ПЕЧЕНОЧНИЦА
(HEPATICA)
сем. Лютиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название:  произошло от греческого слова 'hepar' — печень. По поверью, эти растения помогают при заболеваниях печени, так как трехлопастные листья по форме ее напоминают. Согласно средневековому учению, внешний вид растения указывает на то, для лечения какого органа это растение следует использовать. Поэтомулистьями печёночницы лечили болезни печени и желчного пузыря, правда, неизвестно, насколько эффективно. В народе печёночницу нередко называют «перелеской», поскольку растёт она в лесу, а на открытых местах почти не встречается.

Hepatica angulosa f.major
Фотография М.Барбухатти

Описание: род насчитывает около 6-10 травянистых, многолетних видов, распространенных в лесах умеренного пояса Северного полушария. В природе все они — лесные растения, чаще всего встречающиеся на довольно влажных местах с разреженным травяным покровом в смешанных или с преобладанием ели лесах. Листья в густой розетке, 3-лопастные, опушенные снизу. В начале развития красно-фиолетового оттенка, взрослые темно-зеленые, плотные, кожистые. Держатся весь сезон, не теряя декоративности, у некоторых видов листья перезимовывают зелеными. Цветки многочисленные, одиночные на шелковисто-волосистом цветоносе. Растение во время цветения достигает 10-20 см высоты. В культуре распространены природные формы, но садовые не менее интересны, очень изящны и вполне пригодны для создания естественных композиций. В средней полосе России в лесах встречается только один вид: печеночница благородная (Н.nobilis), иногда, впрочем, выделяют еще печёночницу азиатскую (Hepatica asiatica), которая растет в горных лесах на юге Приморья. Однако чаще её рассматривают как подвид.

Печеночница — пожалуй, самый красивый многолетник, радующий нас после долгой зимы. Даже одно растение, посаженное в саду, притягивает к себе взгляд обилием и нежностью цветков. Но особенно эффектно выглядят печеночницы в массе: гигантские цветущие ковры остаются в памяти как мимолетный радостный сон. После цветения печеночницы украшены малозаметными, но довольно оригинальными листьями.

Цветущие печёночницы неизменно привлекают внимание и, к сожалению, очень часто их рвут в букеты. Не торопитесь следовать примеру таких «любителей» природы. В вазе эти цветы вряд ли простоят дольше одного дня, а на растении могут сохраняться неделю. Кроме того, печёночница становится всё более редким растением и даже занесена в Красную книгу Московской области. Отчасти этому поспособствовал неконтролируемый сбор на букеты, другая причина - изменение экологических условий, например, вырубки, осветление лесов, а на открытых участках печёночница чувствует себя неуютно, цветков на каждом растении развивается мало и семенное размножение прекращается. Гораздо лучше вырастить печёночницу у себя на участке. 
 
Печеночница азиатская — Hepatica asiatica Nakai

В диком виде растет в Приморском крае. 

Приземистый корневищный многолетник до 15 см высотой. Листья кожистые, лопастные, отмирающие на зиму и вновь отрастающие после цветения. Молодые пластинки коричнево-розоватые, кажутся издали экзотическими цветками. Вырастая, они зеленеют и остаются декоративными в течение всего периода вегетации. Цветки многочисленные одиночные, белые или розовые, очень эффектны на фоне земли и бурых прошлогодних листьев. Плод — многоорешек. Цветет в апреле — мае 20 дней одновременно с печеночницей благородной. Растение довольно устойчиво в культуре. Разрастается медленно, поэтому делят его не раньше, чем один раз в пять лет. Семян в условиях культуры не образует.

Фотография слева Княжева Валерия
Фотография справа Шахмановой Татьяны

Печеночница благородная Hepatica nobilis Mill. = Anemone hepatica

Родина — европейская часть России, Западная Европа, в диком виде растет и в лиственных лесах Подмосковья. 

'Сyaneus Pleno'
Фотография Полотнова Михаила

Растет в лесной зоне в разнообразных по составу лесах: широколиственных, мелколиственных, хвойных, смешанных (елово-широколиственных и елово-березо-вых). Первоначальным местообитанием печеночницы считают широколиственные леса. Это неморальный евразийский вид.


Растение обладает довольно широкой экологической амплитудой, выдерживает значительное затенение, но может расти и на совершенно открытых местах, предпочитает умеренное увлажнение, избегая сырых и избыточно увлажненных мест. По отношению к почве мало требовательно, однако предпочитает места, богатые известью, с хорошо развитой подстилкой. Чаще растет на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.

Низкорослое многолетнее растение до 15 см высотой. Листья прикорневые на длинных черешках, широкотреугольные, трехлопастные, кожистые, голые или опушенные, темно-зеленые, молодые красновато-фиолетовые, тупые или слегка заостренные, зимующие под снегом. Цветки одиночные, 2-3 см и более в диаметре, с 3-4 прицветниками, имеющими вид чашечки, на длинных безлистных, опушенных цветоносах. Листочки околоцветника синевато-лиловые, реже розовые или белые. Цветет одновременно с развертыванием листьев, рано весной в течение 20 дней. Одновременно с появлением цветков старые листья постепенно отмирают и заменяются отрастающими новыми. Плод — многоорешек с придатком, богатым маслом. 

Печеночница размножается преимущественно семенами. Семенная продукция от 20 до 64 семян на побег. После цветения цветоножки удлиняются и цветки пригибаются к земле, плоды разносят муравьи, поедающие сочный придаток. В природных местообитаниях семена способны прорасти уже осенью. Весной развиваются овальные зеленые семядоли до 10 мм длиной, с небольшой   выемкой   на   верхушке. Первый настоящий лист появляется в следующем за прорастанием вегетационном периоде. Его пластинка темно-зеленая, трехлопастная, покрыта длинными шелковистыми волосками, как и длинный красноватый черешок. Зацветает печеночница в разных местообитаниях на 4— 7-й год, в культуре — на 3-й год. В природных условиях одно взрослое растение может иметь 5—12 цветков, в культуре — до 150. Опыление происходит с помощью жуков, бабочек, поедающих пыльцу, так как нектара в цветках нет.
Печеночница — одно из раннецветущих растений наших лесов, зацветает в апреле — начале мая, до появления новых листьев. Цветение длится 3—4 нед, созревание плодов — 1 —1,5 мес. Генеративные органы закладываются за год до цветения. К первой половине августа все части цветка в почке сформированы полностью (заметны листочки околоцветника, пыльники на нитях, пестики). В октябре цветоносные побеги достигают 1 см длины.

В культуре с 1440 года. Имеет множество форм. Наиболее интересны махровые, с темно-синими и розовыми цветками. Розовые цветки отличаются необычаино приятным насыщенным оттенком. Этим растениям свойственна особая пышность цветения.
 


H. nobilis

H. nobilis var. alba

H. nobilis f. rosea plena

Фотографии Константина Александрова.

Печеночница трансильванская — Hepatica transilvanica = H. angulosa

Этот редкий вид лесов румынских Карпат отличается теневыносливостью, холодостойкостью, обильным цветением и плодоношением, редко повреждается болезнями и вредителями. 

Изящная розетка из зимующих кожистых пятилопастных листьев декоративна весь сезон. Но наиболее привлекательно это растение в апреле, когда сразу после схода снега над перезимовавшими листьями появляется множество лазоревых цветков. Растения этого вида более мощные, хотя высота их небольшая - 8-10 см, кустики разрастаются до 20 см в диаметре. Листья трех-пятилопастные, опушенные, цветки крупнее - 2,4-4,5 см в диаметре, у исходной формы небесно-синего цвета. У садовых форм цветки также белые и розовые, махровые. Цветение в апреле в течение 10-20 дней. В середине июня созревают многочисленные семена. Часто появляется самосев. Выносит большее затенение, устойчивее в культуре. 

Фотографии Полотнова Михаила

В последние годы распространение получила печеночница средняя (Hepatica х media) - гибрид, в частности садовая форма Ballardii. Это медленно растущий, куполовидный многолетник высотой 10 и диаметром до 30 см. Листья трехлопастные, сочно-зеленые, блюдцевидные цветки полностью махровые со множеством лепестков интенсивно-синей и других окрасок. Цветение в апреле, более продолжительное, чем у вышеназванных видов и форм. 

Природные формы в целом недолговечны, требуют специфических условий: несколько более влажной и более плодородной почвы. Садовые формы очень долговечны, хорошо растут как в тени, так и на солнце, как на сухих, так и на сравнительно влажных местах. 

Месторасположение: предпочтительна полутень. Могут развиваться и цвести при значительном затенении. Особенно подходят участки на крутых склонах. Лучше всего эти растения чувствуют себя в разреженной тени лиственных деревьев с неплотной кроной или таких же кустарников. Хорошо станут расти они и на альпийской горке у подножия крупных камней при частичном затенении. Растения довольно легко переносят засуху. На открытых местах срок цветения сокращается.

Печёночницу используют для создания композиций с растениями, цветущими рано весной, а также в теневых садах. Следует помнить, что печёночница обладает слабой конкурентной способностью и в природе может доминировать только в местах, где напочвенный покров разрежен. Поэтому, желая создать цветущую куртину этого растения, не сажайте его рядом с видами, способными к интенсивному вегетативному разрастанию и образованию плотных ковров и дерновин (декоративные злаки и осоки).
 

Фотография Бондаревой Ольги
Фотографии Константина Александрова

Hepatica acutiloba
Фотография Шахмановой Татьяны

Почва: желательны плодородные, свежие, рыхлые почвы. Место для посадки печеночниц, особенно природных форм, надо подготовить заранее. В ямку размером на ширину и глубину штыка лопаты вносят бурый торф с полуперепревшей еловой хвоей, потому что печеночницы требуют кислой почвы. 

Уход: необременителен - весь сезон почву нужно лишь поддерживать во влажном состоянии и не допускать зарастания посадок сорняками. На зиму посадки стоит замульчировать компостом или перегноем. Выкапывать и делить печеночницы желательно каждые 4-5 лет. 

Болезни и вредители: печеночницы часто повреждаются болезнями, вызываемыми грибами. 

Размножение: семенами и вегетативно. Природные формы размножаются семенами, которые не всегда хорошо завязываются, а прорастание их может продолжаться в течение нескольких лет. Семена опадают незрелыми в первой половине июня. Посев проводят в июне свежесобранными семенами, которые прорастают лишь через год. Сеянцы зацветают на 3 — 4-й год. Махровые формы не образуют семян. 

'Red Forest'
Фотография Шахмановой Татьяны

С возрастом растение формирует укороченное корневище с несколькими точками роста и пучковатыми тонкими корнями. Это корневище можно делить на части с 2-3 почками. Очень мелкие деленки лучше укоренять в парнике, остальные — на грядке. После посадки растения надо хорошо полить и притенить. Делить печеночницы лучше во время покоя, примерно в июле-августе. К осени новые растения хорошо укореняются, а на следующий год, как правило, зацветают. Расстояние между растениями 15-20 см. Хорошо нарастает и легко делится махровая форма с розовыми цветками, формы с синими махровыми цветками разрастаются слабее и их труднее разделить на части. Природные формы для сохранения в условиях культуры желательно делить на третий-четвертый год, тогда как садовые могут расти на одном месте без деления довольно долго.

Использование: очень красивы в виде пятен и групп под пологом деревьев, среди кустарников, около дорожек. Цветники с печеночницей могут украсить парадные территории участка. 

Партнеры: прекрасно сочетаются с крокусами, сциллами, подснежниками, низкорослыми ирисами, барвинками, ариземами, купеной, пупочниками. 



использованы материалы статьи
Е.Клюйкова и И.Мельника "Печеночница" // "В мире растений" - 2002 г.  - №5
Яна Косенко "Печеночница благородная " // "Сад и садик" - 2007 г. - №6

Посещений страницы: 114378


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru