ГОРЕЧАВКА
(GENTIANA)
сем. Горечавковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Горечавки для каменистого садика.

Почти все виды горечавок подходят для выращивания в каменистом садике. Тем не менее, они очень сильно разнятся как в своих требованиях к местоположению, типу и кислотности почвы, так и в силе роста. Также следует подумать о макро- и микроклимате, прежде чем предпринимать попытки выращивать некоторые “проблемные” виды.

Главным образом горечавки привносят в каменистые садики все оттенки синего и голубого цветов. Тем не менее, принимая во внимание огромное количество каменистых садиков, созданных любителями, встретить в них эти растения большая редкость. Многие садоводы начинают с трубчатых горечавок, но очень быстро разочаровываются. Зачастую для них выбирают места со слишком легкими и плохо удерживающими влагу почвами, да еще и сильно прогреваемые солнцем. Если растения являются видовыми или природными формами, а не садовыми гибридами, они потребуют большого внимания к состоянию почвы (см. “Горечавки весной и ранним летом”).

Чтобы избежать неудачи и разочарования, начинающий садовод должен остановить свой выбор на Г.семираздельной (Gentiana septemfida), самом легком в культуре виде. Взрослое растение имеет полукруглую форму высотой 15 см и производит приятное впечатление, хотя ее цветкам не достает настоящей яркости синего тона. Следующей можно попробовать выращивать одну из трубчатых горечавок, но не капризную Г. бесстебельную (G. acaulis), а сильнорослые виды как, например, Г.динарская (G.dinarica) или Г. Клуза (G.clusii), или, еще лучше, их садовые формы. Стандартный набор горечавок для обычного каменистого садика мог бы включать в себя: Г.семираздельную (G. septemfida), виды из группы бесстебельных (Acaulis) горечавок, Г.ластовневая (G. asclepiadea), Г.желтая (G. lutea) and Г.Фаррера (G.farreri) (а для садов с кислыми почвами Г.китайская-украшенная (G. sino-ornata) или один из ее гибридов).

Каждый садовод, любящий горечавки, при первом же случае должен реконструировать свой каменистый садик с целью создания подходящих мест для их выращивания. Наиболее подходят места в тени низкорослых кустарников или больших камней, а также в понижениях (впадинах) грунта. Чем сложнее рельеф и контур каменистого садика, тем больше мест вы найдете для посадки горечавок, и тем шире выбор видов, которые будут цвести.

Для улучшения структуры почвы в нее можно добавлять гранитную или известняковую крошку. Особенно это необходимо для осенне-цветущих горечавок. Добавление торфа и перепревшего навоза, серного цвета, полив водой с добавлением органических соединений железа, таких как хелат железа (“Sequestrene”), добавление небольших количеств фосфорной кислоты в лейку при поливе – все это необходимо делать при выращивании горечавок на щелочных почвах для получения кислой реакции. Иногда часть каменистого садика засыпают торфом, а вместо камней размещают торфяные блоки. Только в таких условиях сможет расти Г.легочная (G. pneumonanthe) и Г.пурпурная (G.purpurea).

Многие виды горечавок предпочитают высокую влажность воздуха, и в районах с сухим летом в дневное время необходимо распылять воду. Наилучшие результаты получаются при использовании стационарных туманообразующих установок, включаемых автоматически по расписанию.

Как и все небольшие многолетники, горечавки имеют ограниченный период цветения. Однако, подбирая виды с различными сроками цветения, можно иметь в саду цветущие горечавки с апреля до первых осенних заморозков. Завершают шоу осенне-цветущие азиатские горечавки в сопровождении одиночных цветков весенне-цветущих трубчатых горечавок. Большое внимание следует уделить подбору “соседей”, цветущих в то же время, для получения гармоничных цветовых комбинаций.

Более смелый садовод, желающий выращивать виды горечавок, требующих особого внимания и ухода, сможет поискать их в списке видов и выбрать себе по душе. Зачастую в этом случае каменистый садик устраивают в виде, приближенном к природному, естественному, т.е. в виде альпинария. Привлекательный внешний вид и легкость в уходе уже не являются основными критериями выбора растений. Цель – подбор групп растений для создания естественного, природного вида, ассоциация с другими растениями, подходящими экологически, или группировка растений по географическим зонам, например: горечавки с Альп, горечавки с Кавказа, из Японии, из материковой Азии и с Новой Зеландии.

Хотя верно то, что все виды горечавок подходят как для каменистого садика, так и для альпинария, все же нужно учитывать высоту растений. Такой “гигант” как Г.желтая (G.lutea), будет явно не на своем месте в небольшом каменистом садике, в то время как в большом каменистом саду она будет смотреться отлично.



*выдержка из книги Фрица Кохлена о горечавках.

Посещений страницы: 5778


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru