ИРИС, или КАСАТИК
(IRIS)
сем. Касатиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Подрод Эремирис (Eremiris) — Пустынные касатики

Подрод включает 3-4 вида, которые встречаются в России (Сибирь, Дальний Восток), Казахстане, Монголии, Китае. Устойчивы в культуре.
 
Ирис двучешуйный — Iris biglumis Vahl

Распространен в Средней Сибири на солонцеватых лугах, солонцеватых маломощных песках, по берегам степных рек и озер, окраинам солончаков. Образует заросли из плотных дерновин. Испытан в Москве, Санкт-Петербурге, Чите. В культуре устийчив.

Плотнодерновинное растение. Стебли (5) 10-20 (45) см. Прикорневые листья 15-35 см дл., до 4 мм шир., сизо-зеленые, у основания с жесткими расщепленными темно-коричневыми волокнами. Листочки обвертки 6- 8 см дл., зеленые, при плодах пергаментовидные, полностью или до половины закрывают коробочки. Цветки в числе 1 (2), сине-голубые, изредка беловатые. Наружные доли околоцветника значительно шире внутренних, пластинки их продолговатые или продолговато-яйцевидные. Ножки при плодах обычно не удлиняются. Коробочка 3-5 см дл., цилиндрическая, коротко заостренная в носик 3-4 мм дл. Семена темно-коричневые. Цветет в конце мая-начале июня. Плодоносит в июле-августе.

В культуре упоминается с 1838 г. Зимует без укрытия. Представляет интерес для выращивания в степной, полупустынной и пустынной зонах и на тяжелых засоленных почвах. При достаточном увлажнении в период вегетации листья в течение всего сезона остаются сочно-зелеными. Сорта отечественной и зарубежной селекции отсутствуют.

Ирисмолочно-белый — Iris lactea Pall

В России распространен в Восточной Сибири (Читинская область). За пределами России — Дальний Восток, Вост. Монголия, Сев.-Вост. Китай. На солонцеватых берегах рек и озер, засоленных сухих лугах, в чиевниках. Образует заросли.

Корневище из коротких, приподнимающихся ответвлений, образующих плотную дерновину. Листья жесткие, с хорошо заметными продольными жилками, линейные, б. ч. серовато-зеленые, 35—55(65) см длиной, 4—8(15) мм шириной, б. ч. превышающие цветонос. Цветонос 10—25(50) см высотой, иногда очень короткий (3—5 см), слегка плоско сжатый, внутри плотный, стрелковидный, 2—3(5)-цветковый. Цветки без аромата, бледно-голубые. Наружные доли околоцветника с широкой и тупой пластинкой, внутренние — немного короче и уже наружных; трубка околоцветника отсутствует; рыльце однолопастное, узкотреугольное. Коробочка с тонкими светлыми стенками, коротко к обоим концам заостренная, 3—5—7(10) см длиной, почти цилиндрическая, с оттянутыми концами, с 6 заметными выпуклыми ребрами, 0.8—1.2 см в поперечнике. Семена темно-бурые, продолговато-шаровидные, полукруглые или почти шаровидные, с коротким носиком, с очень твердой кожурой. Цветет весной — в начале лета; плодоносит в  середине или конце лета.

В культуре с 1970 г. Испытан в Ставрополе, Санкт-Петербурге и Чите, где устуйчив в культуре. Существуют сорта зарубежной селекции.

Имеет разновидность oxypetala (остролепестковая) с бледно-лиловыми, почти белыми цветками, которая некоторыми ботаниками рассматривается как отдельный вид - Iris oxypetala Bunge. В России произрастает в Приморском крае. За пределами России — в Средней Азии, Китае. Испытана во Владивостоке, Москве, Ставрополе, Санкт-Петербурге. Устойчива в культуре.

Фотография Юрия Пирогова

Ирис Палласа — Iris pallasii Fisch

В России встречается в Западной Сибири (Алтай). За пределами России в Северо-Западном Казахстане и Монголии. Растет по сухим песчаным берегам озер и рек, солончаковым бугристым болотам. 

Плотнодерновинное растение. Основания побегов с плотными пучками бурых остатков листовых влагалищ. Стебли до 15 см выc. Прикорневые листья 4-6 мм шир., 30-50 см дл., линейные. Листочки обвертки узколанцетные, более короткие, чем цветоножки. Цветки в числе 1-4. Наружные доли околоцветника притупленные или тупо заостренные. Трубка околоцветника очень короткая. Коробочка продолговатая, 5.5 см дл., суженная в носик 7-8 мм дл. Семена темно-коричневые, глянцевые. Цветет в конце мая-начале июня. Плодоносит в августе.

В культуре показывет устойчивые результаты и за пределами ареала. Впервые упоминается в Каталоге Ботанического сада г. Дерпта в 1822 г. Испытан в Санкт-Петербурге, Чите. Устойчив в культуре, зимует без укрытия.

Фотография Эпиктетова Владимира


Посещений страницы: 5909


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru