ОРХИДЕИ НАШЕЙ СТРАНЫ

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Для будущих поколений

Семейство орхидных необычайно обширно, оно включает около 30 тыс. видов, распространенных практически по всему земному шару. Число внушительно, но оно имеет явную тенденцию к быстрому сокращению, что не может не вызывать серьезных опасений. Факты свидетельствуют, что более 17 тыс. видов, т. е. более половины общего числа орхидей, находится на пути к исчезновению. Разница лишь в том, что одним это грозит раньше, а другим — немного позже.

Как мы уже знаем, орхидеи можно увидеть на всех обитаемых континентах и в самой разнообразной природной обстановке. Они заселяют участки от морских побережий до высочайших плоскогорий и от сухих лугов до болот, находясь везде под воздействием того, что мы называем антропогенным фактором. Одной из главных причин сокращения численности этих растений, удивительных по своей приспособленности к различных условиям, явилась часто практикующаяся выкопка для переноса в сады, где они быстро погибают вследствие неумелого ухода. Не меньший вред от жадного сбора декоративных цветков на букеты, выбрасываемые через несколько дней.

Сказанное мы в первую очередь адресуем к отечественным орхидеям, но и у тропических и субтропических видов ситуация складывается не менее остро. Широко известен огромный коммерческий размах, увеличивающий сбор и продажу экзотических цветов. Цены на наиболее красивые и редкие орхидеи продолжают оставаться очень высокими. Непрерывно разрастается экспорт дикорастущих растений из девственных лесов обоих полушарий. Использование современного воздушного транспорта обеспечило проникновение сборщиков в ранее труднодоступные районы и резко увеличило сборы орхидей, продажу их в страны Европы и Северной Америки.

При перевозке растений через границы их полагается обрабатывать фунгицидами. Вырастая в дебрях болотистых лесов Амазонки или индийских джунглях, наши путешественницы никогда не испытывали ничего подобного, Многие виды оказываются настолько чувствительными, что любое химическое воздействие становится для них смертельным. Другие проходят через такое испытание, по прибывают на место ослабленными и тоже недолго живут в оранжереях, не имея сил сопротивляться различным заболеваниям. Хищнические коммерческие сборы орхидей заметно сокращают их число в природе

Человек все более властно вторгается в растительный мир, кардинально меняя условия обитания. С каждым десятилетием остается меньше районов, еще не вовлеченных в сферу хозяйственной деятельности. Интенсивная рубка лесов, возникновение пожаров, развитие мелиорации, внесение удобрений, загрязнение почвы, воды и воздуха, вселение иноземных растений — этот список может быть очень длинным. Идет массированное нашествие, практически уничтожающее естественную среду, в которой издавна привыкли жить орхидеи. Для редких видов с их узкой экологической амплитудой новые условия жизни оказываются особенно неприемлемыми. Даже организация заповедников порой не обеспечивает их устойчивое существование на данной территории, если природа уже изменилась. Например, в США начиная с 30-х годов текущего столетия была объявлена охраняемой популяция башмачка королевского, произраставшая на месте бывшего озера. Однако зарастание этой территории лесом привело к гибели растения.

Совсем не обязательно, что редкие виды орхидей подвергаются большей опасности уничтожения, чем широко распространенные. Как правило, местонахождения первых больше охраняются, в то время как их «обычные» собратья ежечасно подвергаются воздействию целого комплекса неблагоприятных факторов. Ятрышник шлемоносный, сохранившийся в немногих уголках Европейского континента, тщательно там оберегается, и численность его остается стабильной. Что же касается других орхидей — дремлика или анакамптиса пирамидального, то их становится все меньше, а в последние годы особенно.

Сказанное ни в коей мере не исключает пристального внимания к редким растениям, площадь обитания которых может сокращаться независимо от принимаемых мер. Названия видов, которые требуют охраны в первую очередь, заносятся в печально знаменитую Красную книгу Сам ее цвет предупреждает об опасности: еще немного растительный мир нашей планеты может безвозвратно обеднеть. Даже если появятся банки генов, о которых говорят уже давно, то все равно мало вероятности восстановления утраченного вида со всеми присущими ему свойствами. Причем не исключено, что с ним канет в прошлое еще не открытое лекарство, способное спасти жизнь многих людей. Мы много теряем, даже если просто лишаемся красивого цветка.

Специалисты-ботаники вместе с многочисленными любителями природы давно начали беспокоиться о сохранении наших зеленых друзей. Организованы Международный союз по охране природы и природных ресурсов с Комиссией по редким видам, ведущей Красную книгу животных и растений. В разных странах мира ведутся национальные Красные книги. В СССР с его гигантской территорией наряду со всесоюзной существуют и республиканские Красные книги. Сбор и повреждение значащихся в них растений строго запрещены. Кроме того, ряд видов охраняется специальными постановлениями, принятыми местными органами власти в различных краях, областях и даже районах.

В последнее время учеными неоднократно обсуждались пути поддержания численности всех представителей данного семейства. Об этом говорилось и на XII Всемирном потаническом конгрессе, проходившем в Ленинграде в 1975 г.

В принципе обсуждаемая проблема имеетпочтенный возраст. Впервые вопрос об охране орхидей был поднят в Европе еще в конце прошлого века, когда в Швейцарии было обращено внимание на сокращение численности венерина башмачка, который стал первым охраняемым видом. Несомненно, страны, находящиеся в зоне умеренного климата, не могут похвастать богатствами, характерными для флоры тропиков, но причин, заставляющих думать об охране растений, здесь гораздо больше. Следует вспомнить о высокой плотности населения и длительном многовековом воздействии на естественные ландшафты.

На территории нашей страны еще сохранились районы с естественной растительностью. В странах Западной Европы их почти не осталось. Целиком распаханы степи, сведены леса и т. д. Изменился коренным образом состав многих фитоценозов, испытавших многократное действие химических соединений, широко применяемых в сельскохозяйственной практике. Погибли многие насекомые-опылители.
 
А сколько орхидей наряду с другими растениями уничтожалось при сборе в качестве лекарственного сырья! Следует также вспомнить, что целый ряд видов строго приурочен к определенной экологической обстановке и весьма чувствителен к нарушению естественного растительного покрова. Например, скрученник осенний, средиземноморский вид, предпочитающий сухие, хорошо прогреваемые солнцем склоны, сразу исчезает после посадок хвойных пород.

Влияние хозяйственной деятельности не всегда имеет отрицательные последствия для роста и развития орхидеи Для луговых видов крайне губителен выпас крупного рогатого скота, а умеренное присутствие овец они переносят хорошо, оно действует даже благотворно. Поедание овцами других растений облегчает орхидеям конкуренцию с ними. Для лучшего сохранения орхидей рекомендуется летнее сенокошение после того, как у них образовались плоды.                       
                 
В нашей стране вопрос об охране орхидей волновал ученых еще в начале текущего века. Ботаник П. Сюзев [1912] с тревогой писал тогда, что венерину башмачку грозит полное уничтожение на Урале и в Предуралье в результате массовой заготовки его корневищ, идущих на экспорт. В последние годы он почти совершенно исчез Крыму, а также на Урале и в Подмосковье. Особенно страдает эта орхидея в окрестностях крупных городов.

Резкое обеднение флоры орхидных продолжается во многих районах СССР, зачастую недостаточно изученных в ботаническом отношении. Поэтому ситуация с ними может быть гораздо серьезнее, чем предполагается. Значительную опасность представляет деятельность коллекционеров, стремящихся заполучить для себя в первую очередь очень редкие виды. Так произошло с ятрышником бузинным в Эстонии, где коллекционеры почти полностью уничтожили .эту редкую орхидею [Вахрамеева, Денисова 1980].

В Красную книгу СССР [1984J занесено 35 видов орхидей, т. е. примерно четверть от общего числа. Они от носятся к 19 родам. Наибольшее их количество произрастает в Крыму, составляя почти половину местных орхидеи. Почти в равном соотношении числятся в ней растения европейской части страны, Карпат и Дальнего Востока. Среди них есть характерные только для одного из упомянутых районов, другие встречаются сразу в нескольких. Комперия растет только в Крыму, элеорхис японский и пузатка высокая — на Дальнем Востоке, а надбородник безлистный и венерин башмачок встречаются от западных границ до берегов Тихого океана.

В Средней Азии орхидей мало, пять видов из них подлежат охране, и в основном они встречаются только в данном регионе. Меньше всего в Красной книге СССР сибирских растений — всего только четыре вида, и столько же казахстанских, что закономерно, поскольку и там и тут произрастают в основном орхидеи, имеющие в СССР огромный ареал. Пять видов, занесенных в Красную книгу СССР, относятся к монотипным родам (род содержит только один вид), и если исчезнет с лица земли вид, то, следовательно, исчезнет и род. Это уже упомянутая комперия крымская, а также лимодорум недоразвитый, стевениелла сатириовидная, анакамптис пирамидальный, элеорхис японский.

Шесть видов являются единственными представителями своего рода в пределах нашей страны. Разница лишь в том, что за рубежом есть еще виды, принадлежащие н тем же родам. В основном они живут на Дальнем Востоке, на границе своего распространения: седлоцвет сахалинский, пузатка высокая, мирмехис японский, бородатка японская. К этой же группе относится эндемик Средней Азии эулофия туркестанская, а вот надбородник безлистный имеет огромный евразиатский ареал, но в пределах его он встречается крайне редко.

В Красную книгу занесены 2 вида ремнелепестников, 6 — офрисов, 4 — пыльцеголовника. Особенно страшно за существование самых красивых и декоративных наших орхидей: венерина башмачка настоящего и башмачка крупноцветкового. Они пока еще растут на большой части территории нашей страны, но во многих местах встречаются все реже. Внимания к себе требуют любки, пальчатокоренники, гнездовки. Видимо, число орхидей, занесенных в Красную книгу СССР, следует основательно увеличить.

Богата записями об орхидеях Красная книга Украины. В ней числится 64 вида, т. е. все, растущие в пределах республики. Под давлением антропогенных факторов многие из них быстро выпадают из естественных растительных сообществ. Еще большая опасность грозит видам, в основном распространенным в странах Западной Европы и находящимся на Украине на границах своих ареалов. К ним можно отнести ятрышник раскрашенный и скрученник спиральный. Даже у обычного растения лиственных лесов северной части Украины — гнездовки настоящей — заметно снизилась численность из-за неумеренных рубок, кардинально меняющих освещение участка и биохимию почвы.

В Белорусскую Красную книгу (1981) занесено 14 видов орхидей. Много усилий прилагается к сохранению орхидей в Прибалтике. В Литве наложен запрет на 30 из. 34 видов, известных в ее пределах. Предполагается занести в Красную книгу все орхидеи Латвии. Этот перечень можно продолжить. К ним добавляется большое число видов, взятых под защиту решениями краевых и областных исполкомов.                                         

Однако все, что делается для защиты орхидных, оказывается далеко не достаточным. Принятие постановлений или запись в Красную книгу должны реализовываться более действенно. Одним из главных путей длительного существования любых растений остается предельно полное сохранение фитоценоза, в котором они живут. Сейчас это возможно лишь в заповедниках и в меньшей степени — в многочисленных заказниках, организованных в различных уголках нашего государства.    
         
В настоящее время в СССР создано свыше 150 заповедников, в которых ведется интенсивная работа по изучению природных ландшафтов. На заповедной территории можно вести постоянные наблюдения и параллельно собирать подобные материалы на территориях, находящихся в хозяйственном использовании. Сравнение накопленных данных позволяет четко представлять, как и в какой степени деятельность человека влияет на численность, возобновление, продолжительность жизни различных растений. Такой подход способствует разработке реальных peкомендаций по установлению оптимального режима, направленного на сохранение редких (и не редких) видов растений.    
                                      
Заповедников и заказников в стране много, и расположены они в самых различных природных зонах. Закономерно, что число и состав орхидей в них сильно варьирует. Попробуем проиллюстрировать это следующим образом.                        
                     
На самом западе нашей страны, на о-ве Сааремаа (Эстония), расположен Вийдумяэский заповедник, часто называемый хранилищем редких растений. На его небольшой территории сосредоточена примерно четвертая часть всех реликтовых растений республики. Много и орхидей. В середине лета на заболоченном участке привлекают внимание соцветия офрис насекомоносной с венчиками действительно напоминающими муху, рядом дремлик болотный с беловато-розовой окраской лепестков и бледно-красные ятрышники. Главной ценностью считается очень редкая орхидея — кокушник ароматнейший, действительно отличающийся тончайшим запахом (народное эстонское название кокушника — кукушкина книжка). На этом сокровища острова не заканчиваются. Раздвигая траву, можно разыскать небольшой липарис Лёзеля с мелкими желтовато-зелеными цветками и крошечный бровпик одноклубневый. На границе с заповедником, где простираются луга, перемежаемые небольшими рощами, изредка встречался анакамптис пирамидальный, но в последние годы его больше не находят. Иногда еще можно увидеть башмачок настоящий.

Перенесемся мысленно через всю территорию нашей страны. На Дальнем Востоке расположен один из старейших в стране заповедник Кедровая Падь. Горные скалистые хребты, тенистые леса с обилием древесных, кустарниковых и травянистых форм, изобилием лиан. Их пересекают стремительные речки с прозрачной холодной водой, богатый животный и растительный мир производит неизгладимое впечатление в любое время года.

Особенно хорош заповедник летом. В нем растет 21 вид орхидей: башмачки, любки, гнездовки и др. В дубняках можно найти пыльцеголовник длинноприцветниковый. Редкостью является пузатка высокая. На заповедных лугах красуются малиновые или нежно-розовые соцветия скрученника спирального, изящнейший высокий серебристо-белый поводник линейнолистный и розовые колосья кокушника комарникового. Богаты орхидеями и другие дальневосточные заповедники.

Чтобы увидеть в цвету все орхидеи Кавказского заповедника, в нем нужно провести не один месяц, двигаясь вместе с весной от берега моря все выше и выше в горы. Орхидеи встречаются на самых различных уровнях. Раньше всех в апреле под зелеными сводами Хостпнской рощи появляются изящные белые пыльцеголовникп и крупные яркие соцветия ятрышников мужского и пурпурного. Рядом с ними встречаются мясистые зеленовато-фиолетовые экземпляры лимодорума недоразвитого. В траве вдоль ручьев становятся все более заметны крупные парные листья тайника яйцевидного. Только в июле высоко в горах зацветают траунштейнеры, кокушник комарниковый, пололепестник зеленый.
 
Менее экзотична, но всем так мила природа среднерусской полосы. Чтобы с ней познакомиться, следует побывать в подмосковном Приокско-террасном биосферном заповеднике. Заповедник славится как обладатель стада зубров. Не менее знаменита колония степных растений, история появления которой до сих пор остается невыясненной. В настоящее время составляющие ее виды обычно обитают южнее, не ближе- черноземной зоны. Но давайте вернемся к нашим орхидеям. Они тоже принадлежат к сокровищам заповедника. Великолепны куртины венерина башмачка на опушке- липового леса, не менее эффектны розоватые пятна неоттианте клобучковой на фоне зелени мохового покрова в сосновом бору. Хороши лесные поляны, тоже розовые от соцветий кокушника комарникового или фиолетовые от пальчатокоренника Фукса.

Орхидеи растут почти во всех заповедниках СССР. Некоторые заказники специально созданы для охраны орхидных. Приятно пройти по высокому берегу небольшой речки Красивая Меча, то спокойно темнеющей под сенью густых ивняков, то шумящей среди известняковых глыб. Невольно вспоминается, что эти места описал И. С. Тургенев. Конечно, с момента выхода в свет «Записок охотника» изменилось очень многое. От неумеренной вырубки поредели леса, а там, где постоянно пасется скот, земля совершенно лишена травянистого покрова. К счастью, унылый пейзаж чередуется с участками нетронутой древесной растительности и изумрудных прибрежных лугов. У села Дубики (Тульская область) сохранился нагорный березняк с редкими и красивыми орхидеями — венериным башмачком настоящим и пыльцеголовником красным. Ботаники это урочище так и называют «Орхидейники».

Другой заказник, тоже известный своими венериными башмачками и еще рядом видов орхидей, создан в Тверской области около села Ильинского. Он тоже пользуется большим вниманием орхидологов. Классической сокровищницей Крыма заслуженно считается заказник долины Ласпи. Особенно интересна комперия крымская, одна из своеобразнейших и очаровательнейших орхидей нашей страны. Ее стебель увенчан соцветием, несущим оригинальные длинноусые, красноватые цветки. Привлекают внимание ятрышники мелкоточечный и прованский, лимодорум недоразвитый и различные офрисы [Лукс, 1978].

Орхидеи можно и нужно сохранить, чтобы будущие поколения тоже смогли ими любоваться. Но это зависит не только от лиц, занимающихся их охраной по долгу службы, но и от каждого из нас. Неумелые попытки перенести их в сады редко кончаются удачно. Обычно большинство растений, насильно вырванных из природной среды, рано или поздно погибает, не оставляя потомства. Подобная транспортировка не всегда удается даже специалистам, стремящимся выращивать их в ботанических садах. Человеку нужно смириться с мыслью, что орхидеями лучше любоваться в природных условиях. К богатствам растительного мира следует относиться с осторожностью, иначе последствия окажутся непоправимыми.



Орхидеи нашей страны/М. Г. Вахрамеева, Л. В. Денисова, С. В. Никитина, С. К. Самсонов.— М.: Наука, 1991.— 224 с

Посещений страницы: 12285


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru