ГОРЕЧАВКА
(GENTIANA)
сем. Горечавковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Gentiana dahurica Fisch. – Г. даурская

От Малой Азии до северо-западного Китая. Формирует сильный корневищный побег, у основания окутанный волокнами отмерших листьев. Стебли прямостоячие или слегка наклонные, 30-40 см высотой. Прикорневые листья ланцетные, до 20 см длиной, с 1-3 жилками. Стеблевые листья более узкие и короткие. Узкие трубчатые цветки около 3 см длиной, венчик с четырьмя остроконечными долями, от бледно синего до темно синего цвета, с белым крапом. Они расположены одиночно или в маленьких пучках ярусами в пазухах листьев и появляются в августе.

Gentiana dahurica
Фотография Михаила Полотнова

Выращивать на открытом солнце в любой глубоко обработанной садовой почве, с известью или без нее. Размножается семенами, однако семена и растения, которые предлагаются под этим названием обычно являются формами G. gracilipes, G. cruciata, G. cruciata ssp. phlogifolia, G. decumbent и других. Подходящими партнерами являются виды Adenophora (аденофора), Geranium (герань) nodosum и Polygonatum (купена) falcatum.

Gentiana decora Pollard

Мало известный северо-американский вид, который произрастает в лесах от Джоржии до Виргинии. Достигает высоты 20-25 см, листья от ланцетно-эллиптических до овально-эллиптических. Стебли обычно неветвящиеся, оканчиваются пучком трубчатых белых цветков с голубыми или фиолетовыми отметками внутри, цветет осенью.

Gentiana decumbens L.f. (Siberian gentian) - Г. лежачая (сибирская горечавка)

Этот вид распространен на востоке России от Сибири до Монголии и юга Гималаев, где встречается на больших высотах. Подходит хорошо дренированное место, достаточно влажное в течение периода роста. Вид отличается розеткой узких листьев 7-8 см длиной и только 1,2 см шириной.

Gentiana decumbens L.= Dasystephana decumbens
Фотография Овчинникова Юрия

Стебли поднимаются из розетки на 25-30 см в высоту, более или менее лежачие сначала, затем они поднимают верхушки. Несут две или три пары стеблевых листьев, 3,5-4 см длиной, продолговатые или узко-продолговатые, в своей основании охватывающие стебель. Цветки сидячие или на коротких ножках, собранные в пучки по 2 или 3 на концах стеблей или в пазухах верхних листьев, колокольчатой формы, около 3 см длиной и имеют округлые или овальные доли более длинные чемскладки. Их окраска насыщенная, средне синяя, встречаются формы от более темно-синего до пурпурно-синего цвета. Цветет в августе. В культуре этот вид не доставляет проблем и великолепен для рокариев и схожих композиций. Выращивается в каменистой, хорошо дренированной почве на полном солнце.

Некоторая путаница присутствует в верном определении: многие другие виды и гибриды укрываются по именем G. decumbent. Известны следующие близкородственные виды: G. olivieri с цельной трубкой чашечки; G. gracilipes с более длинной цветоножкой, более длинными и более трубчатыми цветками; G. straminea с желтоватыми цветками; G. dahurica с более короткой трубчатой чашечкой и узкими цветками.

Gentiana dendrologii Marq.

Вид из Западного Китая. Стебли около 35 см длиной, прямые или восходящие. Прикорневые листья ланцетные или линейные, до 25 см длиной; стеблевые листья шире и до 10 см длиной. Цветки собраны в пучки на концах стеблей или в пазухах верхних листьев. Чашечка 1,5 см длиной, венчик белый, цилиндрический, 3,5-4 см длиной. Семена предлагаются не всегда правильно. Интересна главным образом коллекционерам.

Gentiana depressa D. Don

Произрастает в Гималаях, найдена главным образом в Непале, Сиккиме и юго-восточном Тибете. Не очень известна. Растет на высоте 3300-4300 м. Низкое неветвящееся растение с редкими стеблями. Листья на нецветущих стеблях узкие, на цветущих стеблях широко овальные, перекрывают и окружают стебель. Прикорневые розетки неплотные и достигают 2 см в диаметре. Цветки оконечные, бледно-синие или зелено-синие, широко-колокольчатой формы с трехгранным венчиком и долями примерно равными в длину и ширину. Венчик 2-3 см длиной с зелено-белыми полосками, с пурпурно-синими крапинками снаружи и пурпурными внутри. Доли трубчатой чашечки овальные, остроконечные, прямые, с белой кромкой, 6 мм длиной.

Это красивое и необычное растение, которое бросает вызов опытным садоводам. Несмотря на высокогорное происхождение не полностью морозостойка, редко встречается в культуре. Цветет поздним летом, в природе не раньше сентября-ноября. В саду предпочитает открытое солнечное место с грубой каменистой почвой и хорошим дренажем. Семена обычно недозревшие и этот способ размножения поэтому ненадежный, зато она легко размножается вегетативно отростками. Предположительно лучше выращивать в горшках в альпийской теплице.

Фотография Полотнова Михаила

Gentiana dinarica G. Beck.

Растение извястняковых мест в горах юго-восточной Югославии, Албании и Абруззии (Abruzzi). Представитель группы бесстебельных горечавок с широко-элиптическими ярко-зелеными листьями. Растение достигает высоты в 7 см. Доли чашечки более чем наполовину длиннее, чем трубка, узко-копьевидная и суженная у основания. Цветки трубчатые, колокольчатой формы и роскошного синего цвета, с незначительными зеленоватыми пятнышками или крапинками в горле. Цветет в июне.

В саду этот великолепный вид обильно цветет в течение очень длительного периода. Цветки крупные по сравнению с другими частями растения. Требует открытого солнечного места и суглинистой почвы, содержащей известь и достаточно влажной в течение периода роста. Размножается делением или семенами. Некоторые питомники предлагают устойчивый сорт G. dinarica 'Frohnleiten'. Другой сорт G. dinarica 'Harlen' - с более узкими листьями и бледно-голубыми трубками цветков на стебле 10 см высотой. По испытаниям растения вид проклассифицирован как многолетник для энтузиастов.

Gentiana divisa (Kirk) Cheesem.горечавка - снежный шар.

Этот вид - уроженец Южного Острова Новой Зеландии, где он встречается в высокогорных местностях к югу от Южного Нельсона, на высоте от 900 до 1900 м над уровнем моря (от 3000 до 6250 футов). Он растет в пятнах травы и других многолетников, среди кустарниковой растительности на холодных, продуваемых ветрами местах между островками тающего снега. Этот крепкий, цепко укореняющийся многолетник можно безошибочно узнать по внешнему виду. Его широкие, округлые, иногда красноватые листья, перекрываясь, формируют розетку, из которой поднимаются несколько сильно разветвленных стеблей от 5 до 20 см (2-8 дюймов) длиной. Они оканчиваются кистью округлых цветков, иногда столь плотно расположенных, что почти скрывают листья. На фоне темного, каменистого горного фона они часто похожи на комочки снега (отсюда название). Другая разновидность - G. divisa var. magnifica (Kirk) Allan, у которой в отличие от вида на стеблях листьев немного или нет совсем. Как одна из малоизвестных новозеландских горечавок - этот вид непременно достоин испытания, несмотря на то, что еще необходимо выяснить, будет ли он процветать в наших садах.

Gentiana dijlgensis – см. G. pyrenaica


*выдержка из книги Фрица Кохлена о горечавках.


Посещений страницы: 8743


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru