ГОРЕЧАВКА
(GENTIANA)
сем. Горечавковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Размножение горечавок делением.

По сравнению с другими родами садовых многолетников среди горечавок найдется немного, которые можно размножать делением. Многие горечавки имеют стержневой корень или компактную корневую систему, отходящую от одного центра.

Тем не менее, различные виды весенне-цветущих трубчатых горечавок вполне поддаются делению. Для этих целей следует выбирать крупные хорошо развитые растения. Аккуратно выкопайте растение с помощью вил и разделите лопатой или ножом на две или три равные части. Как вариант, полученные розетки растений с корневой системой можно сразу посадить на постоянное место, однако зачастую, особенно на легких почвах, будет лучше посадить их в горшочки и некоторое время, до образования хорошей корневой системы, выращивать в них.

Лучшим временем для деления является июнь, если мы говорим о Г.бесстебельной (G. acaulis), Г.альпийской (G. alpina), Г.Клуза (G. clusii), Г.узколистной (G. angustifolia) или Г.динарской (G. dinarica).

В отдельных случаях Г.весенняя (G. verna) и ее формы ангулоза (angulosa) и оштеника (oschtenica) формируют достаточно крупные кустики, которые можно делить, не опасаясь их гибели.

Большинство осенне-цветущих азиатских горечавок также можно делить. По окончании цветения у основания куста появляются молодые побеги. Срежьте отцветшие побеги, выкопайте растение и разделите новые побеги. Если вы предполагаете высадить деленки сразу на постоянное место, то лучше делить куст на две или три части. При горшечном размножении можно укоренять отдельные побеги. При размножении поздно цветущих видов и сортов, а также в районах с ранним наступлением холодов, будет целесообразнее провести деление весной. Специалисты рекомендуют февраль-март для Г. Фаррера (G. farreri) и апрель для Г.шестилистной (G. hexaphylla). (Для условий Центральной России, по-видимому, нужно говорить о второй половине апреля и мае, соответственно. Прим. переводчика)

Старые растения G. asclepiadea зачастую можно успешно делить. Очень важно убедиться, что каждая деленка имеет достаточную корневую систему и несколько ростовых почек. Растение надо делить весной до его пробуждения.

От случая к случаю удается размножать делением старые растения других видов горечавок. Так, например, когда мы имеем дело с летне-цветущими горечавками, можно выкопать весной вилами старые кусты и оторвать несколько корней таким образом, чтобы на каждом из них осталась часть корневой мочки. Эти деленки можно высадить в глубокие горшки для доращивания.

Размножение черенками.

Настоящая глава должна помочь вам прочертить линию между тем, что можно делать, и тем, что целесообразно делать. Виды и сорта китайских осенне-цветущих горечавок обычно размножают черенками. Черенки, нарезанные до цветения и высаженные во влажную смесь торфа, листового перегноя и песка, в условиях полутени и высокой влажности воздуха, укореняются очень хорошо. Зачастую даже не требуется применять стимуляторы корнеобразования.

Черенки с Г.Фаррера (G. farreri), наиболее устойчивых к содержанию извести видов этой группы, можно нарезать с июня по август. Наилучшие результаты получаются, если черенки берут длиной 5-6 см. Черенки Г. китайской украшенной (G. sino-ornata) и Г. вейчорум (G. veitchiorum) следует нарезать в начале сентября. Черенковать Г. шестилистную (G. hexaphylla) и Г. Лоуренса (G. lawrencei) нужно несколько ранее, с июня по август, т.к. более поздние виды укореняются дольше.


Рис. 9. Размножение отводками.

Что касается более поздних гибридов, то чем позднее их время цветения, тем продолжительнее период черенкования. Никогда не следует использовать на черенки побеги с полностью сформированными бутонами.

Другим способом размножения данной группы горечавок является размножение отводками. Когда стебли достаточно длинные, их укладывают на землю и середину каждого присыпают небольшим количеством богатой гумусом почвы. Сверху прижимают небольшим камешком. Следует следить, чтобы почва всегда была влажной. К осени в месте контакта стебля с почвой образуются корни. Отрезав стебель около корней, его высаживают в горшок. Этот метод размножения особенно подходит для любителей.

Черенковать можно и весенние горечавки, как из группы бесстебельных (acaulis), так и саму Г. весеннюю (G. verna) и ее формы. Наилучшее время – июнь.

Базальные черенки Г. семираздельной (G. septemfida) и ее формы лагодехиана (var. lagodechiana) также очень хорошо укореняются.

Существует много других видов горечавок, которые можно размножать черенками, но выход получается очень низким, и эту технологию можно рекомендовать только энтузиастам. Наиболее подходящее время для черенкования начало лета, и в этом случае потребуется применение стимуляторов корнеобразования. Ту часть черенка, которая будет находиться в почве (смесь торфа и песка), необходимо очистить от листьев. Поддержание высокой и постоянной влажности является непременным условием, поэтому накрываем череночник стеклом или прозрачной пленкой. Температура укоренения не должна быть слишком высокой (15 °С наиболее оптимальна в большинстве случаев).

Большую роль играет песок, входящий в состав субстрата. Он должен состоять из крупных кристаллических частиц. “Мягкий” мелкий песок со скругленной поверхностью частиц, а тем более содержащий известь или глину, совершенно для этих целей не подходит.



*выдержка из книги Фрица Кохлена о горечавках.

Посещений страницы: 8527


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru