ДЕЛЬФИНИУМ
(DELPHINIUM)
сем. Лютиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Месторасположение: освещенные участки с легким затенением в полуденные часы и хорошо защищенные от ветра. 

Почва: предпочитают супесчаную или суглинистую, богатую перегноем, умеренно влажную почву. Растение относительно засухоустойчиво, от сырости легко заболевает и выпревает. Почвы с повышенной кислотностью необходимо известковать. На глинистых почвах вносят на 1 м2 1—2 ведра песка, 20—25 кг перегноя или компоста и 50—80 г полного минерального удобрения, на других — вносят 10—15 кг органических и 40—50 г минеральных удобрений. При посадке следят, чтобы корневая шейка с почками возобновления не была заглублена. Свежие посадки после обильного полива мульчируют сухим торфом или перегноем, чтобы сохранить влагу. 

Уход: дельфиниум за летний период образует огромную вегетативную массу из мощных побегов с крупными листьями. Для создания этой массы растению необходимо большое количество питательных веществ, особенно в период отрастания. Поэтому в дополнение к элементам питания, заложенным при посадке, ежегодно проводят несколько подкормок. Первая, при высоте побегов 10-15 см, — комплексное минеральное или жидкое органическое удобрение. Вторую подкормку делают в период бутонизации или начала цветения, особенно если оно очень обильное. Вторая подкормка должна включать большую долю калийных и фосфорных элементов. Третья подкормка может быть проведена в конце цветения, когда закладываются почки возобновления. В этом случае используют только калийно-фосфорные удобрения, без азота. 

Удобрения не дадут желаемого результата без достаточного полива. Каждая подкормка должна сопровождаться обильным поливом, чтобы вода просочилась до низа корней. Частые поверхностные поливы принесут больше вреда, чем пользы. 

Для получения мощных цветоносов с крупными соцветиями проводят прореживание кустов. Весной, когда побеги достигают 20-30 см, удаляют самые тонкие и слабые, оставляя у сортов с малоцветковыми соцветиями до 10, а у многоцветковых — до 5 побегов. В первую очередь выламывают побеги в середине куста, что обеспечит лучшую проветриваемость куста и снизит вероятность болезней. Тонкие удаленные побеги можно использовать на черенки. 

Чтобы соцветия не падали под собственной тяжестью и не ломались, их подвязывают. Первый раз на высоте 40-50 см, а второй — на высоте 100-120 см. Работа по подвязке требует аккуратности, так как побеги дельфиниума очень ломкие. Особенно часто они ломаются у самого основания, у корневой шейки. Колья выбирают такой же высоты, как и сами кусты, 120-180 см. Вбивают их на некотором расстоянии от корневища, чтобы не повредить его. Иногда, для особо крупных кустов, ставят не один, а 2-3 кола для подвязки. В качестве подвязочного материала лучше использовать узкие ленты из хлопчатобумажной ткани, так как шпагат может перерезать стебли при натяжении. 

Под зиму надземную часть дельфиниума следует удалить и сжечь, так как в растительных остатках могут зимовать вредители и споры грибов. Побеги срезают на высоте 25-30 см от уровня земли. Считается, что высокий пенек препятствует проникновению воды через полый стебель к корневой шейке и тем самым предохраняет корневище от гнили. Можно рекомендовать перегибать верхнюю часть пенька или замазывать полость глиной. 

Сорта дельфиниума культурного, за исключением Университетских гибридов, при наличии достаточно снежного покрова зимуют без дополнительного укрытия, выдерживают сильные морозы, но чередование морозов и оттепелей может вызвать гибель кустов. Ослабленные перепадами температур, дельфиниумы подвержены болезням и вредителям. Здоровые кусты при хорошем уходе могут расти на одном месте 5-7 лет, иногда дольше. Продолжительность жизни кустов зависит от разных причин. Первая связана со строением корневища. У большинства дельфиниумов, в том числе и у культурного, кистевидное корневище, от которого пучком отходят многочисленные придаточные корни. У старых растений центральная часть корневища постепенно отмирает, а боковые побеги обособляются, превращаясь в самостоятельные растения. В процессе роста корневища могут углубляться в почву на 6-7 см. Таким образом они обеспечивают развитие дополнительных придаточных корней. 

Вторая причина полностью зависит от человека. После окончания цветения побеги принято срезать, так как они нарушают декоративность растений. Проходит небольшой периода покоя, и у основания старых побегов появляются новые, которые зацветают в августе. Повторное цветение вызывает израстание почек возобновления, растения слабеют, уходят в зиму невызревшими и могут плохо цвести на следующий год или даже погибнуть. Чтобы этого не произошло, следует срезать только сами соцветия. 

Болезни и вредители: дельфиниум может поражаться гнилью корневой шейки, головней, ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостями, увяданием, мозаикой, вирусными болезнями (курчавость, карликовость), паутинным клещом, дельфиниумовой мухой, луковой мухой, хризантемовидной и галловой нематодами, тлей, совками, слизнями, листовыми минерами и т. д. Более подробно о болезнях... 

Размножение:

Однолетние виды размножают семенами, которые высевают в открытый грунт весной или осенью. При хранении к весне всхожесть очень сильно снижается.Плохо переносят пересадку. Сеянцы прореживают, выдерживая между растениями расстояние 20-30 см. Холодостойки. 

Многолетние дельфиниумы размножают делением куста, черенками и семенами. 

Семенное размножение не всегда дает желаемый результат, так как часто материнские признаки не наследуются. Некоторые специалисты считают, что морозы и оттепели на клеточном уровне также влияют на сеянцы, изменяя окраску некоторых сортов. Чтобы избежать этого, сортовые дельфиниумы рекомендуется высевать в марте в теплые помещения, без предварительного промораживания. Оптимальная температура для прорастания семян 12-15 С. В этом случае семена всходят через 8-10 дней. После образования первого настоящего листа сеянцы пикируют. В начале мая их можно высаживать в открытый грунт, так как они не боятся весенних заморозков. Молодые растения доращивают до осени или до весны следующего года и только тогда высаживают на постоянное место. В условиях Подмосковья дельфиниумы зацветают в конце июня и цветут весь июль, в зависимости от погодных условий от 20 до 35 дней. Сеянцы мартовского посева зацветают в августе, т.е. через 6 месяцев после посева. В апреле-мае семена можно высевать в открытый грунт в гряды или парники, но в этом случае основная часть сеянцев зацветает на следующий год. 

Цветение начинается с нижних цветков в соцветии. Семена завязываются хорошо, и их бывает много. С одного растения с 4-5 соцветиями можно собрать 4-5 г семян (в 1 г содержится 600-800 штук). Обычно такого количества семян бывает не нужно. Чтобы получить более качественные семена и процесс их созревания не истощил сами растения, оставляют только нижнюю часть соцветия с 10-15 листовками. Нежелательно допускать высыпания созревших семян на землю. Свежие семена быстро всходят, образуют густой самосев, который зимует под снегом. 

Семенной способ размножения для дельфиниума не всегда дает гарантии в получении чистосортного материала. Поэтому особо ценные сорта размножают вегетативно. Наиболее простой способ — это деление корневищ. Для этого лучше использовать молодые, 3-4-летние кусты. (Чем старше растение, тем хуже приживаются деленки, тем больше угроза получения больного, зараженного материала). Корневище разрезают или разламывают на части, каждая из которых должна иметь не менее одного побега или почки возобновления и достаточное количество здоровых корней. Места разреза присыпают толченым древесным углем. Лучшие сроки деления и пересадки весна — начало отрастания листьев. Во второй половине лета, когда заканчивается цветение и начинают созревать семена, у дельфиниума начинают отрастать новые молодые листья. Это второй удобный момент для деления кустов. Старые листья и побеги срезают, а корневище делят обычным путем. 

Специалисты считают, что деление куста дельфиниума не приводит к его омоложению, разрушение старых тканей продолжается и деленки отмирают быстрее, чем семенной материал. 

Хорошие результаты дает черенкование дельфиниума. На черенки используют верхнюю часть молодого стебля, когда он достигнет высоты 8-10 см. Черенковать лучше весной, но можно использовать на черенки и побеги, которые отрастают после цветения. Чем тоньше побег, без полости внутри, тем лучше укореняется черенок. Черенок срезают или выламывают у корневой шейки с так называемой пяткой или частью корневой ткани и высаживают в развод очный ящик или парник в смесь песка с торфом на глубину до 2 см. Почву поддерживают влажной, а температуру 20-25 °С. Черенки притеняют от солнца.  Через 10-15 дней после посадки у них образуется небольшой каллюс, а затем развиваются придаточные корни. Укоренение наступает через 3-5 недель. На постоянное место укоренившиеся черенки высаживают следующей весной, выдерживая расстояние при посадке 30-40 см, что определяется сортовыми особенностями растений. 

Фотография ЭДСР.

Использование: высокие дельфиниумы хорошо смотрятся в одиночных посадках, по 3-5 штук на газоне. На больших газонах группа может состоять и из 10 кустов. Они могут быть все одной окраски или подобраны с учетом вашего вкуса: контрастные тона или плавный переход от голубого через лиловый к розовому. Высокие дельфиниумы чистых ярких красок хороши у стен зданий, у забора. Хорошо будет выглядеть дельфиниум у беседки, рядом с лавочкой и кустарником. Ярко-голубой дельфиниум подчеркнет окраску хвои голубой ели, а темно-фиолетовые сорта оттенят оригинальность золотистой формы туи. Средние по высоте сорта можно включить в смешанные посадки многолетников. Стройные, как свечи, соцветия дельфиниума создадут особую фактуру цветнику. Рядом с ним будут хорошо смотреться любые "ромашки": нивяник, пиретрум, рудбекия, гайлардия и эхинацея. А ажурность и завершенность этой композиции придаст гипсофила. Яркую композицию можно создать, высадив рядом с дельфиниумом яркие, в красно-розовой гамме, флоксы. Низкорослые сорта и природные виды, такие, как дельфиниумы крупноцветковый, голубой, можно разместить среди камней на горке или в небольшом цветнике с гвоздиками, генцианой, гейхерой и другими цветущими летом многолетниками. 

Соцветия дельфиниума используют на срез, особенно сорта группы Белладонна, отличающиеся ветвистым метельчатым соцветием. Для парадных крупных букетов используются и мощные соцветия Тихоокеанских и Марфинских гибридов, но в срезке они стоят хуже. Срезают соцветия рано утром, пока листья имеют нормальный тургор. На соцветии должно быть раскрыто около половины цветков. Однако следует помнить, что они содержат большое количество алкалоидов и некоторые ядовитые вещества, поэтому при уходе за ними следует соблюдать осторожность.  В срезке соцветия сохраняются до 10 дней. 

Но дельфиниум нашел свое применение не только в цветоводстве. В древние времена индейцы Северной Америки использовали "голубую муку", сделанную из цветков дельфиниума, для украшения жертвенников. В Монголии и Тибете им лечили при отравлении. В Иране и Афганистане из него вырабатывают синюю краску для окрашивания пряжи для знаменитых персидских ковров. 

Выгонка: при желании можно заставить дельфиниумы цвести раньше обычного срока. Для выгонки используют дельфиниум крупноцветковый и его гибриды. Осенью молодые, хорошо сформированные растения пересаживают в горшки и устанавливают в холодный парник. В феврале горшки заносят в теплое помещение с температурой 18-20 С, и к маю растения зацветают.


Посещений страницы: 80106


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru