ГОРЕЧАВКА
ИЗ СЕМЯН
(GENTIANA)
сем. Горечавковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Семенное размножение горечавок

Размножение семенами широко распространено для видов, но не для культиваров. Особенно оно подходит для случаев, когда растения требуются в большом количестве, и для редких видов, которые недоступны в виде взрослых растений, но их семена могут быть получены путем обмена или другими способами.

К сожалению, семена часто бывают куплены любителями в неподходящее время года. Семена горечавок для прорастания нуждаются в холоде, а предложение семян в красочных пакетиках в апреле, мае или позднее сбивает с толку. Посев в это время затруднит появление сеянцев. Как и для большинства растений, чем свежее семена, тем больше процент их прорастания.

У горечавок мелкие семена, но не настолько, чтобы их было трудно брать руками. Смешивание с песком или другие приемы посева для них обычно необязательны. Количество семян, которое надо посеять для получения 1000 растений, - около 5гр. для самых крупных видов (G.lutea, G. purpurea, G. punctata, G. tibetica), 2 гр. для G. acaulis, G. angustifolia, G. clusii, G. dinarica и около 1 гр. для G. asclepiadea, G. brachyphylla, G. cruciata, G. dahurica, G. gracilipes, G. septemfida. К видам с очень мелкими семенами относятся G.nipponica, G. pneumonanthe, G. triflora, G. verna и близкие к ним виды: 0,5 гр. их семян дадут “урожай” в 1000 растений.

Те, кто выращивает горечавки на продажу, используют посевочные ящики, но для любителей будет достаточно и обычных глиняных горшков или лотков. Никогда не должны использоваться пластиковые горшки, так как они имеют тенденцию поддерживать застойное увлажнение, несмотря на всевозможные попытки обеспечения дренажа, и вскоре почва в них становится покрытой мхом. В связи с тем, что посевы часто должны быть оставлены на долгий период для прорастания, этого особенно важно избежать.


Рисунок 6. Горечавки из семян.

Один полезный совет: временно накройте посевы мелконарубленным сфагнумом, который однако должен быть удален, когда придет весна. Еще более эффективно стерилизовать и плошки и почву и улучшать гигиену в посевной тепличке, чтобы уменьшить риск повления мха. Посевы, помещенные в оранжереи или холодные помещения, где обильно растет мох, стремительно покроются зеленой пленкой. Все горшки должны быть тщательно вычищены перед использованием. Состав земляной посевной смеси не критичен, но было бы очевидной ошибкой сеять семена видов, требующих кислой почвы, в смесь, содержащую известь. Что более важно, так это использовать почву, не содержащую семян сорняков, спор или инфекции. Покупная земля из пластиковых пакетов, смешанная в равных частях с крупнозернистым песком (речным песком, промытым гравием), дает хорошие результаты. Больше внимания должно уделяться почве, используемой для выращивания сеянцев после того, как они проклюнулись. После рассыпания семян горечавок по поверхности почвы они должны быть присыпаны по возможности наиболее тонким слоем просеянного компоста, который надо осторожно придавить. Если нужно полить посевы сверху, необходимо использовать самый мелкий разбрызгиватель, иначе сильные брызги смоют семена в один угол горшка. Важно помнить, что семена горечавок нуждаются для прорастания в темноте, поэтому посевы должны быть помещены в темное место или закрыты.


Рисунок 7. Защита семян.

Как уже упоминалось, чем раньше будут посеяны семена, тем больше взойдет растений. Семена, собранные садоводом, могут быть посеяны в ноябре или декабре, или даже раньше. Обычно для семян, требующих холода для прорастания, целесообразен период как минимум 5-6 недель при температуре от 0 до 5 градусов Цельсия. Множество похожих альпийцев дают хорошие результаты будучи подвергнуты такому температурному испытанию. Для горечавок, однако, лучше выставлять посевы на легкий мороз около 0 - -5 градусов на более длительный период. Также целесообразно повторное укрытие снегом. Еще полезно подержать посевы горечавок при несколько более высоких температурах, полагаю, +10 градусах, несколько дней после посева, чтобы дать семенам время впитать воду и набухнуть, и после этого выставлять на холод. Между видами, в основном, нет особых различий в уходе, но определенные виды все-таки нуждаются в особых условиях, которые приводятся ниже.

Г. аффинс (G. affinis) любит более высокое содержание торфа в смеси. Горшок с посевами должен находиться в тени. Лучшее время посева - декабрь-январь. 

Г. алтайская (G. altaica) любит более высокое содержание мелкого песка в почве. Кальциофоб. Январь – лучшее время для посева.

Г. Эндрюси (G. andrewsii) сеют в январе в обычную почвосмесь.

Г. ластовневая (G. asclepiadea) не любит, если посевы слишком пересыхают.

Г. кашмирская (G. cachemirica) - прорастание часто очень бедное; лучшие результаты получаются при посеве свежих семян в августе-сентябре.

Г. каликоза (G. calycosa) может быть посеяна в январе, но не требует мороза. Посевы не должны сильно пересыхать. Любит почву, богатую гумусом, но некислую (кальциофил).

Г. коримбифера (G. corymbifera) любит почву, обогащенную торфом. Лучше всего получается из свежих семян, посеянных в сентябре–октябре.

Гентианопсис кринита (Gentianopsis crinita) малолетник, который периодически требует возобновления из семян. Сейте в январе в суглинистую почву. Пораньше высаживайте сеянцы, так как у них очень хрупкие корни.

Г. Джорджа (Gentiana georgei) сеют в январе в почву, обогащенную торфом, строго без извести. Не давайте ее посевам пересыхать.

Г. грасилипес (G. gracilipes) сеют в январе в обычную землю. Посевы в августе-сентябре точно дадут больший результат.

Г. легочная (G. pneumonanthe) – богатая торфом земля с кислой реакцией. Держите посевы влажными! 

Г. пролата (G. prolata) хотя и полностью толерантна к извести, нуждается в в высоком содержании гумуса (листовом перегное, торфе).

Г. мыльнянковая (G. saponaria) требует высокого содержания торфа в компосте и постоянной влажности посевов. 

Г. саксоза (G. saxosa) живет недолго, требует периодического подсева в январе. 

Рисунок 8. Притенение молодых горечавок.

Г. сцертрум (G. sceptrum) любит богатую гумусом почву, содержащую известь. 

Г. семираздельная (G. septemfida) дает лучшие результаты при посеве в августе-сентябре. Ее разновидность “лагодехская” (G. septemfida var. lagodechiana) предпочитает гумусные почвы, но равнодушна к извести. Сеянцы заметно отличаются. 

Г. сетигера (G. setigera) – обычная смесь, толерантна к извести, сохранять влажными посевы.

Г. страгулата (G. stragulata) очень редко дает семена.

Г. трихотома (G. trichotoma) сеют в торфяной грунт без извести в январе-феврале. 

Г. Валтона (G. waltonii) не преподносит трудностей. Сейте зимой в обычную смесь.

После прорастания дальнейшее развитие идет очень медленно. В зависимости от вида, может потребоваться от двух до семи лет, чтобы растения были готовы к цветению. Почва, в которую будут высаживаться растения, должна быть более тщательно составлена, чтобы потом соответствовать требованиям растения.

Семена горечавок не всегда просто достать. Благодаря благоприятной возможности для раннего посева, семена, собранные самим садоводом, особенно ценны. Семенные коробочки должны быть собраны прямо перед созреванием и сохранены дома, в чистом помещении, а потом семена могут быть высыпаны на лист бумаги. Заказы поставщикам семян надо высылать как можно раньше.



*выдержка из книги Фрица Кохлена о горечавках.

Посещений страницы: 16583


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru