ГОРЕЧАВКА
(GENTIANA)
сем. Горечавковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Горечавки, цветущие весной и в начале лета – от небесно-голубых до ультрамариновых.

Мечта каждого садовода – пышный ковер из ярко-синих весенних горечавок, сочетающийся с куртинкой венериных башмачков (Cypripedium calceolus) или арнебией (Arnebia pulchra, syn. A. echioides). Едва ли более распространенные в продаже и культуре альпийские виды могут сравниться с этими, даже не смотря на то, что давно завоевали место в наших садах. Наши весенние горечавки не похожи на аубриетту или почвопокровные флоксы, даже несмотря на некоторую степень гибридизации определенных садовых форм, это все-таки дикие растения, характеризующиеся признаками исходных видов. Поэтому любая обычная система выращивания, столь привычная для садовых растений, может привести к неудаче в случае выращивания горечавок.

G. verna var. angulosa (syn. G. angulosa)

Растения, известные как весенние горечавки, обычно имеют характерный общий признак: это ярко-синие цветы различных оттенков, раскрывающиеся весной. С другой стороны, весенние горечавки – это довольно “разношерстная компания” различных форм и типов, нуждающихся в разных условиях. Эти различия в требованиях к размещению, почвенной влажности, дренажу, кислотности почвы и являются основной причиной того, что эти ярко-синие альпийские цветы все еще не получили широкого распространения в наших садах. 

Весенне-цветущие горечавки четко разделяются на две группы: группы бесстебельных и группа весенних. Группы получили свои названия по основным представителям – горечавке бесстебельной G. acaulis и горечавке весенней G. verna. Но в настоящее время положение с этими названиями стало более запутанное. “G. acaulis” - хорошо известное название, использованное еще К. Линнеем в 1753 году, хотя какое именно растение было названо этим именем точно не известно до сих пор. Это могла быть не переносящая извести горечавка бесстебельная, она же горечавка Коха (G. kochiana) или горечавка Клусии (она же горечавка Делеклюза) с известковых местообитаний (G. clusii). Эти два названия долгое время с успехом использовались ботаниками, а название Горечавка бесстебельная G. acaulis часто использовалось не как видовое, а как удобное обозначение группы растений определенной формы, которая включает в себя садовые гибриды, выведенные внутри группы. Однако недавние исследования пролили свет на эту неясность и сейчас название Горечавка бесстебельная (G. acaulis) официально окончательно закреплено и может использоваться вместо названия G. kochiana. Согласно официальному новому списку “Флора Европы” в группу бесстебельных горечавок входит семь видов:

G. acaulis L. (syn. G. kochiana Perr. et Song.) – г. бесстебельная, 
G. alpina Vill. – г. альпийская, 
G. angustifolia Vill. – г. узколистная, 
G. clusii Perr. et Song. – г. Клусии, 
G. dinarica Beck. – г. динарская, 
G. ligustica R. de Vilmorin et Chopinet – г. язычковая
G. occidentalis Jakowatz – г. западная. 
Не все перечисленные виды могут быть высажены в саду, и основной причиной этого является то, что у них разные требования к почвенным условиям, при этом устойчивость к извести является главным лимитирующим фактором. Особенности возделывания и особые требования горечавок к внешним условиям подробно описаны при описании каждого вида, но некоторые общие советы могут быть даны здесь. Горечавка бесстебельная (G. acaulis, syn. G. kochiana) единственная из этой группы, терпима к извести в почве. Горечавка альпийская G. alpina не переносит извести, г. узколистная любит известь, а горечавки Клусии и динарская (G. clusii и G. dinarica) нуждаются в наличии извести в почве. Существуют также садовые гибриды между перечисленными видами, чье происхождение не совсем ясно. В целом, эти гибриды более терпимы к разным значениям рН почвы, чем дикие виды. Большинство гибридов переносят наличие извести в почве, возможно потому, что горечавка альпийская играла несущественную роль при выведении этих гибридных форм. 

Что касается физических свойств почвы, то здесь четких рекомендаций не может быть дано. Например, эксперименты, проведенные в саду Weihen-stephan привели к результатам, совершенно противоположным тем, что я получил в своем саду. Лучшие результаты по выращиванию горечавок были получены на почвах, содержащих глину и песок, смешанную с органикой (“гумусом”) и известковой щебенкой. Почва должна быть прохладной и хорошо сохраняющей влагу, не должна слишком быстро прогреваться. По этой причине склоны южной экспозиции на солнечном месте является неблагоприятными для выращивания этих горечавок, в то время как склоны западной экспозиции для этого вполне приемлемы. Часто выращиваемые в одинаковых условиях в одном и том же месте различные гибриды и формы горечавок заметно отличаются по силе роста, размеру формируемой подушки и интенсивности цветения. Вне всякого сомнения, эти различия обусловлены в первую очередь их наследственными признаками. 

Похоже, горечавка узколистная (G. angustifolia) и ее гибриды предпочитают более легкую почву, чем другие виды. Часто можно слышать мнение, что внесение удобрений необязательно, но мой собственный опыт говорит обратное. Когда цветение ослабляется, растения с благодарностью воспримут внесение костяной муки или даже хорошо перепревшего коровьего навоза, однако не переусердствуйте. 

Г. динарская (G. dinarica) возможно лучший вид горечавок для начинающих, а лучший из гибридов – горечавка узколистная гибрид Фрей (G. 'Angustifolia hybrids Frei') со своими гигантскими венчиками на сильных цветоносах; столь же пригоден другой гибрид горечавки узколистной – Хольцман (G. angustifolia hybrid 'Holzmann'), часто повторно цветущий осенью. Несколько менее жизнеспособен гибрид Геданенсис (G. 'Gedanensis') с ультрамариновыми цветами. О других заслуживающих внимания садоводов типах более подробно рассказано при описании других видов.

Какое же место является наиболее подходящим для выращивания трубчатых горечавок? Месторасположение в каменистом садике или альпинарии, конечно, наиболее подходящее, хотя термин “каменистый сад” не трактуется абсолютно точно и однозначно; возможно выращивание на специальном приподнятом ложе или на узкой полосе позади дома – и то и другое одинаково удобно. Специальные корыта или передвижные контейнеры для растений очень хорошо подходят для этой цели, так как их можно переставлять в то место, где не очень жарко (внутренние прокладки из листов пластика между стенками и почвой в контейнерах также помогают избежать перегрева). Места, затененные невысокими кустами, вечнозелеными или листопадными, очень хорошо подходят для выращивания горечавок или других альпийских растений с такими же требованиями. 

Существует огромное количество удобных сочетаний растений. Горечавки и эдельвейс часто выступают вместе, и справедливо то, в противоположность устоявшемуся мнению, что эдельвейс предпочитает почву с высокой влагоемкостью. Садовод, стремящийся имитировать естественные местообитания растений в своем саду, может высаживать горечавки вместе с осоками – осокой крепкой (Carex firma), кустовыми осоками, сеслерией (Sesleria albicans), и травянистыми растениями вересковых пустошей. Однако большинство садоводов стремиться достичь максимального декоративного эффекта и выбирают соответствующий задний план. Венерин башмачок (Cypripedium calceolus) и “цветок пророка” арнебия (Arnebia pulchra, syn. A. echioides) уже упоминались выше. Желтый и синий цвета всегда дают эффектное сочетание. Желтая альпийская примула золотистая (Primula auricula) является прекрасным ярким партнером для трубчатых горечавок, в то время как более приглушенные тона могут быть достигнуты с применением светло-салатовых манжеток хоппе (Alchemilla hoppeana) [внешнее сходство с манжеткой альпийской, листовая пластинка дланевидно-рассеченная – прим. переводчика]. Существует множество альпийских растений, которые цветут в это же время, но следует избегать агрессивно разрастающихся видов, которые в скором времени могут заглушить куртинку горечавок. 

Вторая группа весеннецветущих видов, подвидов, разновидностей и форм горечавок формируется вокруг вида Горечавка весенняя (G. verna), иногда эту группу называют весенней группой. Эти горечавки намного более изысканные, чем трубчатые горечавки, их голубая окраска ярче и более утонченная, они часто имеют искрящийся цвет яркого голубого неба. Их реже можно встретить в культуре и их труднее содержать. Хотя весенние горечавки в природе довольствуются лишь тощей дернинкой поверх известняка или на скальных уступах, и их довольно просто встретить в Альпах, попытки перенести их в сад практически всегда обречены на провал, даже если выкапывать растения с большим комом земли. Похоже, что горечавка весенняя в некоторой степени зависима от ассоциации с почвенными грибами, другими словами, образует микоризу. Она обитает в известняковых Альпах, демонстрируя свою устойчивость с извести, но в саду, похоже, она предпочитает кислые “вересковые почвы”, состоящие из суглинка с торфом. Доказано, что предпочтительнее использовать сфагновый измельченный торф. Месторасположение для весенних горечавок может быть солнечное, но не очень жаркое, рекомендуется выращивание в пологих понижениях. Горечавка весенняя имеет ряд ближайших родственников из Альп, из них только триостренная горечавка (G. terglouensis) поддается выращиванию в садах, но эта горечавка совсем крошечная, высота ее 3-5 см, она формирует небольшие подушечки из низких стеблей, тесно покрытых перекрывающими друг друга листьями. Она устойчива к извести, как и карстовая горечавка (G. tergestina), которая зацветает позже, но вырастает несколько выше. Последний вид не ограничивается только районами карста, а распространен от южных Альп до южных Карпат. Наиболее трудны в культуре круглолистная горечавка (G. orbicularis), высотой всего 2-5 см, и горечавка баварская (G. bavarica), вырастающая до 20 см высотой. 

Здесь опять мы сталкиваемся с трудностями номенклатуры. Существует широко распространенная разновидность горечавки весенней, которая встречается в горах Азии, от Сибири до Монголии, а также на Кавказе. Она хорошо известна под именем Горечавка весенняя ангулоза (G. verna var. angulosa) хотя часто ее называют просто горечавка ангулоза (G. angulosa). Автор находил эту форму, выросшую на Кавказе на бедных вулканических каменистых осыпях, совершенно не содержащих известняк. В других местах встречается желто-цветковая разновидность горечавки, которая называется горечавка весенняя оштенская (G. verna var. oschtenica, syn. G. oschtenica). Горечавка весенняя ангулоза (G. verna var. angulosa) гораздо легче в культуре, чем горечавка весенняя из Альп, она иногда встречается в специализированных каталогах растений и довольно часто ее можно встретить в Британских питомниках. Садоводы, которые хотят вырастить эти изысканные весенние горечавки в правильном окружении, должны найти и использовать подходящую “модель” в природе. В альпах горечавка весенняя часто растет совместно с примулой мучнистой (Primula farinosа), на Кавказе горечавка весенняя встречается вместе с примулой Дарьялика (P. Darialica). Другие сопутствующие растения – низкие осоки (осока крепкая, Carex firma) и медленно растущие проломники. Такие садовые сокровища нуждаются в более аккуратном выборе места, нежели трубчатые горечавки. Они должны быть защищены от агрессивно разрастающихся соседей и от высоких растений, которые могут затенять их. 

Часто, а особенно в весеннее время любители природы наслаждаются каждым синим цветком, от бледно-небесного до ультрамаринового, которые так редки в наших садах. Понятно, почему садоводы делают все возможное, чтобы культивировать различные виды, формы, гибриды весенних горечавок и выращивать прекрасные экземпляры. Существует множество специализированных питомников, где растительным материал выращивается экспертами (см. ниже раздел “Поставщики”). Поэтому для каждого любителя природы и садовода должно быть делом чести полюбовавшись горечавками в дикой природе покинуть это место, никак не потревожив и не нарушив его. 



*выдержка из книги Фрица Кохлена о горечавках.

Посещений страницы: 11192


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru