ГОРЕЧАВКА
(GENTIANA)
сем. Горечавковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Горечавки в траволечении.

Целебные свойства экстрактов из высушенных корней горечавок хорошо известны со времен античности. Диоскорид и Плиний упоминали горечавку желтую в своих трудах. Эта классическая горечь до сих пор употребляется в фармакопее (В Британской фармакопее - Gentian Root B.P. and E.P.). Приготовление холодного экстракта проводится так: взять чайную ложку сушеного молотого корня горечавки на 1 чашку воды и оставить настаиваться на ночь. Другим способом можно приготовить экстракт с помощью легкого нагревания. Активные вещества корня горечавки также присутствуют в спиртовом экстракте, который производит фармацевтическая промышленность. Растительное сырье содержит два гликозида, гентиопикрин и амарогентин, которые являются наиболее сильными из известных веществ, используемых в приготовлении горечи. 

Амарогентин ясно ощущается на вкус при разведении его в пропорции 1:50000. Легко представить себе, как мало содержится этого вещества в промышленно- производимой горечавковой настойке. Ценитель, любящий эту настойку не может утверждать, что она имеет медицинское назначение (она недостаточно горькая), хотя нельзя недооценивать значение этой легкой горечи как специфической приправы. Сушеный корень горечавки часто является важной составляющей травяных ликеров. В несколько большей концентрации он может использоваться в производстве различных аперитивов и в медицинских настойках для возбуждения аппетита. 

Помимо гентиопикрина и амарогентина, корни горечавки содержат определенные специфические сахара, в частности, гентианозу и гентиобиозу. Желтый пигмент гентизин и некоторое количество таннина также присутствуют в корнях. Оздоравливающий эффект от применения корня горечавки зависит от состояния желудка, эффект проявляется в воздействии на пищеварительную систему, и основной его смысл – возбуждение аппетита и стимулирование желудочной секреции. Ускоряется поступление содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку, быстро нейтрализуется расстройство желудка, и в то же время это лекарство не вызывает склонности к запорам. Хорошо известно, что горечавка является общеукрепляющим лекарственным средством, применяемым при истощении и анемии, для этих целей она предписывается в сочетании с комплексами железа и другими медикаментами. В некоторой степени это лекарство обладает жаропонижающими свойствами и немного повышает кровяное давление, этот эффект, возможно, связан с гентиопикрином. Корень горечавки часто используют как лекарственное средство при заболевании малярией. В больших дозах оно может действовать как депрессант, но малые дозы оказывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. 

Помимо желтой горечавки корни других горечавок также используются для медицинских целей, особенно культивируемой горечавки ластовневой (G. asclepiadea). Однако даже старые растения этого вида имеют корни всего лишь 1 см в диаметре. Другим источником растительного сырья являются горечавки пурпурная (G. purpurea) и точечная (G. punctata). Бесстебельная горечавка известняковых Альп (G. clusii) также довольно часто упоминается в связи с таким использованием, но ее корни слишком тонкие для этой цели, и поэтому приходится заготавливать полностью все растение целиком. Его выкапывают и высушивают. Оно может быть использовано для приготовления шнапса.

Шнапс из горечавки. 

Возможно, некоторые видели этикетку на бутылке со шнапсом из горечавки, на которой ярко красуется синий трубчатый цветок горечавки из группы бесстебельных (G. acaulis). Мы можем простить неспециалисту его заблуждение, если он думает, что это полезное средство для желудка приготовлено действительно из этого растения, но он будет ошеломлен, узнав, что для производства шнапса используются корни высокого многолетника, да к тому же цветущего желтыми цветами – горечавки желтой (G. lutea). Наибольшим лечебным эффектом обладает неочищенная (не “рафинированная”) настойка.


Рисунок 4. Шнапс из горечавки извлекается из корней горечавки желтой
и не имеет никакого отношения к трубчатым горечавкам.
Позвольте рассказать Вам один случай. Пятилетние стебельки горечавки, растущие в моем саду, однажды были съедены слизнями. Новые ростки не появлялись. Тогда я выкопал корни, бывшие в то время толщиной с палец, подсушил их, порезал на куски по 5 см длиной, разрезал вдоль на кусочки толщиной с карандаш и затем полностью высушил. Все имеющееся сырье я залил одним литром джина на несколько недель и потом профильтровал. Концентрация настойки была так сильна, что при добавлении столовой ложки этой жидкости в кукурузный шнапс или в джин получался намного более горький напиток, чем промышленно выпускаемый шнапс из горечавки. Такой самодельный продукт употреблять в качестве алкогольного напитка было неприятно – слишком горький, грубый привкус был у него, но его эффект при лечении расстройства желудка оказался на удивление приятным и мягким. 

В последние годы предпринимаются попытки выращивать горечавки для медицинских целей на полях. Похоже, если это начинание будет успешным, тогда естественные природные запасы будут спасены от усиленной эксплуатации. 

На международной садовой выставке в Мюнхене в 1983 г в качестве экспоната был представлен альпийский луг, густо заросший горечавкой желтой. Каждый посетитель, независимо от того, имеет он или не имеет такие растения в своем саду, мог перенестись в их естественное местообитание. Тысячи посетителей впервые встретились с горечавкой желтой, а также с алкогольными напитками, приготовленными из нее – шнапсом и горькой настойкой.



*выдержка из книги Фрица Кохлена о горечавках.

Посещений страницы: 6759


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru