ВЕНЕРИН БАШМАЧОК
(CYPRIPEDIUM)
сем. Охренные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Трудно спорить с тем, что наша жизнь во многом зависит от случая. Полагаю, что практически все цветоводы могут вспомнить, с чего началось их увлечение, что стало первой стартовой «случайностью», благодаря чему или, скорее всего, благодаря кому в их увлечениях все сложилось именно так, а не иначе.
Автору этой статьи повезло встретиться с замечательным человеком, большим знатоком редких растений Александром Сергеевичем Мещеряковым. Многие с благодарностью могут вспомнить доклады об орхидеях, лилиях, пряных растениях, которые были сделаны им в Московском обществе испытателей природы. Встречи с этим человеком не одному мне помогли лучше понять мир растений, найти свои интересы в этом мире. Среди прочих растений ему удалось по крупицам собрать прекрасную коллекцию всевозможных видов и форм орхидей - венериных башмачков, которые он с успехом выращивал на своем участке, не взяв при этом ни одного растения из природы. Его орхидеи жили десятки лет, разрастаясь до небывалых размеров. Сотни одновременно цветущих растений завораживали любого человека, которому посчастливилось увидеть это зрелище. И даже спустя многие годы это вспоминается как чудесный фантастический сон.

Конечно, есть прекрасные коллекции орхидей в ботанических садах, есть достижения любителей в их разведении. Можно вспомнить эпидемию «орхидейной лихорадки», которая бушевала в прошлые века среди европейских цветоводов и затронула даже Россию в начале XX века, когда появилась книга И.И.Трояновского «Культура орхидей» с описанием его собственной богатейшей коллекции. Но все это касается пусть и прекрасных, но только тропических растений. А венерины башмачки занимают особое место в огромном семействе орхидей. Многие из них растут в природных условиях нашей страны, их содержание в культуре возможно только в садах и требует создания целого ряда специфических условий, что мало кому удавалось. Поэтому достижения А.С.Мещерякова, когда в его саду венерины башмачки не просто росли, но и размножались самосевом, можно считать уникальными, поскольку ни один ботанический сад, ни один любитель не смогли добиться ничего подобного.

Именно поэтому я далек от мысли советовать вам браться за поиски этих исчезающих красно книжных растений, поскольку реально выращивать их могут только фанатики, да и то при удачном стечении ряда условий на их участках. Должен заметить, что это занятие не имеет никакого коммерческого смысла, поскольку даже при идеальных условиях вегетативно они размножаются крайне медленно, и много лет может уйти только на простое удвоение количества растений.

Так что если вас влечет к орхидеям, которые, действительно, обладают особой притягательной силой, то самый простой способ - приобрести тропические орхидеи. Многие из них не требуют сложных условий для выращивания. Среди них есть и двоюродные родственники наших венериных башмачков, да к тому же еще более экстравагантные и фантастические. Тропические орхидеи летом украсят ваш сад, а перезимовать смогут в квартире или в зимнем саду.

Еще один прекрасный способ утолить свой интерес к орхидеям - больше путешествовать и наблюдать орхидеи в природе. К счастью, еще сохранились уголки, где они являются обычными и нередко многочисленными обитателями. А уж если, встретив орхидеи в природе, вам удастся удержаться от их выкапывания, то это станет прекрасным поводом для гордости. Поверьте, есть особая прелесть в том, что обладая знаниями о местах произрастая орхидей, вы сохраните их в тайне. Как приятно через много лет где-нибудь в лесу найти своих старых знакомых, полюбоваться ими и вновь уйти, не оставив никаких следов своего пребывания.

Если же вам кто-то предложит купить орхидеи, добытые где-нибудь на Алтае или Дальнем Востоке, подумайте, стоит ли вам содействовать истреблению в природе растений, находящихся под охраной закона. Может быть, лучше подождать того времени, когда венерины башмачки будут размножены в лабораторных условиях на искусственных питательных средах, чем сейчас занимаются некоторые фирмы, и тогда их перенос в естественные условия станет вполне оправданным, хотя и достаточно трудоемким делом.

Но уж коль скоро венерины башмачки, каким-то образом окажутся у вас, постарайтесь создать для них необходимые условия. Участок для этих растений должен быть притенен редкими кронами лиственных деревьев, пропускающих лишь зайчики солнечного света. Лучше найти в саду, или создать специальный уголок подобный небольшой лесной поляне. Такое окружение будет естественным для башмачков, тогда как в сочетании с обычными садовыми растениями их прелесть исчезнет.

Место не должно быть низким, поскольку недопустим застой воды. Также не желательны агрессивные соседи сорняки и обилие живых корней от деревьев. Для решения этой проблемы подойдут вертикальные разделители почвы высотой 20-30 см, врытые в землю вокруг каждого башмачка, образующие невидимую подземную преграду для корней. Не самым плохим предложением является использование зарытых в землю больших контейнеров по 15-20 л для выращивания молодых башмачков в течение 3-4 лет с последующей пересадкой на заранее подготовленное место. ... Следует помнить, что орхидеи не любят питательную огородную землю, в которую вносились минеральные удобрения или органика. Они предпочитают лесную перегнойную почву из дубово ореховых лесов с добавлением измельченных гнилушек лиственных пород, песка, нейтрального торфа, мха-сфагнума. Значительно поможет улучшить структуру почвы добавление перлового песка (до 20 %).

Три вида венериных башмачков - крупноцветковый (Cypripedium macranthon), пятнистый (С. guttatum) и штабе (С. yatabeanum) - могут расти в похожих условиях в данной почвенной смеси. А для башмачка настоящего (С. calceolus) обязательным является наличие так называемых «подстилающих известняков», что отражено даже в его латинском видовом названии. При этом на глубине 20-30 см должен находиться слой камней мягкого известняка-рухляка, который обеспечит необходимое раскисление почвы. Особенно это важно при тяжелых глинистых почвах, когда из известняка целесообразно сделать подобие подземной емкости, а затем наполнить ее обычной для башмачков почвенной смесью. В похожих условиях эти растения встречаются в природе в местах выхода слоев известняка на поверхность.

Кроме упомянутых четырех видов, на острове Сахалин и Курилах произрастает башмачок особенный (С. speciosum), также в природе встречаются межвидовые гибриды и формы с различной окраской цветков, включая различные комбинации окрасок

Корневая система венериных башмачков залегает совсем не глубоко и состоит из корешков одинаковой толщины с характерным грибным запахом, отрастающих от утолщенного корневища, на котором каждый год к осени образуются новые ростовые почки. Корни, в отличие от отмирающих ежегодно надземных побегов, живут очень долго, и надо постоянно беспокоиться об их сохранности. Поэтому должно быть исключено обычное рыхление тяпкой, а удаление сорняков следует проводить очень осторожно. Лучше всего сорняки периодически выдергивать за листья или обрезать на уровне земли, что ведет к их истощению. Весной, до появления характерных листьев башмачков, и осенью места их обитания лучше замульчировать листьями и больше ничего не делать, чтобы не повредить подземные почки, расположенные у самой поверхности.

Цветение у венериных башмачков начинается в конце мая - начале июня и может продолжаться 2-3 недели до тех пор, пока не произойдет опыление, а после этого цветок быстро увядает. Интересно, что у тропических башмачков срок цветения до опыления может составлять 2-3 месяца, а затем также следует быстрое увядание, и начинается формирование и созревание семян.

Считается, что ближайшим родственником орхидей являются лилии, но внешне их цветы схожи только тем, что имеют по шесть лепестков - долей околоцветника. Но если у лилий они, как правило, все одинаковы, то у орхидей цветок имеет совсем иное строение. Он потерял абсолютную симметрию, а лепестки изменили форму, приспособив ее к созданию наилучших условий для опыления. Один из них, так называемая губа, стал исполнять роль привлекательной и удобной для насекомых посадочной площадки, при этом разнообразие их форм и расцветок необычайно велико. Так, у венериных башмачков форма губы определила не только само название растения, но и программирует еще и фантастический способ опыления. Для насекомых губа башмачка выглядит как чаша с угощением, источающая привлекательный аромат. На самом деле она является еще и ловушкой, попав в которую, насекомое будет вынуждено сыграть роль опылителя, согласно сценарию, выработанному в процессе длительной эволюции орхидей. Для выхода из ловушки есть всего одна возможность, которой насекомое может воспользоваться. Оно не сразу находит спасительный путь, но полупрозрачные окошки у основания губы помогают ему заметить выход и проползти через узкую щелку под выростом над губой, преодолев при этом два препятствия, которые нельзя миновать, не прикоснувшись к ним. Первое - рыльце цветка, на котором останется пыльца, принесенная насекомым, а второе - пыльник, который густо припудрит насекомое толстым слоем пыльцы.

И заметьте - сначала рыльце для приема пыльцы от другого растения, а только потом       собственный пыльник,    что полностью исключает возможность самоопыления.

Следует   отметить, что среди огромного семейства орхидей много самых разных и почти невероятных  способов опыления,   некоторые из   них   впервые были исследованы еще Чарльзом Дарвинам, что отражено в его труде «Приспособление орхидей к опылению насекомыми». Оказывается, насекомые летят и ползут к цветам не только за пищей, некоторые из орхидей используют и другие инстинкты насекомых. Так цветы орхидей из рода Офрис (Ophris) в точности копируют внешность самок различных видов шмелей, что обеспечивает им опыление назойливыми самьцами. Причиной такого изощренного приспособления орхидей считается то, что они появились на самых поздних этапах эволюции, когда уже существовало множество растений, привлекательных для насекомых, и орхидеи, не имея возможности конкурировать с ними, оказались перед необходимостью использовать новые и необычные способы привлечения насекомых.

Другой не менее интересной особенностью орхидей является способ распространения и прорастания семян. Количество семян у орхидей огромно - от нескольких тысяч с одного цветка до десятков и сотен тысяч с каждого цветущего растения. Эти семена крайне малы и легко переносятся по воздуху на большие расстояния. Их нельзя сеять в привычном понимании этого слова, ими можно только «попалить» в сухую погоду. При таком обилии семена покрывают огромные площади, попадая в самые разные условия.

Для семян орхидей характерно почти полное отсутствие питательных веществ, есть только зародыш и защитная оболочка. Сами по себе эти семена не прорастают. Снова необходима кооперация, но уже не с насекомыми, а с грибами. Грибница, а точнее, виды некоторых грибов (если они есть в почве) вступают во взаимовыгодный симбиоз с будущей орхидеей. На первой стадии они разрушают оболочку семени и снабжают зародыш питательными веществами, а позже уже и орхидея начинает отдавать необходимые грибу продукты своего обмена.

Естественно, что условия для такого симбиоза появляются лишь у очень малой части семян, попавших в идеальные условия. И лишь спустя 3-4 года, а иногда и больше, проростки орхидей накопят силы для того, чтобы над землей появился первый листок, после чего растение сможет вести самостоятельную жизнь. До этого оно полностью зависит от гриба. Погибла грибница - погибнут и все проростки орхидей. Поэтому участок, где вы надеетесь увидеть сеянцы орхидей, никогда не должен перекатываться. Но и это не гарантирует успех! Должны соблюдаться условия влажности, недопустимо присутствие растений конкурентов, должны быть исключены минеральные удобрения, вытаптываете участка. И если все это получилось, то лишь еще через 5-6 лет уже надземного развития сеяны смогут зацвести. Не у каждого человека есть желание и возможность ждать и надеяться столько лет.

При неблагоприятных условиях уже взрослые венерины башмачки начинают деградировать -уменьшается количество побегов, количество и размер листьев, даже возможен вновь переход к подземному существованию в течение ряда лет до улучшения условий.

Если же у вас венерин башмачок зацвел и завязал семена, дождитесь подсыхая семенной коробочки, когда на ней появятся продольные трещины, осторожно сорвите ее и в безветренную погоду попалите семенами вокруг ваших орхидей. Возможно, в будущем вам посчастливится увидеть новое поколение орхидей -ваших сеянцев.

А если у вас на примете есть подходящие для башмачков участки леса с крупными дубами, за которыми вы сможете понаблюдать в дальнейшем, то попалите и там. Только вы будете знать, что там могут появиться прекрасные орхидеи, и это будет вашей тайной и надеждой.



Игорь КЛИМОВ "ВЕНЕРИНЫ БАШМАЧКИ. ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ А.С.МЕЩЕРЯКОВА" // Вестник цветовода - 2003 год - №5

Посещений страницы: 23528


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru