ГОРЕЧАВКА:
ВИДЫ на "С"
(GENTIANA)
сем. Горечавковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Gentiana cachemirica Decne. – Г. кашмирская

Часто пишется как G. cachemerica. Гималайская горечавка из Кашмира и Пакистана, где она произрастает в горных расщелинах и на уступах на высоте от 2400 до 4000 м., цветочные стебли изгибаются вниз. Эта горечавка достигает в высоту 8-15 см. Полупрямые побеги с пурпурным оттенком поднимаются из прикорневой розетки и несут одиночные сидячие верхушечные цветки, иногда в соцветиях по два-три цветка. В природе цветет с августа по октябрь. Прикорневые листья овальные, стеблевые листья овальные или округлые, как правило с тремя жилками, обычно менее 1,2 см в длину. Парные листья с тупыми кончиками, соединяются у основания в короткий черешок, окружающий стебель как трубка. Венчик более 2,5 см в длину, колокольчатой формы. Цвет – чистый лазурно-голубой с желтовато-белыми и синими полосками более 1 см в длину. В садуэтугоречавкучастопутаютсG. loderi. Основное их различиев цветках. У G. loderi доли чашечки имеют форму ложки, отгибаются назад, венчик более трубчатый или колокольчатый с крупными долями и опушением, с прямыми складками. G. cachemirica продолговатые доли чашечки, колокольчатый венчик с узкими долями, складки с маленькими долями или с зубчиками.

Превосходное растение для сада. Предпочитает хорошо дренированную каменистую почву и лучше всего растет в местах, где растение может свисать, как, например, щели в сухой каменной кладке. Любит полное солнце. К сожалению, растения, которые продаются под этим именем, часто не является этим видом, то же относится и к семенам. Описание, данное Олегом Полуниным и Адамом Стейнтоном в их книге Flowers of the Himalaya’ – ‘Цветы Гималаев’, отличается в некоторых аспектах от приведенных здесь. Размножается семенами.

Gentiana calycosa Griseb.

Встречается в западных штатах США, от Британской Колумбии в Калифорнии и до Альберта и Монтана на востоке. Наиболее распространена на юге Скалистых гор. Растет на скалистых горных склонах и на горных лугах у края леса. Выпускает многочисленные более или менее прямые стебли длиной от 15 до 40 см. Эти стебли несут парные листья, на верхушке - одиночный цветок (редко более одного) без цветоножки. Верхняя пара листьевокружаетоснованиецветка. Листья широкоовальные или сердцевидные, более 2,5 см в длину, с 3-5 жилками. Пять долей чашечки той же формы, что и листьям. Колокольчатые цветки появляются в августе - сентябре, темно-синие с бледным горлом, 2,5-3,5 см в длину.

Эта горечавка – подходящее, легко культивируемое растение для сада. Предпочитает полное солнце, хотя допустимо небольшое затенение в летние месяцы. Почва должна быть влажной, но застой воды губителен. Может размножаться семенами или делением ранней весной.

В американских публикациях иногда встречается под именем Pneumonanthe calycosa (Griseb.) Greene.

Gentiana cephalantha French, ex Hemsl.

Горечавка изЮн-Наня (Yunnan). Это сильно ветвистое растение высотой до 45 см. Цветки собраны в соцветия по шесть и более, трубчатые, голубые, иногда с более темными жилками. Цветет в августе. В культуре часто путают с G. rigescens. В природе растет на сухих, каменистых горных пастбищах. В садах встречается редко, ее легко выращивать, если посадить в глубоко обработанную почву и обеспечить хороший дренаж. 

Gentiana clausa Raf. (бутыльчатая гентиана)

Американский вид, встречается к северу до южного Мэна и южного Квебека. На западраспространяетсядосеверо-восточногоТеннесиисеверо-западаСевернойКаролины. Вид оченьпохожна G. andrewsii ичастопутается с последним. Однакоихлегкоотличить. У G. andrewsii доли венчика короче и уже в ширину, складки бахромчатые, в то время как G. clausa доли венчика шире и длиннее, чем складки, которые разделенны на два или три сегмента. G. clausa в высоту до 50 см. Листья от овальных до ланцетных, глянцевые, зеленые. Одиниз видов, цветкикоторогоне раскрываютсяполностью. Время цветения с середины августа до октября. Цветки синие, собраны в соцветия на вершинах стеблей; известны белые формы.

Насмотря на закрытые цветки, это привлекательное садовое растение, высоко ценимое за позднее цветение. Лучше всего чувствует себя в умеренно влажной почве на открытых местах или в полутени. Хорошо смотрится в больших каменистых садах, в саду из дикорастущих растений и у деревьев. Размножается семенами

Gentiana clusii
Фотография Бондаревой Ольги

Gentiana clusii Perr. et Song – Г. Клузия (трубчатая гентиана)
синонимы: G. acaulis L.p.p., Ericoila clusii (Perr. et Song) A. D. Love

Широко распространена в центральных и восточных Альпах, от Савоя до нижней Австрии, от Тессина (Tessin) до Хорватии, Юры , Черных лесов (Black Forest), северных и восточных Карпат и Cevennes, где она растет группами на сенокосных лугах и бедных пастбищах, на торфяниках и скалах, обычно на высоте от 1200 до 2760 м, только на известняковых почвах. В природе ее сопровождают Ranunculus montanus – лютик горный, Primula farinosa – примула мучнистая, P. auricula – П. ушковая, Buphthalmum salicifolium – телекия salicifolium , Selaginella helvetica, Globularia cordifolia – глобулярия сердцевиднолистная, Daphne cneorum – дафна cneorum, Draba aizoides – драба вечнозеленая, Thlaspi montanum, Dianthus gratianopolitanus – гвоздика серовато-голубая, Saponaria ocymoides - мыльнянка базиликолистная, Sedum dasyphyllum - очиток серо-голубой и Valeriana montana – валериана горная. Все эти растения легко достать в питомниках, и они являются подходящими партнерами для данного вида в саду. 

G. clusii – Г. Клузиялегко отличить от прочих разновидностей группы acaulis по долям чашечки, которые всегда заостренные и никогда не надрезаны у основания, а также по тому, что на внутренней части цветков нет зеленого крапа, вместо этого грязно-фиолетовый оттенок. Розетки сформированы из плотных кожистых блестящих листьев, ланцетных или ланцетно-эллиптических. Листья с заостренными кончиками, наиболее широкие в середине. Стебель короткий, от 2 до 8 см в длину, удлиняющийся по мере созревания семян. Несет одну-две пары небольших, овально-ланцетных листьев и темно-синих (горечавочно-синих) цветков, от колокольчатых до воронкообразных, часто с зеленоватым налетом снаружи. The зубчики чашечки, обычно той же длины, что и чашечка, с заостренными кончиками, сжаты вокруг венчика. Цветение продолжается с апреля по август, часто редкие цветки продолжают появляться и осенью. 

Gentiana clusii
Фотография Полотнова Михаила

Это один из наиболее просто выращиваемых видов из группы acaulis, и многие садовые разновидности произошли от него. Обычная суглинистая, никогда не пересыхающая почва подойдет лучше всего. Без полного солнца цветение не отличается обильностью. Несмотря на неприхотливость, небольшие подкормки будут полезны.

Некоторые разновидности представляют интерес для садовников, в том числе G. clusii ssp. undulatifolia Beck, с окрестных гор Итальянских озер. Края листьев имеют заметную неровность, сохраняющуюся в культуре. G. clusii var. costei Brown-Blanquet (часто называемая G. costei) – разновидность с крупными цветками на длинных стеблях, родом из юго-западных Альп.G. clusii также имеет множество цветовых вариаций, например белые, красновато-пурпурные, или даже розовый или желтоватый.

Gentiana corymbifera T. Kirk (Ново-Зеландская снежная горечавка)

Происходит из Новой Зеландии, встречается в острове Южный, частично распространена в горах от Marlborough-Nelson до Otaga . Это растение сухих, травянистых пространств, встречается на средних высотах в местах, изобилующих осадками. Как правило, встречается на хорошо дренированных местах рядом с моренами.

От плотного корневища поднимается крепкий, более или менее прямостоящий стебель, высотой 10-50 см, в зависимости от места произрастания. Прикорневая розетка образована толстыми мясистыми узкими листьями от 5 до 15 см в длину и 1-2 см в ширину. До начала соцветия стебли безлистные, но выше они имеют в основном парные листья в начале каждой развилки. Соцветие - щиток от 5 до 15 смвдиаметре. Многочисленные цветки до 1,8 см в диаметре, белые с бледно-пурпурными жилками. Цвететвавгусте. Хотя часто описывается как многолетник, растение видимо является монокарпиком и часто гибнет после цветения.

Из всех новозеландских горечавок этот вид, пожалуй, самый привлекательный для сада. Плотный, компактный стебель, несущий многочисленные белые цветки, создает резкий контраст с темно-зеленой листвой. Это легко различимое растение: нет такого вида, с которым его можно было бы спутать. В саду G. corymbifera требует полного солнца и хороший дренаж, и почва не должна содержать извести. Размножение семенами не представляет сложности.

Gentiana cordifolia – Г. сердцевиднолистнаясм. G. septemfida

Gentiana crassicaulis Duthie ex Burkhill

Вид из Китая, встречается на влажных участках в горах западного Чжечуаня и Юн-Наня (Yunnan). Имеет крупные прикорневые листья около 20 см в длину и облиствленные стебли. Цветки появляются в августе, зеленовато-белые, собраны в плотные кисти на вершинах стеблей, хотя обычно скрыты верхней парой листьев. Легкое в выращивании растение; при условии посадки на солнечное, хорошо дренированное место, дает обильный самосев. Однако не имеет особой декоративной ценности и представляет интерес только для коллекционеров.

Gentiana cruciata L. – Г. крестообразная или перекрестнолистная

Широко распространенный вид, встречается в южной, центральной и восточной Европе, в Западной Сибири, на Кавказе, в Армении, Малой Азии и в Иране. Несмотря на столь широкое географическое распространение, встречается довольно редко. Растет в невысокой траве на сухих лугах и пастбищах, на солнечных склонах, покрытых кустарниками, и на опушках леса. Встречается на всех высотах до 1500 м, иногда выше. Предпочитает известкованные почвы.

Gentiana cruciata
Фотография Михаила Полотнова

Формирует прикорневую розетку, отрастающую заново каждый год, из которой поднимаются несколько толстых прямых облиствленных стеблей, обычно неветвистых, иногда с фиолетовым оттенком. Стеблевые листья ланцетные, парные, каждая пары располагается крестообразно с предыдущей; обычно листья имеют три, иногда пять жилок. Цветки как правило имеют четыре доли венчика, собраны в верхушечные или пазушные кисти. Венчик булавовидной или колокольчатой формы, прямой, снаружи грязно-синий или зеленоватый, внутри небесно-синий, около 2-2,5 см в длину. Время цветения – с июля по октябрь. Высота растения сильно варьируется от 10 до 50 см, хотя в саду обычно вырастает до 40 см в высоту. Flora Europaea’ выделяет G. cruciata ssp. cruciata и G.cruciata ssp. phlogifolia (Schott et Kotschy) Tutin (the Transylvanian gentian). Последняя описана в некоторых старых публикациях как самостоятельный вид (G. phlogifolia Schott et Kotschy). От G. cruciata ssp. cruciata ее отличает следующее: доли чашечки широко-треугольные,как правило короче трубки, венчик в три раза длиннее чашечки. У G. cruciata ssp. phlogifolia: доли чашечки уже, от линейных до линейно-ланцетных, длиннее, чем трубка; венчик в два раза длиннее чашечки. В культуре эти подвиды часто путают друг с другом и с прочими близкими видами. Целесообразными будут попытки вывести разновидности с лучшей окраской цветка. 

Это не та горечавка, которая привлечет толпы поклонников, однако она заслуживает место в саду. Ее легко выращивать. Предпочитает сухие почвы на полном солнце и подходит для крупных каменистых садов (цветет в то время, когда там еще мало цветов) или на переднем плане кустарников (житель опушек лесов). Размножается семенами или делением. Идеальные партнеры - Inula ensifolia 'Compacta' – девясилмечелистный‘Компакта’ и Festuca ovina – овсяница овечья.


*выдержка из книги Фрица Кохлена о горечавках.


Посещений страницы: 8008


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru