ГОРЕЧАВКА
(GENTIANA)
сем. Горечавковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Еще один род, весьма популярный у цветоводов широкого профиля, делегировал в альпийскую «гвардию» целый ряд блестящих видов, ставших классическим украшением каменистого участка сада. Речь о высокогорных видах из рода Gentiana - о горечавках, этой традиционной элите альпийского сада.

Gentiana verna
Фотография Ольги Бондаревой

Своей многовековой славой род изначально обязан г. бесстебельной (G. acaulis) из секции так называемых крупноцветковых, куда относят и ряд ее европейских родственников (G. alpina, angustifolia, clusii, dinarica, kochiana, occidentalis). За долгое время содержания в культуре исходные виды подвергались многократному скрещиванию, и обычно под собирательным названием «г. бесстебельная» скрывается садовая форма с целым рядом культива-ров. Все они образуют медленно разрастающиеся низкие коврики из блестящих вечнозеленых листьев, размер которых редко превышает 2 см, собранных в небольшие прикорневые розетки. Во время цветения, приходящегося на равнине на самый разгар весны, над ними поднимаются огромные (до 7 см!) цветки редкой трубчато-ворончатой формы и потрясающей окраски с точечным рисунком внутри. Как тут удержаться от славословий при взгляде на них? Отзывы очевидцев о цветущих «бесстебельных» горечавках однозначно восхищенные, а уж первая встреча с ними вызывает обычно несдерживаемый восторг. Самые глубокие оттенки от синего до ультрамаринового, которые не всегда в состоянии передать полиграфия, - основная гамма окрасок этих садовых драгоценностей. Какой бы чудесной ни была синева горечавок, среди коллекционеров особой популярностью пользуются различные цветовые вариации горечавок этого комплекса - белые, бело-розовые, желтоватые, медовые, сиреневые, лиловые и т.д.

Еще одна почетнейшая горечавка - это г. весенняя (G. verna). Она также систематически объединяется в комплекс с родственными видами, распространенными в горных районах Европы и на Азиатском континенте. В России, например, она растет в Сибири, в Арктике, на Кавказе. Она существенно помельче и с цветками не столь крупными, но, пожалуй, более изысканными и тонкими как по форме, так и по густой небесно-синей окраске венчика. Одно исключение из этого правила обрекло фанатов рода на долгие и малорезультативные поиски «желтоцветковой» G. verna. Только в последние годы европейские коллекционеры наконец стали счастливыми обладателями G. oschtenica родом с Западного Кавказа, из высокогорий в районе Сочи. Слава о нашем, российском эндемике, по иронии отечественного садоводства, опять пришла к нам с Запада!

Для растений обеих групп характерна их приуроченность к альпийскому поясу гор, к прохладным высокогорьям. Там они являются обитателями лугов, каменистых склонов и щебнистых лужаек, как правило, на известняках, хотя в культуре нормально растут и на слабокислых субстратах. В этой связи, кстати, отдельного упоминания требуют горечавки родом из Центральной Азии, цветущие осенью, для которых непременным условием является кислая и более влажная почва. У нас в последние годы появился прекрасный представитель этой группы - г. китайская украшенная (G. sino-ornata).

Альпийские горечавки давно пришли в европейские альпинарии и по праву занимают там самые почетные места. Они требуют светлого, но не жаркого участка в саду с богатыми, глубокими почвами, значительно разбавленными дренирующими материалами. Хорошо развитые и богато цветущие экземпляры из этой команды - предмет мечтаний всякого, ибо редко кому с первой попытки удается найти ключ к их успешному выращиванию. Это растения с характером, а посему источник не только радости и заслуженной гордости любителя, но и его тревог, а порой и необъяснимых неудач. Ходят легенды о том, что некоторые экземпляры в самых благоприятных условиях хорошо развиваются, но отказываются цвести и что решением проблемы является перемещение растения на несколько метров.

Горечавки размножаются черенкованием и делением, но пока в наших садах для этого явно не хватает маточников. Однако можно попробовать семенной способ размножения. Для успеха на этом пути требуются свежие семена и подзимний посев под открытым небом. В этом случае по весне появятся всходы, которые при соответствующем уходе в состоянии зацвести через 2-3 года.

Усилия, требуемые для полноценного развития горечавок, будут вознаграждены сторицей, когда наступит кульминационный момент всего сезона - их цветение.


Евгений ТАРАСОВ "ПОРТРЕТЫ С КОММЕНТАРИЯМИ- 8" // "Вестник цветовода" - 2003г. - №11.

Посещений страницы: 12065


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru