ОРХИДЕИ НАШЕЙ СТРАНЫ

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Их жизнь своеобразна

Ритмы сезонного развития

Как известно, территория нашей страны в основном находится в полосе умеренного климата с четкой сменой холодного и теплого времен года. Естественно, что абсолютное большинство орхидей — летнезеленые растения. Их листья одними из первых появляются над поверхностью почвы, а осенью обычно еще до заморозков желтеют и отмирают. Они вырастают очень рано, сразу после таяния снега, что тоже является одной из характерных черт многих орхидей. На проталинах, у оснований прошлогодних сухих соцветий можно обнаружить плотные округлые почки. Пройдет немного времени, и они дадут начало цветущим растениям. Нетрудно заметить и почки другой формы, остроугольной. Из них появятся вегетативные растения.
 
С первыми лучами весеннего солнца можно увидеть такую картину. Большинство растений еще не проснулись, а почки луговых орхидей бодро пробиваются через оледеневшую корочку еще не сошедшего снега, и вокруг них образуется подтаявшая лунка. Совсем как в лесу около древесных стволов. В их покровах обычно повышено содержание красящего вещества аптоциана. Он придает почкам темно-красноватую или даже лиловатую окраску, способствующую активному поглощению солнечных лучей. К концу мая — началу июня листья развертываются полностью. Лишь некоторые виды — дремлик широколистный, кокушник комарниковый, неоттианте клобучковая — этого состояния достигают к середине июня.

Среди наших орхидей есть и вечнозеленые, чем они схожи со своими тропическими родственниками, например гудайера ползучая. Другую группу видов с полным правом называют зимнезелеными. Их немало на Дальнем Востоке: ореорхис раскидистый, кремастра изменчивая и др. Листья у них появляются в конце лета, успешно перезимовывают и продолжают жить следующий сезон до июля-августа. Получается около года. Конец их существования совпадает с образованием новых листьев. Поздней осенью некоторые ятрышники и калипсо развертывают листья и уходят под снег. Стремление зимовать в таком виде скорее свидетельствует об их возможном тропическом или субтропическом происхождении.

Следует сказать, что крымские орхидеи, произрастающие в условиях благодатного субсредиземноморского климата, ведут себя иначе по сравнению с сородичами, живущими в более северных районах страны [Голубев, 1984]. Любка двулистная развертывает листья не весной, как обычно, а поздней осенью. Европейские виды пальчатокоренника и ятрышника вообще отрастают зимой, подражая средиземноморским растениям. Часть орхидей и в Крыму имеет такой же ритм развития, как и растения, обитающие в северной части ареала (пыльцеголовники, гнездовки, ладьян, кокушник комарниковый, тайник овальный и др.).

У крымских орхидных имеется еще одна интересная особенность. Значительная их часть (около 80%) ведет себя как эфемероиды, подобно нашим ранневесенним ветреницам и хохлаткам. Они успевают отцвести и завязать плоды до начала появления листьев на деревьях, пользуясь оптимальными условиями светового режима и увлажнения. Наступает жаркое и сухое время, надземные части растений отмирают, но продолжение существования уже обеспечено.

Длительность роста и развития орхидей в течение сезона напрямую зависит от их возраста. У молодых она короче минимум на 1 — 1,5 мес по сравнению со взрослыми растениями. Позже развертываются листья и гораздо раньше отмирают. То же самое происходит со старыми (сенильными) растениями: их активная жизнь в течение сезона тоже заметно сокращается.

Обширность территории нашей страны и различия в климатических условиях отражаются и в том, что орхидеи зацветают в самое различное время: в средней полосе европейской части СССР одним из первых, в середине мая, выбрасывает стрелку соцветия ятрышник шлемоносный. Далее, в конце мая, башмачки, в июне — еще ятрышники и чуть позже — любки. На границе июня — июля появляются цветки тайника овального, кокушника комарникового. Середина июля — время дремликов. Завершают шествие цветущих орхидей скромная гудайера ползучая и изящная неоттианте клобучковая.

На юге европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе первыми зацветают в конце апреля — начале мая орхидеи средиземноморского происхождения. У них листья развиваются либо в конце осени, уходя под зиму зелеными, или же очень рано весной, еще в марте. В конце мая — начале июня цветение, как правило, заканчивается. Закономерно, что у орхидей, заходящих в горы, все это происходит в более поздние сроки, и чем выше, тем задержка заметнее.

На Дальнем Востоке весну открывают башмачки (которые здесь более многочисленны, чем в европейской части), а заканчивают сезон поводники линейнолистный и лучистый, а также скрученник китайский. Сроки цветения разных видов здесь менее растянуты.

Подземные органы тоже имеют свой четкий ритм развития, особенно у корнеклубневых и клубнелуковичных орхидей. Новый клубенек становится заметным в конце мая — начале июня (а закладывается еще за год до этого), максимального размера он достигает к августу. С наступлением весны клубень начинает выполнять свое предназначение, снабжая растение необходимыми питательными веществами. К сентябрю все его запасы исчерпаны, и он отмирает.

Придаточные корни появляются позже, чем клубни, в конце июня — в июле, но они тоже успевают окончательно вырасти к концу августа. Такие корни зимуют, а с весны безотказно выполняют возложенные на них обязанности, всасывая из почвы воду с растворенными в ней питательными веществами. Отмирание корней происходит в сентябре, одновременно с клубнем. Получается, что все растение, кроме небольшого отрезка стебля, на котором закладываются почка возобновления и придаточные корни, живет не больше года, поэтому их еще называют вегетативными малолетниками.

Все, что было сказано о ритме сезонного развития многих орхидей, можно хорошо проиллюстрировать па примере любки двулистной. Только успеет сойти снег (середина—конец апреля), как среди сухой листвы пробивается плотная зеленая почка. Проходит еще 7—10 дней и начинают развертываться листья. Полного развития они достигают к концу мая — началу июня. В это время становится заметной стрелка соцветия. Цветет любка 2— 3 нед начиная с середины июня. К концу августа созревают и высыпаются семена, желтеют и отмирают листья, знаменуя наступление первых заморозков. Заключительная часть сезона протекает очень быстро, часто через 3 — 4 дня после пожелтения нельзя обнаружить даже следов листьев.

Синхронно идет и развитие подземной части орхидеи. Молодые клубни появляются во время развертывания листьев, достигая нормального размера к августу, перезимовывают и активно функционируют следующей весной и летом, отмирая в сентябре — октябре. Молодые корни становятся заметными примерно на месяц позже клубня (в конце мая — начале июня), а отмирают одновременно с клубнем после отмирания листьев (в сентябре — начале октября). Ритм сезонного развития других наших орхидей, как лесных так и луговых, протекает в основном так же, как у любки двулистной, по крайней мере в равнинных условиях европейской части СССР.

Стоит рассказать о результатах интересных исследований, проведенных Ю. А. Дударем [1967] в условиях Ставропольского края. Он изучал процесс, развития ятрышника трехзубчатого от начала заложения почки до отмирания всех органов растения, развившихся из нее. Сама орхидея может быть отнесена к эфемероидам. Она распространена в основном в Крыму и на Северном Кавказе. Розетка листьев формируется в октябре и зеленой уходит под снежный покров. Цветение происходит в мае, в июне созревают плоды, а затем надземная часть засыхает. В состоянии относительного покоя ятрышнпк переживает жаркий и сухой период, длящийся июль — август. В сентябре снова образуется розетка листьев и все повторяется.

Соответствен и ритм развития подземной части орхидеи. Молодые клубни закладываются рано, еще в марте, к июню достигают нормальных размеров, а с сентября начинают функционировать, снабжая растение питательными веществами. Отмирают они в июне следующего года вместе с надземной частью. В итоге клубни живут 15 мес, корни — 10. От момента заложения почки до отмирания развившихся из нее органов проходит 23 мес.



Орхидеи нашей страны/М. Г. Вахрамеева, Л. В. Денисова, С. В. Никитина, С. К. Самсонов.— М.: Наука, 1991.— 224 с

Посещений страницы: 5638


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru