ГОРЕЧАВКА:
АГРОТЕХНИКА
(GENTIANA)
сем. Горечавковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Агротехника горечавки

Как уже отмечалось, члены этого большого рода имеют очень разные требования к почве, ее кислотности, местоположению в саду и другим факторам. Однако, есть несколько видов, которые, не предъявляя особых требований, будут расти на любой почве и цвести практически в большинстве садов, в то время как другие потребуют от садовода значительных усилий.

На земле есть места, где климат не очень подходит многим садовым растениям, но исключительно благоприятен для горечавок. Это горы и предгорья, центральные нагорья и побережье. Хорошей иллюстрацией может служить верхняя Франкония в Германии. Нигде вы не увидите более блестящих ковров из осенне-цветущих азиатских горечавок как в Хофе и Вайдене – самых холодных районах Германии. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и полное отсутствие извести в тамошних почвах.

Вкратце основные требования к условиям выращивания горечавок можно свести к следующим:

- горечавки растут на влажных, но не сырых почвах с хорошим дренажем;
- плохо переносят сухость воздуха;
- нуждаются в интенсивном свете и в тоже время не любят перегрева.

Исходя из этого, становится очевидным, что любая попытка выращивания наиболее капризных видов в районах с жарким летом столкнется со значительными трудностями. Чем теплее климат, тем больше приходится прибегать к защите растений от прямого солнца, в тоже время, избегая полной тени. Поэтому выбор солнечного, но не жаркого места, может явиться большой проблемой. Решением могло бы быть размещение растений в небольших понижениях грунта на открытых местах, защищенных от горячего полуденного солнца хвойными или низкорослыми листопадными кустарниками. Участки со сложным рельефом предлагают больше мест для “трудных” видов горечавок, нежели плоские.

Составу почвы следует уделить больше внимания, чем при посадке большинства мелких многолетников. Даже внутри одной группы требования к ней различны. Например, некоторые виды горечавки бесстебельной (Acaulis) нуждаются в кислой почве, другие в известковой, в то время как их гибриды будут мириться с широким диапазоном рН.

Структура почвы тоже важна. Группа бесстебельных горечавок предпочитает легкие суглинки, в то время как северо-американские виды – торфянистые почвы. Смесь глинистого песка, листового компоста и мелкого торфа будет оптимальной для последних. Посаженные на солнечном месте во влажную почву (избегать застойного увлажнения!) порадуют вас своим цветением G. andrewsii, G. bracteosa, G. calycosa, G. parryi, G. sceptrum. Следет заметить, что Г.Эндрюса (G. andrewsii) предпочитает более тенистые места (но не полную тень!).

Осенне-цветущие азиатские горечавки также любят торфянистые почвы, но с большим содержанием минеральной составляющей (смесь торфа, листового компоста и глины с примесью гравия). Они тоже предпочитают солнечные места и умеренную влажность почвы. рН должен быть слегка сдвинут в кислую сторону, но требования у разных видов различаются. Г.китайско-украшенная (G. sino ornata) на дух не переносит извести, Г.Фаррера (G. farreri) будет мириться с ее небольшим содержанием, а другие виды (G. hexaphylla, G. ornata, G. prolata, etc.) занимают промежуточное положение между ними.

Есть несколько летне-цветущих азиатских горечавок, которые любят известковые почвы, но будут цвести и на другой при условии, что ее кислотность не слишком высока (G. decumbens, G. dahurica, G. tianshanica).

Высокорослые европейские виды, такие как G. lutea, G. punctata, G. purpurea и их гибриды не очень привередливы к почвам, при условии, что они достаточно глубоки для их длинных корней. Не обязательно почва должна быть плодородной на всю глубину, но в ней не должно быть пластов плотной глины или гравия, препятствующих росту корней. В слишком жарком климате им пойдет на пользу легкое притенение. Другие виды, которые будут чувствовать себя комфортно на любой подходящей почве при условии, что она достаточно влагоемка и в тоже время хорошо пропускает воду, включают в себя G. cephalantha, G. freyniana, G. scabra, G. septemfida, G. septemfida var. lagodechiana и их формы и гибриды.

Этими краткими советами, пожалуй, и ограничится настоящий раздел. Дополнительную информацию Вы найдете в описаниях видов. Например, садоводу послужит подсказкой факт, что Г.китайско-украшенная (G. sino-ornata) растет в Китае на кислых торфянистых почвах, Г.весенняя (G. verna)– в Европе на почвах, покрывающих известняки, Г.сизая (G. glauca) – в Японии на вулканическом пепле, G. saxosa – в Новой Зеландии на песчаных холмах.

Подкормки не играют столь большой роли в жизни горечавок, как у других растений. Гораздо опаснее перекормить растения, хотя менее требовательные виды могут мириться с достаточно большими дозами удобрений как минеральных, так и органических. Обычно достаточно раз в год подсыпать под растения тонким слоем смесь из торфа, песка и небольшого количества роговой стружки. Для видов, которые не требуют кислых почв, роговую стружку можно заменить перуанским гуано. Однако следует помнить, что роговая стружка обеспечивает мягкий продолжительный эффект подкормки, а гуано действует быстро, мощно, но не долго. На кислых почвах можно использовать удобрения на основе торфа для рододендронов, смешивая их с песком. В районах с известковыми почвами при появлении признаков хлороза на растениях, не смотря на ежегодные подсыпки торфом, будет полезным применение органических соединений железа (хелат железа или Sequestrene). Применять их следует в апреле или мае во влажную погоду. В сухую погоду следует проводить поливы для перевода соединений в усваиваемую форму. Частично эти препараты усваиваются через листья, но в этом случае следует быть осторожным с концентрацией раствора.

Большое внимание следует уделять воде для полива. Жесткая вода не пригодна для требовательных видов, растущих на кислых почвах. В этом случае можно собирать дождевую воду, хотя в промышленных районах это может быть и не лучший выход. При использовании водопроводной воды следует добавлять хелат железа. Можно добавлять в воду немного фосфорной кислоты, или опускать в бочку с водой небольшой мешок с торфом. Все эти приемы используются для того, чтобы обеспечить растения необходимой им дозой железа. В противном случае, его место займет кальций.

Техника посадки горечавок такая же, как для других мелких многолетников. В большинстве случаев Вы будете иметь дело с растениями с ЗКС. Даже те растения, которые Вы вырастили дома из семян, какое-то время растут у Вас в горшках. Поэтому высаживать растения в сад можно практически в любое время, хотя весенняя или осенняя посадка предпочтительнее. При осенней посадке существует опасность, что корневой ком растения будет выдавлен из земли морозами, не успев хорошо закрепиться в грунте. В корневой системе горечавок мало тонких мочковатых корней, как у других родов, поэтому она гораздо проще повреждается при вынимании растения из горшка. Поэтому нужно быть крайне осторожным и убедиться, что земляной ком хорошо увлажнен. При посадке следует хорошо уплотнить землю вокруг корневого кома. После посадки молодые растения следует тщательно пролить. В сухую погоду поливы следует повторять.

Уход за отцветшими горечавками не представляет особого труда. Их следует поливать в засушливые периоды. Засохшие цветы можно удалять, но не обязательно. Удаление отмерших побегов следует отложить до весны, и делать это только после того как будут отчетливо видны новые базальные побеги. Очевидно, что надо бороться с сорняками на посадках. Будет неплохой идеей держать про запас в горшках размноженные в домашних условиях горечавки не только для восполнения возможных потерь, но и в качестве подарка для таких же энтузиастов этих растений.


*выдержка из книги Фрица Кохлена о горечавках.

Посещений страницы: 6996


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru