АКАНТОЛИМОН
(ACANTHOLIMON)
сем. Свинчатковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: произошло от греческих слов acanthos - колючка, шип,  leimon - луг. 
 

Acantholimon echinus
Фотография Ткаченко Кирилла

Acantholimon litvinovii
Фотография Ткаченко Кирилла

Acantholimon ulicinum
Фотография Ткаченко Кирилла

Фотография Меньшовой Александры

Фотография Бондаревой Ольги

Фотография Бондаревой Ольги

Описание:  многолетнее вечнозеленое растение с игловидными, довольно упругими колючими листьями, акантолимон со временем образует большие ковры. Его родина — степи и горы Армении и Малой Азии. Род насчитывает около 90 видов. 
 
Акантолимон алатавский, тюё-таман - Acantholimon alatavicum Bge

Средняя Азия (Тянь-Шань, Памиро-Алай); вне СССР - Синьцзян. В степных и пустынных условиях от шлейфов до высокогорий на высоте 1200-1300 м над ур. м.

Полукустарничек. Подушки довольно плотные, высокие (почти полушаровидные), до 30-40 см в диаметре. Листья летние (1)1,5-2,5(4) см длиной и около 1-1,5 мм шириной, светло-зеленые или сизоватые, плоско-трехгранные, линейно-шиловидные, жесткие, вверху с твердым острием, голые, по краю, (иногда только внизу) мелко-реснитчато-шероховатые, весенние немного короче и едва шире летних. Цветоносы немного превышают листья или почти не превышают их, 3-6 см высотой, простые, более или менее густо- и коротко-опушенные. Цветки в одно-цветковых колосках 11-14 мм длиной, которые образуют некрупные (около 2 см длиной), густые, ясно двурядные 5-8-колосковые колосья. Прицветники колоска все голые; наружный в 1,5 редко в 2 раза короче внутренних, продолговато-яйцевидный, вверху постепенно-заостренный, с коротким острием, довольно узко перепончато-окаймленный, внутренние немного превышают трубку чашечки или почти равны ей, широко перепончато-окаймленные, вверху заостренные или туповато-закругленные, на верхушке едва раздвоенные, с очень коротким острием или без него. Чашечка около 10-13 мм длиной, воронковидная; трубка ее в верхней половине или по всей длине между жилок (изредка и по жилкам) рыхло- и более или менее густо-опушенная; отгиб белый более или менее ясно-десятилопастный, с голыми или в нижней половине более или менее опушенными жилками. Лепестки ярко-розовые или розовые. Цветет в июле-августе.

Фотография Науменко Александра

Акантолимон армянский — Acantholimon  armenum Boiss. & Huet 
Syn.: Acantholimon balansae Bunge, Acantholimon hausknechti Bunge

Родина — Кавказ (Южн. Закавк.), М. Азия, сев.-вост. На сухих каменистых и каменисто-щебнистых южных склонах. В нижнем и среднем горных поясах.

Листья саблевидно-ланцетные или саблевидно-линейные, с твердым острием, жесткие (1) 2-3 (3,5-4) см дл., 1-1.5 мм шир., голые, по краю мелко и коротко ресничатые. Цветоносы до 20 см дл., иногда на одной ветви два, как и ось колоса покрыты очень мелкими редкими известковыми чешуйками и жесткими волосками; опушение на оси колоса лишь с внутренней стороны (в части, прилегающей к колоску). Колоски одноцветковые, 14-15 (16) мм дл. Прицветники все голые, наружный 6 (7)-8(9) мм, всегда короче двух внутренних, яйцевидно-ланцетный, почто от основания постепенно заостренный, с довольно длинным острием, книзу зеленый, вверху бурый (бистровый); внутренние слегка неравные, короче, равны или длинее трубки чашечки, самые внутренние обычно длинее трубки чашечки, вверху постепенно заостренные или туповато закругленные, с довольно длинным острием. Чашечка 13-14 (15) мм дл.; трубка чашечки (7) 8-9 мм дл., довольно густо и длинно опушенная; отгиб чашечки 5-6 мм шир., с доходящими до края и превышающими край, в нижней половине прижато опушенными жилками. Лепестки ярко розовые превышают чашечку больше чем наполовину длины отгиба.

Для выращивания необходим сухой, солнечный, хорошо дренированный участок с почвой богатой кальцием. Высаживают в расщелины камней альпинариев, на зиму требуется защита от сырости.

Фотография Левона Варданяна

Акантолимон вьющийся — Acantholimon  glumaceum (Jaub.& Spach) Boiss.
Synonyms: Acantholimon hohenackeri Ledeb. non Boiss., Statice glumacea Jaub. & Spach

Родина — Армения. Растет в горах на высоте 1500-1900 м н.у.м.

Самый стойкий и наиболее часто выращиваемый вид акантолимонов. Его листья собраны в прикорневую розетку, они темно-зеленого цвета 15-30 мм длиной. Из розетки вырастает стебель длиной 7—9 см с колосовидным соцветием на конце. Цветки розовые, расцветают в июле, иногда и в августе. Оригинальны и декоративны также плоды.

Фотография Левона Варданяна

Акантолимон Оливьера — Acantholimon  olivieri Boiss. = A. venustum =  A. assyriacum = A. laxiflorum 

Родина - Малая Азия. 

Образует компактные голубовато-зеленые подушки до 10 см в высоту, которые еще колючее, чем подушки A. glumaceum. Пышно цветет розовыми цветками. Однако он менее устойчив в зимних условиях, поэтому укрытие должно быть надежным и не должно пропускать влагу. Данный вид редко выращивают в альпинариях из-за трудностей с размножением. Несмотря на то, что его семена дают хорошие всходы, в наших климатических условиях растение семян не приносит, а черенки приживаются плохо.


Acantholimon glumaceum
Фотография Полонской Светланы

Acantholimon androsaceum
Фотография ЭДСР.

Acantholimon ulicinum
Фотография ЭДСР.
Акантолимон плотный  - Acantholimon compactum Korov

Распространение: Алайский и Туркестанский хребты. Эндем. В полынных и злаково-полынных травостоях на мелкоземистых каменистых горных склонах, на высоте 1500 - 2000 м над ур. м.

Полукустарничек. Подушки очень плотные, высокие (полушаровидные), 5-15 см в диаметре. Листья (0,5)1-1,5(2,5) см длиной и около 1-1,5 мм шириной, вверху более или менее постепенно-суженные, с коротким твердым острием, голые, по всему краю мелко-реснитчато-шероховатые. Цветоносы значительно превышают листья, до 15-20 см высотой, простые, густо- и коротко-опушенные. Цветки собраны в 2-3-цветковые колоски, которые образуют редкие (расстояние между колосками более или менее равно длине их). 5-8-колосковые колосья, 4-7 см длиной Колоски около 15 мм длиной. Прицветники колоска все опушенные, наружный в 1,5 раза короче внутренних, неправильно-яйцевидный, постепенно-суженный, с коротким острием, довольно узко перепончато-окаймленный; внутренние заметно превышают трубку чашечки, очень широко перепончато-окаймленные или перепончатые, с узкой килеватой крылатой жилкой, с коротким, обычно отходящим ниже верхушки острием. Чашечка 10-12 мм длиной, воронковидная, между жилок негусто-опушенная; отгиб розовый, неясно-десятилопастный, с опушенными пурпуровыми жилками. Цветет в июле-августе.

Примечание. Растения с правобережья р. Шахимардан имеют слабое опушение цветоносов; прицветники слабо опушены только по средней жилке, у внутренних крылатость жилки мало заметна.

Фотография Науменко Александра

Месторасположение: для успешного развития акантолимону необходимы прогретая солнцем дренированная земля. Наиболее подходящее место  — скальная трещина. На неправильно выбранном месте акантолимон почти никогда не цветет. 

Почва: лучше всего использовать бедную известняковую почву с добавлением песка и дробленого известняка. 

Уход: требуется укрытие на зиму  для того, чтобы защитить растение от случайных зимних дождей. 

Размножение: семенами или черенками в июле— августе. Осенью растение слегка присыпают землей, а весной срезают пустившие корни стебли. Можно также провести прививку на корни кермека. Проще размножить акантолимон семенами, засеяв их сразу после созревания или в феврале. Однако растение в культуре не дает семена, а если и дает, то они не всходят. Пересадка с места на место взрослых особей в большинстве случаев кончается неудачей.


Посещений страницы: 53669


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru