ГОРЕЧАВКА:
ВИДЫ на "P-R"
(GENTIANA)
сем. Горечавковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Gentiana pannonica Scop.Г. венгерская (Г. коричневая)

Встречается в восточных Альпах от северо-восточной Швейцарии до северо-западной Югославии, в лесах Баварии и Богемии, Карпатах и Трансильвании. Растет на лугах и пастбищах, каменистых осыпях и травянистых склонах, среди карликовых сосен, а также в лесах, даже вокруг домиков пастухов. Встречается и на известняковых, и на кислых почвах. У нее крепкий стержневой корень, многочисленные эллиптические прикорневые листья, несколько стеблей от 15 до 60 см в высоту, иногда с пурпурным оттенком, несущие парные листья, от овальных до ланцетных, 7,5 см в длину и более, облегающих стебель. Цветки расположены в верхних пазухах листьев, собраны в кисти или псевдомутовки. Чашечка колокольчатая, составляет всего 1/4 длины венчика и имеет от пяти до восьми долей, отвернутых наружу. Колокольчатый широко раскрытый венчик имеет от 5 до 9 удлиненных долей около 1,5 см в длину, его общая длина составляет от 2,5 до 5,5 см. По окраске – смесь тускло- или синевато-пурпурного, к основанию переходящего в желтовато-зеленый с красно-черными пятнышками; внутри цветки желтоватые, без крапа. Окраска создает впечатление пурпурно-коричневого цвета. Цветет с июля по август.

G. pannonica близко родственна G. punctata – Г. точечная и G. purpurea – Г. пурпурная, хотя их легко отличить по окраске цветков. Вне периода цветения ее можно отличить от G. punctata по волнистости долей чашечки на бутонах.

Растение не совсем красиво, его грязноватый окрас цветков нельзя сравнить с истинным синим, однако обладает определенным шармом. Культивирование несложно, подойдет глубоко обработанная почва на полном солнце. Хотя вид иногда встречается на известняках, в саду он предпочитает нейтральную либо слабокислую почву. Размножение семенами (очень медленое) или делением взрослых растений.

Gentiana paradoxa Alboff (иногда произносится как Albov) - Г. особенная (Г. удивительная)

Gentiana paradoxa
Фотография Полотнова Михаила

Эндемик гор западного Кавказа, распространена до Колхиды. Многолетник высотой от 30 до 40 см с прямыми стеблями и узкими линейными листьями. Цветки сравнительно крупные, от 4 до 5 см в длину, от голубых до светло-синих, внутри венчика почти белые. Венчик имеет асимметричные складки на вторичных долях. Период цветения сравнительно длинный, с конца августа по середину октября.

В культуру введена недавно, превосходное растение для сада. Синяя окраска варьируется при различном освещении. Размножение семенами. 

Gentiana parryi Engelm.

Произрастает в альпийской и субальпийской зонах в горах Колорадо, Нью-Мексико, Юта и Вайоминг. Некоторые ботаники не выделяют ее в отдельный вид, а относят к G. affinis – Г. родственная. Формирует пучки прямостоячих стеблей от 30 до 45 см высотой. Стеблевые листья парные, 3,5-4 см в длину, широкоовальные, плотные, с грубыми краями, облегают стебель. На вершинах стеблей находится от одного до пяти сидячих цветков, верхняя пара листьев формирует “чашу” у основания цветочной кисти. Трубка чашечки цельная и лишь с одной стороны есть небольшая прорезь. Доли чашечки линейные и значительно короче трубки. Венчик колокольчатый, около 4 см в длину, с широкоовальными или удлиненными долями и острыми кончиками. Цветки пурпурно-синие. Этот вид легко узнать по линейным долям чашечки; у родственной G. calycosa они овальные.
 


Gentiana paradoxa
Фотография Михаила Полотнова

Gentiana pneumonanthe
Фотография Михаила Полотнова

Gentiana pneumonanthe v. angulosa
Фотография Михаила Полотнова

Хорошее растение для сада, ее легко вырастить на нещелочной почве с равномерным увлажнением на солнечном месте. Размножается семенами. Цветет с августа до начала сентября. К сожалению, предлагаемые в питомниках растения не всегда оказываются подлинного вида.

Gentiana platypetala Griseb.

Вид из прибрежных регионов Аляски к югу до Британской Колумбии, где растет на альпийских торфяниках выше мест произрастания деревьев, на открытых пространствах. Из ризомного корневища поднимаются стебли длиной 20-40 см; их облегают парные листья, которые овальные или эллиптические, около 3,5см в длину. Растение различают по разделенной, похожей на прицветник чашечке: одна часть имеет два зубца, а вторая - три. Трубчатые синие цветки с зеленым крапом на внутренней поверхности появляются с июля по август. Этот вид нечасто предлагают в питомниках, однако его стоит попробовать. Растет на обычной садовой почве и может размножаться семенами или осторожным делением. 

Gentiana pneumonanthe L. Г. легочная 

Широко распространенная горечавка: растет почти по всей Европе до Западной Азии и к югу до Кавказа. Из-за широкого распространения сильно изменчива. Например, хотя большинство растений высотой от 20 до 40 см, некоторые всего 10 см , а некоторые достигают 60 см. Растение не формирует прикорневую розетку листьев, но имеет чешуйчатые листья, из пазух которых поднимаются прямостоячие облиствленные стебли с тупыми краями и обычно неразветвленные. Форма листьев, цвет и высота варьируются. Листья обычно линейные или линейно-ланцетные, 25-53 мм в длину, узкие у основания и слегка волнистые, парные. Цветки выразительные, 4-5 см в длину, собраны по 2 или по 3 на концах стеблей и по одному в пазухах листьев; на каждом стебле их насчитывают до десяти, причем нижние цветки имеют цветоножки. Чашечка колокольчатая, с пятью линейными зубчиками с заостренными кончиками. Венчик прямой, колокольчатый или воронкообразный, темно-пурпурно-синий, редко голубой, с пятью зелеными полосками на внешней поверхности. Существуют белые и розовые формы. Цветет с июля по август. 

Описаны разные типы (G. pneumonanthe var. minor, var. latifolia, var. depressa, var. diffusa), хотя не все они признаются ботаниками.

В природе растет на болотистых лугах, топях, влажных вересковых пустошах и песчаных либо торфяных лесных полянах, как правило на кислой почве. Редко культивируется в садах, это непростое растение; ему требуется влажное место и почва несодержащая извести, обогащенная торфом или листовым перегноем. В культуре долго не живет. Размножается семенами, зацветает на второй год.

Gentiana pontica – Г. понтийская, см. G. verna ssp. pontica – Г. весенняя ssp. понтийская

Gentiana prolata Balf. f.

Родом из Гималаев, в частности из Сиккима, Бутана и юго-восточного Тибета. В прошлом часто путали с G. ornata – Г. Украшенная, хотя и сильно отличается от последней. Формирует рыхлые куртинки, состоящие из многочисленных стеблей около 15 см в длину. Образует листовые розетки исключительно в очень молодом возрасте. Стройные стебли несут многочисленные парные узкие листья около 12 мм длиной. Чашечка от 13 до 14 мм в длину. Венчик 3,2 см длиной и около 4 см шириной. Цветки синие с широкими пурпурными полосками на внешней поверхности и кремово-белыми зонами между ними. Доли венчика нерасходящиеся, как у G. farreri – Г. Фаррера и других видов, а прямые. Вид отличается от родственных своими небольшими размерами и формой цветков. Цветет с августа по октябрь.

Растение для энтузиаста, несложное в культуре. Необходима обычная садовая почва, не содержащая извести на полном солнце и равномерное увлажнение в течение периода роста. Размножается семенами и черенками.

Gentiana przewalskii Maxim. – Г. Пржевальского

Родом из северо-западного Китая и северо-восточного Тибета, где растет на альпийских лугах, достигая в высоту 25 см. По ряду аспектов похожа на G. algida – Г. холодная и G. frigida – Г. студеная, с которыми ее иногда путают. Формирует рыхлые розетки и тонкие стебли с несколькими парами листьев. Нижние листья узкие, лопатчатые, до 7,5 см длиной; стеблевые листья меньше, и фертильные стебли несут несколько верхушечных цветков. Чашечка цилиндрическая, примерно 1,8 см длиной; венчик с белым оттенком и синими прожилками, 5 см в длину. Цветет с июля по октябрь.

Часто рассматривается как разновидность G. algida Скорее интересное, чем красивое растение, непростое в культуре, требует хорошего дренажа и каменистой почвы или щебня. Размножается семенами или делением взрослых растений.

Gentiana puberulenta Pringle
Синоним: G. puberula non Michx., Dasystephana puberula (Michx.) Small.

Эта горечавка встречается в прериях и других травянистых местах от Манитобы до Онтарио и к югу до Канзаса и Арканзаса. Достаточно необычна. Стебли от 20 до 50 см высотой, часто покрыты тонкими волосками. Листья продолговатые, ланцетные, иногда линейные, покрытые жесткими или тонкими волосками по краям и вдоль центральной жилки. Цветки снизу белые, сверху синие, 3-4 см длиной; собраны от одного до шести в соцветиях на верхушке стебля и в пазухах верхних листьев. Их описывают как вазообразные. Цветет с июля по октябрь. Есть фиолетовые и белые разновидности. Красивое растение, но живет мало. Размножается семенами, предпочитает полное солнце и достаточно сухое место с хорошим дренажем. Похожий вид - G. affinis – Г. родственная, имеет прямостоячие доли венчика и неравные доли чашечки.

Gentiana pumila Jacq. – Г. карликовая 
Синоним: G. verna L. var. pumila Arcangeli – Г. весенняя var. карликовая

Родом из юго-восточных Альп, включая Венецианские Альпы, где встречается повсеместно на низком дерне, каменистых осыпях, во влажных местах и покрываемых снегом низинах, обычно на известняке. В природе растет вместе с Primula clusiana, Dryas octopetala, Globularia cordifolia, Androsace villosa, Armeria alpina и Saxifraga aizoides. Растение формирует небольшие пучки 3 - 8 см высотой, состоящие из цветущих и нецветущих стеблей 5 см длиной, цветки как правило одиночные. Листья в прикорневой розетке линейно-ланцетные, суживающиеся к кончикам, узкие в основании. Стебли короткие, несут от одной до трех пар листьев. Чашечка трубчатая, колокольчатая, от 8 до 15 мм в длину, с узкими крылышками, иногда с фиолетовым оттенком. Зубчики чашечки линейно-ланцетные, почти такой же длины, что и трубка. Колесообразный венчик небесно-голубого цвета. В природе цветет с июня по август.

‘Flora Europaea’ (‘Флора Европы’) выделяет два подвида: G. pumila ssp. pumila – имеет чашечку от 11 до 14 мм длиной с острыми долями чашечки (восточные Альпы), а G. pumila ssp. delphinensis (Beauverd) P. Fourn. (синон. G. delphinensis Beauverd) имеет чашечку от 16 да 20 мм длиной с тупыми долями (юго-западные Альпы и восточные Пиренеи).

Красивый вид, но нелегкий в культуре. Необходимо полное солнце и почва, содержащая много известняковой гальки. Похожие условия требуются в альпийской теплице. В некоторые прежних публикациях предлагался субстрат из торфа, песка и угольной пыли. Растение для знатоков и энтузиастов.

Gentiana punctata L. – Г. точечная 

Встречается в Альпах, в горах Судетов, в Карпатах и на Балканах, к югу - до южной Болгарии. В западных Альпах распространена до Зальцбурга и Карингии, а в Германии встречается в Аллгау (Allgau) и Берхтесгаденских Альпах. Широко распространена на каменистых пастбищах, в горных ложбинах, покрытых травой, на каменистых осыпях и моренах, среди рододендронов и в хвойных лесах, обычно между 1500 и 2500 м. Встречается на известняковых и гнейсовых скалах, предпочитает глубокие известкованные почвы. Имеет толстое корневище с корнями до 1 м в длину. Это сильное прямостоячее растение, от 20 до 60 см высотой, с несколькими неветвящимися стеблями, несущими блестящие овально-эллиптические супротивные листья с пятью жилками, нижние листья на черешках, верхние - сидячие. Цветки собраны в кисти в пазухах верхних листьев и на вершинах стеблей. Прямой венчик колокольчатый, раскрытый, с 5-8 короткими тупыми долями, бледно-желтый с темными пятнышками. Колокольчатая чашечка составляет 1/3 длины венчика. Цветет с июля по сентябрь.

На глубокого обработанной почве и полном солнце легко удается. Размножается семенами. Интересное растение, хотя и не слишком красивое. Подходит для большого рокария.

Gentiana purpurea L. – Г. пурпурная 

Встречается в Альпах от Савоя, через Швейцарию и северную Италию и к северо-востоку до Ворарлберга (Vorarlberg) и Аллгау (Allgau), а также в Апеннинах и южной Норвегии, как правило на высоте 1600 - 2700 м, хотя изредка встречается и ниже. Расселяется обычно небольшими группами по лугам, пастбищам и травянистым ложбинам гор, иногда в зарослях кустарников и редких хвойных лесах. В природе ее сопровождают Athyrium distentifolium, Astrantia minor, Arnica montana, Aconitum paniculatum, Saxifraga rotundifolia и Campanula rhomboidalis, как правило на почвах не содержащих извести.

Прямостоячий многолетник высотой 20-60 см, с полыми стеблями, несущими овально-ланцетные супротивные листья с пятью жилками, нижние листья имеют черешки, а верхние сидячие. Крупные сидячие цветки собраны в кисти по 5-10 на макушках стеблей, хотя иногда они развиваются лишь в пазухах верхних листьев. Цветки колокольчатые, расходящиеся к верху, с 5-8 тупыми долями венчика. С внешней стороны они пурпурно-красные, внутри - желтоватые с пурпурным крапом. Цветет с июля по сентябрь. Легко отличить от родственных видов по крупной разрезной похожей на футляр чашечке и тупым долям венчика, которые шире всего в средней части.

Хотя она не может соревноваться по красоте и садовой ценности с синими видами, G. purpurea более привлекательна, чем многие из ее родственников. В культуре редко превышает 45 см в высоту, ее легко вырастить на песчаной почве не содержащей извести, обогащенной торфом. G. purpurea 'Nana' примерно 25 см высотой, встречается в продаже.

Gentiana pyrenaica L. – Г. пиринейская
Синоним: G. dschimilensis C. Koch, часто произносится как G. dijlgensis или G. dshimilensis.

Эта горечавка имеет весьма широкое распространение, в Пиренеях, в Карпатах, в Болгарии и Македонии, на Кавказе, в Турецкой Армении и в Иране. Маленькое симпатичное растение, формирующее пучки чуть длиннее 7 см с блестящими линейными зелеными листьями 2,5 см длиной. Одиночные жесткие прямостоящие верхушечные цветки внутри фиолетово-синие и зеленоватые снаружи. Воронкообразные цветки чем-то похожи на цветки группы acaulis и достигают 3,4-4 см. Складки по размеру равны долям венчика. Цветет в июне-июле.

Gentiana pyrenaica
Фотография Левона Варданяна

Обычно встречается на склонах гор, в Пиренеях растет на более низких высотах (обычно ниже 1500 м) во влажных торфянистых местах, на Кавказе в более сухих местах в низинах, наполненных гумусом, на высоте 2800 м и выше.

Это один из наиболее сложных в культуре видов, и до сих пор лишь несколько экспертов успешно выращивают ее. Размножается семенами. Из-за слабого роста в культуре размножение делением затруднено. Автор, увидев G. pyrenaica в полном цвету на Эльбрусе и на Кавказе на высоте 3000 м, считает, что оправданы любые усилия по введению ее в культуру.

Кавказская форма известна как G. djimilensis C. Koch, но не заслуживает выделения в особый ранг, единственная разница состоит в том, что в целом растение более устойчивое.

Gentiana rostanii Reuter ex Verlot

Пиренеи, Западные Альпы, Пьедмонт (Piedmont), растет на влажных пастбищах. Близкородственна G. bavarica – Г. баварская; может быть описана как ее узколистная форма; нижние листья многочисленные, верхние более редкие. Все листья в длину в 4 раза больше, чем в ширину. Чашечка зубчатая, цветки синие. Редка в культуре, требует каменистой почвы с равномерным увлажнением на полном солнце. Цветет с июня по сентябрь 

Gentiana rubicaulis Schweinitz

Родом из Северной Америки, встречается в основном в районе Великих озер и залива Хадсон. Одна из "закрытых" горечавок, похожа на G. linearis. Стебли красноватые или с пурпурным оттенком, от 30 до 70 см высотой, с мясистыми овальными бледно-зелеными листьями до 7,5 см длиной. Вид легко распознать по длинным верхним междоузлиям. Цветки собраны в кисти до 15 на вершинах стеблей или в пазухах верхних листьев. Трубчатый венчик бледно фиолетовый или белый, 3,5 - 4 см в длину. Есть формы цвета слоновой кости, синие и розоватого оттенка. Цветет с июля по сентябрь. В саду предпочитает полутень и достаточную влажность. Растет и на известняке, и кислых почвах, так что реакция почвы не важна. Размножается семенами.


*выдержка из книги Фрица Кохлена о горечавках.


Посещений страницы: 15372


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru