АСТРАНЦИЯ
(ASTRANTIA)
сем. Зонтичные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: древнее, неизвестного происхождения и значения. Вероятно от 'astron' — звезда и 'antion' — противолежащий, по кроющим листьям соцветия. 

Описание: известно около 10 видов, дико произрастающих в Южной и Средней Европе, Малой Азии, на Кавказе. Многолетние корневищные травянистые растения. Стебли маловетвистые, прямые, слабо облиственные, от 15-30 до 90 см высотой. Листья большей частью глубоко пальчато-раздельные или пальчато-лопастные с 3-7 ланцетными или обратно-яйцевидными долями, зубчатыми по краю. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в простые зонтики. Листочки обертки крупные, часто окрашенные, что придает растениям декоративный вид. Плоды — двусемянки. 
 
Астранция крупная — Astrantia major L.

'Bloody Mary'
Фотография Шахмановой Татьяны

Растет только на самом западе европейской части России: в нескольких пунктах в Литве, в Латвии, в Эстонии (только в культуре и как одичалое), в Белоруссии, на Украине и в Молдавии, в Средней Европе. Встречается в хвойных и широколиственных лесах, на лужайках, опушках. Занесена в Красную Книгу России. 

В период цветения кусты раскидистые до 70 см высотой и 35-40 см в поперечнике. Листья трех-семираздельные, на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку. Цветки бледно-розовые, в простых зонтиках диаметром 3,5-5 см. Листочки обертки зеленые или бледно-розовые. Цветет в июне — августе 35-40 дней. В культуре с 1597 года. 

В ГБС г. Москва живые растения собраны в 1955 г. в Закарпатской обл., на горе Плишка, на опушке букового леса на выс. 550 м н. у. м. Вегетирует с IV по X. Цветет с VII до X. Семена с IX. Выс. 70 см. Цветение и плодоношение обильны. Размножение семенное. Декоративное.


Astrantia major 'Lars'
Фотография
Питомника "Северная Флора"

Astrantia major 'Moulen Rouge'
Фотография
Питомника "Северная Флора"

Astrantia major 'Sunningdale Variagated'
Фотография 
Олёны Уклеиной

Astrantia major 'Claret'
Фотография
Мерсияновой Ирины

Astrantia major 'Ruby Wedding'
Фотография 
Питомника "Северная Флора"

Astrantia major 'Ruby Cloud'
Фотография 
Михаила Полотнова
Астранция малая — Astrantia minor L. 

Astrantia trifida
Фотография Ганова Андрея

Встречается в горах юга Западной Европы. 

Многолетнее травянистое растение 80-90 см высотой. Листья на длинных черешках трех-семираздельные. Цветки многочисленные, розово-белые, собраны в зонтиковидное соцветие до 3 см в диаметре. Цветет в июле — августе. В культуре с 1686 года. 

Астранция трехнадрезная — Astrantia trifida Hoffm.

Крщный многолетник. В ГБС г. Москва живые растения собраны в 1948 г. на Сев. Кавказе, в р-не Кисловодска, на субальпийском лугу на вые. 1700 м н. у. м. Вегетирует с IV по X. Цветет в VI больше месяца. Семена с VIII по IX. Цветение и плодоношение обильные. Выс. 60 см.

Астранция наибольшая — Astrantia maxima Pall.

Родина — Кавказ. 

Очень декоративное длиннокорневищное компактное растение высотой 40-70 см с трехраздельными листьями. Цветки мелкие, розовые, собраны в простые зонтики до 4,5 см в диаметре. Листочки обертки цветка пленчатые, слабо-красноватые, около 1 см длиной. Цветет в августе — сентябре. 

В ГБС г. Москва живые растения собраны в 1959 г. в Лагодехском з-ке, на субальпийском лугу. Вегетирует с IV по X. Зацветает в VI, цветет больше месяца. Семена в VIII. Выс. 65 см. Декоративное.

Фотография слева Константина Александрова 


Astrantia carniolica 'Rubra'
Фотография Розанцевой Татьяны

Astrantia 'Roma'
Фотография Розанцевой Татьяны

Astrantia major 'Primadonna'
Фотография Ткаченко Кирилла

Месторасположение: хорошо растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках. Выдерживает посадку вблизи деревьев, в светлой тени. 

В ботаническом саду г.Санкт-Петербурга
Фотография ЭДСР.

Почва: хорошо растут на обычных садовых почвах, но предпочитают  рыхлые, достаточно плодородные. Относительно засухоустойчивы, холодостойки. 

Размножение: посевом семян в грунт под зиму и делением куста весной или осенью и отрезками корневища весной до начала отрастания листьев. Разрастается быстро, на 2 — 3-й год после пересадки образует плотную сомкнутую заросль. Часто пересаживать не рекомендуется, на хорошо заправленной почве может расти без пересадки 5—7 лет и более. 

Использование: в одиночной, групповой посадке на газоне, миксбордерах и в композициях с камнями. 


Посещений страницы: 83910


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru