ГОРЕЧАВКА
(GENTIANA)
сем. Горечавковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Ластовневая горечавка и ее спутники. 

Ластовневая горечавка - довольно высокое растение, широко распространенное в центральной и южной Европе. Хотя она и любит известь, она может неплохо расти на среднекислых почвах, а ее позднее цветение (август-сентябрь) делает ее желанной гостьей в садах. Она найдена во многих горных местообитаниях центральной и южной Европы, поднимается до высоты 2200 м, предпочитает влажные места с известковой почвой. В саду она лучше всего себя чувствует в альпинарии или каменистом саду, на торфяных грядах, по границе посадки кустарников или на площадке для диких видов. Чем влажнее почва, тем более яркое солнце она способна выносить. 
 


G. asclepiadea f. nana
Фотография Полотнова Михаила

G. asclepiadea 'Pink Swallow'
Фотография Полотнова Михаила

G. asclepiadea v. erecta
Фотография Полотнова Михаила

Этот дикий многолетник с супротивными листьями и привлекательными стелющимися стеблями высотой от 30 до 60 см несет свои цветы на вершине, собранными в верхних листовых влагалищах. Эта горечавка хотя и не цветет ярким цветом, все-таки является привлекательным диким растением. Ее цветы не раскрываются до 8 или 9 часов утра, и около 5-6 часов вечера они уже закрываются. Цветок имеет темно-синюю окраску с красновато-фиолетовыми пятнышками внутри. Существует также прелестная белая форма этого цветка. Не так давно селекция вывела эту горечавку с розовыми, а также светло-голубыми и белыми цветами. К сожалению, даже если все три цветовых типа могут быть выращены в одном месте рядом друг с другом, время их цветения обычно не совпадает. Также имеется две местные формы: горечавка ластовневая “Белые колокольчики” (G. asclepiadea 'Weisser Brunnen') родом из Карпат с палевым зевом венчика и г. ластовневая “Тип Какор” ('Type Cakor'), с синими цветами, уроженка Какорского ущелья в Монтенегро на южной границе Албании.

G. asclepiadea f. alba
Фотография Полотнова Михаила

В природе ластовневые горечавки встречаются совместно в папоротниками, белым тысячелистником, желтым борцем (аконитом) и козлобородником. Подобное растительное сообщество может быть воспроизведено и в саду. Однако существуют и другие виды, подходящие для этой цели, несмотря на то, что время цветения их не совпадает, это астранция карниольская (Astrantia carniolica), дороникум австрийский (Doronicum austriacum), герань лесная (Geranium sylvaticum), лилия мартагон (Lilium martagon), василистник водосборолистный (Thalictrum aquilegifolium) и купальница (Trollius species). Все они предпочитают влажную почву. Такие высокие растения естественным образом нуждаются в достаточно большом каменистом саде. Если выращивать их в легкой тени, то они требуют меньше влаги. Если условия окажутся слишком сухими для ластовневой горечавки, то ее слабые листья вскоре пожухнут. Такое милое позднецветущее растение может быть выращено в окружении различных осок, таких как осока птиценожковая пестролистная (Carex ornithopoda 'Variegata'), осока Морроу пестролистная (C. morrowii 'Variegata'), осока подорожниковая (C. plantaginea), осока ржавопятнистая (C. siderostica), выращиваемая в зеленой и пестролистной форме и новый карликовый вид осоки C. conica 'Hime-Kan-suge', интродуцированный недавно из Японии. Некоторые низкорослые и медленно растущие формы хост также могут быть использованы в качестве партнеров, а позднецветущие разновидности можно использовать для создания гармоничных цветовых композиций. 

Ластовневая горечавка – легко культивируемый многолетник, делающий привлекательными Ваши клумбы, после того, как она хорошо прижилась. Она проявляет большую силу роста по сравнению с другими растениями и она производит неизгладимое впечатление.


*выдержка из книги Фрица Кохлена о горечавках.


Посещений страницы: 7389


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru