ГОРЕЧАВКА:
ВИДЫ на "V-Y"
(GENTIANA)
сем. Горечавковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Gentiana veitchiorum Hemsl.

В природе встречается на западе Китая (Шечуань) и на восточном Тибете. После интродукции Е. Вильсоном (E. H. Wilson) в 1905 распространялась под различными, сейчас неверными названиями. По внешнему виду эта горечавка более плотная и компактная, чем ее родственники. Формирует прикорневую розетку листьев 3,7 см длиной и до 6 мм шириной, с тупыми кончиками. Листья темно-зеленые в верхней части и бледнее в нижней. Выходящие из розетки стелящиеся стебли или столоны около 10 см длиной. Стеблевые листья супротивно располагаются вокруг стебля, густые и мясистые, около 1,2 см длиной. У стеблей G. veitchiorum больше разветвлений, чем у ее родственников. Цветки одиночные, оконечные, чашечка 2,5 см длиной с овально-ланцетными долями, которые вдвое короче трубки. Венчик великолепного глубокого синего цвета с широкими зеленовато-желтыми штрихами на наружней стороне, трубчатый, до 5 см длиной. Цветение происходит в августе и продолжается до сентября, когда начинает цвести G. sino ornata – Г. китайская украшенная. G. veitchiorum нельзяспутать с родственными видами: в дополнении к плотной компактной форме отличительным признаком являются широкие тупые листья. Другими идентификационными признаками являются длинная трубка чашечки с короткими долями и длинным, всегда трубчатым венчиком.

Хорошее садовое растение, хотя встречается реже, чем гибриды, и не так жизнестойко в выращивании, как G. sino ornata. Выращивать нужно в хорошей, свободной от извести земле, с достаточным обеспечением влагой. Может размножаться семенами (хотя имеется опасность гибридизации), делением весной или черенками в начале лета.

Существует форма, называемая G. veitchiorum 'Grandiflorum', которая значительно более жизнестойка, чем исходный вид, с большими блестящими цветками, чисто лазурно-синими. Цветет с августа до ноября и вырастает в высоту до 10 см. Так же в продаже бывает G. veitchiorum 'L.S. 13321' - великолепное растение с цветками оксфордско-синей окраски. У G. veitchiorum 'White Seedling' цветки чисто белые внутри и кремово-белые снаружи, появляются в сентябре – октябре. Вид недавно реинтродуцировал эффектными формами Рубен Хатч (Reuben Hatch) (RH.27).

Gentiana venusta (G. Don) Griseb.

Гималайское растение (Непал, Кашмир, Кумаон, Сикким, Пакистан), где произрастает на открытых склонах и торфянистых местах на высоте от 3000 до 4500 м. Это небольшое подушковое растение с побегами, похожими на столоны. Листья на нецветущих побегах широколопатчатые, около 5 мм длиной, а на цветущих побегах - шире и около 10 мм. Цветущие стебли – в некотором числе, стелящиеся, 2-8 см длиной, загибающиеся вверх у кончиков, покрыты листьями по всей длине, несут одиночный цветок. Трубчатые голубые цветки с округлым и с овальными долями венчиком и несимметричной зубчатой складкой. Цветки 2-2,5 см длиной, желтоватые внутри. Чашечка 6 мм длиной с продолговатыми заостренными долями. В природе вид цветет в августе-сентябре. Интродуцированный еще более 100 лет назад этот прекрасный вид не является постоянно предлагаемым для выращивания. Требует полного солнца и каменистой почвы с достаточным обеспечением влагой во время вегетационного периода. Размножается семенами или черенками из нецветущих побегов. 

Gentiana verna L. – Г. весенняя 
synonym: Hippion vernum (L.) F. W. Schmidt

Встречается в горных районах Испании, в центральной части Франции, районе Юры, в Пиренеях, Карпатах и Абруззии, Англии, Ирландии, Норвегии, Центральной Европе, на Балканах, в Малой Азии, на Кавказе, в Туркмении, Афганистане, на Алтае, в районе Байкала, в ВосточнойСибири и Монголии. В Альпах и их предгорьях произрастает как на известняках, так и на породах вулканического происхождения. Встречается разбросано, обычно колониями, на сухих и влажных лугах, пастбищах и в степных зонах, среди карликовых вересковых кустарников, по сухим берегам, на камнях, болотах, в редких лесах и многих других местах.

Gentiana verna
Фотография Полотнова Михаила

И как следует ожидать от такого огромного ареала, описано большое число ее различных форм. Произрастает свободными куртинами, достигающими в высоту от 3 до 12 см. Имеет неветвящиеся стебли, не цветущие или цветущие, последние впоследствии несут одиночные цветки, иногда два или три. Листья в прикорневой розетке эллиптическо-ланцетные, заостренные на концах, трех-жильчатые и примерно вдвое больше в длину, чем в ширину. Короткие прямостоячие стебли вытягиваются во время цветения и несут две или три пары ложковидных листьев. У оконечного цветка трубчатая чашечка 1,5 – 2 см. в длину, с заостренными кончиками, ланцетные зубчики 3 – 6 мм в длину. Колесовидные цветки обычнонасыщено лазурно-синие, 1,8 – 3 см в диаметре, с узкой трубкой и овальными долями венчика 7 – 12 мм длиной. 

Кроме обычной блестяще-синей формы встречаются формы с другими тонами, включая розовую, фиолетовую и белую и их сочетания. Фиолетово-пурпурная форма из природных условий в продаже предлагается под названием G. verna var. rubra. В природе цветет с мая по август. В монографии Хеги (Hegi) (‘Illustrierte Flora van Mittel-Europa’ – ‘Иллюстрированная флора Средней Европы’) есть списокмногочисленных разновидностей и форм. 'Flora Europaea’ (‘Флора Европы’) сужает европейские таксоны до трех подвидов: 

  1. G. verna ssp. Verna – Г. весенняя подвид весенняя. Широко распространена в большинстве областей. Листья обычно ланцетные или эллиптические, обычно заостренные. Крылья чашечки 1-2 мм шириной. Доли венчика тупые.
  2. G. verna ssp. pontica (Soltok.) Hayek Г. весенняя подвид понтийская. Центральная и восточная часть Балканского полуострова. Розеточные листья широко-овальные, примерно вдвое больше в длину, чем в ширину. Крылья чашечки 2-3 мм шириной. Доли венчика тупые.
  3. G. verna ssp. tergestina (G. Beck) Hayek (syn. G. tergestina Beck). Северная и западная часть Балканского полуострова, юго-западная Болгария, Италия. Розеточные листья заостренно-ланцетные, примерно вчетверо больше в длину, чем в ширину. Крылья чашечки 4 мм шириной. Доли венчика заостренные.
Gentiana verna var. angulosa
Фотография Ольги Бондаревой

Это разбиение представляет главным образом ботанический интерес. Для садоводов представляет интерес кавказский вариетет G. verna var. angulosa Wahlenb. (syn. G. angulosa M.B.)Г. весенняя подвид угловатая. В некоторых публикациях в ее названии отдается предпочтение синониму, но из-за очень близкого их родства, статус отдельного вида не является оправданным. Предположение, что G. verna ssp. tergestina идентична с G. verna var. angulosa, выдвинутое Хеги (1927) и в других источниках, в действительности несильное и не принято в Флоре Европы’.

В практике садоводов было отмечено, что кавказский вариетет более легок в выращивании, чем G. verna из Альп. Его цветки несколько крупнее, а их окраска немного бледнее, чем у основных упоминаемых типов вида. Вид и эта его разновидность могут быть легко различены при рассмотрении чашечки: у G. verna она с уголками и с очень незначительными крылышками, а у G. verna var. angulosa пять отчетливых крылышек на трубке чашечки, проходящих до концов долей чашечки. Их можно также различить по листьям: у G. verna листья в два или три раза больше в длину, чем в ширину, а у G. verna var. angulosa – в три – четыре раза, т.е. более продолговатые. На Кавказе она найдена на неизвестняковых почвах, например, у горы Эльбрус она растет в гумусных лунках на подпочвенной вулканической гальке и обсидиане. Испытания с выращиванием G. verna var. angulosa показали, что это многолетник, предназначенный для энтузиастов.

Gentiana verna var. oschtenica
Фотография Ольги Бондаревой

Другая драгоценность Кавказа – желтоцветущая G. verna var. oschtenica (Kusn.), (syn. G. oschtenica Kusn.). Опять же, окраска цветков лишь единственный признак, который не дает основания выдвижение как самостоятельного вида. Высоко ценимая цветоводами, она все чаще встречается в культуре, и случается, что ее семена предлагаются в продаже.

Все эти типы G. verna могут быть размножены семенами, хотя деление и черенкование также возможны. В саду им нужны открытые солнечные места с умеренной влажностью грунта, высокой влажностью воздуха и хорошим дренажом. В садах, расположенных в низинах, такие условия не всегда легко обеспечить. Для выращивания могут быть рекомендованы различные смеси, например, в равных частях речной песок, хорошо перепревший коровяк, глина, торф, измельченный кирпич, небольшое добавление костной муки. В другом рецепте рекомендуются суглинки на основе торфянистого дерна с добавлением песка, мелко нарезанного сфагнума и известнякового гравия. Другие растениеводы рекомендуют частое мульчирование мелко просеянной землей. Вок (Wocke) писал, что G. verna не нравится, когда ее выращивают отдельно, и ее нужно выращивать совместно с другими растениями, такими как Primula farinosa – примула мучнистая и Ranunculus alpestris – лютик альпийский. Другими представителями сообществаявляются Carexfirma, Carlina acaulis, Globularia, Phyteuma scheuchzeri и Pulsatilla vernalis.

Gentiana verna var. alba
Фотография Полотнова Михаила

Опыт показывает, что успех может быть достигнут при выращивании растений в лунках с легкой дренированной смесью, содержащей глину с добавлением хорошо перепревшего навоза.

Еще в 1613 году G. verna была описана в ‘Hortus Eystettensis’ как Gentianella minima verna flore coerulea (гентианелла маленькая весенняя с голубыми цветками), где, однако, неправильно утверждалось, что ее выращивание в саду всегда будет успешным. Она остается альпийской ценностью, трудной в содержании и пригодной только для энтузиастов. Ей нужны влажные торфянистые суглинки и полное солнце. Размножается семенами, подрощенные сеянцы нужно высаживать на место с ненарушенным корневым комом. G. vema var. angulosa лучшее садовое растение, которое будет процветать при выполнении соответствующих условий. В саду цветет в апреле-мае. 

Gentiana villosa L.
synonym: G. ochroleuca Froel.

Американский вид, встречается от Делавера до северной Флориды. У него неветвящиеся стебли 45 см в высоту с овальными листьями 7,5 см длиной. Цветки собраны в оконечные пучки; трубка чашечки 1,8 см длиной и с долями 1 см длиной. Венчик зеленовато-белый, иногда с синевато-фиолетовыми штрихами, трубчатый, около 3, 7 см в длину. В природе цветения нет в период с сентября по декабрь, а в холодном климате она часто не в состоянии цвести вообще. Размножается семенами, в культуре требует влажных почв.

Gentiana waltonii Burkhill

Родом из Тибета, где встречается на высоте 3500 м и выше, главным образом на сухих песчаных склонах и солнечных каменистых осыпях. Формирует отличительную розетку линейно-ланцетных листьев до 16 см длиной и около 1,8 см шириной, листья трех или пяти нервные, суживающиеся с обоих концов. Один или два более-менее прямых, хотя обычно простирающихся восходящих из розетки стебля 30 см длиной. У стеблевых листьев та же форма, что и у розеточных, но они только 5 см в длину, располагаются парами, основание каждой пары охватывает стебель. Цветки располагаются одиночно в пазухах верхних листьев или в рыхлых оконечных пучках. Оконечные цветки без цветоножек, пазушные с цветоножками. Трубка чашечки расщепленная на большую часть длины. Узкий, колокольчатой формы венчик синий или пурпурно-синий (иногда бледнее) около 3,7 см длиной. Доли венчика широкоовальные и более, чем в два раза длиннее, чем складка. Цветет в августе-сентябре. Близко родственна с G. decumbens - Г. лежачая: обе имеют расщепленную чашечку, но у G. waltonii доли чашечки овальные и заостренные, в то время как у G. decumbens доли чашечки очень короткие и шиловидной формы, обычно долей три. Венчик у G. waltonii длиннее, и она формирует более крупное растение, чем G. decumbens. В саду ей подойдет теплое место и каменистый грунт.

Gentiana walujewii Regel et Schmalh. – Г. Валуева

В садах выращивают только разновидность G. walujewii var. kesselringii (Regel) Kusn. – Г. Валуева var. Кессельринга (синоним G. kesselringii Regel – Г. Кессельринга )из высокогорных районов восточной Туркмении. Фомрмирует прикорневую розетку из линейно-ланцетных листьев от 7 до 15 см длиной, с тремя – пятью жилками заостренными концами. Разваливающиеся стебли 20-30 см в длину несут 3-4 пары стеблевых листьев, которые меньше, чем прикорневые листья, широко-ланцетные, охватывающие в основании стебель. Самые верхние стеблевые листья окружают оконечные цветки. Цветки беловатые с разбросанными голубыми или синевато-пурпурными точками. Венчик вдвое длиннее нерасщепленной чашечки, трубчатой формы с утолщением в середине. Цветет в июле-августе. Беловатая окраска цветков позволяет различить вид с близкородственными G. decumbens – Г. лежачая иG. olivieri – Г. Оливье

В культуре не представляет трудностей в выращивании при хорошем дренаже и достаточном солнечном свете. Размножается семенами. Не будучи выдающейся по красоте, является растением для коллекционеров и энтузиастов.

Gentiana yakushimensis Makino

В каталогах этот вид иногда неправильно называется G. yakusimana. Вид из Японии, где растет в горах на южных склонах и, как большинство других японских видов, на известняках. Формирует длинные толстые мясистые корни, глубоко уходящие в камни. Достигает в высоту 4-25 см, в зависимости от условий, в которых произрастает. Листья темно-зеленые сверху и почти беловатые снизу. Длинные голубые отдельные цветки появляются в августе. Размножается семенами.

Не является широко распространенной в культуре, не любит полного солнца. Требует песчаные почвы, богатые гумусом, с хорошим дренажом, но с достаточным увлажнением в период вегетации. 



*выдержка из книги Фрица Кохлена о горечавках.

Посещений страницы: 8149


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru