АКВИЛЕГИЯ, или ВОДОСБОР
(AQUILEGIA)
сем. Лютиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: одни авторы производят название рода от 'aqua' — вода и 'lego' — собирать. Изогнутые шпорцы в цветках напоминают сосуды, в которых может скапливаться вода. Такое объяснение не вполне точно: шпорцы-сосуды чаще всего повернуты отверстием вниз, и никакой воды в них, разумеется, не скапливается. Другая версия  — от 'aquila' — орел, по изогнутым шпорцам цветка. A. vulgaris, напоминающим когти орла; третьи — от древнегерманского названия растения 'аkelei'. 

Фотография Меньшовой Александры

В Англии и на американском континенте это растение известно под именем колумбина, что означает голубушка, голубка. В России тоже иногда встречается название голубка, а в некоторых областях орлик. Древние же германцы называли цветки аквилегии туфельками эльфов (в мифологии кельтских племен эльфы лесные человечки, олицетворяющие духов природных стихий).

Голубки, то есть водосбор или по-иному колумбина (Aquilegia vulgaris), - растение мира, олицетворяющее семь добродетелей, именно поэтому на картинах старых фламандских мастеров его изображали именно с семью лепестками - факт удивительный, если учесть, насколько точны были художники в передаче ботанических деталей, ведь на самом-то деле у цветка колумбины только пять лепестков! Название "колумбина" происходит от латинского слова "columba" (голубь), перевернутый цветок на самом деле похож на голубицу. Неудивительно, что на религиозных полотнах, фресках и гобеленах средневековья это растение присутствовало неизменно, являясь символом Святого Духа. На безмятежных библейских пастбищах, усыпанных цветками колумбины, хищники мирно пасутся бок о бок со своими жертвами. Так что, предлагая брату цветок колумбины, безумная Офелия призывает его не ожесточаться сердцем.

Описание: род насчитывает около 120 видов, распространенных в основном в умеренных и горных областях Северного полушария.  Имеет свои биологические особенности. В культуру введено около 35 видов из Евразии и Северной Америки. Отдельной группой стоят растения, которые относят к подродам: семиаквилегия и параквилегия. Однако в садах дикорастущие аквилегии почти не встречаются. Наибольшее распространение получили гибридные формы.

Дикорастущие виды из Евразии:

Аквилегия альпийская — A.alpina
Аквилегия Бертолони — A. bertolonii
Аквилегия вееровидная, или акитская — A. flabellata = A. akitensis 
Аквилегия дисколор — A. discolor = A.  pyrenaica = A. aragonensis = A. cazorlensis
Аквилегия железистая — A. glandulosa
Аквилегия зеленоцветковая — Aquilegia viridiflora = Aquilegia atropurpurea
Аквилегия Карелина — Aquilegia karelinii 
Аквилегия обыкновенная — A. vulgaris = A. dichroa = A. nevadensis  = A. pauii
Аквилегия олимпийская — A. olympica = Aquilegia caucasica
Аквилегия остролепестная — A. oxysepala
Аквилегия сибирская — A. sibirica
Аквилегия темная — Aquilegia atrata = Aquilegia atroviolacea
Аквилегия темножилковая — Aquilegia atrovinosa
Аквилегия эйнселийская — Aquilegia einseleana
Дикорастущие виды из Северной Америки:
Аквилегия Барнеби — Aquilegia barnebyi 
Аквилегия бревистила — Aquilegia brevistyla 
Аквилегия голубая — A. caеrulea. 
Аквилегия канадская — A. canadensis
Аквилегия чаплинеи — Aquilegia chaplinei 
Аквилегия золотистоцветковая — A. chrysantha
Аквилегия элегантула — Aquilegia elegantula
Аквилегия желтеющая — Aquilegia flavescens
Аквилегия прекрасная, или арктическая  — A. formosa
Аквилегия грахами — Aquilegia grahamii 
Аквилегия Джоунза — A. jonesii 
Аквилегия ларамиенсис — Aquilegia laramiensis 
Аквилегия длиннейшая — Aquilegia longissima 
Аквилегия микранха — Aquilegia micrantha
Аквилегия пубесенс — Aquilegia pubescens 
Аквилегия саксимонтана — Aquilegia saximontana 
Аквилегия Скиннера — A. skinneri
Аквилегия скопулорум — Aquilegia scopulorum 
Аквилегия шоклеи — Aquilegia shockleyi 
Большинство видов и садовых форм аквилегий могут возделываться от степной до севера таежной зоны нашей страны без специального укрытия на зиму. Лишь некоторые виды, в природе растущие в относительно теплых областях, например аквилегии золотистая, Скиннера, красивая, могут выпасть в морозные малоснежные зимы. 

Фотография Полонской Светланы

Месторасположение: аквилегии лучше чувствуют себя в полутени, однако их можно высаживать и на хорошо освещенные места. Здесь растения несколько мельчают и слабеют, а период цветения укорачивается.

Почва: к условиям выращивания аквилегия не требовательна, хотя лучше развивается на умеренно влажных, легких и рыхлых, богатых гумусом и питательными веществами почвах. Перед созданием декоративных посадок желательно добавить перегной или компост, перекопав субстрат на глубину не менее 20 см.

Уход: уход заключается в рыхлении и прополке. Очень отзывчива на поливы, но глубоко идущая корневая система у большинства видов позволяет ей успешно переносить и засуху. За лето один-два раза стоит подкормить растения раствором полного минерального или органического удобрения. После отцветания цветоносные стебли желательно срезать до высоты прикорневых листьев. Этим можно избежать снижения декоративности куста и не допустить осыпания семян и появления гибридного самосева, который засоряет чистосортные посадки.  Ежегодно под кусты рекомендуется подсыпать плодородную землю. Более 5— 6 лет на одном месте эту культуру выращивать нецелесообразно, лучше сажать новые молодые растения. Те экземпляры, с которых хотят собрать семена, рекомендуется сажать подальше от других, чтобы по возможности избежать перекрестного опыления, но лучше применять марлевые изоляторы и опылять цветки искусственно мягкой акварельной кисточкой, тщательно промывая ее и обсушивая после каждого опыления.

Болезни и вредители: аквилегия может поражаться мучнистой росой,  ржавчиной, серой гнилью, пятнистостями, хризантемной и галловой нематодами, тлей, паутинным клещом, совками, листовыми минерами и т.п. Наиболее распространенное заболевание аквилегий — мучнистая роса: на листьях и черешках появляется белый налет, позже они буреют и отмирают. При первых признаках такой болезни следует опрыскать растения 1 %-ной суспензией серы или другими препаратами, содержащими серу. Можно также насыпать порошок серы в капроновый чулок и опылить растения в жаркую безветренную погоду. Обработку необходимо провести еще не менее двух раз с интервалом в 7—10 дней, иначе все труды будут напрасными. Более подробно...

Размножение: семенами и делением куста. 

Семена высевают непосредственно после сбора осенью или весной в открытый грунт или ящики. При осеннем посеве всходы получаются более дружными. Для весеннего посева семена рекомендуется смешивать с землей и промораживать в снегу или держать в холодильнике. Старые семена перед посевом промывают, высевают, 3-4 дня держат в тепле, затем промораживают и вносят обратно для прорастания. Всходы появляются через 20-30 дней. Оптимальная температура для прорастания 18 град. Сеянцы пикируют на грядки, когда появляются первые один-два настоящих листочка. Если есть возможность вырастить рассаду, то семена сеют в марте в посевные ящики, которые заполняют легким субстратом, составленным из равных частей листового перегноя, дерновой земли и песка. Поверхность субстрата выравнивают, уплотняют и поливают, семена равномерно разбрасывают и сверху через мелкое сито слегка присыпают землей. Чтобы предохранить от высыхания, ящики накрывают газетной бумагой. В помещении поддерживают 16—18 °С. В этом случае всходы появляются через 7— 14 дней. В начальный период их развития надо избегать избытка влаги, так как это способствует развитию заболеваний, в частности, черной ножки. В конце апреля — начале мая сеянцы в стадии двух-трех листьев пересаживают в другие ящики, а в июне — в открытый грунт для доращивания. В начале августа или весной следующего года растения высаживают в цветники. 

Аквилегия острочашеколистная
Фотография Константина Александрова

Молодые растения зацветают на второй год, полного развития достигают на третий год. Все виды легко образуют гибридные формы при перекрестном опылении. Плотность посадки — 10—12 растений на 1 м3, в зависимости от их габитуса. Низкорослые формы сажают на расстоянии 25 см друг от друга, более высокие до 40 см. 

Часто аквилегии в местах постоянной посадки дают обильный самосев, который можно аккуратно выкопать и пересадить в другое место или оставить меж материнских растений. Потом молодой подрост заменит стареющие особи.

Делением куста размножают в крайнем случае, так как аквилегии имеют хрупкие, глубоко проникающие корни и плохо переносят пересадку. Делают это ранней весной или в конце августа начале сентября с тем, чтобы делёнки до наступления устойчивого похолодания успели хорошо укорениться. Растения выкапывают, обрезают секатором листья, за исключением двух-трех самых молодых, оставляя черешки длиной 5—7 см, и осторожно, не повреждая мелких корней, отмывают от земли всю корневую систему. Затем стержневой корень разрезают острым ножом вдоль на две (или более) части так, чтобы на каждой было по одной, две или три почки возобновления и достаточное количество мелких корешков. Высаживают делёнки в рыхлую, питательную почву, первое время регулярно их поливая. Перед посадкой неплохо присыпать раневые поверхности толченым древесным углем. Деление проводят через 3-5 лет выращивания. 

Сортовые аквилегии размножают также черенкованием. Черенкуют аквилегии, как правило, весной, используя побеги с еще не полностью распустившимися листьями. Их осторожно выламывают с базальной части материнского растения и укореняют в промытом речном песке в парничке или на грядке, укрытой пленкой. Слегка притеняют от прямых солнечных лучей и регулярно опрыскивают из лейки с мелким ситом или из пульверизатора. Иногда в конце лета на черенки можно использовать молодые побеги, появляющиеся в это время у некоторых видов аквилегий, однако весенние укореняются успешнее. Перед посадкой черенки желательно обработать каким-нибудь стимулятором роста, например, гетероауксином, что улучшает процесс корнеобразования. Удобно применять 0,5— 1 %-ный порошок гетероауксина на тальке или древесном угле. Чуть увлажненные основания черенков погружают в этот порошок перед самой посадкой. Иногда можно использовать розетки, появляющиеся из почек возобновления в конце лета. 

Календарь работ:
Март. В парники или ящики в комнате сеют семена.
Апрель—май. Со сходом снега убирают сухие листья и стебли, стараясь не повредить при этом молодые весенние листья. Если ранней весной молодые растения с корнями оказались на поверхности почвы в результате морозного выпирания, их аккуратно заглубляют, стараясь не обломить корни. Посадки подкармливают полным минеральным удобрением или органикой. После того как земля достаточно прогрелась, проводят грунтовой посев семян.
Июнь—июль. После отцветания и потери декоративности цветоносных стеблей их срезают, оставляя лишь розетку листьев. Срезанные части растений можно компостировать, но в случае, если они больны, их следует сжечь. Часть самых интересных растений можно не срезать и оставить на семена. При этом для предотвращения нежелательного осыпания семян и самосева плоды нужно изолировать, надев на них марлевые мешочки,
Август. Собирают плоды с созревшими семенами. Их можно высеять в ящики сразу после сбора или позднее.
Сентябрь—октябрь. Делят кусты, одновременно рассаживая их. При пересадке выявляют больные растения, которые следует сжечь. Тогда же производят осеннюю посадку сеянцев текущего года, распикированных весной. Мульчируют основания кустов перегноем или компостом.

Использование: низкорослые виды аквилегий лучше всего применять при создании альпинария, высаживая в наполненные землей “карманы” между камнями. Ажурная листва и сравнительно мелкие цветки дополняют плотные куртины горечавок, крупок, камнеломок. Более высокорослые виды и гибридные формы включают в групповые посадки многолетников, высаживают на рабатках, по опушкам, в миксбордерах, используют для цветочного оформления тенистых мест у водоемов. Аквилегии хорошо сочетаются с люпинами, высокорослыми колокольчиками, ирисами, купальницами, баданом, декоративными злаками, бруннерой, астильбой, хостой, папоротниками. Низкорослые аквилегии иногда используют для зимней выгонки. В букетах срезанные цветы стоят сравнительно недолго. Цветоносные стебли срезают, когда на них распустятся первые 2—3 цветка. Позднее, уже в воде, распускаются и остальные бутоны. Аквилегии — одни из наиболее популярных цветов для сухих цветочных композиций и панно. Цветки легко сохнут и хорошо сохраняют цвет в сухом виде, а ажурная листва прекрасно дополняет их.

Партнеры: хорошо сочетаются с колокольчиками, баданом, ирисами, папоротниками и декоративными злаками, бруннерой, астильбой, анемонами, хостой, маком восточным.

Ссылки:
"Фотографии Русской Флористической Коллекции" 



Использованы материалы книги Головкина Б. Н. "Аквилегия: Научно-популярное издание." — М.: Армада-пресс, 2001. — 32 с.: ил. — (Посади сам).

Комментарии

Действительно, водосбор. Вода собирается на листьях, покрытых сизым налетом. После дождя на них, как на блюдцах, собираются огромные водяные "жемчужины".
Эвелина  ( evbocancea@mail.ru )   22.03.2010 10:07


Посещений страницы: 149144


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru