КЕРМЕК ТАТАРСКИЙ,
или ГОНИОЛИМОН
(GONIOLIMON)
сем. Свинчатковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание: раньше этот вид относился к роду лимониум, но впоследствии был выделен в отдельный род — гониолимонов.
 
Гониолимон красивый  - Goniolimon speciosum (L.) Boiss. = Statice speciosa L.

Родина -  Сибирь, Юг Европы, Средняя Азия, Монголия, северо-западный Китай. В степях, на солонцеватых местах, склонах низкогорий, каменистых солончаках.

Растение 10-50 см выс., с толстым вертикальным корнем и укороченным стеблем. Листья в густой прикорневой розетке, жестковатые, светло или сизо-зеленые, иногда краснеющие, с мелкими известковыми точками, по краю голые или тонкореснитчатые, по пластинке и черешку иногда коротко опушенные, широколанцетные или обратнояйцевидные, 6-8(12) см дл., 1-3(5) см шир., почти закругленные, наверху с тонким оттянутым острием. Цветоносы в числе 1-2, прямостоячие, внизу округлые и коротко опушенные или голые, в верхней части вильчато- ветвистые с тонкими угловатыми или узкокрылатыми, б.м. опушенными ветвями. Колоски ок. 8 мм дл., 2-4(5)-цветковые, собраны в плотные черепитчато-двурядные, 7-11 колосковые, сидячие и загнутые колосья, образующие широкометельчатое, почти щитковидное соцветие. Прицветников в трехцветном колоске 5, они голые или коротко опушенные, наружный 7-8 мм дл., вверху с широким и коротким острием, первый внутренний - с (1)2-3 неравными узкотрехугольными или туповатыми лопастями. Чашечка воронковидная, 7-8 мм дл., отгиб 2.5-3 мм шир., неясно пятилопастной, с короткими, иногда мелко-зубчатыми лопастями. Лепестки фиолетово-розовые. В культуре не устойчив.

Фотография ЭДСР.

Гониолимон остроконечный Goniolimon cuspidatum Gamajun

Центральный Тянь-Шань - Тогуз-Торо, западная часть котловины оз. Иссык-Куль - окрестности г. Рыбачье, Боомское ущелье. Киргизский Ала-Too. На каменистых и щебнистых почвах, в предгорьях и низкогорьях.

Многолетник. Растение 10-15 см высотой. Корень тонкий, вверху переходящий, и небольшой, но заметно утолщенный (от остатков старых листьев) почти шаровидный, простой каудекс. Листья все прикорневые, довольно многочисленные, 3-5(7) см длиной, 1,5-2,5(3) см шириной, от широко-яйцевидных до почти округлых, вверху обычно закругленные, с внезапно отходящим и довольно длинным острием, жестковатые, зеленовато-сизые, иногда краснеющие, коротко- и неравномерно-опушенные или (кроме хрящеватого, всегда тонко- и густо-реснитчатого края) голые, мелко-бугорчатые и густо-известково-точечные, черешковые; черешок плоский, обычно заметно короче пластинки. Цветоносы одиночные, реже их 2-3, прямостоячие, в самом низу округлые и довольно толстые, почти от основания или с высоты 1-6 см многократно метельчато-ветвистые, с быстро утоньшающимися угловатыми или узко-крылатыми ветвями, обычно от самого основания и доверху коротко и густо-опушенные, иногда почти голые.

Цветки собраны по (2)3-5 в колоски, которые образуют довольно крупные, широкие (1,5 см длиной и около 1 см шириной), довольно рыхлые односторонне-черепитчато-двурядные, 7-13-колосковые колосья, формирующие общее метельчатое соцветие. Колоски около 10 мм длиной. Прицветник наружный около 8-9 мм длиной, обычно едва длиннее чашечки или равен ей, реже короче, с обеих сторон более или менее густо- и коротко-опушенный или почти голый, неправильно-широкояйцевидный или почти округлый, жестко-травянистый, очень широко-перепончато-окаймленный, кверху постепенно суженный в довольно длинное, толстое, изредка двураздельное острие; первый внутренний немного уже и длиннее, более неправильной формы, вверху в расширенной травянистой части оканчивается тремя (реже двумя) неравномерными длинными остриями (среднее из них обычно превышает чашечку), с боковыми широкими более или менее округленными перепончатыми лопастями; остальные прицветники мельче, перепончатые. Чашечка около 8-9 мм длиной, воронковидная, трубка ее в нижней половине или двух третях почти сплошь, выше лишь по жилкам, густоопушенная, отгиб белый, более или менее ясно-десятилопастный, основные лопасти крупные, округленные, промежуточные более мелкие; жилки на отгибе голые или в нижней части опушенные. Венчик розово-фиолетовый. Цветет в мае-июне; плодоносит в июне-июле.

Фотография Науменко Александра

Кермек татарский — Goniolimon tataricum (L.) Boiss.

В природных условиях растет в степях, на каменистых склонах, равнинах, предгорьях на юге Европейской части России, Украины, Болгарии, Кавказа. 

По внешнему виду кермек татарский очень напоминает кермек широколистный: также имеет мощный стержневой корень, прикорневую розетку кожистых листьев, из центра которой вырастают сильно разветвленные цветоносы с колосовидными соцветиями на концах. Цветки также имеют пленчатые воронковидные чашечки белого цвета, однако размеры самого растения гораздо меньше, чем у предыдущих видов (высота 30—40 см). Цветет кермек татарский в июне-июле. Во время цветения цветоносы немного сжаты в верхней части, и все растение имеет форму зонтика. К концу цветения и во время созревания семян ветви соцветия отгибаются книзу, и растение принимает шаровидную форму. В степных условиях высохшие побеги легко отламываются от растения, и все соцветие — шар — катится ветром. За эту особенность подобные ра стения в народе называют “перекати-поле”. Сортов у кермека татарского нет. 

Фотография слева Пресняковой Л.В.
Фотография справа Дубовой Галины

Местоположение: кермек татарский — растение довольно неприхотливое. Предпочитает открытые места, рыхлые почвы без застоя воды. К почвам нетребователен. Неплохо растет и на достаточно кислых почвах, и на меловых, и даже на засоленных, не выносит лишь застоя воды. Легко мирится с бедными почвами, но лучше развивается на богатых с высоким содержанием гумуса. Засухоустойчив. При подтоке грунтовых вод погибает.

Goniolimon incanum
Фотография ЭДСР.

Уход: зимостоек в условиях средней полосы и Северо-Запада России, но сухое укрытие на случай бесснежной зимы желательно. Требует притенки от весеннего солнца.

Размножение: семенами, которые можно сеять на рассаду с марта по май. Желательно выращивать рассаду в горшках для последующей высадки без травмы корневой системы. На постоянное место рассаду высаживают в конце августа — начале сентября. Пересадку переносит плохо, особенно во взрослом состоянии. Этот вид можно размножать и вегетативно —делением корневищ весной или осенью, но приживаются такие деленки довольно тяжело. Возмежно размножение путем осторожного отделения прикорневых розеток с пяткой. В условиях Средней полосы России в теплое сухое лето может неплохо давать семена, однако всхожесть их невысокая — около 20—30%.

Использование: высаживают кермек татарский в миксбордеры и рокарии, причем на альпийских горках он смотрится сказочно красиво, украшая их очень длительное время — с начала лета и до поздней осени. Прекрасен кермек татарский и в сухих композициях. Срезают цветоносы для сушки в момент полного цветения, когда раскрыто максимальное количество цветков. Сушат в затененном месте. Сушить многолетние кермеки и, особенно, кермск татарский, лучше, поставив цветоносы в воду (не целиком, а лишь нижнюю часть, как обычные цветы). При этом растение засыхает медленнее, и цветки лучше раскрываются.


Посещений страницы: 41711


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru