ИРИСЫ ПСАММИРИС
(IRIS)
сем. Касатиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Ирис низкийотносится к секции Псаммирис (Psammiris), которая обязана своим названием греческому слову psammos - песчаный

Секция включает около 10 видов (в России 6 видов). Большинство встречается в степях, на альпийских лугах, в пустынных и горных районах Азии и южной части Европы. Эти короткостебельные карликовые ирисы могут быть использованы для гибридизации с целью придания карликовым бородатым ирисам высокой холодостойкости. Хороши они и для альпийских горок. 
 
Ирис Блудова — Iris bloudowii Ledeb

Iris bloudowii Ledeb.
Фотография Овчинникова Юрия

Сибирь, Северо-Восточный Казахстан. По субальпийским лугам, луговым склонам гор, опушкам лесов и прибрежным лугам.

Корневище толстое. Стебли 10-30 см выс, с 2-4 листьями. Прикорневые листья широкие, 6-18 мм. ланцетно-линейные, серповидно изогнутые, при основании охвачены перепончатыми безлистными влагалищами. Листочки обвертки в числе 3, коротко заостренные, 2 боковые вздутые. Цветки в числе 2, желтые, с коричневатыми (синеющими при сушке) жилками. Наружные доли околоцветника обратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые. Трубка околоцветника по длине равна завязи. Коробочка веретеновидная, на ножке более 15 мм дл. Семена темно-коричневые, морщинистые. Цветет в начале июня. Плодоносит в конце июля-начале августа.

В культуре с 1829 г. Испытан в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Чите, Барнауле. Устойчив в культуре, зимует без укрытия, прекрасное растение для альпийской горки. Существуют сорта зарубежной селекции. 

Ирис низкий — Iris humilis Georgi (= I. flasvissima Pallas

Евразиатский вид. Степная зона Европы, Зап. и Вост. Сибирь; Монголия, Китай, Япония. Степные и каменистые склоны, сосняки, лесные поляны и прибрежные луга. Один из самых холодостойких бородатых ирисов, дальше других заходит на север Сибири. Редкий вид. Включен в региональные Красные книги Омской и Тюменской областей как редкий, встречающийся в немногих местах. Многие популяции находятся под защитой 6 заповедников (Азас, Байкало-Ленский, Байкальский, Баргузинский, Сохондинский, Убсунурский).

Многолетнее корневищное растение с расщепленными отмершими влагалищами у основания; прикорневые листья сизовато-зеленые, 3-7 мм шир.; генеративный побег несет по 1-2 листа; цветки в числе 1-2, желтые; листочки обвертки остаются при плодах, становятся пергаментноподобными; наружные доли околоцветника с желтой бороздкой; коробочка эллиптическая, суженная к концам; семена овальные, морщинистые, светло-коричневые. 

Испытан в Санкт-Петербурге, Барнауле, Новосибирске, Чите. Существуют сорта зарубежной селекции. Подходит для выращивания на альпийской горке.

На Iris humilis очень похож I. mandshurica, у которого листья отогнуты в сторону, и побег имеет распростертый облик в отличие от I. humilis, у котрого листья растут вертикально вверх, не отклоняясь в стороны, и побег имеет вертикальный, вытянутый в высоту облик.

Фотография Юрия Пирогова

Ирис Потанина — Iris potaninii Maxim

В России встречается в Сибири (на Алтае и в Забайкалье). За пределами России — в Монголии. В каменистых степях, по скалистым и щебнистым склонам гор, поднимается до 2500 м над ур. м.

Образует дерновины. Корневище укороченное, со шнуровидными тонкими желтоватыми корневыми мочками. Основания побегов с волокнистыми остатками листовых влагалищ листьев. Прикорневые листья узко-линейные коротко заостренные. Листочки обвертки перепончатые, продолговато-ланцетные или ланцетные. Цветок одиночный. Трубка околоцветника длинная, нитевидная, равна или длиннее отгиба. Наружные доли околоцветника обратцояйцевидные, постепенно суженные в ноготок; внутренние - уже, с надрезанной верхушкой. Коробочка до 2 см дл., овальная, с оттянутой верхушкой. Семена овальные, чаще сжатые с боков сетчато-морщинистые, коричневато-красные. Цветет в конце апреля-начале мая; плодоносит в июне-начале июля.

Испытывается в Барнауле, Чите, Санкт-Петербурге. Устойчив в культуре. Для выращивания необходимо сухое, солнечное, хорошо дренированное место на каменистой горке. 

Ирис Воробьева — Iris vorobievii N. S. Pavlova

В России растет в Приморском крае, за пределами России в Северо-Восточном Китае и Кореи. Обитает на открытых травянистых склонах.

Летнезеленые короткокорневищный травянистый многолетник. Корневище вертикальное, короткое - длиной 1,6 см и шириной 1,3 см, по форме яйцевидное. Корневище, нарастая с одного конца, отмирает с другого, в связи с чем, оно не достигает большой длины. От основания побегов отходят придаточные корни, которые растут параллельно поверхности субстрата. Корни светлые, до 8-10 см длиной и 2 мм в диаметре, слабо ветвящиеся. Листья зеленые, мечевидные, равны или длиннее цветоносов в зависимости от возраста растения от 10 до 30 см длиной. Цветки ярко-желтые, с темно-коричневым жилками, 3—5 см в диаметре. Цветет в мае. Плодоносит в июне-июле. В культуре не устойчив.

Справка: до шестидесятых годов маленький спуриа ирис с Кавказа называли Iris humilis Bieb., затем, роясь в старых книгах обнаружили, что Георги, путешествуя по Сибири, описал какой-то желтенький бородатый ирис, назвав его Iris humilis. Это было несколько раньше Биберштейна. По праву приоритета имя humilis было перенесено на вид Георги: Iris humilis Georgi, (прежде называемому Iris flavissima), а кавказскому виду дали имя Iris marshalliana, но потом заметили, что ранее, в начале 20 века, этот ирис описал также румын Запалович как Iris pontica. Так что, если приводить Iris humilis как синоним pontica, то нужно обязательно указывать, что это humilis Bieb.,а не humilis Georgi. 


Посещений страницы: 16707


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru