ХОСТА
(HOSTA)
сем. Хостовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Хотя хосты (Hosta) выращивались в Китае и в Японии веками, западным ботаникам и садоводам они не были известны вплоть до примерно 1790 г, Энгельберт Кэмпфер - врач и ботаник нидерландской Ост-индской Компании (Голландия) был первым европейцем, который увидел хосты и, естественно, первым, кто описал их.

Хоста White Christmas
Фотография Юрия Пирогова

Раньше всех попали в Европу два вида: Н. plantaginea и Н. ventricosa - широко распространенные теперь в любительских садах. Однако японцы тщательно охраняли свои богатства от европейцев, и лишь спустя 40 лет, в 1829 г. немецкий врач Филипп Зибольд в благодарность за впервые проведенные в Японии глазные операции и даже создание там школы глазных врачей получил возможность путешествовать по стране и собрать коллекцию этих растений. Ему удалось вывезти их в Европу, и в течение последующих 35 лет и до самой смерти Зибольд занимался выращиванием любимых растений и распространением их в ботанических садах Западной Европы, где они прочно обосновались. Из Англии и континентальной Европы хосты перекочевали в Новый Свет и использовались там как орнаментальные растения. В конце 19 века американские путешественники стали посылать коллекции живых растений из Японии в США, и эта практика продолжается до сего дня.

Своим названием хоста обязана австрийскому ботанику Томасу Хоста, автору труда "Флора Австрии". Другое родовое название -функия (Funkia) - было предложено в 1817 году Куртом Шпренгелем.

Хосты во всем мире давно завоевали прочное положение, став непременными участниками художественных ландшафтов. И этому есть простое объяснение - садовую ценность хост можно суммировать в трех словах: листа, практичность и надежность.

По мере того, как взрослеют деревья и кустарники, сад становится все более тенистым и многим растениям это не нравится. Но не хостам: они легко переносят более низкие температуры и недостаток света. Хосты оказываются незаменимыми помощниками при оформлении проблемных участков: они выдерживают засоление почвы. Moгут расти под орешниками, выживают после затоплений. И самое важное - их красивые листья привлекательны на протяжении всего сезона с ранней весны до поздней осени

Хосты могут расти во весх районах за исключением тропических и районов с крайне низкими температурами. Так, в США зона возможного произрастания простирается от Анкориджа (Аляска) до Бирмингема (Алабама). А в Восточной Азии они добираются на север до Курильских островов. Согласно торговой информации в  США род Hosta в настоящее время является наиболее востребованным травянистым многолетником, опердившим гемерокаллисы в поставках цветоводческих хозяйств.

Хосты морозоустойчивы (за исключением небольшого количества сортов). Они растут почти при всех вариантах освещенности, хотя замечено, что даже один и тот же сорт может менять размеры и окраску в зависимости от освещенности. Хосты неприхотливы, и представляют особую ценность для тех, у кого мало времени или сил для ухода. Они растут в большинстве садовых почв, и не требуют, или почти совсем не требуют ухода после того, как хорошо укоренились, оставаясь на одном месте десятилетиями без деления и пересадки. Болезни и вредители редко являются для хост проблемой: основными вредителями являются слизни и улитки, которым нравится влага и прохлада под широкими листьями.

Итак, что же такое хосты? Хосты представляют собой устойчивые травянистые многолетники, образующие группы или куртины. Они вырастают из коротких корневищ (причем иногда это бывают столонообразующие корневища) с телесно-белыми корнями. Листья, в основном, прикорневые, стебельчатые, крупные и простые, образуют розетку. Цветки крупные, трубчатые, воронко-видные или колокольчатые, обычно состоят из 6 долей и собраны в кистевидные соцветия различной высоты нa верхушке обычно неразветвленного безлистного стебля-цветоноса. У некоторых сортов цветки махровые. 

Окраска цветков очень разнообразна и меняется от белой до пурпурной всех оттенков. Впрочем, чисто белого цвета не бывает даже у H.plantaginea лепестки сохраняют некоторый оттенок фиолетового. Окраска зависит от климата - она ярче в холодном климате. Ранее считали, что только H.plantaginea обладает ароматом, и действительно, все душистые гибриды, полученные на Западе произошли от нее. Однако недавно было обнаружено, что в Японии есть небольшое количество душистых сортов, которые ничего общего не имеют с H.plantaginea.

По срокам цветения сорта можно подразделить на ранние (до июня), среднеранние (1июня-15 июля), среднепоздние (15 июля -1 сентября), поздние (посте 1 сентября). Большинство цветет в средние сроки.

Пожалуй, в природе нет другого рода с таким разнообразием фактуры листьев: у хост они могут быть блестящими, матовыми, кожистыми, гладкими и жатыми. Листья хост отличаются также и по форме. Они бывают широко-овальными, почти круглыми, узкоовальными и ланцетными. Многие хосты имеют ювенильную и взрослую фазы, причем ювенильные листья обычно бывают уже вторых. Это особенно проявляется у растений, полученных с помощью культуры тканей. У многих хост весенние листья отличаются от летних, которые позднее появляются в центре растения.

Обычно растения с декоративными листьями выращивают исключительно ради их листвы, а не ради цветов. Однако хосты представляют собой исключение: у них ценится и то и другое. Например, у H.plantaginea ("Августовская лилия") цветки достигают в длину до 12 см при ширине 7,5 см. и отличаются сильным, удивительно нежным ароматом. Однако не торопитесь заводить у себя это растение: в наших широтах цветение H.plantaginea вещь проблематичная - ей не хватает тепла.

В последние годы наблюдается значительная активность в создании новых сортов с голубыми, золотистыми, зелеными и различного типа вариегатными листьями, причем размеры листьев могут варьировать от 2,5 см до 40 см и даже больше. В заключение хочется отметить, что к настоящему времени селекционерами выведено около 2200 сортов хост. 

Лучшие соседи хост: 
Анемона японская, аризема, арум, астильбы, баданы, бруннера, цимицифуга, ландыши пестролистные, дицентра, пестролистные травы, морозники, гейхеры, гемерокаллисы, ирисы сибирские или японские, купена, примула Зибольда, медуницы, камнеломки, роджерсия, рододендроны, хвойники, различные папоротники и т.д. 

Ландшафтные идеи:
Окаймление газонов, дорожек, клумб, солитерные посадки, миксбордеры, окаймление приствольных кругов у деревьев, посадки для создания фона как цветового, так и объемного. Хостами можно подчеркнуть плакучее растение или использовать игру цвета, посадив рядом желтолистную и голубую хосту. Их можно использовать на горке, можно с их помощью притенить корни клематисов, можно использовать в сочетании с другими пестролистными растениями. Они хорошо смотрятся у крыльца рядом с каприфолью. Хосты совершенно бесподобны у водоемов, в садиках с ручейками, фонтанами, у беседок и в сочетании с другими элементами архитектуры. Великолепно выглядят хосты в горшках для патио, зимних садов или для выставок.

Американское общество любителей хост ежегодно выбирает хосту года. Какие же хосты они считают лучшими из лучших?

Хостой 2003 года выбрана "Regal Splendor". Эта хоста соответствует своему названию, действительно королевское великолепие! Очень крупная вазообразная хоста с мощными остроконечными серо-голубыми листьями с кремово-белой маргиной (каймой). Эта хоста - спорт от "Krossa Regal". Лавандовые цветы достигают 150 см высоты, У данной хосты очень плотные листья, которые не повреждаются улитками и слизнями. 

Хоста 2002 года - "Guacamole", спорт от "Fragrant Bouquet", большая хоста е блестящими круглыми зелеными листьями с золотым центром. Эта хоста хорошо переносит посадку на солнце, где ее расцветка более яркая. Цвет у нее крупные душистые лавандового цвета. Быстро растущая хоста, превосходно смотрится в дизайне сада. 

"June" - лучшая хоста 2001 года. Роскошные сердцевидные золотые листья с узким голубым краем. При выращивании на солнце летом золотые листья обесцвечиваются и становятся кремово-белыми. в тени - остаются золотыми. Очень красивая хоста высотой 30 см, шириной 75 см.

"Sagae" выбрана лучшей хостой 2000 года. Листья у нее сначала ярко-зеленые с темно-золотой каймой, затем они становятся серебристо-голубыми с кремово-белой каймой. Эта крупная вазообразная хоста вырастает до 75 см высоты и 175 см ширины. Листья крупные - 35 см длиной и25 см шириной. 

"Paul' s Glory" была назначена лучшей хостой 1999 года. Это прекрасная хоста Зибольда (голубая) с желтым центром. Сердцевидные листья с морщинистой фактурой до 20 см длиной и 12 см шириной. Высота -45см, ширина - 68 см. В конце сезона золотисто-желтый центр превращается в белый, кайма остается сине-зеленой. Лавандовые цветы в середине лета достигают высоты 60 см.

"Fragrant Bouquet" - лучшая хоста 1998 года. Сердцевидные золотисто-желтые листья длиной 20 и шириной 15 см, которые потом становятся яблочно-зелеными с неровной кремовой каймой. Особенно знаменита эта хоста душистыми белыми цветками, цветет в августе. Высота цветоносов - 90 см. Хоста должна получать достаточно солнца для хорошего цветения, ее не поедают слизни и улитки.



Валерия ОППЕНГЕЙМ "ГИМН   ХОСТАМ" // "Вестник цветовода" - 2003 г. - №8

Посещений страницы: 26620


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru