ГОРЕЧАВКА:
ВИДЫ на "B"
(GENTIANA)
сем. Горечавковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Gentiana bavarica L. – Г. баварская 

Широко распространена повсюду в Альпах: от Приморских Альп до нижней Австрии, а также в Абруцци (Abruzzi) и в Апеннинах. Простирается от субальпийского пояса до высокогорной альпийской зоны, где заселяет сырые торфяники и пастбища, подпитываемые просачивающейся влагой осыпи с мелким щебнем, места, орошаемые родниками, и берега ручьев. Эта горечавка выносит широкий диапазон почвенных реакций и встречается как на известняках, так и на первичных породах. Хотя ее часто путают с горечавкой весенней (G. verna), но все же их легко различить по форме листа.

Колебания высоты растения от 4 до 20 см зависят от места произрастания. Формирует небольшие коврики, зеленые во время зимы, состоящие из прямостоячих угловатых нецветущих побегов от 0,5 до 2 см высотой. На этих побегах (одном или всех) формируются оконечные цветки.  Плотно собранные и перекрывающие друг друга листья почти одного размера, хотя нижние листья немного крупнее. По форме – закругленные или  тупые, лопатчатые или обратно-яйцевидные, наиболее широкие в нижней трети, 10-15 мм длиной, их ширина составляет только половину длины. Ярко выраженные листовые розетки отсутствуют, на стебле  три-четыре пары листьев.

Форма чашечки от трубчатой до воронковидной, 10-16 мм длиной, часто с фиолетовым оттенком; возможно наличие узких крылышек 1-2 мм шириной, но иногда они отсутствуют. Доли чашечки ланцетные, заостренные, 5-6 мм длиной. Венчик колосовидной формы, примерно 2,5 см длиной и 1,6-2 см шириной, насыщенно-синего цвета со светло-голубой трубкой и пятью вытянутыми тупыми долями. Иногда встречаются фиолетовые и белые формы. В природе цветет с июля по сентябрь. 

У этого вида есть близкий родственник, известный как G. rostanii Rent. Одни авторы считают ее разновидностью G. bavarica,  а другие  совершенно самостоятельным  видом (см. G. rostanii). Еще одна вариация – G.bavarica var. subacaulis Schleicher, - медленно растущее растение с почти круглыми листьями, плотно прижатыми друг к другу подобно  черепице на крыше. Высокогорный вид, который встречается на высоте приблизительно между 2,400 и 3,000м.  Цветет обильно. Другие ботаники   делят вид на G. b. ssp. bavarica Tav. и G. b. ssp. imbricata Schleicher.

С точки зрения садоводов G. bavarica – сложное растение, гораздо более трудное в культуре, чем Г. весенняя (G. verna). В естественных условиях  она растет в местах с достаточным количеством влаги. Такие же требования у нее и в саду: влажное место и полное солнце. Присутствие извести не обязательно, в Альпах этот вид успешно развивается на почвах, образованных с участием пород вулканического происхождения. В саду цветет в июле – августе. Для того, чтобы иметь жизнестойкую  куртину, есть только один путь – вырастить молодые растения из семян. Семена должны быть абсолютно свежими. Лучше, когда они собраны с крепких растений и сразу же посеяны. Как только сеянцы достаточно подрастут, их нужно распикировать в горшочки и в течение сезона высадить на постоянное место, не нарушая земляной ком. Эти же рекомендации по размножению растений из семян приемлемы  и для родственных видов. Согласно некоторым более ранним публикациям  горечавка пышно разрастается на супесчаной почве с болот, смешанной с мелко нарубленным сфагнумом. В теплых районах часто поражается тлей.

Gentiana bellidifolia  Hook. f. – Г. маргаритколистная (новозеландская маленькая снежная горечавка)

Родом из Новой Зеландии, встречается на как на Северном, так и на Южном островах на высоте от 600 до 1800 м. Многолетник с сильными корнями. Различия во внешнем виде зависят от места произрастания. Формирует прикорневую розетку листьев, которые от 10 до 15 мм длиной и от 5 до 7 мм  шириной.  Из розетки появляются один или несколько  стеблей  4-12 см высотой.  Темные, всегда сидячие коричневато-зеленые стеблевые  листья  меньше, чем прикорневые, и  расположены парами, от трех  до пяти пар. Цветки, от одного до шести, собраны в плотные, плоские зонтики на верхушке стебля. Чашечка вдвое короче венчика и глубоко рассечена на  узкие заострённые доли. Цветки колокольчатой формы, от 15 до 18 мм длиной, и также глубоко рассечены. Доли широкие, тупые, белые и,  как правило,  с мелкими пурпурными, а часто   зеленоватыми  жилками. Цветет с июня по июль.
Высокогорная разновидность с Южного острова  известна под названием G. bellidifolia var. austraulis Petric. Выносливая медленно растущая форма, приблизительно от 6 до12 см в диаметре, с относительно крупными цветками (до 2,5 см в диаметре). 

К сожалению, в систематике новозеландских горечавок существует некоторая путаница. Описанный здесь вид похож на G. saxosa и под этим названием  достаточно часто встречается  в коллекциях любителей. В культуре эта горечавка любит хорошую глубоко обработанную почву с добавлением торфа и солнечное место, однако почва никогда не должна пересыхать. В холодных районах необходимо зимнее укрытие. Предпочтительнее выращивание в альпийских теплицах. Размножается семенами, которые должны быть настолько свежими, насколько это возможно.

Gentiana bigelovii A. Gray

Горечавка из Скалистых гор. Некоторые авторы против того, чтобы эту горечавку принимали как самостоятельный вид, и рассматривают её как разновидность G. affinis – Г. родственная. У нее крепкие пурпурно-зеленые стебли, поднимающиеся на 30 см и более в высоту с сидячими в пазухах листьев цветками. Окраска цветков - синяя, время цветения – август. В некоторых описаниях окраска цветка дается как беловатая с пурпурным оттенком. Этот вид – предмет серьезной путаницы в ботанических садах, при обмене семенами и т.д. От G. affinis она отличается более колосовидным соцветием (G. affinis формирует кисти головчатой формы). Вдобавок G. bigelovii имеет две складки на внешней поверхности долей венчика нисходящие к верхней части трубки.

Gentiana bigelovii
Фотография Полотнова Михаила 

Это растение не представляет большой садовой ценности и интересно только коллекционерам и ботаникам. Ему требуется полное солнце и хорошо дренированная почва, а во всем остальном не представляет трудностей.

Gentiana bisetaea T.J. Howell

Этот вид родом из Орегоны (США), где растет на влажных болотистых местах в горах вблизи побережья. Близко родственный вид G. calycosa. G.bisetaea не формирует прикорневых розеток из листьев, а выбрасывает стебли от 25 до 45см высотой, несущие от шести до шестнадцати пар листьев, основанием охватывающих стебель. Листья от овальных до удлинённых, по направлению к верхушке стебля - ланцетных, около 2,5 см длиной. Они плотные, с закругленными кончиками и суживающиеся к основанию. Синие или пурпурно-синие цветки колокольчатой формы появляются в июле и августе. Отличается от других близко родственных видов ланцетными долями чашечки, которые почти такой же длины, что и трубка. Интересует только коллекционеров, легко выращивается в садах во влажной, не содержащей извести почве.

Gentiana brachyphylla Vill. (малолетник
Синонимы: G.verna L. var. brachyphylla Griseb., G.verna Bertoloni

Этот вид встречается в Альпах (от Приморских Альп до Стирии, а также в Пиринеях и Трансильвании). Очень близкий родственник G. verna, G. bavarica и G. favratii, считается некоторыми авторами не иначе как высокогорной формой G. verna. Растет в альпийской и высокогорной альпийской зонах на высоте от 1,800 до 3,100м., иногда и выше. Её находят в основном на торфяниках, а также на щебенистых склонах и в заснеженных ложбинах. Предпочитает почвы с низким содержанием извести. 

Формирует куртины, состоящие из цветущих и не цветущих побегов 3-6 см высотой, иногда до 15см. Все листья собраны в прикорневую розетку, плотно сидячие и перекрывают друг друга внахлестку, подобно черепице на крыше, блестящие, приблизительно одного размера – около 1 см длиной и 0,5 см шириной, с заметными хрящевидными краями и многочисленными бугорками. Каждый цветущий побег несет на конце только один цветок колесовидной формы, глубокого лазурно-синего цвета, сидячий или почти сидячий. Чашечка вдвое короче венчика. В природных условиях цветет в июле или в августе. 

Горечавку очень сложна для выращивания в саду, но с ней вполне можно справиться в условиях тепличного альпинария. Почвенная смесь должна содержать в себе достаточное количество каменной крошки. Отсутствие извести предпочтительно, несмотря на то, что этот вид иногда встречается на известняках.

‘Flora Europaea’ делит G. brachphylla на G. b. ssp. brachyphylla и G. b. ssp. favratii.

Последняя описана в многочисленных публикациях как самостоятельный вид (G. favratii Rittener ex Favrat, G. verna var. favratii Rittener, G.orbicularis Schur). Некоторые авторы рассматривают эти растения как гибриды G. bavarica x G. verna. Мы же будем следовать Flora Europaea’. Подвид favratii отличается от подвида brachyphylla тупыми темно-зелеными листьями с тонкой полосой и тем, что ширина долей венчика больше их длины. Цветки глубокого синего цвета, как у G.verna. Главная экологическая особенность G. brachyphylla ssp. favratii состоит в том, что она всегда растет на известковых почвах (Альпы, Карпаты), обычно на высоте между 2,000 и 2,800 м.Эта горечавка больше подходит для выращивания в саду, чем G.brachyphylla. Предпочитает хорошо дренированную почву с примесью обломков известняка. Свежие семена прорастают быстро. Эта горечавка – маленькая драгоценность для энтузиастов, выращивающих высокогорные растения.

Gentiana bracteosa Greene – Г. прицветниковая

Американская горечавка из Колорадо, иногда появляется в списках семян, но не часто. На рынке семян много семян-самозванцев и покупая семена G.bracteosa, нужно быть готовым к тому, что скорее всего из них вырастет г.семираздельная (G. septemfida) или похожий вид. Эта горечавка не формирует прикорневые розетки, а выбрасывает облиственные стебли около 30см высотой. Листья узкие, заметно прижаты к стеблю. На конце стебля листья значительно крупнее, более округлые и охватывают нижнюю часть цветков подобно прицветнику. Воронковидные цветки пурпурно-синие, раскрываются в августе. Развивается лучше на глубоко обработанной, умеренно влажной почве в защищенном от жаркого солнца месте.

Gentiana burseri Lapeyr

Пиринеи и юго-западные Альпы. Близко родственный вид G. purpurea. Прямостоячее растение от 60 до 90 см высотой. Прикорневые листья сравнительно крупные, иногда более 23 см длиной и приблизительно половину этого в ширину. По направлению к верхушке стебля листья становятся мельче. Цветы, собранные в мутовки, поднимаются из пазух листьев ближе к концу стебля. Они необычного зеленовато-желтого цвета, часто с коричневыми пятнами. Венчик около 4 см длиной. Flora Europaea’ делит вид на G. b. ssp. burseri и G. b. ssp. villarsii (Griseb.) Rouy. По форме доли венчика острые, но на концах тупые или только слегка заостренные.

Не сильно привлекательное садовое растение, представляет интерес только для коллекционеров. Не смотря на то, что эта горечавка из зоны известняков, в саду она будет расти и без извести.


*выдержка из книги Фрица Кохлена о горечавках.


Посещений страницы: 5355


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru