ГОРЕЧАВКА
(GENTIANA)
сем. Горечавковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Горечавки другого цвета. 

Каждый знает, что синий цвет горечавок – это совершенно особенный синий цвет, и большинство людей, не интересующихся садоводством и ботаникой, считают, что все горечавки синие. Хотя большинство горечавок действительно синие, существуют также и горечавки другого цвета. Не надо далеко ходить за примером, во-первых, стоит вспомнить бело-цветковые формы горечавки весенней и трубчатых горечавок группы бесстебельных. Белоокрашенные формы получились случайным образом, возможно в единичных случаях из десятков тысяч растений. Среди диких азиатских видов также время от времени попадаются белые разновидности. Некоторые из этих редкостей доступны из питомников альпийских растений, но предложение не всегда удовлетворяет спрос. Высокие виды горечавок из Европы, возможно, хорошо известны: горечавка желтая (G. lutea), горечавка точечная (G. punctata) с оттенками желтого и горечавка пурпурная (G. purpurea) с красновато-фиолетовыми цветами. Белые и розовые цветы разновидностей горечавки ластовневой были также рассмотрены выше. На Кавказе встречается редкая желтоцветковая форма горечавки весенней (G. verna var. angulosa), которая также называется G. verna var. oschtenica (syn. G. oschtenica). Другой желтоцветковый вид, найденный на Кавказе – это горечавка гелида (G. gelida). Существуют также беловатые и желтоватые формы окраски среди азиатских видов, например горечавка тибетская (G. tibetica).
 


Gentiana 
lutea

Gentiana
ishizuchii

Если мы включим в наш обзор Горечавочки (Gentianella), в настоящее время выделенные в самостоятельный род, то мы найдем поразительное количество оттенков цвета. В то время как большинство европейских и азиатских видов горечавок имеют синие цветы, южноамериканские виды горечавочек из Анд демонстрируют нам чарующее разнообразие цвета, главным образом ярко-красные и желтые тона, хотя белые, розовые, фиолетовые, коричнево-бордовые и даже зеленоватые также встречаются. Огромное количество их растет в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Перу и Боливии. Это горные цветы, которые можно найти на высотах до 5000 м в Андах. К сожалению, ни один из них до сих пор не акклиматизирован в наших условиях, и представляется сомнительным, чтобы эти надменные выходцы из Южной Америки чувствовали себя как дома в наших садах. Сейчас большинство из них известны только по восторженным отчетам-описаниям путешественников, вернувшихся из этих гор. 

Горечавочка Вебербауэра (Gentianella weberbaueri) широко распространенный вид с красными цветами. Этот вид цветет в разное время с мая по июнь в зависимости от высоты, на которую поднялся в горы. Время от времени могут встречаться желтые разновидности. Корни проникают очень глубоко, и растение практически невозможно выкопать. Горечавочка красно-полосатая (G. scarlatinostriata) также вызывает большой интерес. Она имеет слабое сходство с колокольчиком средним (Campanula medium) и цветет многочисленными крупными желтыми цветами с красными полосочками. У горечавочки G. buchtenii также красные цветы, а у горечавочек G. formosissima и G. jamesoni они более карминовые с фиолетовым оттенком. Цветы горечавочки G. tiosphaera имеют чистую серно-желтую окраску. Предположительно ни один из этих видов не имеет стабильной окраски. Сеянцы цветут цветами разных оттенков, кроме того, они сильно варьируют по высоте. Многие из этих видов с первого взгляда с трудом можно отнести к семейству горечавковых. Горечавочка фиалковая (Gentianella violacea), например, выглядит как вереск с метелкой мелких, колокольчатообразных цветов. Увы, все эти экзотические прелести все еще недоступны садоводам. 

Горечавки из Новой Зеландии гораздо более доступны, хотя с морфологической точки зрения они имеют мало общего с другими видами этого семейства. Большинство из них имеет белые цветы с легким оттенком нежно-фиолетового. Горечавка Gentiana saxosa широко выращивается в Великобритании. 

*выдержка из книги Фрица Кохлена о горечавках.

Посещений страницы: 5522


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru