ВЕНЕРИН БАШМАЧОК
(CYPRIPEDIUM)
сем. Орхидные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА CYPRIPEDIUM L. ЮГА ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Род Cypripedium L. на территории Приморского края представлен 4 видами: башмачок пятнистый - C. guttatum Sw. башмачок настоящий - C. calceolus L., башмачок крупноцветковый - C. macranthum Sw. и вид гибридного происхождения башмачок вздутый - С. ventricosum Sw. (С. calceolus + с. macranthum) , самостоятельность которого признается далеко не всеми авторами.

Все виды башмачков - редкие растения и поэтому занесены в "Красную книгу". Ареалы видов рода обширны и часто не ограничиваются какой-либо одной флористической областью. Ярким примером может служить ареал С. calceolus, охватывающий Атлантическую Европу, Западное Средиземноморье, Среднюю Европу, Балканский полуостров, Скандинавию, Малую Азию, Сибирь и Дальний Восток.

Виды рода Cypripedium - ярко выраженные энтомофильные растения. Способ опыления цветков чрезвычайно своеобразен. В связи с огромным ареалом, который занимают виды рода, естественно предположить, что насекомые-опылители должны существенно отличаться в различных его частях.

Другой, не менее важной, биологической особенностью рода является обязательное сожительство с грибами-микоризообразователями, которые могут также отличаться в отдельных флористических областях.

Башмачки - исключительно декоративные растения и, в то же время, эта культура редкая и малораспространенная, вероятно, из-за сравнительно слабой разработки вопросов биологических особенностей и способов размножения.

В Приморском крае все виды рода Cypripedium произрастают почти в одинаковых экологических условиях и, в результате чего, все четыре вида можно встретить рядом и одновременно цветущими.

Они на территории Приморского края не являются ботанической редкостью, однако, и не встречаются в большом количестве, произрастая спонтанно. В местах, не доступных для массового посещения, на 100 м площади можно отыскать 7-20 растений одного вида.

У всех представителей рода наблюдается слабое семенное размножение. Многочисленные пылевидные семена часто погибают, попадая в неблагоприятные условия. Довольно медленно они размножаются и вегетативно. Только через 2-3 года появляется у растения новый генеративный побег. Наши наблюдения показали, что у башмачков завязываются семена не каждый год, а только в том случае, когда во время цветения стоит теплая и сухая погода. Во влажные и прохладные годы башмачки не дают семян.

Слабое размножение башмачка пятнистого дополняется усиленным вегетативным, путем развития дочерних растений на длинном тонком корневище.

В условиях Приморского края представители рода Cypripedium начинают цветение с первых чисел июня, которое продолжается 30 дней. Первые, как правило, распускаются цветки белоцветковой формы с. macranthum, затем розовая его форма и далее С. calceolus, С. guttatum, С. ventricosum. Разница в сроках цветения у каждого вида от 3 до 5 дней. В коллекцию Ботанического сада ДВНЦ АН СССР нами собраны и отмечены в природе цветовые модификации у всех четырех видов башмачков. Наиболее привлекательные цветочные модификации, представляющие большой практический интерес у C. calceolus, C.macranthum, C.ventricosum. Так, для С.mаcranthum отмечены растения с белыми, розовыми и бледно-розовыми цветками, а также найден экземпляр с белой губой и кремовыми листочками околоцветника; с мраморным рисунком на губе и розовыми листочками околоцветника. Башмачки не обладают сильной конкурентной способностью. ареал и численность их резко сокращается на территории Приморского края под воздействием антропогенного фактора.



Д. Л. Врищ Ботанический сад ДВНЦ АН СССР

Посещений страницы: 9292


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru