ИРИС, или КАСАТИК
(IRIS)
сем. Касатиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Елена ДАЦЮК "ИРИСЫ сино-сибирские"

Китай - огромная загадочная страна с богатейшей природой, не перестающей удивлять нас на протяжении вот уже нескольких веков. Из горных областей Китая и соседствующих с ним Индии и Непала пришли в наши сады малознакомые еще широкому кругу цветоводов китайско-сибирские ирисы (сино-сибирские ирисы, или ирисы хризографы).

Iris forrestii
Фотография Ирины Макаровой

Интерес к ним как к садовым растениям возник сравнительно недавно. Но эта группа небородатых ирисов действительно заслуживает отдельного рассказа. Вы спросите, в чем же особенность этих растений? Отвечу лишь одно: всего лишь после нескольких лет общения с хризографами я попала под невыразимое обаяние этих цветов.

Природная среда обитания этих ирисов - влажные луга и берега озер в горных районах, часто они встречаются довольно высоко в горах, на влажных альпийских лугах. Этот факт позволяет нам ожидать, что и в условиях средней полосы эти ирисы будут чувствовать себя неплохо (именно так и происходит). Первый хризограф - ирис Кларка (Iris clarkei)- был найден относительно недавно, в середине XIX века. Затем последовали новые открытия, вскоре были найдены новые виды сино-сибирских ирисов... И конечно же, эти растения попали в коллекции ботанических садов Великобритании, где интерес к новым видам растений был особенно велик. Пожалуй, они и стали отправной точкой распространения хризографов в европейские и американские сады. Чаще всего культивировалась так называемая "черная форма" ириса золотисто-расписного (I. chrysographes) с темно-фиолетовыми, почти черными цветками.
 


Iris chrisographes
Фотография Елены Дацюк

Iris chrisographes
Фотография Елены Дацюк

Iris bulleyana
Фотография Тарасова Евгения

Iris bulleyana
Фотография Елены Дацюк

Iris delavayi
Фотография Елены Дацюк

Iris forrestii
Фотография Елены Дацюк

Сеянец сино-сиб.
Фотография Елены Дацюк

'Луговой Мотылек' (сино-сиб.)
Фотография Елены Дацюк

'Nurse's Apron' (сино-сиб.)
Фотография Елены Дацюк

В настоящее время известно семь видов сино-сибирских ирисов: I. clarkei, I. bulleyana, I. delavayi, I. chrysographes, I. dykesii (эти ирисы имеют синие и лиловые цветки), I. forrestii и I. wilsonii (с желтыми цветками).

Чем же отличаются сино-сибирские ирисы от своих ближайших родственников ирисов сибирских (I. sibirica и I. sanguinea)? Прежде всего, числом хромосом. В отличие от ирисов сибирских, имеющих 28 хромосом, сино-сибирцы располагают большим количеством-40. Их иногда так и называют - 40-хромосомные сибирские ирисы. Кроме того, отличаются они и внешним обликом -более светлой и мягкой листвой; куртины хризографов более рыхлые по сравнению с сибирцами.

Своеобразна и раскраска цветков сино-сибирцев, сигнал которых разукрашен рисунком из пятнышек и линий, что придает этим цветкам необычайный, можно даже сказать, экзотический и легко запоминающийся облик. Однажды увидев этот ирис во время цветения, вы никогда не сможете перепутать его с другими представителями богатейшего рода Ирис.

Целенаправленная селекционная работа с этой группой ирисов начата не так давно. Как мы уже упоминали, одной из наиболее популярных разновидностей была "черная" форма I. chrysographes. Кроме того, этот ирис использовался в отдаленной гибридизации с другими видами ирисов. Так был получен гибрид этого ириса с ирисом болотным, названным 'Holden Clough'. По габитусу он напоминает одного из своих родителей - ирис болотный, отличаясь от него оригинальной окраской цветка - сетью красно-коричневых жилок на желтом фоне. Этот гибрид хорошо растет в условиях средней полосы России.

Кроме того, в начале прошлого века I. chrysographes был использован А. Перри при скрещивании с калифорнийскими ирисами, в результате чего была получена новая группа гибридов - калифорнийско-сибирские ирисы, или кал-сибы. Группа эта весьма интересна, поскольку сочетает в себе признаки двух, казалось бы, столь отличных друг от друга родителей. Калифорнийские ирисы, произрастающие на Тихоокеанском побережье, с вечнозеленой листвой и цветками экзотической окраски, передали эти особенности своим потомкам от скрещивания с сино-сибирцами. К сожалению, пока нет достаточных сведений об устойчивости кал-сибов при выращивании их в нашей полосе. В Ботаническом саду МГУ они хорошо растут, но, к сожалению, не цветут устойчиво из года в год.
 


Сеянец кал-сиб.
Фотография Елены Дацюк

Сеянец кал-сиб.
Фотография Елены Дацюк

Сеянец кал-сиб.
Фотография Елены Дацюк

40-хромосомные ирисы легко скрещиваются друг с другом, образуя вполне жизнеспособные гибриды. Таким образом, в процессе гибридизации могут быть легко получены формы с новыми признаками. В настоящий момент наибольших результатов добилась американский селекционер Л. Рейд. При скрещивании различных видов и гибридных сеянцев ею были получены замечательные сорта, один из которых -'Dotted Line'- в 2000 году получил медаль SIGNA (общество, занимающееся видовыми ирисами).
В Европе с этой группой ирисов плодотворно работает талантливый гибридизатор Т. Тамберг. Важным направлением его работы является получение тетраплоидных [обладающих удвоенным набором хромосом] гибридных форм. Процесс достаточно сложен, но полученные в результате гибриды стоят этих стараний. Они обладают более мощным габитусом, цветоносы выше, цветы их более крупные, следовательно, выглядят они более эффектно, чем их 40-хромосомные собратья.

Из семян, приобретенных у Т. Тамберга, в Ботаническом саду МГУ нами были получены сеянцы, которые хорошо растут и цветут в наших условиях. Наиболее интересным из них, пожалуй, можно назвать 'Leopard's Fur', кремово-белый с темным крапом на нижних лепестках.
 


'Leopard's Fur'
Фотография Елены Дацюк

'Leopard's Fur'
Фотография Елены Дацюк

'Titli' - сеянец, тетраплоид
Фотография Елены Дацюк

Агротехника сино-сибирских ирисов не отличается особой сложностью. Эти ирисы довольно неприхотливы, хорошо растут при соблюдении определенных условий. Хризографы -растения влажных горных лугов, и при выращивании важно создать им условия, приближенные к естественным: открытое солнечное место, легкая плодородная почва, необходим также полив, особенно во время цветения. Сино-сибирцы положительно отзываются на подкормки жидкими удобрениями. Кроме того, необходимо мульчирование. Это, с одной стороны, предотвращает пересыхание почвы, с другой стороны - до некоторой степени смягчает воздействие низких температур в зимний (особенно бесснежный) период. Деление производят по мере разрастания куртин, пересадку растений лучше производить в начале осени. Очень редко они поражаются грибными болезнями.

К сожалению, эта группа ирисов довольно редка в культуре. Но хочется верить, что со временем она приобретет не меньшую популярность, чем их "старшие собратья" - Сибирские ирисы.



Елена ДАЦЮК "ИРИСЫ сино-сибирские" // "Сад и садик" - 2006 - №5.

Посещений страницы: 12724


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru