АДЕНОФОРА, или
БУБЕНЧИК
(ADENOPHORA)
сем. Колокольчиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: происходит от греческих слов 'aden'— железка и "phoros" — носить, что в переводе означает железконосец; завязь у растений покрыта бородавчатыми железками. 

Adenophora campanulata
Фотография Ганова Андрея

Описание: род объединяет около 60 видов умеренной Евразии. Евразиатский палеарктический род, большая часть видов которого сосредоточена в Восточной Азии (Китае, на п-ве Корея, отчасти в Японии и Индии — Гималаи). В пределах бывшего СССР встречается 17 видов. Наибольшее число видов этого рода растет в Сибири (Забайкалье) (Флора СССР, 1957). На Дальнем Востоке имеется 9 видов, в том числе 2 вида растут на Сахалине и Курилах. В смешанных и широколиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока встречаются бубенчик трехконечный (А. tricuspidata (Fisch. ex Roem. et Schult.) A. DC.) и бубенчик четырехлистный (A. tetraphylla (Thunb.) Fisch). Бубенчик широковатый (A. sublata Kom.)— эндемик дубовых, хвойных и смешанных лесов Дальнего Востока. В тенистых смешанных и хвойных лесах юга Приморья растет бубенчик трахелиевидный (A. trachelioides Maxim.).

Многолетние травянистые растения, в основном с разветвленными стеблями до 150 см высотой. Листья яйцевидные, эллиптические, продолговатые, ланцетные, черешковые или сидячие, расположены в очередном порядке или мутовчато. Цветки крупные, колокольчатые, трубчато-колокольчатые или воронковидные, синие, сине-фиолетовые, голубые. Плод — коробочка. Семена яйцевидные, немного сплюснутые. 

В культуре распространены: 
 
Аденофора лилиелистная — A. liliifolia (L.) Bess. = Adenophora communis Fisch. = Adenophora lamarkii = Adenophora stylosa 

В России растет в европейской части (кроме Севера), Западной Сибири, растет в Средней Азии, Казахстане, в Западной Европе и Малой Азии. Встречается в лиственных лесах с редким травостоем, особенно в березняках и дубняках, а также кое-где в сосняках и ельниках с примесью лиственных пород, на заливных и лесных лугах, в кустарниках.

Многолетник с толстым веретеновидным или редьковидным простым или разветвленным корнем, имеющим сладковатую мякоть. Стебель прямой, простой или ветвистый, олиственный, цилиндрический, продольно-полосатый, голый, высотой 50—150 см. Листья голые или слегка опушенные по краям и жилкам мелкими   мягкими  волосками.   Прикорневые листья черешковые, сердцевидно-округлые, зубчатые, имеются не всегда, они быстро засыхают. Стеблевые листья — яйцевидно-эллиптические или широко ланцетно-про долговатые, довольно крупнозубчатые или пильчато-зубчатые, сидячие или короткочерешковые, верхние — сидячие. Цветки с тонкими цветоножками, поникающие, длиной около 1,5 см, иногда с приятным запахом, собраны в многоцветковую пирамидальную метелку. Чашечка голая,овальная, с узколанцетными, заостренными, отклоненными зубцами, которые в полтора-два раза длиннее трубки и во много раз короче венчика. Венчик колокольчатый, голубой, реже синеватый, неглубоко разделенный на несколько отклоненных или прямых, широких лопастей. Столбик во время цветения заметно, иногда сильно выставляющийся. Семена сплющенные, рыжеватые. Цветет в июне — июле. В культуре с 1784 года. 

Фотография слева Коржавина Константина
Фотография справа Михаила Полотнова

Бубенчик коронопусолистый - Adenophora coronopifolia Fisher

Сибирь, Вост. Азия, Монголия. По суходольным и заливным лугам, зарослям кустарников.

Стебли 50—70 см дл., простые или в соцветии с метельчато расположенными веточками, облиственные преимущественно в средней части. Прикорневые листья с яйцевидно-округлыми, ок. 2 см диам. городчато-зубчатыми пластинками, черешчатые, стеблевые — очередные, до 7(10) см дл., струговидно-зубчатые, к основанию суженные, с завернутыми краями. Соцветие обыкновенно состоит из 2—16, редко более, цветков, кистевидное или слабометельчатое. Цветки 1.2—2.2 см, на коротких цветоножках, ширококолокольчатые. Чашечка голая, зубцы ее отклоненные, ланцетные, цельнокрайные. Венчик синий, разделен на короткие, почти прямые лопасти. Нектарий цилиндрический; столбик равен по длине венчику.

Фотография Розанцевой Татьяны

Бубенчик мутовчатый  - Adenophora verticillata Fischer 
Синонимы: Adenophora tetraphylla (Thunb.) Fisch. = A. thunbergiana Kudo = Adenophora obtusifolia Merr. = Adenophora  triphylla A.DC

Adenophora verticillata
Фотография Розанцевой Татьяны

Дальний Восток, Сибирь, Китай, Корейский п-ов, Япония. По лиственным лесам и их опушкам, в зарослях кустарников.

Морфологическое описание: Стебли 50—120 см выc., прямые, простые, голые и гладкие, облиственные главным образом в средней части; листья в мутовках по (3)4—5, иногда лишь некоторые очередные, короткочерешчатые или сидячие, ланцетные или эллиптические, по краям пильчатые. Соцветие метельчатое, многоцветковое, веточки расположены главным образом мутовчато, с ясно выраженными междоузлиями между ними. Цветки мелкие, 1—1.3 см дл., поникающие. Чашечка маленькая, голая, зубцы ее отстоящие, 1—5 мм дл., узколинеино-шиловицные, длиннее трубки или равны ей. Венчик голый, трубчатый или узкоколокольчатый, синий, неглубоко разделен на очень короткие лопасти. Нектарий длинный, до 3 мм дл., трубчатый, столбик сильно выставляющийся из венчика.

Бубенчик перескеилистный - A. pereskiifolia (Fisch. ex Schult.) G. Donfil.

Встречается в Даурии, в Приморье, Приамурье, а за пределами России — в Японии, Китае, на Корейском п-ове, в восточной части Монголии. Растет в лиственных и сосновых лесах, кустарниках и на опушках.

Adenophora pereskiifolia
Фотография Розанцевой Татьяны

Многолетник с толстым, прямым, мясистым, редькообразным беловатым или бурым морщинистым корнем. Стебель снизу простой, прямой, в соцветии разветвленный, высотой 70—100 см, голый, расставленно-олиственный. Листья плотные, собраны по 3—4 в мутовки; прикорневые листья обычно почти круглые, они рано опадают; стеблевые — яйцевидно-или ланцетно-продолговатые, длиной 5—8 см, шириной 1,5— 3 см, заостренные, пильчатые или крупнопильчато-зубчатые, голые, по краю шероховатые; верхние стеблевые — сильно уменьшенные, переходящие в шиловидно-заостренные прицветники. Многочисленные цветки собраны в метельчатое или кистевидное поникающее соцветие. Чашечка яйцевидная, черноватая, с темными, линейно-ланцетными отклоненными зубцами, равными трубке или превышающими ее в 2—4 раза, они значительно короче венчика. Венчик ширококолокольчатый или воронковидный, синий, голый, до 2— 2,5 см длины, неглубоко разделен на почти прямые, яйцевидные лопасти. Столбик почти равен венчику. Цветет в июле.

Бубенчик трехлистный - Adenophora triphylla (Thunb.) A. DC. 

Стройное растение с многочисленными голубыми бубенчиками. 

Ареал восточноазиатский островной: Россия (Сахалин, обычно, и Монерон; Курилы, обычно — Кунашир, Шикотан, Зеленый, Анучина, Итуруп, Уруп), Япония (Хоккайдо, Хонсю). Растет на разнотравных лугах морских побережий. Мезофит.

Многолетнее растение с прямым стеблем 40—100 см высоты и ланцетно-продолговатыми плотными листьями, собранными в мутовки. Цветки многочисленные, составляют мутовчатое соцветие (10—15 цветков), колокольчатые или воронковидные, 1,5—2 см длины и 1,5—2 см в диаметре. В Корсаковском р-не (Сахалин) мы встретили белоцветковую форму. Корень толстый, редькооб-разный. Вид весьма варьирует по форме и расположению листьев, по форме и величине цветков. На севере Кунашира попадаются растения с довольно крупными цветками (длина околоцветника 2,8 см, диаметр 2,9 см). Цветет в июле—августе, семена созревают в сентябре. 

В СахКНИИ с 1961 г., хорошо растет на открытом месте на грядах второго участка, достигает высоты 70 см Зацветает в конце июля, цветет около двух недель, семена созревают в сентябре.

Отвар из корней применяется как средство, способствующее пищеварению, как жаропонижающее при туберкулезе, успокаивающее при кашле, при коликах, и для дренирования ран (Sugawara, 1937). Весной побеги варят на сильном огне и кладут в суп или заготавливают впрок. Корни употребляются в вареном виде (Kimoto, Sirasaka, 1936). Пригодно для посадок куртинами в парках на открытом месте.

Аденофора трехконечная — A. tricuspidata (Fisch. ex Roem. et Schult) A. DC.

В природе встречается в Саянах, на Дальнем Востоке, в Китае. 

Стебли (25)35—100(150) см выc., в числе 1—6, прямые, в верхней части разветвленные, вместе с листьями голые или опушенные жесткими длинными белыми волосками. Прикорневые и стеблевые листья варьируют по ширине и по форме, 1—8 см дл. и (0.5)1—2.5 см шир., снизу бледные, сидячие, овальные или овально-ланцетные. Соцветие ветвистое, метельчатое, цветки поникающие, 1—2(2.5) см дл. Чашечка голая, яйцевидная, зубцы ее отогнутые, овальные или треугольно-ланцетные, острые, пильчатые, в 1.5—2 раза длиннее трубки и значительно короче венчика. Венчик синий, колокольчатый. Нектарий маленький, столбик почти равен венчику. В культуре с 1817 года.
 


Adenophora coelestis
Фотография Розанцевой Татьяны

Adenophora knautuna
Фотография Розанцевой Татьяны

Adenophora divaricata
Фотография Розанцевой Татьяны

Аденофора широколистная — A. latifolia Fisch. = Adenophora  pereskiifolia Fisch. 

Произрастает в средней и южной части европейской России, на юге Западной Сибири, в Средней Европе. 

Растение до 100 см высотой. Листья расположены мутовчато, прикорневые — округлые, рано отмирающие, стеблевые — яйцевидно- или ланцетно-продолговатые. Цветки поникающие, колокольчатые, синие, до 2,5 см. Цветут в июле — августе. В культуре с 1784 года. 


Adenophora kurilense
Фотография Кравченко Кирилла

Adenophora himalayana
Фотография Науменко Александра

Adenophora capillacea
Фотография Полотнова Михаила

Adenophora capillaris
Фотография Кравченко Кирилла

Adenophora latifolia
Фотография Розанцевой Татьяны

Adenophora bulleana
Фотография Розанцевой Татьяны

Местоположение:  теневыносливы, но прекрасно развиваются на солнце. Зимостойки без укрытия.

Adenophora remotiflora
Фотография Розанцевой Татьяны

Почва: неприхотливы, растут на любой окультуренной почве, однако предпочитают нейтральные или слабощелочные почвы, хорошо дренированные суглинки. Влаголюбивы, но не переносят переувлажнения. Быстро разрастаются. 

Уход: на удобрения отзываются обильным цветением. Корневая система стержневая — не любят пересадок.

Размножение: посевом семян, делением куста и черенкованием. Семена мелкие. Посев следует производить в ящики, промораживать или стратифицировать в холоде около месяца. Проращивать при t° 18-20°. Цветут на второй-третий год после посева. Вегетативно можно размножить прикорневыми черенками в начале весеннего роста.

Использование: в миксбордерах, пригодны для срезки. Оригинальны в посадках небольшими группами.


Посещений страницы: 47968


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru