ГОРЕЧАВКА
(GENTIANA)
сем. Горечавковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Осеннецветущие горечавки из Китая. 

Описанные выше горечавки появились в садах много десятилетий назад, однако с тех пор появились и новые “пришельцы”, которые в XIX веке даже не были известны. В начале XX века британские охотники за растениями привезли настоящие сокровища из своих путешествий в Китай, Индию, Бирму и Тибет. Горечавка Фаррера (G.farreri) была впервые найдена в 1914 г Фаррером и Пюрдомом (Farrer & Purdom) в Кансю на северной границе Гималаев, она произрастала на высокогорных пастбищах и получила свое официальное название в честь того, кто ее нашел. Горечавка китайская украшенная (G. sino-ornata), наиболее важный представитель осеннецветущих горечавок, была открыта независимо несколькими охотниками за растениями: впервые в 1904 г Джорджем Форестом (George Forrest) в северозападном Юннане и в 1910 г в Личианских горах, и позже Кингдоном Вардом (Kingdon Ward) далее на юго-восток. Эта горечавка впервые зацвела в Европе в 1912 г в Эдинбургском ботаническом саду, и только спустя шесть лет это растение разрослось там достаточно обширными ковриками. Профессор Балфур (Balfour) дал описание китайской осеннецветущей горечавке (G. sino-ornata) как “самое распрекраснейшее и наиболее ценное садовое растение, которое было интродуцировано в этом веке” [в XX веке – прим. переводчика]. Горечавка Вейтча (G. veitchiorum) была открыта в Цехуане (Szechuan) экспедицией охотников за растениями, и введена в культуру между 1904 и 1907 годами всемирно известной фирмой Вэйтч и сыновья, Челси (Veitch & Sons, Chelsea). В более поздние годы этот вид сменился различными другими видами, которые сейчас объединяются в секцию Frigidae.

В других секциях есть множество разнообразных видов, которые стали выдающимися, а здесь наблюдается противоположная картина. Хотя горечавки Фаррера и китайская украшенная самостоятельные и “самодостаточные” виды, завоевавшие любовь садоводов, в этой группе есть еще множество гибридов, полученных от этих выдающихся растений. 
 


G. triflora var. japonica

G. triflora

Вскоре после того, как эти виды были введены в культуру наступили и первые успешные попытки гибридизации. Первое скрещивание было проведено между горечавкой осенней украшенной и горечавкой Фаррера и был получен гибрид G. x macaulayi, а также G. x macaulayi 'Wells Variety' (в более старой литературе иногда дается название G. x macaulayi var. Wellsii). Этот гибрид превосходит в некоторых отношениях своих родителей и признанно является самым прекрасным из позднецветущих. Это великолепное растение с сильным ростом несет цветы в огромном изобилии. Цвет венчика чистый темно-голубой, более темный, чем у горечавки Фаррера. Цветки крупнее и венчик имеет расходящиеся края, так что цветущий ковер растений этого гибрида практически полностью покрыт цветами. Другой важный гибрид - G. x stevenagensis (G. sino ornata x G. veitchiorum). Опыляющий родительский вид выглядит жестким и не очень обильно цветет. Гибрид не имеет этих недостатков: он разрастается более свободно, его цветы крупнее, и цветет он обильнее. Гибрид G. x hexa-farreri (G. farreri x G. hexaphylla) обладает теми же достоинствами, хотя и затмевается своими эффектными вычурными потомками G. x wealdensis и G. 'Inez Weeks'. Среди других гибридов упомянем G. x farorna (G. farreri x G. sino ornata), G. 'Devonhall', G. 'Inverleith', G. x vorna, G. x veora, G. x fasta и G. x orva. Питомник альпийских растений Эшмана в Эммене, Швейцария (Eschmann's alpine nursery (Emmen, Switzerland) имеет в ассортименте около 60 различных гибридов этой секции. Многие из перечисленных здесь разновидностей имеют неизвестных родителей, но это не так уж и важно. Главное, что они представляют собой громадный выбор невысоких многолетников. 

Где же эти жемчужины осени могут выращиваться? Это сильнорастущие растения и для успешного цветения они нуждаются в соблюдении некоторых условий. В целом, они предпочитают прохладное место, если и на солнце, то с достаточной атмосферной влажностью. Почва должна быть супесчаной со слабокислой реакцией, обогащенная добавлением грубого торфа и как следуют дренированной. Как обычно, в группе имеется исключение: горечавка Фаррера устойчива к извести в почве. Гибрид первого поколения G. x macaulayi также может расти на известковой почве с обильной добавкой торфа. Так как было выведено такое большое количество гибридов, то с ними ставили различные эксперименты и получали разные результаты. Как правило, если гибриды усваивают более сильную “кровь” своего прародителя горечавки Фаррера, то они также становятся устойчивыми к извести. 

В литературе часто встречается утверждение, что горечавка китайская украшенная доставляет некоторые трудности в культуре при выращивании ее из семян. Это действительно так, но только в том случае, если почвенная реакция действительно кислая. Это абсолютная неизбежность. Поэтому следующий абзац посвящен только вопросам выращивания горечавок в местностях, где нет известковых почв. 

Если Вы впервые принимаетесь за выращивание горечавки китайской украшенной, то, по возможности, выращивайте ее как контейнерное растение. Выбранное для нее место должно быть ярко освещенным, но, конечно, не на выжженном солнцепеке, поэтому достаточно крутой склон южной экспозиции совершенно не подходит для этой цели. Хотя хорошо прижившиеся растения достаточно стойко переносят некоторую сухость, все-таки, достаточная влажность почвы должна постоянно поддерживаться. Частично затененные места, экранирующие прямой солнечный цвет идеальны. И если сильный солнечный свет неизбежен, тогда для горечавок должны быть выкопаны небольшие углубления, в которых будет естественная затененность от стенок. В этих понижениях в почву надо добавить хорошо гумусированную землю или торф, и тогда этот вид горечавок в таких условиях будет достаточно устойчив. Определенные пропорции черного кислого торфа являются наилучшими при добавлении в почву. Однородный компост должен быть достаточно богатым, хорошо перепревший коровий навоз должен поддержать сильный рост растений. Влажность воздуха – необходимое условие для лучшего цветения горечавки китайской украшенной. Ручей, прудик или даже маленький искусственный бассейн для лилий по соседству дают прекрасный эффект. Там, где трудно поддерживать в саду постоянную влажность воздуха, в самую жаркую пору лета может понадобиться постоянное увлажнение. Однако если вода для полива и опрыскивания содержит кальций, то все эти усилия могут оказаться бесполезными. Ежедневное опрыскивание является обязательным в сухое время года. Ложе из торфа – наиболее проверенное место, хотя в каменистом саду можно отыскать и другие подходящие места. Даже место на краю верескового садика может служить этой цели, здесь микроклимат не такой жаркий. 

Противоположностью является горечавка Фаррера, которая, как уже отмечалось, устойчива к извести и может, в крайнем случае, выращиваться на почве со среднещелочной реакцией. Она цветет синим цветом и весьма симпатична, хотя и не выигрывает “по всем статьям”. Сверкающий, светло-бирюзово-синий цвет вряд ли найдется среди других садовых цветов, по цвету она сравнима с цветом ипомеи императорской (Ipomoea imperialis Hort.). В августе и сентябре, когда лишь не многие цветы еще цветут в каменистых садах, эта горечавка выставляет напоказ свое небесно-голубое великолепие. С внешней стороны цветы ее бледноватые с зеленоватыми продольными полосками. Она может выдерживать более сильную тень по сравнению с другими видами и гибридами. Темно-лазурная синева горечавки китайской украшенной создает приятный цветовой контраст, а другие виды и гибриды занимают место между нею и горечавкой Фаррера. Также сейчас доступны белые формы описанных видов. 

Существует немного растений, цветущих в эту пору, которые могли бы сочетаться с осенними горечавками. Горечавки производят наибольший эффект в кампании с разноцветными соседями. Маленькие клумбы карликовых осок (Carex species), очень подходят для этой цели наряду с миниатюрными папоротниками. Как задний фон для горечавок может быть использована бегония большая (Begonia grandis var. Evansiana) – она требует сильного укрытия на зиму [в наших условиях она не зимует – прим. переводчика]. Высота бегонии должна ограничиваться искусственно, так она слишком высокая (до 60 см). Возможно, дадут неплохие результаты эксперименты с осеннецветущими цикламенами (Cyclaman cilicium, C. hederifolium). Вереск (Calluna species) также может быть использован, особенно его разновидности с желтой окраской будут удачно подчеркивать синеву горечавок. 


*выдержка из книги Фрица Кохлена о горечавках.


Посещений страницы: 5620


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru