством природных форм. Распространен в Южной Армении.

Ирис волчье ухо (I. lycotis) — имеет очень крупный цветок (у отдельных растений диаметром до 20 см), окрашенный в пурпурно-коричневые тона, верхние лепестки часто бледнее и немного крупнее нижних. Встречаются растения с цветоносами высотой до 50 см. Величина, форма и окраска цветка сильно варьируются. Встречается в одном из районов Азербайджана (Нахичевань).

Ирис Камиллы (I. camillae) - редчайший по красоте цветка. В природе представлен многочисленными гибридными формами. Цветки очень нежной светлой окраски, со всевозможными переходами от одного цвета к другому. Почти всегда волоски бородки у основания нижних лепестков лимонно-желтые. Некоторые формы обладают нежным ароматом, редким у этой группы. Встречается в западных районах Азербайджана.
 
Ирис остродольный - I. acutiloba С. А. Меу

В России известна единственная популя ция на территории Дагестана в районе уникального барха на Сарыкум у с. Кумторкала в 12 км западнее г. Махачкалы (Буйнакский р-н). За пределами России встречается в Азербайджане к северу от р. Куры, приводится для Северного Ирана. Приурочен обычно к полынным полу пустынным ассоциациям на легких суглинистых почвах; в предгорьях растет и на холмах, предпочитая склоны южных экспозиций. Растения кумторкалинской популяции обитают преимущественно на плотнослежавшихся песках с рухляком. Вегетация начинается с поздней осени, заканчивается в на чале лета. Типичный мирмекохор. Прорастание семян растянуто на 3-5 лет и более.

Невысокое (до 12-15 см) растение, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Лепестки заостренные, нижние — с двумя темными пятнами. Сеть жилок по светло-серому фону редкая, часто без точек и штрихов. Величина и окраска цветка сильно варьируются. Цветет в мае. Плодоносит в конце июня-начале июля. Труден в культуре, в условиях средней полосы России и Северо-Запада России не устойчив.

Фотография Натальи Шишуновой

Ирис Эвбенка (I. ewbankiana) — по-видимому, один из родоначальников группы онкоциклов. Цветок очень похож по форме и окраске на ирис остродольный. Встречается на горном массиве Копет-Даг в Средней Азии и в центральной части Азербайджана.

Ирис Гроссгейма (I. grossheimii) — отличается от остродольного продолговатыми тупо или округло оканчивающимися лепестками, темной окраской верхних лепестков и одним крупным пятном на нижних. Как и у других видов, форма и окраска цветков варьируются. Произрастает в юго-восточной части Закавказья.

Ирис Шелковникова (I. schelkownikowii) — исключительно декоративный вид. Цветок нежных, светлых тонов. Наряду с растениями высотой 12 см встречаются растения и до 20—30 см. Характерный Цризнак вида — нежный аромат фиалки, особенно усиливающийся в дневные часы на солнце. Встречается в Азербайджане на левом берегу р. Куры.

Ирис парадоксальный (I. paradoxa) — интересен темными фиолетово-пурпурными цветками с узкими густоопушенными, как спинка шмеля, нижними и крупными округлыми верхними лепестками. Известна также форма с голубыми верхними и желтыми нижними лепестками. Эта редчайшая форма была найдена Б. Гавриленко. В местах произрастания скрещивается с другими видами. Растет в Центральном Азербайджане по правому берегу р. Куры и в Армении.

Ирис Медведева (I. medwedewii) — вид, по морфологическим признакам очень близкий к ирису парадоксальному. Отличается от него лопатчатой формой и бледновато-кремовой окраской верхних лепестков. Распространен в юго-восточных районах Закавказья и в северных районах Ирана.
Перечисленные виды составляют не более трети видового состава этой богатой видами и природными гибридами секции.
 


Iris  iberica
Фотография Левона Варданяна

Iris  elegantissima
Фотография Левона Варданяна

Iris  elegantissima
Фотография Левона Варданяна

При всей заманчивости культура ирисов-онкоциклов весьма затруднительна и возможна лишь в районах, сходных по почвенно-климатическим условиям с естественными местами их произрастания. Даже в районах с сухим жарким летом выращивание видов взятыми из природы корневищами не приносит надежного успеха.

Поиски путей окультуривания этих природных редкостей все еще продолжаются. Ищут наиболее подходящие районы. В США ими оказались штаты Аризона, Техас и Калифорния, где в 1955 г. возникло общество любителей «Aril Society». Серьезная целенаправленная работа с местными видами ведется в настоящее время в Израиле. Идет поиск и агротехнических приемов, позволяющих если не успешно, то хотя бы удовлетворительно выращивать онкоциклы в районах с влажным и прохладным летом.

Голландский ученый Микаэль Хоох разработал метод дозаривания извлеченных по окончании вегетации корневищ онкоциклов. Он помещал их в термостаты и выдерживал 2— 3 недели при 35...45 °С. Затем снижал температуру до 23—25 °С с сохранением относительной влажности воздуха 50—60 %. Корневища укладывал в сухой песок и сохранял до поздней осени. Высаживал в песчаную почву в ноябре, прикрыв почву соломой. Корневища успевали укорениться, весной ирисы зацветали. Для подкормок применялись минеральные удобрения. Испытывая подобный метод у нас, например, в северо-западных районах России, следует помнить, что при поздней осенней посадке корневища не успеют укорениться.

Более надежен прием, оправдавший себя на многих цветочных культурах, — гибридизация, создание ирисов-онкоциклов с более широкими адаптивными свойствами. В 1883 г. в Англии были созданы погоциклы - гибриды Бородатых ирисов с онкоциклами. О том, что этот путь может расширить границы распространения онкоциклов, говорит тот факт, что ирис Гатеса (I. gatesii), многократно завозимый в Петербург, как в открытом грунте, так и в теплице неизменно погибал, а его гибриды Уильям Mop (William Mohr) и Леди Mop (Lady Mohr) успешно росли более 15 лет.

Размножают онкоциклы, как и все другие ирисы, делением корневищ. Лучше всего делать это в период летнего покоя... Семена высевают в августе — сентябре. Прорастание их растягивается на несколько лет. Для ускорения применяют метод культуры зародыша на агар-агаре, разработанный Л. Ф. Рандольфом.

Многолетний опыт работы Б. Д. Гавриленко с онкоциклами в Тбилиси позволяет дать следующие рекомендации по их агротехнике.

1. Культура этих ирисов возможна в районах с годовыми осадками до 500—600 мм (преимущественно осенне-зимне-весенними) и зимней температурой не ниже -15 °С.
2. Для возделывания следует подбирать южные, хорошо освещенные склоны (эти ирисы не выносят никакого затенения) с хорошим дренажем и стоком атмосферных вод.
3. Почва должна быть рыхлая, песчаная, карбонатная, без примесей органических удобрений.
4. Удобрения применять только минеральные.
5. Поливать исключительно в период вегетации: умеренно осенью и более обильно в течение весеннего роста.
6. По окончании вегетации корневища извлечь из почвы и хранить при 25...35 °С до осенней посадки; в период хранения очистить от мертвых частей и разделить, отбирая для цветения центральные, наиболее крупные верхушечные звенья.
7. Высаживать корневища можно до конца сентября.

В условиях Северо-Запада Европейской части России требуют особого ухода. Место посадки должно быть подобрано солнечное, с рыхлой, песчаной, хорошо дренированной почвой. В период затяжных весенних и осенних дождей требуют прикрытия. Если лето дождливое, лучше корневище выкопать, просушить и оставить до сентября в помещении, в сухом песке. Осенью высаживают, а в период начала вегетации, весной, удобряют минеральными удобрениями, зимой укрывают. При таком уходе удавалось в течение 3—5 лет иметь в грунте Ботанического сада г.Санкт-Петербурга цветущие растения к. Гроссгейма (I. grossheimii), к. Елены (I. helena), к. иберийского, или грузинского (I. iberica), к. Медведева (I. medwedewii), к. остродольного (I. acutiloba), к. парадоксального (I. paradoxa) и др.

В недалеком прошлом ирисы-онкоциклы встречались в природе обильно и нередко необозримыми массивами. В настоящее время они находят убежище лишь в непригодных для вспашки и недоступных для скота оврагах, вымоинах, карстовых провалах, на карнизах крутых обрывов, на так называемых бросовых землях.



по материалам книги Г.И.Родионенко "Ирисы" - С-Пб.: Агропромиздат Диамант - 2002 г.

Посещений страницы: 14292


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru