ШИРОКОКОЛОКОЛЬЧИК
или ПЛАТИКОДОН
(PLATYCODON)
сем. Колокольчиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

ПОД ВЛИЯНИЕМ ГАММА-ЛУЧЕЙ

Для получения высокодекоративных цветочных растений используют ионизирующую радиацию. В нашем ботаническом саду с помощью этого метода созданы интересные формы ширококолокольчика крупноцветкового (Рlаtycodon grandiflorus).

Воздушно-сухие семена подвергали воздействию разных доз гамма-лучей Со60 (от 500 до 100 000 Р). Мощность дозы — 50 Р/с. В каждом варианте было по 50 шт. семян; контрольные не облучали.
После обработки семена прорастили в чашках Петри при комнатной температуре (20°С) и высеяли в пикировочные ящики (март). В открытый грунт молодые растения высадили в июне, а в августе—сентябре некоторые из них зацвели. Массовое цветение наблюдалось на второй год.

Под действием гамма-лучей во всех вариантах отмечен широкий спектр изменений, Наблюдалось множество радиоморфозов и мутаций.

Обычно у цветка ширококолокольчика 5 крупных зубцов. Облучение изменило число их до 4, 6 или 8. Встречались цветки и с 12—13 зубцами, их 14-лопастное рыльце было образовано   тремя   сросшимися   столбиками.

Под влиянием радиации образовались цветки с двойным венчиком, а также с 2—4-лепестковидными выростами внутри. В последующие годы число таких радиоморфозов резко уменьшилось.
У   мутантов   отмечены   новые   комбинации признаков, не встречающиеся у исходного вида. У некоторых экземпляров цветки были сиренево-белые с лиловыми жилками, голубовато-белые и светло-лиловые с фиолетовыми жилками и т. д. Облучение стимулировало появление растений с чисто-белыми цветками. Декоративны формы с крупными, 9 см диаметром, почти плоскими венчиками, напоминающими клематисы. Лепестки у них очень плотные. Представляют интерес цветки с остроконечными отогнутыми зубцами.

Облучение вызвало не только изменение окраски и формы цветка, но     и     увеличение     его     размеров.
Под влиянием радиации варьировало также число цветков на стебле (от 3 до 20), высота растений (15— 80 см). Выявлены интересные многостебельные (50 побегов и более) формы с  красивым     компактным  кустом.

При вегетативном размножении мутанты сохраняют свои признаки. Таким образом, с помощью радиации удалось расширить спектр изменчивости у ширококолокольчика крупноцветкового и выделить формы, перспективные для зеленого строительства.

В павильоне «Цветоводство и озеленение» ВДНХ СССР экспонировались 5 отобранных нами ширококолокольчиков: 'Белая Вежа', 'Белорусский Сувенир', 'Последний Звонок', 'Сиреневое Диво', 'Колокола Хатыни'. Они получили высшую оценку экспертной комиссии.

Работа по отбору и репродукции новых форм ширококолокольчика продолжается.



О. И. М А Н К Е В И Ч, кандидат биологических наук
// "Цветоводство" - 1980 г. - №8

Посещений страницы: 5548


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru