САДОВЫЕ ОРХИДЕИ

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

PACПРOCTPAHЕНИE, ЭКОЛОГИЯ И ЦЕНОЛОГИЯ РЕДКИХ БОЛОТНЫХ ВИДОВ СЕМ. ORCHIDACEAE НА УКРАИНЕ

На болотах Украины произрастает свыше 10 видов семейства orchidaceae. Среди них есть несколько редких видов, а также видов, численность которых непрерывно уменьшается. Хотя все виды семейства Orohidaceae, произрастающие на Украине, вошли в "Красную книгу УССР", охране и изучению редких болотных видов должно быть уделено особое внимание в связи с прогрессивно сокращающимся количеством их экотипов, т.к. в настоящее время несколько более половины площадей болот УССР осушено.

К крайне редким видам, произрастающим на болотах УССР, относятся Нammarbia paludosa (L.) O.Kuntze н Liparie loeselii (г.) Rich, к прогрессивно сокращающим свое распространение - Epipactis palustris Crantz. Hammarbia paladosa - бореально- неморальный вид, ареал которого охватывает северо-западную часть Европы. Отдельные местонахождения и небольшие "острова" разбросаны в циркумбореальной области (Meusel u. a., I965). В СССР встречается в северо-западных районах. На Украине имеются отдельные местонахождения - локалитеты, расположенные к юго-востоку от границы сплошного распространения вида. В начале века вид был собран в Киевской и Львовской областях УССР, в 1926г. - в окрестностях Харькова, после чего в течение свыше 40 лет на Украине не собирался. В 1972 и 1979 гг. автором были обнаружены два новые местонахождения вида на Украинском Полесье в Волынской и Ровенской областях.

Типичными экотопами для Наmmarbiа paludosa являются сфагновые мезотрофные болота, где он произрастает в слое мха высовывая наружу лишь тонкие стебельки с цветами. В связи с этим, а также с небольшими размерами, вид принадлежит к числу тех, которые часто просматриваются сборщиками. На болоте Вутышно в Маневичском районе Волынской области, где вид был обнаружен в 1972г. /Андрiенко, Прядко I977/, он произрастал на мезотрофном участке в ассоциации Menyanthes trifoliata - Sphagnum angustifolium с угнетенной разреженной /0,2 - 0,3/ сосной. Вместе с ним с проективным покрытием 1-5% произрастали Carex limosa L., С. chordorrhiza Ehrh.., Scheuchzeria palustris L., Охусосcus palustris Pere., Drosere rotundifolia L.

На последнем местонахождении, где вид был собран в 1979г., - болотном массиве Сомино /Сарненский район Ровенской области/, являющимся юго-западаой частью наибольшей в УССР болотной системы Кременное, произрастает также на мезотрофном участке в ассоциации (Pinus sylvestris + Betula pubescens) - Carex lasiocarpa - Menyanthes trifoliata - sphagnum. fallax, одной из наиболее типичных для мезотрофных болот УССР. Сомкнутость древесного яруса достигала 0,3 - 0,4, высота 6 - 8м, в подлеске - единичные кусты Salix cineеrеа. Кроме доминантов, в травяно-кустарничковом ярусе единично отмечены Phragmites australis (Cav. Trin. ex Steud. , Oxycoccus palustris, Наmmаrаbiа paludosa произрастала в количестве 30 - 35 экземпляров, но в других частях болота ее обнаружить не удалось.

Liparis loeselii является бореально-неморальний видом, ареал которого охватывает северо-западную часть Европы и северо-восточную - Северной Америки. В СССР вид встречается в основном на западе европейской части, к воcтоку ареал вида все более сужается (Meusel u.a., I965). На Украине имеются отдельные местонахождения к юго-восто-ку от границы сплошного распространения. Этот вид являет ся менее редким, чем предыдущий, в довоенное время неоднократно собирался в окресностях Киева, на болотах по рекам - притокам Днепра и в староречных болотах самого Днепра. Наиболее южным местонахождением является нахождение вида в 1920г. в окрестностях г. Харькова на одном из известных в литературе сфагновых болотах-блюдцах на террасе притока Северского Донца.

Liparis loeselii обладает значительно более широко экологической амплитудой, чем Hammarbia paludosa - он встречается на болотах разных типов, указывается как для карбонатных низинных болот (Тrаss,1960), так и для переходных (Rothmaler, I976). В УССР вид собирался на евтрофных, cумезотрофных и мезотрофных болотах. Хотя в довоенное время Liparis loeselii собирался нередко, в последние 30 лет он был собран лить дважды - Е.М. Брадис в 1955 году в Лесостепи - на осоково-гипновом болоте /в староречище Днепра в Золотоношском районе Черкасской области/ и нами в I976 году в Полесье - на болоте у оз. Нобель в Заречнянском районе Ровенской области. Это объясняется тем, что большинство болот системы Днепра, где он раньше встречался подверглось мелиорации. На последнем нахождении у оз. Нобель Liparis loeselii произрастал на открытом евтрофном болоте, расположенном в бывшей пойме притока Припяти. В ценозах формации Cariceta appropinquatae. ВИД рос на кочках Carex appropinquata Schun. В количестве нескольких десятков экземпляров, однако локально, в одном месте болота. С покрытием I - 5% в этом ценозе встречались Carex omskiana Meinsch., С. rostrata Stokes., Comarum pa-lustre L., Menianthes trifoliate L. моховой покров не был выражен.

Epipactis palustris, ареал которого включает Европу Западную Сибирь, принадлежит к видам, которые ранее довольно часто встречались на болотах Украины. В гербарии института ботаники им. Н.Г. Холодного АН УССР сохраняются многочисленные сборы вида, сделанные в основном в окрестностях Киева и на правобережье Украины, где граница ареала вида захватывает всю территорию Украины. На Левобережье она проходит примерно по южной границе Лесостепной зоны (Meusel u.a., 1965). В последние 20 лет, в период широкого развития мелиоративных работ на Украине, вид стал встречаться значительно реже, зафиксирован лишь на 12 местонахождениях в различных частях УССР, в том числе в 70-х годах лишь на пяти.

Экология и ценология вида освещены в литературе недостаточно и, вероятно, имеют отличия в разных частях ареала. На Украине вид характеризуется широкой эколого-ценотической амплитудой. Хотя в некоторых источниках (Rothmaler, 1976) отмечается приуроченность вида к богатым низинным болотам, на территории Украины, на юго-восточной границе своего ареала, он часто встречается не только на евтрофных болотах, но и на еумезотрофных и мезотрофных. Так, этот вид был отмечен наш в ассоциациях Eriophorum latifoliua - гипновые мхи /Предкарпатье/, Carex chordorriza - Sphagnum teres + Аи1асоmnium palustre /Полесье/, Carex lasiocarpe - C. limosa - Sphagnum (S. subsecundum Nees., S. centrale C. Jene.) /Полесье/. В Карпатах на горных висячих болотах вид встречается чаще всего на участках ассоциаций Eriophorum latifolium - Equisetum palustre -гипновые мхи, а также Carex nigra - гипновые мхи.

Охрана редких болотных видов сем. orchidaceae в УССР обеспечена недостаточно. Уже отмечалось, что ряд болот, где они произрастали, освоен. Освоены и некоторые вышеупомянутые болота, где были сделаны последние сборы, видов - Нобель в Ровенской области и Вутышно в Волынской. Болото Сомино, местопроизрастание Наmmаrbia paludosa и ряда других редких видов флоры УССР, намечено для охраны. Необходимо выявление новых существующих экотопов Наmmаrbia paludosa и Liparis loeselii. Epipactis palustris произрастает на нескольких охраняемых болотах Украины.



Т.Л. Андриенко Институт ботаники та. М.Г. Холодного АН УССР.

Посещений страницы: 9302


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru