ЛАБАЗНИК
(FILIPENDULA)
сем. Розоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Условия выращивания:

Лабазники в основном влаголюбивы, в природе они соседствуют с различными приречными сообществами. Некоторые из них, например лабазник вязолистный, способны образовывать сплошные одновидовые заросли, которые могут тянуться на многие километры. В некоторых районах Новгородской области площадь его массивов достигает 100—130 га! Кроме лабазника вязолистного, подобные сплошные травостои способен образовывать только лабазник камчатский, обитатель Сахалина и Камчатки. Его заросли ботаники относят к особому типу растительных сообществ, называемому высокотравьем. И это действительно так: на Камчатке нередко растения лабазника камчатского достигают 3—3,5 м высотой. Это настоящий лес из трав! Другие виды лабазников никогда не встречаются в столь массовом количестве, хотя могут быть и достаточно многочисленны.

Большинство лабазников — растения с короткими корневищами. Это значит, что их подземные многолетние корневища каждый год нарастают не более чем на 1—2 см. Хотя абсолютный размер корневища у некоторых видов может достигать несколько десятков сантиметров в длину, все годичные приросты на нем сближены относительно друг друга. Про такие растения говорят, что они не обладают значительной вегетативной подвижностью. Иными словами, год за годом их надземные побеги появляются примерно на одном и том же месте. Исключениями из этого правила среди лабазников являются два дальневосточных вида: лабазники дланевидный и узколопастный. Их тонкие корневища дают ежегодные приросты в 10—15 см, что позволяет этим растениям быстро вегетативно расселяться и нередко “сорничать”.

Единственный вид лабазника, приспособившийся к обитанию и в сухих, не имеющих постоянного увлажнения местностях, — лабазник обыкновенный. В природе он растет в степях, по остепненным лугам, на субальпийских лугах в горах. Существовать в условиях недостатка влаги ему позволяют перисторассеченные листья с мелкими дольками. Они испаряют воды гораздо меньше, чем крупные листья его влаголюбивых родичей. Для этого вида характерны корневые клубни, орган, запасающий воду и питательные вещества. Все прочие виды этого рода, даже дальневосточные миниатюрные обитатели скал, такие, как лабазники многопарный, кирайсийский и Цугуво, постоянно нуждаются в увлажненной земле.

Крупные листья лабазников испаряют в жаркий солнечный день очень много воды. Исследование самого крупного из лабазников, камчатского, показало, что в середине лета в жаркие дни его листья могут даже временно вянуть. Для уменьшения испарения у некоторых видов, например у лабазников вязолистного, степного, дланевидного, на нижней поверхности листьев развивается порой довольно густое беловойлочное опушение. Эксперименты показывают, что оно существенно уменьшает испарение воды с поверхности листьев.

Большинство лабазников влаголюбиво и способно расти даже в насыщенной водой заболоченной почве. Однако такие условия действуют на лабазники угнетающе, поскольку корням лабазников для нормального дыхания необходима хорошая аэрация почвы. Кислые почвы особо неблагоприятны для них. Оптимального развития большинство видов достигает на легких суглинистых или супесчаных перегнойных почвах с достаточным постоянным увлажнением в течение всего вегетационного сезона.

Лабазники — перекрестно опыляемые растения. Цветки лабазников содержат большое количество нектара и являются отличными медоносами. В тихие солнечные дни ванильный запах их цветков привлекает множество пчел, шмелей, разнообразных жуков и других насекомых. В каждом цветке у разных видов завязывается от 2—3 до 7—9 и даже 10—15 мелких односемянных плодиков. Созревшие плодики отламываются от цветоложа и разносятся ветром в разные стороны. Многие дальневосточные виды, у которых плодики реснитчато-опушенные по краю, являются анемохорами, то есть растениями, плоды которых разносятся воздушными потоками. Однако, так как реснички не особенно длинны, а плодики достаточно тяжелы, разнос этот не может происходить слишком далеко. Вполне вероятно также, что реснички повышают плавучесть плодиков и способствуют их разносу водой. У лабазника вязолистного плодики лишены ресничек, но зато спирально скручены вокруг своей оси. Большинство их осыпается под действием силы тяжести неподалеку от материнского растения. Часть спирально скрученных плодиков запутывается в шерсти продирающихся сквозь заросли животных, чаще всего кабанов, пасущихся в зарослях лабазника вязолистного и поедающих его корневища. Кабаны разносят плодики на большие расстояния. Кроме того, плодики не тонут в воде. Это способствует расселению вязолистного лабазника по поймам небольших речек.

Семена лабазников обладают хорошей всхожестью, обычно она не меньше 50—70%. Проростки лабазников более требовательны к влаге, чем взрослые растения, и не выносят губительных для них прямых солнечных лучей. У лабазника вязолистного прорастание семян происходит на переувлажненных участках пойм в конце апреля — начале мая. Сначала плодик трескается в верхней части, и из отверстия появляется корешок проростка. Расправляющиеся семядоли сбрасывают тесную оболочку плодика вместе с тоненькой семенной кожурой. Через 2—3 недели молодые растения формируют несколько маленьких первичных листьев. Через 3—4 недели развиваются более крупные вторичные листья, уже обладающие парой маленьких боковых долей. Во второй половине августа развивается розетка перисторассеченных листьев 12— 15 см длиной, а у корневой шейки формируются почки возобновления. К концу вегетации растения первого года на молодом вегетативном побеге имеют розетку из 3—5 листьев, которая уходит под снег. Перезимовавшие вегетативные побеги продолжают рост и развитие. Весной, с началом вегетации, корневая система прошлого года постепенно отмирает и заменяется новой, формирующейся на. молодом приросте корневища. В естественных условиях лабазники зацветают на 2—3-й год после прорастания. При неблагоприятных условиях на кислых заболоченных почвах это может произойти лишь через 10—15 лет. Оценить продолжительность жизни отдельных растений бывает довольно трудно. На Камчатке возраст отдельных взрослых растений лабазника камчатского достигал от 8 до 23 лет. Но это возраст так называемых парциальных кустов, то есть целостных растений, состоящих из нарастающего и ветвящегося под землей участка корневища и находящихся на нем почек, из которых развиваются однолетние надземные побеги. Корневище лабазника способно, разрастаясь под поверхностью почвы, перегнивать на отдельных старых участках. Это приводит к вегетативному размножению лабазников: из одного разрастающегося растения формируется два, три и более новых парциальных кустов. Лабазник вязолистный в европейской части России, если учитывать возраст всей системы парциальных кустов, возникшей из одного растения, может достигать 200—300 лет!



Использованы материалы книги - Иван Шанцер "Лабазники": М, "Армада-пресс", 2001 г.

Посещений страницы: 10011


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru