БАДАН, или БЕРГЕНИЯ
(BERGENIA)
сем. Камнеломковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Все виды рода баданов — чрезвычайно практически ценные растения, редкие, сокращающие площади своего обитания.

На территории России встречается два вида: Bergenia crassifolia — Бадан толстолистный и Bergenia pacifica — Бадан тихоокеанский. В Средней Азии произрастает еще три вида, встречающиеся крайне редко: это Bergenia hissarica — Бадан гиссарский, Bergenia stracheyi — Бадан Стречи и Bergenia ugamica — Бадан угамский. Большая часть видов рода сосредоточена в Гималаях и горах Китая. Отсюда, по всей вероятности, шло расселение растений двумя путями: северным — саяно-ангарским и южным — гималайским. Баданы растут на скалах, осыпях, трещинах скал альпийского, субальпийского, верхней части горно-лесного поясов, в пихтовых и смешанных лесах с среднесомкнутым пологом. Произрастают группами на горно-лесных и горно-луговых почвах с близким залеганием коренных пород.

Все баданы — это многолетние, корневищные, травянистые растения. Корневище мощное горизонтальное или слегка восходящее, покрытое остатками старых прилистников и черешков розеточных листьев. Прилистники крупные длиной 5 см и более, часто по краю перепончатые. В пазухах прилистников сохраняются спящие почки, которые могут образовать розеточный побег, положив начало новой ветви корневища. На изломе корневище светло-розовое. Корневище имеет многочисленные корни, проникающие в почву до глубины 50—60 см. Кожистые вечнозеленые многолетние листья округлой формы собраны в прикорневую розетку. В прикорневой розетке они сохраняются 2—3 года (а иногда и более). Верхушечный рост продолжается длительный период, о чем говорит строение корневища. Ветвление его осуществляется за счет роста побегов, заложенных в пазухах листьев. Осенью растения при полном сохранении формы листьев изменяют их окраску от ярко-зеленой до различных оттенков ярко-красного. Краснеть листья начинают уже в конце августа — начале сентября. Первыми становятся красными четко выраженные жилки и край листа, потом вся листовая пластинка приобретает различной интенсивности багровую окраску. Перезимовав, они чернеют. Именно эти листья пригодны для чая. В пазухах розеточных листьев закладываются почки, причем в верхних — цветоносы. С осени в этих почках полностью сформирован цветонос, что делает возможным раннее цветение растений. Соцветия яркие, сочные, высотой до 60 см. Ранней весной начинается их рост, и лишь после отцветания происходит дружное отрастание листьев. Собранные в щитковидные соцветия колокольчатые цветки имеют различные оттенки красного, лилово-пурпурного, ярко-малиново-розового, розового и белого цветов.

Цветет растение с апреля по май-июнь в течение 1,5-2 месяцев. Иногда теплой продолжительной осенью наблюдается вторичное цветение.

Характерной чертой баданов является своеобразный колорит и орнаментальность растений в любой сезон. Листья бадана смыкаются, затеняют почву и тем самым борются с сорняками, препятствуют испарению влаги, чем существенно облегчают уход за ними.

Бадан убедительно демонстрирует гармонию прекрасного и практически полезного. Полезные свойства бадана поистине неисчерпаемы: это пищевые (корни и листья используют как суррогат чая), лекарственные (применяют как антисептик, вяжущее), дубильные, декоративные.

КЛАССИФИКАЦИЯ БАДАНОВ

Для определения видовой принадлежности баданов существенны следующие морфологические признаки, по которым их можно разделить на две группы:
• растения с ровным краем листа, неопушенные, с красными и малиново-фиолетово-красными цветками.
Это бадан толстолистный, тихоокеанский — сибирско-дальневосточная группа;
• растения с реснитчатым краем листьев, иногда опушенные, с цветками белыми или розовыми. Это гималайско-китайская группа.



Трулевич Н.В. "Вечнозеленые баданы". - М: Изд. Дом МСП, 2005. -48 с., ил. 

Посещений страницы: 10703


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru