ДЕЛЬФИНИУМ
(DELPHINIUM)
сем. Лютиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ДЕЛЬФИНИУМА

Нередко цветоводы жалуются, что семена дельфиниума быстро теряют всхожесть. Однако при хранении в холодильнике всхожесть сохраняется много лет.

Сеять лучше в марте, в парниках или оранжерее. Молодые растения зацветают в августе, что позволяет отобрать лучшие экземпляры и осенью высадить их на постоянное место.

Для посева берут ящики глубиной 8 см, наполняют смесью, составленной из листовой (торфяной), дерновой земли и речного песка (2:1:1). Перед употреблением субстрат нужно просеять. В ящиках землю уплотняют, особенно у боковых стенок, и обильно поливают. Сверху добавляют немного сухой земли и тщательно выравнивают поверхность линейкой, иначе вода стекает в углубления, семена неравномерно прорастают, а всходы могут загнить.

Посев делают вразброс, чтобы на 1 см2 приходилось 1—2 семени (3 г на стандартный ящик). Семена слегка вдавливают в землю трамбовкой, осторожно поливают и засыпают землей через мелкое сито слоем примерно 3 мм. Большинство неудач при посеве в основном и происходит из-за глубокой заделки семян.
Если после полива семена слегка обнажаются, их можно присыпать землей. Сверху ящики накрывают газетной бумагой, чтобы предохранить субстрат от быстрого высыхания.

При 15—16° С всходы появляются через 8—10 дней. Бумагу с ящиков снимают и ставят их ближе к свету. Необходимо следить, чтобы земля была равномерно влажной. Дефицит влаги легко обнаружить по темно-зеленой окраске листьев и семядолей, которые обычно бывают светлыми. Если полив сверху не обеспечивает проникновения воды до самого дна ящиков, их ставят на несколько минут в железные противни, наполненные водой. Тогда корни получают влагу, а поверхность земли, где расположена корневая шейка, остается сухой и всходы не погибают от «черной ножки».

Через 4—6 недель после посева появляются первые листья, и растения пикируют в другие ящики на расстояние 3—4 см.

Семена сортов с цветками темных окрасок прорастают дольше, чем светлых. Поэтому, если посеян белоцвет-ковый сорт, не надо медлить с пикировкой и ждать, когда прорастут все семена,   так   как   запоздалые   всходы могут быть нежелательной примесью.

При пикировке сеянцы погружают з субстрат до основания черешков семядолей (так, чтобы точка роста не засыпалась землей). От глубокой посадки может загнить корневая шейка.

После пересадки сеянцы поливают теплой водой и ставят на 5—6 дней в затененное место, а затем дают полный свет. В начале мая растения бывают готовы для высадки в открытый грунт.

Дельфиниумы имеют мощную корневую систему, поэтому почва должна быть глубоко обработанной (на 2 штыка лопаты) и достаточно рыхлой. Растения высаживают в заранее подготовленные ямки, на дно которых насыпают землю, смешанную с перегноем и торфом. Туда же добавляют немного минеральных удобрений (чаще берут нитрофоску — примерно столовую ложку) и горсть гашеной извести (ее можно заменить ложкой золы). В правильно подготовленной почве дельфиниумы хорошо растут в течение 4—6 лет. Расстояние между растениями в цветнике — 40—60 см. После посадки их необходимо осторожно полить.

Когда стебли достигают 10—15 см, можно подкормить дельфиниум полным минеральным удобрением. В период бутонизации у растений возрастает потребность в калии и при второй подкормке его количество увеличивают.

Утверждение, что цветение в первый год ослабляет растения и отражается на последующем развитии, ошибочно. Наоборот, при переходе к цветению задерживается израстание почек возобновления, которые закладываются у корневой шейки. За лето они увеличиваются в размерах, а весной следующего года из них развиваются сильные хорошо цветущие побеги. Если же у молодых сеянцев удалить цветоносы, из почек появятся стебли, которые могут подмерзнуть зимой, а новые почки (второго порядка) не дадут таких сильных побегов, как первые.

На второй год выращивания растения дважды подкармливают. Первый раз — весной, когда побеги достигнут 10—15 см, и второй — в период бутонизации. Очень полезно весной замульчировать поверхность почвы торфом.

Когда высота растений будет уже 20—30 см, необходимо проредить кусты. У каждого экземпляра нужно оставить 2—3 сильных стебля, а все слабые выломать у самой поверхности почвы, где они отходят от корневой шейки.

Когда высота растений достигнет 40—50 см, к ним ставят колья длиной 180 см. Каждый стебель нужно подвязывать отдельно в двух местах — сначала на высоте 50 см, а затем под соцветием  примерно на  100—120 см.

Дельфиниумы очень влаголюбивы — за   период   вегетации   одному   растению требуется около 60 л воды. В сухое лето это количество не всегда обеспечивается дождями. Особенно они нуждаются в поливе во время бутонизации: под каждый куст раз в неделю нужно выливать целую лейку. Ежедневный слабый полив дает меньше пользы, так как увлажняется только верхний слой почвы.

После цветения,  если  не нужно собирать семена, соцветия срезают, оставляя облиственные стебли. Через несколько недель у их основания появляются новые побеги, и в августе-сентябре начинается второе (значительно более слабое) цветение.

С наступлением морозов все стебли нужно срезать на 30 см от поверхности почвы. При более низкой срезке в пенек полого стебля весной попадает вода от тающего снега, что может вызвать загнивание корневой шейки и гибель растений.

Садовые дельфиниумы морозоустойчивы и выносят температуру минус 20° С, а под слоем снега — до 50°. Гибнут они чаще всего осенью или весной при резком чередовании морозов и оттепелей и при застое воды (гниение корня).

На одном месте растения хорошо развиваются в течение 4—5 лет и каждый год обильно цветут. А вот на участке цветовода И. Ф. Пейль из г. Гатчины (Ленинградская обл.) растет куст дельфиниума, посаженный в 1940 г. Такие долгожители встречаются редко. Обычно это представители старого садового гибрида — дельфиниума группы Белладонна.

С целью сохранить потомство от наиболее красивых растений дельфиниумы размножают вегетативно, чаще всего черенкованием. Весной, когда побеги достигнут 5—8 см, их срезают у самой корневой шейки, так чтобы у стебля  в  нижней   части   черенка  не было полости. Перед посадкой черенок обмакивают в смесь угольного порошка с гетероауксином или в 0,01 %-ный раствор гетероауксина. Высаживают их в парники— в чистый речной песок, перлит или песок, смешанный с торфом, на глубину до 2 см. Нужно, чтобы субстрат все время был влажным, а температура в парниках удерживалась в пределах 20—25°. Для образования корней необходимо 2—3 недели. В мае-июне (в это время молодые корни достигают не менее 2,5 см длины) растения пересаживают на гряды для доращивания.

В июле, когда почки у основания старых стеблей дельфиниумов вырастут до 4—5 см, их можно срезать острым   ножом   и   высадить   в   парник или ящик с садовой землей, наполовину смешанной с песком. В период укоренения регулярно поливают и притеняют от прямых солнечных лучей, а в конце августа готовые растения высаживают в открытый грунт.

Простой способ вегетативного размножения — деление 3—4-летних кустов. Весной, когда начинается рост и появляются побеги, кусты выкапывают и очищают от земли. Между побегами или почками возобновления находят места, по которым можно сделать разрез корневища. Каждая делёнка должна иметь побег или почку и достаточное количество здоровых корней. Молодые растения можно высаживать в цветники, а слабые экземпляры — на гряды для доращивания.

Дельфиниумы хороши в самых разнообразных декоративных посадках. Особенно красиво выглядят группы, скомбинированные из сортов с различно окрашенными цветками. Удачное соседство для дельфиниумов — лилии, георгины и особенно парковые розы с белыми, желтыми и розовыми цветками. Для срезки очень ценятся полумахровые сорта дельфиниума из группы Белладонна с голубыми цветками.

Для получения более ранней срезки используются временные пленочные парники и теплицы, которые в марте устанавливают на гряды с высаженными на них осенью растениями. Если температура в пленочных теплицах сохраняется в пределах 12°, цветение начинается в апреле — мае, на 30— 45 дней раньше обычного. Дельфиниумы с чисто-голубыми цветками пока еще редки в наших садах и парках, хотя эти растения заслуживают большего внимания. 



Н.И. МАЛЮТИН, агроном-селекционер, Московская область
// "Цветоводство" - 1983 г. - №4

Посещений страницы: 29135


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru