ГОРЕЧАВКА:
СЕМИРАЗДЕЛЬНАЯ
(GENTIANA)
сем. Горечавковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Gentiana septemfida Pall – Г. семираздельная. 
Синоним: G. cordifolia – Г. сердцелистная C. Koch

Этот вид имеет обширную область распространения на всем протяжении Малой Азии, Ирана, Восточного Кавказа, Алтая и Туркмении. Как и следует ожидать, у нее широкое разнообразие в форме и внешнем виде, и эти разновидности иногда вызывают путанницу. В природе произрастают в субальпийской и альпийской зонах, в различных местах, по большей часть в засушливых.
 


Gentiana septemfida
Фотография Полотнова Михаила

Gentiana septemfida f. Alba
Фотография Михаила Полотнова

Gentiana septemfida f. variegata
Фотография Михаила Полотнова

Растения состоят из нескольких вертикальных или полегающих облиствленных стеблей, обычно 20-30 см длиной. Овальные стеблевые листья расположены попарно с короткими промежутками. Они отчетливо испещрены 5-7 жилками, верхние листья около 3,2 см длиной и 1,2 см шириной, обычно заострены. Цветы собраны в оконечные пучки до восьми цветков. Чашечка трубчатая, 1,2 см длиной, с пятью одинаковыми линейными долями приблизительно такой же длины, как и трубка. Венчик колокольчатой формы, с пятью долями, складки глубоко вырезаны на множество частей. Цветы синие с заметно-беловатым горлом и с темными полосками и пятнышками. Цветет с июля по август.

Gentiana septemfida (сеянец с белой вставкой)
Фотография Полотнова Михаила

Из ботанического имени следовало бы ожидать, что цветки разделены на семь частей, но это в основном не так, хотя отдельные цветки с семью долями могут быть иногда найдены. Исходный вид не часто встречается в садах, большинство растений, распространенных под этим именем относится к одной из ниже указанных разновидностей или форм.

G. septemfida f. olivana была получена одним из первых энтузиастов альпийских садов Эриком Уоком (Erich Wocke) из Оливы (Oliva) около Данцига (Danzig). Это растение компактное, прямостоящее, 12-15 см высотой, с головками из множества темно-синих цветочков, большая часть которых имеет шесть или семь долей.

G. septemfida var. cordifolia (Koch) Boiss. можно не выделять под самостоятельным названием и считать одной из садовых форм с полегающими стеблями, с затупленными сердцевидными листьями и с менее многочисленными маленькими цветками с белым крапом изнутри.

Вне сомнений ботаническая репутация G. septemfida var. lagodechiana Kusn. (syn. G. lagodechiana hort.), которая произрастает в сырых скалистых местах восточного Кавказа. Полегающие стебли 30 см длиной заворачиваются вверх ближе к верхушке. В отличает от G. septemfida эта разновидность имеет одиночные оконечные и пазушные цветки. Период цветения длительный: с июля по сентябрь.

Другая распространенная форма – это G. septemfida 'Doeringiana', компактное пряморастущее растение с относительно большими цветками глубоко-синего цвета. К сожалению, эту форму часто размножают семенами, в результате получают различные типы, которые культивируются под этим именем. Исходный вид имеет тенденцию расползаться в стороны и требует большого расстояния между растениям – около 50 см. Подходящее для срезки растение. 

Gentiana 'Hascombensis' широко распространена в Великобритании. Эта форма – результат гибридизации между G. septemfida f. latifolia and G. septemfida var. lagodechiana. Имеет прямостоячие стебли около 30 см высотой, несущие многоцветковые пучки суженных, колокольчатой формы цветков, в некоторой степени более светлых по окраске, чем у исходного вида, внутри крапчатых.

Gentiana septemfida var. uniflora
Фотография Полотнова Михаила 

G. freyniana иногда встречается под названием, G. septemfida var. freyniana однако она справедливо может рассматриваться как отдельный вид.

G. septemfida и ее формы по большей части простые в культуре горечавки, и хорошо укорененные растения могут выглядить действительно великолепно. Предпочитают обычную садовую почву и нуждаются в полностью солнечном месте, в тени становятся менее привлекательными. Размножаются делением, черенками и семенами, но растения выращенные из семян имеют тенденцию к гибридизации, если семена были получены не из природы. Хорошее растение для каменистого сада и для небольшого бордюра. Среди множества садовых растений хорошо сочетается с гравилатом гибридным, геранью далматской, эдельвейсом альпийским, дриадой, мыльнянкой базиликолистной, смолевкой шафта 'Splendens' и очитком белым 'Coral Carpet'.


*выдержка из книги Фрица Кохлена о горечавках.


Посещений страницы: 18985


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru