ГОРЕЧАВКА
(GENTIANA)
сем. Горечавковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Встречи с Синими Цветами

Эта книга – о горечавках. Конечно, есть горечавки с желтыми, белыми и красными цветами, но это нисколько не меняет того факта, что преобладающим цветом этого рода является синий. 

Вторая мировая война закончилась не так давно, и все же никто не мог далеко путешествовать. Местом нашего назначения был Иннсбрук и по канатной дороге нас перевезли в Хафелекар. Путь из промежуточной станции лежал по низине, где земля была явно сырой и сильно унавоженной скотом. Никогда с того дня я не видел такого изобилия трубчатых горечавок таких замечательных оттенков глубокого синего цвета. 

Осенняя дорога по холму Биндлахер около моего дома также поразила меня, тогда еще начинающего садовода. Gentianella aspera ssp. sturmiana росла куртинами на нераспаханных полосах между полями, ее синяя окраска была слегка приглушена. Пусть она была всего лишь двухлетником, но для неискушенного курсанта казалось чудесным найти такую красоту в сельской местности так недалеко от дома.

Летом позже я попал в поездку по республикам, которые входили в состав Югославии. Начав с Македонии, я переехал в Монтенегро вблизи от самой северной точки Албании через Какор Пас. Растения по обочинам дороги были покрыты пылью и пока я вел машину, я замечал проблески синего. Меня одолело любопытство, и тщательный осмотр обнаружил горечавки, разновидность с прекрасными синими цветами среднего тона в противоположность тусклой темно-синей разновидности, найденной в Альпах.

Была середина июня, стояла холодная весна и переезд через Фурка Пас был по-прежнему несколько затруднительным. Снегоуборщик очистил только внешнюю половину горной дороги, и мы были рады на спуске найти места, где могли снова использовать всю ширину шоссе. Нас остановил на привал альпийский луг, покрытый разбросанными остатками тающего снега, казавшийся сплошь залитым ручьями. Цветшие там Primula farinosa и Gentiana verna представляли те оттенки цветов, которые видны только под интенсивным солнцем высокогорий с его повышенным количеством ультрафиолета.

20 июля мы были на Эльбрусе в центральном Кавказе. Две вулканические вершины этой горы более 5000 м высотой были покрыты снегом, как и другие огромные горы вокруг нас. Конраст между безоблачным кристальной голубизны небом и покрытыми снегом пиками никогда не перестанет очаровывать путешественника, в какую бы часть света не привел бы его путь. Ниже 3000 м горы были свободны от снега, виднелись темные скалы, частично из коричневого или черного обсидиана с лавовыми осыпями, украшенные великолепными лишайниками.

Интенсивный свет и темное подножие дают альпийским растениям фантастическую яркость цвета, и наши фотографы обычно извлекают из этого выгоду. G. verna var. angulosa, растущая там в неподдающемся подсчету количестве, явила нам великолепную синеву, которая усиливалась контрастом с цветами других растений, росших среди нее, особенно чисто желтой Draba rigida var. imbricata и прекрасными розовыми головками Primula darialica. Еще одной неожиданностью было появление G. pyrenaica (syn. G. djimilensis). Необычайным событием явилась находка здесь, на юго-восточной границе между Европой и Азией, растения, которое в западной Европе ограничено Пиренеями. Ее характерные цветки крупнее, чем у G. verna var. angulosa, но их синева приглушена и имеет красноватый оттенок. Если этого и было недостаточно, то на таком же склоне холма мы нашли бледно-голубые виды (Gentianella spec.) вместе с разбросанными кустиками G. septemfida, росшими среди желтых дафн (Daphne glomerata) и плотных подушек очитков (Sempervivum pumiluni).

Путешествие на Аляску и Канадский Юкон принесло еще больше внезапных встреч с горечавками. Через Аляску протекает мощная река Танана, окруженная многочисленными песчаными косами летом, когда спадает вода после половодья. На приподнятых отмелях цвели хорошенькие мелколепестники с белыми, похожими на астры, цветами, достаточно привлекательными для любого сада. Между ними росли примерно такой же высоты (40-50 см) очень симпатичные Gentianella barbata. Они создавали мирную картину под теплым полуденным солнцем, удовольствие портилось только агрессивными москитами.

В парке Дэнали, подавляемым высочайшим пиком Северной Америки горой МакКинли более 6000 м высотой, процветает пышная альпийская растительность на нижних склонах на высоте от 1100 до 1300 м. Наш род представлен там G. glauca, возможно, не таким впечатляющим растением, как Альпийские горечавки, но своеобразным своими закрытыми цветами в форме бутыли. 

В канадском Юконе наше путешествие повело нас вдоль одной из самых северных гравийных дорог континента, Демстерскому шоссе, через горы Оджилви. Пересекая перевал, мы неожиданно заметили маленькие белые группы на противоположном склоне. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это G. algida, арктическая горечавка, вырастающая здесь до высоты 35 см, значительно большей, чем обычно указываемая в книгах.

В южной Аляске, где горные козлы и белые аляскские овцы скачут на крутых склонах по другую сторону Cook Inlet, Gentianella amarella росла между растениями рода Echinopanax и красным воронцом. Эта родственница горечавок с бледными красновато-фиолетовыми цветами широко распространена по всему полярныму кругу. 

Вот по таким отдаленным и фантастическим уголкам земли я имел возможножность ездить в поисках видовых горечавок. Однако те, кто не любит ездить в такую даль, вполне успешно могут вырастить дома этот источник постоянного удовольствия.



*выдержка из книги Фрица Кохлена о горечавках.

Посещений страницы: 4852


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru