ГОРЕЧАВКА
(GENTIANA)
сем. Горечавковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Gentiana elwesii C. B. Clarke

Малоизвестный гималайский вид, найденный в основном в Сиккиме на высотах от 4000 м над уровнем моря (13100 футов). Иногда он описывается как однолетник, в то время как другие авторы говорят о нем как о многолетнике. Он формирует крупные розетки из эллиптических (до овальных) листьев примерно 5 см (2 дюйма) длиной. Стеблевые листья короче и шире. Цветки собраны в плотные кисти; чашечка 1 см длиной (3/8 дюйма), зубчики чашечки неровные, венчик трубчатый бледно-голубой, сомкнутый в верхней части, 3 см (1 3/16 дюйма) длиной. Цветет в августе. Все растение около 30 см (12 дюймов) высотой. Представляет интерес для коллекционеров. Растения под этим именем часто оказываются “самозванцами”.

Gentiana farreri 
Фотография Юрия Марковского

Gentiana farreri Balf. f.

Открыта в 1914 году Фаррером (Farrer) и Пардомом(Purdom) и интродуцирована вскоре после этого. Растет в высокогорных альпийских лугах от северо-западного Кансу до Тибета. Открытие этой горечавки и ее цветение было в 1916 году небольшой сенсацией для Эдинбурга. В молодом возрасте это растение образует маленькую розетку из линейных листьев. Позже эта розетка дает разветвленные побеги 10-15 см (4-6 дюймов) длиной, покрытые несколькими парами листьев. Каждый лист, соединяясь с супротивным ему, образует трубочку вокруг стебля. Ярко-зеленые листья длинные и узкие, около 3,5 см (1 3/8 дюйма) длиной, заметно отогнуты назад. Одиночные цветки на концах побегов достигают 6-7 см (2 3/8 – 2 3/4 дюйма), и что самое примечательное, блестящего светло-синего цвета, обычно называемого кембриджский синий, хотя он и заметно варьирует на родине горечавки, в Китае. Раскрытые цветки имеют диаметр около 3 см (1 3/16 дюйма). Горловина цветка белая, а внешняя поверхность покрыта желто-белыми полосками. Время цветения – позднее лето. G. farreri отличается от других осеннецветущих азиатских горечавок своими характерными узкими листьями. 

G. farreri – жемчужина сада и, так же как и родственные ей виды, предпочитает несодержащую извести почву, но тем не менее достаточно терпима к ней. Она нуждается в открытом месте, с хорошим дренажом, но достаточно увлажненном в период роста. В целом она несложна в культуре. Она также может быть размножена черенками в конце июля-августе, а крупные растения делят в марте. В садах, где растут другие азиатские горечавки, предпочтительно вегетативное размножение, так как виды легко гибридизируются (см. Гибридные горечавки). Возникали сомнения, что растения, предлагаемые сейчас под названием G. farreri, все еще представляют собой чистый вид, но недавняя реинтродукция развеет такие сомнения. В руководствах это растение относится к коллекционным. 

Gentiana fetisowii Regel et C. Winkl.

Уроженец Западной Сибири, Восточного Туркестана и Северо-Восточного Китая (произрастает на лугах, в каменистых степях, у ручьев альпийского пояса; прим. перев.). Формирует розетку из удлиненных листьев, из которой поднимается одиночный стебель 20 - 30 см (8-12 дюймов), а иногда более 40 см (16 дюймов) высотой. Ланцетовидные основные листья в длину достигают 15 см (6 дюймов) и более, в то время как стеблевые листья меньше и расположены парами друг напротив друга. Цветки расположены группами на конце стебля или в пазухах верхних листьев. Трубчато-колокольчатый венчик в два или три раза длиннее чашечки; его отогнутые назад развернутые доли овальные, заостренные на концах. Цветок от фиолетово-синего до темно-синего, с коричневатыми пятнышками на внутренней части трубки. Время цветения – август.

Этот вид близко родственен G. decumbens . У обоих расщепленная чашечка. Различия между ними следующие: G. fetisowii обычно выпускает один цветочный побег, венчик трубчато-колокольчатый, заостренный, цветки собраны в плотные головки, сидячие. G. decumbens имеет несколько цветочных стеблей, венчик ширококолокольчатый, цветки расположены скорее в форме кисти, на короткой ножке.

Gentiana fischeri
Фотография Полотнова Михаила

Культивирование не представляет трудностей, но для обычного садовода предпочтительнее G. decumbens или схожие виды, такие как G. gracilipes. G. fetisowii - на самом деле растение для коллекционеров. Выращивается из семян, но за растения и семена, предлагаемые под ее названием, часто выдают всевозможные другие виды. 

Gentiana fischeri P. Smirnov

Родина – Центральная Азия и горный Алтай, 1800 м (5900 футов) (произрастает также более широко в Западной Сибири, на лесных полянах, в альпийской тундре (до альпийского пояса); прим. перев.). Семена с этим названием вида часто присутствуют в обменах. По поводу названия есть некоторые сомнения. В бюллетене Московского общества естественной истории (1937) было присвоено название G. gebleri Fisch. ex Bunge , но в других ссылках G. gebleri именуется как G. septemfida. Однако, кажется несомненным, что G. fischeri P. Smirnov принадлежит к той же категории, что и G. septemfida. Время покажет, станет ли она более известной в культуре.

Gentiana freyniana Bornm.

Встречается на больших высотах в Малой Азии. В садах часто путают с G. septemfida. Корневище несет прямые, облиственные стебли. У основания стебля листья чешуйчатые, но выше они парные, соединенные в трубку, окружающую стебель. Они 2,5 см (1 дм) в длину, линейно-ланцетообразные, с достаточно тупыми кончиками. Как правило, имеют три жилки. 

Gentiana freyniana
Фотография Полотнова Михаила

Растение высотой от 15 до 30 см (6 -12 дм), обычно с одиночным цветком на вершине каждого стебля, если цветков два или более, они не имеют цветоножек. Доли чашечки линейные. Венчик булавовидной формы с открытым зевом, от ярко-синего до пурпурно-синего. Цветет с августа по сентябрь. 

Хотя данный вид часто путают с G. septemfida, их можно различить по складками, которые разделены надвое и не рассеченные как у G. septemfida. Эти виды хорошо поддаются скрещиванию, поэтому безопаснее размножать их черенками. Это ценное растение для рокария из-за его длительного периода цветения, который длится много недель. Его потребностям отвечает обычная садовая почва и полное солнце. 

Gentiana frigida HaenkeГ. студеная 

Встречается в Альпах, Карпатах, Татрах и юго-западной Болгарии. Растет на каменистых торфяниках и скалах на высоте от 2000 до 2400 м, всегда на не содержащих известь почвах. В восточных Альпах редка, встречается в основном в Карпатах. Некоторые ботаники рассматривают ее как географическую расу G. algida – вида, растущего в Азии и Северной Америке.

Прямостоящий или стелющийся многолетник от 5 до 15 см в высоту. Стебли не ветвящиеся, прикорневые листья узкие, лопатчатые, до 7,5 см в длину. Бледно-зеленые стеблевые листья толстые и охватывающие в основании стебель. Цветки одиночные или по два-три, собраны на концах стеблей и разделены на пять сегментов. Прямая пленочная колокольчатой формы чашечка имеет пять овально-ланцетных долей. Колокольчатый венчик желтоватый, крапчатый, с синими полосками. Время цветения - июль-сентябрь. 

Нелегкое в культуре растение, хотя иногда выращивается энтузиастами и знатоками. Должно расти в каменистой почве с гнейсовых скал с мульчированием гранитными осколками или похожим камнем. Близко родственна с G. algida (G. algida var. nubigena) – Г. холодная. Еще один похожий вид G. przewalskii – Г. Пржевальского.

Gentiana froelichii Jan

Растет в Австрийских Альпах на высоте от 1800 до 2400 м., иногда ниже, в богатой гумусом почве на известняковом основании. Встречается на скалах и каменистых осыпях в зоне карликовых сосен. В природе растет вместе с Campanula zoysii, Primula wulfeniana, Carex firma, Saxifraga squarrosa, S. crustata, Dryas octopetala, Helianthemum oelandicum ssp. alpestre и Rhodothamnus chamaecistus.

G. freyniana формирует рыхлые, облиственные розетки, из которых поднимаются простирающиеся стебли 3 см высотой, каждый из которых несет одиночный верхушечный цветок. Каждый стебель имеет одну-две пары листьев, которые облегают основание стебля. Чашечка зеленая, трубчато-колокольчатая, охвачена верхней парой листьев. Зубчики чашечки с заостренными кончиками, ланцетные, немного короче, чем трубка чашечки. Венчик воронкообразный, от водянисто-синего до небесно-голубого, без крапа. Время цветения - июль-август. 

Данный вид довольно сложен в выращивании, не любит, когда тревожат корневую систему. Молодые растения должны быть аккуратно высажены с сохранением корневого кома. Необходимо полное солнце, почва с обилием известняковой гальки и хороший дренаж зимой. Растение для знатока.


*выдержка из книги Фрица Кохлена о горечавках.


Посещений страницы: 8000


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru