КОКУШНИК
(GYMNADENIA)
сем. Орхидные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ПОПУЛЯЦИЙ GYMNADENIA CONOPSEA (L.) R.BR. В УСЛОВИЯХ КАРЕЛИИ

Мы обследовали две популяции кокушника в Медвежьегорском районе Карелии. Одна - на лесной поляне, на выровненном трясунково- душистоколосково- разнотраваом лугу, другая - также на лесной поляне, на пологом склоне восточной экспозиции, расчищенном от валунов - душистоколосково- обыкновен- полевиччно- разнотравный луг. Первый лужок заметно влажнее второго. Нa каждом из этих участков были заложены трансекты длиной 31 м и шириной 1 м, и на них закартированы все особи кокушника с указанием их возрастной группы. Для удобства работы вся картируемая площадь разбивалась на квадраты 25х25 см. В последующем, при анализе полученного материала мы делили закартированную трансекту последовательно на полосы шириной 25 см, 50 см и 100 см (Заугольнова, 1976). Ниже приводится общая количественная характеристика двух обследованных популяций вида.

На первом участке численность кокушника невелика, в среднем 1,6 особей на 1 м , при встречаемости 7,6%. По соотношению возрастных групп резко преобладают особи взрослые вегетативные и генеративные, ни всходов, ни ювенильных особей мы не обнаружили, очень мало особей имматурных в среднем 0,2 особи на I м2. Так что в последние годы возобновления здесь не было или оно очень слабое. Возможно, это связано с неподходящими в чем-то условиями участка. Как отмечалось, здесь довольно сыро.

На втором обследованном участке, на душистоколосково- обыкновеннополевицево- разнотравном лугу кокушника много больше, в среднем 24,6 особей на 1 м2 при встречаемости 39,5%. По возрастному составу заметно лучше, чем в первом случае, представлена молодая часть популяции.

Ocoби кокушника распределены по площади неравномерна. Применение трансект разной ширины (соответственно с разными учетными площадками - 25х25 см , 50х50 см и 100х100 см ) позволяет выделить, скопления вида разной величины, что дает возможность в известной степени представить процесс формирования этих скоплений. На трансектах 25 см к скоплениям мы относили отрезки с численностью кокушника более 5 особей на площадке 25х25 см , на трансектах 50 см на площадке 50х50 см- - более 10 особей, на трансекте 100 см - на площадке 100х100 см более 50 особей, от мелких к крупным. Самые мелкие из выделенных нами скоплений (трансекты шириной 25 см) характеризуются наибольшей плотностью - 7,4 особи на I/16 м2 (пл. 25х25см ) при средней протяженности 1,4 м. С увеличением ширины трансекты увеличивается протяженность скоплений: на трансектах 50 см она в среднем 4,2 м, на трансектах 100 см - 5,0 см. Плотность скоплений уменьшается соответственно до 4,3 и 5,1 особей на 1/16 м2 . Последнее связано с тем, что более крупные скопления состоят из мелких, а также промежутков между ними. Скопления всех порядков четко ограниничены от промежутков (дискретность - 0,8-0,9). С увеличением размеров скоплений дискретность несколько увеличивается. Высокую степень дискретности следует, вероятно, рассматривать как признак неполноты развития популяции, использования его пространства. С увеличением размеров скоплений возрастает процент площади, занятой ими - соответственно 9%, 27% и 44,3%. По соотношению возрастных групп все скопления, в том числе и все мелкие - полночленные. Среднее соотношение особей разного возраста в мелких скоплениях: ювенильныe - 11,9%, имматурные - 17,2%, взрослые вегетативные - 49,7%, генеративные - 21,2%. В более крупных скоплениях соотношение возрастных групп примерно то же. Судя по мелким скоплениям, семена кокушника часто прорастают в близи плодоносящей особи. Характерное для популяции со-соотношение возрастных групп складывается уже в начале формирования скоплений.

К сожалению, мы в настоящее время не имеем возможности сравнить обследованные популяции кокушника с популяциями его в других районах ареала по названным показателям. Такое сравнение, возможна, позволило бы выявить определенные критерии в оценке состояния вида. Эту работу мы предполагаем провести.

Представляется также, что повторное картирование особей орхидных на площадках и трансектах может многое прояснить в биологии этой сложной группы, в динамике развития популяций вида.



С.В. Никитина, Л.В. Денисова ВНИИ охраны природы и заповедного дела МСХ СССР

Посещений страницы: 3846


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru