КОПЕЕЧНИК
(HEDYSARUM)
сем. Бобовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание: свыше 150 видов в основном в более прохладных районах мира. В бывшем СССР около 100 видов копеечника, подавляющее их число находится в Средней Азии. На Дальнем Востоке встречается восемь видов, один из них — Н. sachalinense В. Fedtsch.— растет на Сахалине и Курилах.
 
Копеечник крымский — Hedysarum tauricum 

Произрастает на открытых горных склонах и лесных опушках в Крыму, на Кавказе и Балканах. 

Травянистый многолетник с многочисленными побегами высотой до 50 см.  В конце мая-июне на верхушках побегов появляются удивительно яркие киноварно-красные цветки, собранные в многочисленные соцветия. Во время цветения копеечник выглядит очень нарядно. 

Фотография слева Мерсияновой Ирины
Фотография справа Сошенко Зои

Месторасположение: очень свето- и теплолюбивы, весной в средней полосе могут страдать от избыточного увлажнения. 

Размножение: растение не трудно вырастить из семян, несмотря на то, что всхожесть у них не очень высокая, так как их часто повреждают насекомые. Высевать семена следует сразу на постоянное место, так как растение плохо переносит пересади. Сеянцы зацветают на 2-3-й год. 

Трудности: семян образуют мало, и их так же, как в Крыму, часто повреждают насекомые. Из-за этого выращивание копеечника сопряжено с некоторыми трудностями и требует дополнительных усилий.


Hedysarum caucasicum
Фотография Кравченко Кирилла

Hedysarum grandiflorum
Фотография Кравченко Кирилла

Hedysarum komarovii
Фотография Кравченко Кирилла

Hedysarum alpinum
Фотография Ткаченко Кирилла

Hedysarum flavescens
Фотография Ткаченко Кирилла

Hedysarum neglectum
Фотография Ткаченко Кирилла

Hedysarum scoparium
Фотография Ткаченко Кирилла

Hedysarum gmelinii
Фотография Ткаченко Кирилла

Hedysarum montanum
Фотография Ткаченко Кирилла
Копеечник многолисточковый — Hedysarum multijugum

Отзывчивый к хорошему уходу и чрезвычайно миловидный кустарник родом с центральноазиатских гор. Зимостоек в Москве и Санкт-Петербурге.

Высота растения до 1,5 м. Имеет серовато-зеленую мелкую перистую листву и карминно-красные мотыльковые цветки, собранные в стоячие многочисленные кисти. Цветение длится с июня по сентябрь в течение всего лета. Цветет обильно даже после суровых зим.

Месторасположение: растение хорошо развивается на солнечных открытых участках и на супесчаной почве.

Уход: периодически рекомендуется проводить обрезку старых ветвей для стимулирования цветения. 

Использование: вполне пригоден для каменистых садов. Благодаря своему изящному невысокому росту и пропускающей свет кроне применим в самом маленьком саду.
 
Копеечник южносибирский - Hedysarum austrosibiricum В. Fedtsch.
Synonyms: Нedysarum hedysaroides (L.) Schinz et Thell. subsp. austrosibiricum (B. Fedtsch.) Jurtzev.

Сибирь. Эндемик. В высокогорном поясе на альпийских и субальпийских лугах, в тундре, на каменистых россыпях.

Стебли (10)15—40(60) см выс., прямостоячие или восходящие, слабо, иногда довольно густо прижато опушенные или почти голые. Листочки в числе 4-9 пар, 1.2—3 см дл., 0.3—1(1.4) см шир., продолговато-эллиптические, эллиптически-ланцетные, иногда яйцевидно-эллиптические, сверху голые, снизу по средней жилке и краям слабоволосистые. Цветки лиловые, фиолетово-лиловые, обычно в густой кисти 3—7 см дл., при плодах удлиняющейся до 10—15 см. Прицветники широколанцетные, достигают зубцов чашечки. Чашечка 4—6 мм дл., зубцы ее линейные, реже ланцетные, почти равны, немного длиннее или в 2—3 раза короче трубки. Венчик 14—20 мм дл., к верху заметно расширяющийся, флаг к концу цветения на 4—7 мм короче лодочки, крылья немного длиннее флага. Завязь с 4—8 семяпочками, голая, иногда по одному шву редковолосистая. Членики бобов в числе (3)4—6, сетчатые, округло-овальные или продолговатые, по краю с широкой каймой, голые, иногда перетяжки между члениками не развиваются и тогда 2—3 членика сливаются в 1.

Фотография Овчинникова Юрия

Копеечник сахалинский — Hedysarum sachalinense В. Fedtsch. 

Сравнительно крупное растение с яркими пурпурными цветками, образует на скалах пышные живописные куртины. 

Ареал восточноазиатского островного типа: Россия (Сахалин и Монерон, Курилы — все острова, за исключением Кетой, Расшуа и Матуа), Япония (Хоккайдо). Растет на скалах, осыпях, галечниках, на сухих лужайках, каменистых склонах морских берегов, реже — на вершинах гор. Ксеропетрофит.

Травянистое многолетнее растение с утолщенным глубоко идущим стержневым корнем. Стебли многочисленные, прямостоячие 25—40 см высоты. Листья непарноперистые, с многочисленными листочками. Цветки 1,5—1,7 (2) см длины, собраны в густые многоцветковые кисти длиной 5,5—7 см. Весьма оригинален присущий этому роду четкообразный плод. Встречаются формы с опушенными и неопушенными плодами. Цветет в июле-августе. Семена созревают в сентябре.

В СахКНИИ с 1961 г., растет на альпийской горке. Высота растения 40 см. Плохо переносит пересадку и в дальнейшем сильно выпадает, семена не завязывались. При посеве под зиму всходы появляются в начале июня.

Корни съедобны (Флора СССР, 1948). В надземных частях найдены флавоноиды. Выделен гликозид хедизарид (Черняева и др., 1968).

Интересное растение для каменистых садов.


Посещений страницы: 22469


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru