ГОРЕЧАВКА
(GENTIANA)
сем. Горечавковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Давно приметил человек замечательное растение горечавку. Латинское название рода — генциана (Gentiana) восходит к тем далеким временам, когла лекарь Генций применил произрастающий в Иллирии (древнее государство на территории Северо-Западных Балкан и юго-восточной части Апеннин) вид для лечения легочной чумы. Сейчас в роду насчитывается более 400 видов, распространенных в Северном полушарии от Пиринеев до Приморья. Различны условия их произрастания: горечавки можно встретить и в горах, и среди равнинных луговых растений. Отсюда и разнообразие облика — среди них есть и малышки, высотой не более 3 см (г. весенняя), и крупные растения, выше 1 м (г. желтая).

Фотография Ольги Бондаревой

Очень красивы бокаловидные цветки горечавок. Венчик может быть полностью сросшимся или раздельным из 4-7 лепестков. У сросшихся венчиков между лепестками часто имеется складка, гладкая или с реснитчатым покровом ближе к краю. Очень красиво окрашены цветки горечавок. Среди них есть белые, желтые, получены розовые и пурпурные формы. Однако у подавляющего большинства видов и сортов цветки синие, причем окраска эта такой яркости и чистоты, что в честь растения получила название генциановой. Внутренняя поверхность трубки венчика у многих видов покрыта полосками и точками. Цветки полностью раскрываются лишь при хорошем освещении.

В садах горечавки выращивают с давних времен. Сейчас в культуре известно несколько десятков видов. Из них можно собрать коллекцию, в которой растения будут цвести с весны до осени.

В первых числах мая зацветает крошечная г. весенняя (G. verna). Ее ярко-синие цветки длиной не более 2 см всегда смотрят вверх. Они располагаются на концах коротких (1-2 см) цветоносов, которые выходят из розетки мелких, до 3 см длиной листьев. В ее основании формируется 1-2 наземных столона, дающих начало новым розеткам. В природе эта малышка образует изумительной красоты коврики, покрывающие известняковые скалы.

В начале лета зацветают г. бесстебельная (G. acaulis) и очень похожие на нее г. узколистная (G. angustifolia) и г. Клузи (G. closii). Эти замечательные горные горечавки имеют, пожалуй, самые крупные цветки, как и у г. весенней направленные вверх. Длина их может достигать 8 см при общей высоте растения 10-12 см. В культуре г. бесстебельная не проста, но в удачно выбранном месте может успешно расти, цвести и размножаться вегетативно с помощью коротких (1-2 см) столонов. Все 3 вида в условиях Подмосковья завязывают семена, которые прорастают только после стратификации. Известны сорта г. бесстебельной с синими цветками различных оттенков, а также с белыми и розовыми.

Следом за г. бесстебельной зацветают г. семираздельная (G. septemfida) и г. парадоксальная (G. paradoxa). У них лежащие на земле облиственные стебли, длиной до 30 см, радиально расходятся от корневой шейки. Цветки располагаются группами (от 2 до 10) в пазухах верхних листьев и на концах стеблей. У г. парадоксальной листья более узкие и узкотрубчатый венчик. Оба вида довольно неприхотливы. Хотя в природе они растут на горных лугах, но в культуре практически не реагируют на недостаток извести в почве, хорошо развиваются и продолжительно (около месяца) цветут. Вегетативно размножить их непросто, так как столонов растения не образуют, а корневая система — стержневая. Можно использовать такой прием: рано весной через центр стержневого корня следует сделать крестообразный вертикальный надрез на глубину 2,5-3 см. После дезинфекции ранок надрезанные части раздвигают в стороны от центра. В образовавшуюся воронку засыпают смесь почвы с древесной золой в равных пропорциях и плотно пришпиливают части корня с почками к земле. Следующей весной делен-ки можно отсадить. Этот вид легко вырастить из семян, которые должны пройти стратификацию. Лучше всего посеять их в феврале в ящики, которые затем закапывают под снег.

В это же время цветет г. даурская (G. dahurica), родом из Сибири. У нее также лежачие стебли длиною до 30 см. Мелкие цветки располагаются в пазухах листьев. Они собраны в густые соцветия, напоминающие синие помпончики. У этого вида есть прикорневая розетка листьев, которая образует дочерние. Семена г. даурской хорошо прорастают после стратификации.

Во второй половине июля зацветают горечавки средних широт — г. легочная (G. pneumonaria) и г. крестовидная (G. cruciata). Первая встречается и у нас в Московской области. Оба вида высотой 30-60 см. У них прямостоячие облиственные стебли, которые в период цветения буквально усыпаны цветками. У г. легочной они более крупные, длиной до 4 см, у г. крестовидной мельче, с белым донцем. Растения легко размножаются делением куста и семенами.

Почти одновременно с ними раскрывает белые цветки г. тибетская (G. tibetica). Она отличается очень крупными (до 25 см) листьями, образующими прикорневую розетку. Цветки собраны на конце лежачего стебля в шаровидные соцветия.Этот вид встречается на горных лугах Тибета. Найти ему подходящее место в саду непросто: огромные листья испаряют много влаги и потому не терпят палящего зноя, хотя цветки раскрываются только на ярком солнце. Растение легко воспроизводится из семян, а вегетативно — отделением дочерних розеток.

В начале августа зацветает г. ластовневая (G. asclepiadea), родом с Украины и Кавказа. Цветет продолжительно, до середины сентября. Ее стебли изгибаются дугообразно и достигают в длину 40-50 см. В культуре встречаются белая и льдисто-голубая формы. Растение неприхотливо, легко размножается делением куста и семенами.

Особое место занимает г. желтая (G. lutea) — крупное растение с прямостоячими стеблями, высотой более 1 м и очень декоративными гофрированными сизоватыми листьями. Цветки желтые, некрупные, собраны в мутовки. Растение можно выращивать как солитер — оно весь сезон сохраняет привлекательность.

Необходимо упомянуть и г. китайско-украшенную (G. sino-ornata). Она будет хорошо расти в южных районах страны. У себя на родине в Тибете это изумительной красоты растение цветет в конце сентября- октябре. В условиях Подмосковья процвести не успевает, хотя растет и зимует прекрасно. Лишь однажды, в очень жаркое лето, в сентябре появились бутоны, которые, однако, раскрыться не успели. В Европе получены гибриды г. китайско-украшенной с рано цветущими видами. Возможно, они окажутся более приспособленными к нашим условиям.

Несмотря на то, что цветки горечавок полностью раскрываются лишь при достаточном освещении, я не советую сажать их на открытом месте, так как эти растения сильно страдают от жары. В природе горные виды живут под ярким, но не жгучим солнцем. В саду им нужно отвести место, затененное в полуденное время, либо в легкой полутени деревьев или кустарников. Луговые горечавки средней полосы защищены от жаркого солнца густым разнотравьем, поэтому хорошо освещены лишь их верхушки. В саду таким видам подбирают похожие условия, чтобы затенить нижнюю часть стеблей. У меня, например, они растут рядом с баданом. Почву для посадки готовят питательную, с большим содержанием гумуса. Она должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7-7,5) и быть постоянно влажной.

Хочу отметить, что все виды горечавок, как распространенные, так и редкие, коллекционные, прекрасно перенесли суровые погодные условия осени и зимы прошлого года.



Т. ШАПОВАЛ "Генциановый — самый синий" // "Цветоводство" - 2003 г., - №5

Посещений страницы: 9675


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru