СИНЕГОЛОВНИК
(ERYNGIUM)
сем. Зонтичные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название:  род назван древнегреческим именем одного из видов синеголовника. Значение имени неясно. 

Описание: род насчитывает  около 250 видов, распространенных в тропических, субтропических и умеренных широтах земного шара, за исключением Восточной Азии и Южной Америки. 
 


Eryngium pandanifolium
Фотография Бахваловой Регины 

Eryngium campestre
Фотография ЭДСР.

Eryngium tricuspidatum
Фотография Самохина А.П. 

Многолетние, реже двулетние и однолетние травянистые растения. Стебли от 40-70 см до 100-150 см высотой, вверху разветвленные. Листья кожистые, цельные или дважды перисто-рассеченные, округлые, яйцевидные, треугольные или ланцетные, редко линейные, обычно по краю колючезубчатые. Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках, верхние — сидячие. 

Цветки обоеполые, мелкие, голубые или синие, каждый расположен в пазухе ланцетного прицветника, собраны в головчатое соцветие, окруженное крупными, жесткими, нередко колючими, цельными или перистыми листочками обертки. Плод — двусемянка. Плодоносит обильно. 
 
Синеголовник альпийский — Еryngium alpinum L.

Родина — горы востока Франции, Западной Югославии и Восточной Европы, встречается на европейской части России. 

Многолетнее растение до 70 см высотой с прямостоячими, голыми, ребристыми стеблями, разветвленными в верхней части. Прикорневые листья сердцевидные или округло-сердцевидные, зубчатые по краю, на длинных черешках; стеблевые — клиновидно-треугольные, пальчато-рассеченные, тонкозубчатые, голые, полустеблеобъемлющие. Цветки синие, каждый цветок расположен в пазухе отдельного прицветника. Соцветие плотное, головчатое, продолговато- цилиндрической формы. Листочки обертки в числе 10-20, загнуты вверх, образуют подобие чаши, глубоко рассеченные, на концах заостренные, колючие, синеватые. Обертка по величине несколько превышает соцветие. Плод — обратнояй-цевидная двусемянка. В культуре с 1560 года. 

Сорта различаются  оттенками и пышностью «воротников». У сорта 'Аметист' ('Amethyst') они сиреневые, у 'Блю Стар' ('Blue Star') — синие, у 'Блю Джэкпот' ('BlueJackpot') тоже синие, но очень крупные, у 'Супербум' ('Superbum') и 'Слив Донард' ('Slieve Donard') исключительно пышные. Широкое распространение получил сорт 'Опал', у которого листочки обертки серебристо-лилового цвета. На фотографии справа Eryngium alpinum 'Blue Star'.

Фотография слева Коржавина Константина
Фотография справа Ганова Андрея

Синеголовник аметистовый — Еryngium amethystinum L. 

Дико растет в Центральной и Южной Европе. 

Многолетнее растение до 70 см высотой с кожистыми, колючими, перисто-раздельными листьями. Цветки синие или голубые, собраны в яйцевидное или шаровидное головчатое соцветие, до 3 см в диаметре. Обертка во время цветения аметистово-голубого оттенка. Цветет в июле 35-40 дней. 

Фотография из каталога "Jelitto 2003"

Cинеголовник Бурже — Еryngium bourgatii

Самый неприхотливый из зарубежных видов, проживающий на сухих горных склонах Пиренейского полуострова. Почти не встречается с садах России.

До 40 см высотой, может как стоять прямо, так и «полуполегать», образуя широкие кусты. Примечателен синевато-зелеными с белым колючими листьями с сильно рассеченной и изогнутой пластинкой, которая эффектно «разрисована» светлыми жилками. Прямостоячий сорт с ярко выраженными признаками назван 'Оксфорд Блю' ('Oxford Blue'). В каталогах можно найти еще целый ряд названий.

Фотография слева ЭДСР

Синеголовник гигантский — Еryngium giganteum Bieb.

Родина — Кавказ. В Англии он известен как «Привидение мисс Вильмотт». Связано название с тем, что поименованная леди времен королевы Виктории,  как истинная леди того времени, увлекалась садоводством и была настолько очарована этим растением, что подбрасывала его семена в сады своих знакомых. Она желала, чтобы он рос повсюду! Всякий, увидевший гигантский синеголовник, поймет ее. А поглядев на него в вечерних сумерках, оценит название. 

Наиболее высокорослый вид, достигающий 150 см высоты. Двулетнее травянистое растение с кожистыми листьями; прикорневые — цельные, на длинных черешках, стеблевые — сидячие, стеблеобъемлющие, глубоконадрезанные, колюче- зубчатые. Головчатые соцветия продолговато-обратнояйцевидные, крупные, до 6 см длиной. Цветки беловатые. Листочки обертки серебристо-серые до сине-зеленых с металлическим блеском во время цветения, которое приходится на июль-август. Он хорошо размножается самосевом. В культуре с 1820 года. 

Гигантский синеголовник действительно похож на маленькое старинное привидение, потерявшееся в гуще сада. Один его сорт так и называется: 'Силвер Хост' ('Silver Ghost'). В нем усилены лучшие черты вида — необычная белая окраска вегетативных частей (даже листья украшены серебристыми жилками), плоский «воротник» до 12 см в диаметре, пышность которого увеличена длинными нерегулярными колючками, число соцветий на стебле достигает сотни. Но ложка дегтя: этот вид — монокарпик и после цветения, обычно на второй год, отмирает.

Фотография Бахваловой Регины

Синеголовник плосколистный — Еryngium planum L.

Дико растет в европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии, Средней и Южной Европе, Северном Китае. 

Многолетнее травянистое растение до 100 см высотой. Стебли в верхней части ветвистые, синеватые. Листья жесткие, тонкие, кожистые, верхние стеблевые — трех- пятираздельные. Цветки голубые или синие, собраны в головчатое соцветие яйцевидной формы до 2 см в диаметре. Листочки обертки синие, линейные, шиловидно-зубчатые. Цветет в июле 35-40 дней, плодоносит в августе. Плод — двусемянка. Семена по бокам покрыты чешуйками. В культуре с 1576 года. 

В ГБС г. Москва семена собраны в 1947 г. в Подольском р-не Московской обл., на берегу р. Десны. Вегетирует с IV по IX. Цветет с VI по VII.  Семена с VIII по IX. Ежегодно обильно цветет и плодоносит. Выс. 80 см. Зацветает на 2-й год.

В целом растение сухощавое, с кожистыми листьями и жесткими щетинками-колючками, расставленными на всех удобных местах: по краям листьев, оберток и даже на зубцах чашечки цветка. Верхнюю часть стебля вместе с соцветиями словно окунули в синие чернила с металлическим отливом. Другие виды синеголовников в принципе соответствуют этому описанию, различаясь, кроме размеров, только формой прикорневых листьев, оберток и окраской. Впрочем, у плосколистного синяя окраска тоже непостоянный признак. Побродив по сухим лугам и полянам, где он растет в изобилии, можно найти как совсем бледные экземпляры, так и очень яркие. Многочисленные сорта, упоминаемые в каталогах, часто только этим и различаются. 

Из бледных лучшим считается 'Беслехем' ('Bethlehem'), высокий и мощный, обремененный многочисленными увесистыми соцветиями. Англичане во время своих испытаний сосчитали, что на стебель приходится до 67 головок. Из ярких можно назвать, например, 'Блаукаппе' ('Blaukappe') или 'Блю Кап' ('Blue Cap'), 'Флюэла' ('Fluela'), мощный тетраплоид 'Тетра Петра' ('Tetra Petra'), достигающий высоты 120 см. 'Блауэр Зверг' ('Blauer Zwerg'), замеченный на нашем рынке, компактный и относительно невысокий, до 60 см, с голубыми цветками и обертками. Возможно, появится и совсем карликовый, до 30 см, с листьями как чайные ложки 'Блю Хоббит' ('BlueHobbit'), чьи семена активно рекламируют английские каталоги. Есть сорт-курьез 'Блю Риббон' ('Blue Ribbon') с «проросшими» головками: из больших основных вылезают маленькие.

Синеголовник равнинный (Е. campestre). Этот типичный обитатель степей и пустырей черноземной зоны хорошо отличается от плосколистного сильно рассеченными прикорневыми листьями и полным отсутствием синей окраски. Примечателен только тем, что образует исключительно зловредное и колючее перекати-поле.

Фотография слева ЭДСР.
Фотография справа Закутной Натальи 

Синеголовник приморский — Еryngium maritimum L.

Родина — Прибалтика, Причерноморье, Крым, Западное Закавказье, Западная Европа. 

Многолетнее растение до 70 см высотой с толстыми, ветвистыми стеблями сизовато-голубоватого цвета. Прикорневые листья черешчатые, округлые, сердцевидные или почковидные, цельные, кожистые, колючезубчатые. Цветки бледно-голубые, собраны в головчатое, шаровидное соцветие. Листочки обертки широкие, колючезубчатые, сине-стального цвета. 

Фотография Бондаревой Ольги

Синеголовник гибридный — Еryngium hybridum

Синеголовники, видимо, легко скрещиваются между собой, и в каталогах числится целый ряд гибридных видов и сортов, происхождение которых зачастую невозможно установить. Из них пока только один появился на нашем рынке, но он заслуживает особого интереса. 

'Санни Джэкпот' ('Sunny Jackpot в целом похож на плосколистный. Его крупные прикорневые листья с нерегулярными лопастями несут белую кайму. Соцветия небольшие, но в широких метелках, синие. Выведен в Голландии фирмой Darwin Plants. Это не единственный пестро листный сорт. 'Джад Фрост' (Jade Frost') также украшен белой каймой которая на молодых листьях имее розовый оттенок. Этот сорт припи сывают то плосколистному, то не коему схожему с ним природному гибриду — трехраздельному  (Е.  х tripartitum) с трехлопастными листьями. В числе лучших гибридных сортов называют также 'Саппфир Блю' ('Sapphire Blue'), который выведен в Голландии, размножен в Англии, числится во многих зарубежных каталогах и считается очень хорошим сортом за яркий синий цвет исключительно крупных головок. Происхождение его темно. Он признан как гибрид на основании его стерильности, но родителем всегда называют кого-то одного — либо аметистового (Е. amethystinum) с рассеченными листьями, либо плосколистного.   Вопрос   мог   бы решить прикорневой лист, но, как нарочно, его невозможно разглядеть на доступных фотографиях. Что до соцветий, то они более напоминают аметистовый. Правда, стерильность может быть результатом мутации у того же аметистового, например, особи с тройным набором хромосом тоже не могут производить потомство. Таким стерильным триплоидом является всем известный рыжий лилейник.

Одним из лучших для выращивания в саду на Западной Европе считается гибрид с. Цабеля (Еryngium х zabelii). Название дано в честь немецкого лесовода и дендролога. 

В нем как бы соединились очень крупные соцветия с. альпийского с пестрой зеленью с. Вурга. Великолепно выглядит сорт с. Цабеля 'Violetta'. побеги и соцветия которого глубокой фиолетово-синей окраски. Многочисленные сорта, отобранные из числа этих гибридов, походят то на одного, то на другого родителя. Например, серебристый 'Донард Вэраете' ('Donard Variety'), синий 'Спринг Хиллс' ('Spring Hills') более похожи на альпийский, а 'Джоз Эйкинг' (Jos Eijking') — на Бурже, только очень крупный, до 80 см высотой.

Для юга России можно рекомендовать с. разнолистный (Еryngium variifolium) - см. фото справа. Он интересен сердцевидными листьями с белыми прожилками н множеством маленьких серо-голубых головок, обрамленных белыми звездчатыми обертками. 

Синеголовники высотой около 1 м хорошо смотрятся среди оранжевых, желтых или белых многолетников: энотеры, солилаго. физостегии. Особенно хорош в цветнике с. трехчастный (Еryngium tripartitum), чьи многочисленные головки стального цвета оттенены колючими темно-синими листочками обертки. 

Похож на него с. Оливера (Еryngium x oliverianum).   Гибрид Оливера (Е. х oliverianum = Е. alpinum x Е. giganteum) был, вероятно, задуман как суперсинеголовник, ведь в родители выбраны самые выдающиеся виды. Но поговорка «на детях гениев природа отдыхает», подтвердилась еще раз: дитя получилось посредственное.

На задний план миксбордера можно посалить и с. эбурнеум (Еryngium eburneum) высотой до 1,2 м, с похожими на рапиру листьями и сильно ветвящимися стеблем со светло-зелеными соцветиями. Зеленые головки с. агаволистиого (Еryngium agavifolium), украшающие стебли высотой до 1,2 м, имеют обертку с необычными листочками, похожими на сабли. Благодаря им растение и получило свое название. Зеленые соцветия, по форме напоминающие конус и заключенные в большие обертки стального цвета, украшают с. протейфлорум (Еryngium proteiflorum).

Cамые своеобразные виды с длинными линейными листьями и соцветиями в крошечных «воротничках» живут в Северной Америке. Наиболее зимостойкий из них юкколистный (Е. yuccaefolium) доходит на север до Великих озер и Южной Дакоты, предпочитая сырые места обитания. Однако в Подмосковье он не живет: сеянцы пропадают в первую же зиму, причем неоднократно.

Фотография справа Ганова Андрея

Месторасположение:  предпочитают открытые солнечные места с хорошо дренированными грунтами
 


Eringium agavifolium
Фотография Мерсияновой Ирины

Eringium yuccifolium
Фотография ЭДСР

Eringium и Geranium
Фотография ЭДСР

Почва: для посадки годятся любые почвы, но для лучшего развития с. альпийского и с. протейфлорум предпочтительны достаточно богатые влагоемкие. Под каждое растение надо внести 1—2 горсти извести (молотой яичной скорлупы), что будет способствовать более интенсивному окрашиванию соцветий. Плосколистный и Бурже прекрасно выживают на бедных твердокаменных глинах, почти не теряя в весе, но выигрывая в цвете, который становится ярче у таких спартанцев.

Еryngium х zabelii 'JosEijking'
Фотография Шахмановой Татьяны

Уход: кроме обычной прополки им необходимо систематическое рыхление почвы вокруг кустов. В середине июня виды с длинными тонкими стеблями (с. Оливера, с. плосколистный, с. трехчастный) следует подвязать к опоре. Большинство видов синеголовников в средней полосе России довольно зимостойки, исключение составляют с. разнолистный, с. агаволистный и с. протейфлорум, которые растут лишь на юге России и даже там нуждаются в легком укрытии на зиму.

Размножение: семенами и делением куста. Размножать делением синеголовники затруднительно, поскольку их корни ломаются и деленки плохо приживаются. Кусты делят в мае, оберегая при этом очень хрупкие корни. Посадку производят, выдерживая расстояние между растениями не менее 30-40 см. 

Предпочтительнее семенное размножение. Семена высевают под зиму в открытый грунт. Можно сеять на рассаду в феврале-марте. При температуре 18 град всходы появляются на 20-30 день. Сеянцы пересаживают, пока они маленькие.

Гибриды, которые, как правило, стерильны, для продажи размножают микроклонированием, а для знакомых — продольным делением мощных корней с несколькими розетками. Делят весной.

Использование: высокие растения прекрасно смотрятся в групповых посадках или одиночно, низкие — красивы в рабатках, миксбордерах. Синеголовники — классические компоненты для зимних букетов, и если срезать растения в полном цвету, то они такими и останутся на долгие годы. Невысокие виды могут использоваться для альпийской горки. В некоторых областях России его называют “чертогоном”. До сих пор пучки высушенных растений вешают над входной дверью, веря, что человек, способный сотворить зло, не сможет переступить порог дома.



использованы материалы статьи:
Наталья Шевырева "Неувядающая красота синеголовников" // "В мире растений" - 2008 г. - №10.

Комментарии

Вот,оказывается,в чем дело! Я хожу, ругаюсь на кошек,что устроили туалет рядом с синеголовником. А он так у меня хорошо разросся и цветёт.Место сухое, песчаное, у забора.
lvagyna  ( lvagyna@hse.ru )   12.08.2010 14:31


Будьте осторожны! Я посадила один сорт возле дома - источает аромат кошачьих испражнений. Его "аромат" привлекает только ос. Место посадки пришлось изменить на отдаленый угол.
Викуша  ( borgoedova@bk.ru )   19.07.2010 16:48


Посещений страницы: 78905


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru