ГОРЕЧАВКА
(GENTIANA)
сем. Горечавковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Неброская летняя синева. 

Проблема с летними горечавками состоит не столько в трудностях их номенклатуры, как в их идентификации (определении). Основные летнецветущие виды горечавок, поступающие из питомника, как правило, в большинстве случаев имеют правильное название, но существует также большое количество более редких культивируемых видов, название которых дается неверно. Это относится не только к продающимся растениям, но и к семенам. 

Летнецветущие горечавки доступны в достаточных количествах, большинство из них превышает весеннецветущие по высоте. Их цветы, в основном, более тусклые и менее яркие, чем цветы весеннецветущих видов. Большинство из них пригодно для выращивания в каменистом саду. В связи с тем, что для каменистых садов нет такого большого разнообразия летнецветущих видов растений по сравнению с весеннецветущими, то летние горечавки удачно восполняют этот пробел. Очень часто бывает так, что после яркого эффектного парада цветения весенних альпийских растений на смену им ничего не приходит. Хотя великолепный весенний эффект цветения не может продолжаться до осени, нет никаких причин ограничивать себя в выборе других ресурсов. Среди них и летнецветущие горечавки, хотя их цвет и не столь ярок, им не хватает четкости линий и форм, присущих весенним горечавкам. 


Рисунок 2. Летнецветущие горечавки не имеют таких ярко-синих цветков
как весенние или осенние, но цветут тогда,
когда альпинарии имеют тенденцию пустовать.
Один из основных летнецветущих видов горечавок – горечавка семираздельная (G. septemfida) – встречается во многих питомниках. У этого вида есть несколько разновидностей, особого внимания заслуживают G. septemfida var. lagodechiana и G. septemfida 'Doeringiana'. Обе эти разновидности – достаточно неприхотливые растения, способные выдерживать условия сильной освещенности и даже некоторую степень пересушивания корней. Горечавка семираздельная цветет на почвах с реакцией от 6,0 до 7,5, хотя в месте ее естественного произрастания (горные местности Кавказа, Ирана и др.) она растет на бедном вулканическом песке с очень малым количеством гумуса и сильнокислой реакций. 

Другим широко распространенным в культуре видом является горечавка перекрестнолистная (G. cruciata). В природе она предпочитает открытые места и сухой субстрат на известняке, ее темно-синие цветы, зеленоватые снаружи, открываются поздним летом (июль-август). Будучи устойчивой к засушливым условиям, она является прекрасным растением для каменистого сада и даже для вересковой “пустоши”, где она может расти в сочетании с овсяницей (Festuca species), карликовым девясилом (Inula ensifolia 'Compacta'), бесстебельным чертополохом (Carlina acaulis), гвоздикой кортузианской (Dianthus carthusianoruni), сейчас доступной в более компактной форме, серно-желтой балканской гвоздикой (D. knappii). Не может быть никаких возражений против выращивания большой горечавки совместно с летнецветущими вересками (Calluna varieties), которые сейчас доступны в разных окрасках. 

Все упомянутые горечавки являются широко распространенными и легкими в культуре. Куда более трудным в культуре растением является горечавка болотная, она же легочная (G. pneumonanthe), которая имеет темно-синие цветы. С июля по сентябрь ее можно встретить цветущей на влажных торфяных пустошах с кислой почвой, но она не удается в садах, где нет для нее специально приготовленного подходящего места. Она значительно варьирует по высоте, некоторые формы могут быть всего лишь 10 см высотой, а другие – до 50 см. Это растение для опытных специалистов, которые могут выращивать болотные горечавки во влажных торфяных “ложах”, в сочетании с такими растениями, как парнассия (Parnassia palustris), молиния (Molinia caerulea) и болотный гладиолус (Gladiolus palustris).

Малораспространенные виды горечавок сознательно не рассматриваются в деталях. Однако эти малознакомые виды могут оказаться сюрпризом с той точки зрения, что среди них можно найти широкое разнообразие растений. Их синие цветы и неяркие очертания могут внести заметный вклад при летнем восприятии каменистого сада, верескового “ложа” или сада в природном стиле. В то же время необходимо отметить, что множество видов очень сильно похожи внешне, практически являясь близкими родственниками горечавки большой (секция Аперта – section Aperta). 

Горечавка желтая (Gentiana lutea), многолетник с желтыми цветами, из корней которого делают настойку (см. ниже), цветет в июне-августе, используется для разных целей и заслуживает того, чтобы с ней обращались осторожно. Это растение из гор Европы не всегда легко уживается в саду. В природе она растет в среднегорье, на осыпях и альпийских пастбищах, поднимаясь до высот 2500 м, следовательно, каменистый сад является подходящим местом для ее выращивания. Горечавка желтая – это одно из тех растений, которые можно использовать в саду по-разному. Чувство движения и контраста может быть привнесено в каменистый сад не только трехмерностью самого сада, но также использованием растений разной высоты. Желтая горечавка вырастает высотой от 50 см до 1,5 м и она является одним из высоких растений, удобных для специальных позиций в саду. Подобно большой горечавке она также может быть использована в вересковых клумбах и аналогичных частях сада, она предпочитает солнечное место или легкую полутень. Однако она не будет расти на песчаных почвах, склонных к пересыханию летом, она предпочитает среднеувлажненные почвы, суглинистые по составу. Большинство садов имеют специальные площадки для диких растений, где горечавка желтая будет чувствовать себя прекрасно; в некоторых случаях для нее предпочтительнее позиция солитера. 

Хотя эта горечавка является привлекательным ярким многолетником, она все-таки довольно редко встречается в садах. Это происходит не из-за сложностей выращивания – она в достаточных количествах встречается в простых и специализированных альпийских питомниках, особенно часто ее продают молодыми растениями. Основной причиной редкого распространения этого вида в садах является долгий период приживания, адаптации, когда молодое растение осваивается на новом месте – от 4 до 6 лет. В течение этого периода многие молодые растения поедаются слизнями, подавляются агрессивно разрастающимися соседними растениями или выкапываются самими разочарованными владельцами, так и не дождавшимися цветения. Но терпение высоко ценится и высоко оплачивается. Чем старше растение, тем более оно становится устойчивым и долгоживущим многолетником, чей возраст измеряется десятилетиями. Горечавка желтая может цвести на одном месте до 60 лет. 

Желтая горечавка прекрасное растение для травянистых садов, планируемых на много лет вперед, на долгое будущее. Существует ряд близкородственных желтой горечавке видов, таких как горечавка бурцера (G. burseri), г. панноникийская (G. pannonica), г. точечная (G. punctata) и г. пурпурная (G. purpurea), но они еще более редко встречаются в садах. Все они являются летнецветущими, и они значительно меньше по размерам, чем горечавка желтая.



*выдержка из книги Фрица Кохлена о горечавках.

Посещений страницы: 5311


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru