ОРХИДЕИ НАШЕЙ СТРАНЫ

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Их жизнь своеобразна

Какой способ лучше

Орхидные размножаются не только с помощью семян, а нередко и вегетативно. Но сначала некоторые сведения о семенах.

Число цветков и связанное с ним количество плодов, а также содержащихся в них семян у разных видов варьируют в больших пределах. Например, у калипсо луковичной, бородатки японской, башмачка крупноцветкового стебель венчает, как правило, один цветок. Диаметрально противоположные примеры — ятрышник пурпуровый, кокушник комарниковый, дремляк широколистный. В их соцветиях насчитывается 50—70, а то и 100 цветков, конечно, гораздо более мелких. Цветение происходит с разной периодичностью, что в значительной степени зависит от условий окружающей среды. Необходимо, чтобы обстановка (особенно погода) благоприятствовала заложению генеративных почек, происходящему у большинства видов за 2 года до цветения. Имеет значение и возраст растений. Наиболее плодовиты растения, достигшие стадии зрелости, наверное, не случайно она так называется. Молодые и старые орхидеи заметно уступают в плодовитости (примерно в 2 раза), вдобавок часть цветков у них может оказаться недоразвитыми.

Неодинакова интенсивность завязывания плодов, что тоже зависит от целого ряда причин. Конечно, важны погодные условия в момент цветения, количество насекомых-опылителей, возможность самооплодотворения и пр. Гораздо активней завязываются плоды у луговых орхидей (60—90% цветков дают плоды), В лесу этот процесс оказывается менее успешным — процент завязывания плодов колеблется от 10 до 40, редко 50.

Уже отмечалась способность орхидей производить огромное количество семян, измеряемое тысячами, десятками и даже сотнями тысяч. У такого широко распространенного вида, как кокушник комарниковый, в одном плоде насчитывается 4 тыс. семян, а в соцветии — 40 тыс., у любки двулистной соответственно 18 и 200 тыс., что отнюдь не является пределом. Но участь большинства семян незавидная. Жить дальше суждено лишь ничтожной доле, максимум одному из тысячи. Слишком много обязательных условий должно оказаться в наличии для обеспечения успеха прорастания семени, в том числе и присутствие гриба-микоризообразователя. Зато дальнейшая судьба немногих «счастливчиков» обеспечена довольно надежно. Процент гибели проростков и молодых растений у орхидных значительно ниже, чем у большинства других растений. Возможно, это происходит за счет способности переходить в состояние вторичного покоя и мпкоризообразования, что позволяет лучше других переживать наступление неблагоприятных условий.

Напомним, что по строению подземных органов большинство наших орхидей относятся к корнеклубневым и корневищным. Первые размножаются почти исключительно семенами, так как имеют клубень так называемого замещающего типа. Растение в год образует по одному клубню, сменяющему прошлогодний, таким образом коэффициент размножения равен 1:1, т. е. увеличения числа особей не происходит. Однако эти растения не потеряли потенциальной возможности вегетативного размножения. Наиболее четко она проявляется на самых ранних стадиях развития растений. Например, известно, что у ряда наших орхидей образуется несколько зародышей в семени или формируется несколько точек роста при проращивании в искусственной среде [Батыгина, Васильева, 1983]. Правда, в природных условиях эта способность реализуется лишь в исключительных случаях. Например, при механическом повреждении старого клубня могут возникнуть 2 или больше новых — растение как бы старается восполнить нанесенный ему ущерб. 

Еще реже можно встретить хорошо развитые мощные особи, которые могут в год заложить две почки и на следующий год образовать соответственно две особи. Такое явление нам пришлось наблюдать за 10 лет исследования поведения орхидных всего 3 раза (2 раза у ятрышника Фукса и 1 раз у любки двулистной). Естественным путем размножается вегетативно из этой группы растений, насколько нам известно, только бровник одноклубневый, который вопреки своему названию часто образует не 1, а 2 клубня на довольно длинных побегах (столонах). В результате на некотором расстоянии от материнской особи могут появиться дочерние, возникшие вегетативным путем. Однако интенсивность вегетативного размножения и здесь невелика.

Интересные опыты в этом отношении проводились в Киеве в Центральном республиканском ботаническом саду. При удалении молодого клубня или при повреждении старого уже через 5 — 7 дней появляется новый маленький клубенек или несколько клубеньков, если ранка не одна. Из отделенного молодого клубня получается новое растение, причем того же возрастного состояния, что и материнское, а из последующих клубеньков (образующихся последовательно по мере удаления каждого предыдущего) — более молодые. Некоторые орхидеи, например пальчатокоренник майский, давали до 10 молодых клубней, а пальчатокоренник мясо-красный — до 15. Таким образом, можно ставить вопрос о вегетативном размножении орхидей в искусственных условиях [Собко, 1980].

Почему мы останавливаемся на этом подробно? Это нетрудно объяснить. Следует особенно подчеркнуть, что в естественной среде корнеклубневые орхидеи размножаются только семенами. То же самое в полной мере относится к клубнелуковичным и короткокорневищным, другими словами, к большинству наших орхидей. Поэтому неумеренный сбор цветов на букеты может быстро привести практически к полному прекращению их возобновления и последующему исчезновению с занимаемой территории.

Корневищные орхидеи, в первую очередь длиннокорневищные, размножаются вегетативно участками корневищ гораздо чаще. Таковы башмачки, гудайеры, дремлики и тайники. Часто корневищные виды могут размножаться с помощью корневых отпрысков. На корнях образуются придаточные почки, дающие начало новым побегам, зацветающим примерно на 3-й год. После отмирания корневища, связывающего молодое растение с родительским, оно становится полностью самостоятельным и далее почти не отличается от своих собратьев, возникших «нормально» — из семени.

Корневыми отпрысками размножаются нередко и бесхлорофилльные орхидеи, такие, как гнездовка обыкновенная. Придаточная почка появляется близ точки роста корня, так как корневища у гнездовки обычно недлинные, молодые и старые растения располагаются близко друг от друга. Причем у гнездовки в случае формирования из семени цветение наступает на 9-й год, а поскольку большинство из корнеотпрысковых орхидей — типичные лесные растения и цветение и плодоношение у них затруднены, то можно предположить, что корнеотпрысковость — приспособление для перенесения условий сильного затенения. Но для расширения занятой территории, очевидно, эти виды используют семенной способ.
Среди орхидных есть виды, размножающиеся мало распространенным у цветковых растений способом — с помощью выводковых почек, возникающих в углублениях по краям листьев. К этим видам относится гаммарбия болотная [Nilsson, 1979]. Выводковая почка, отделившись от листа и попав на влажную почву, формирует новое растение, внешне не отличающееся от растения, выросшего из семян.

Некоторые наши дальневосточные орхидеи (кремастра изменчивая, ореорхис раскидистый) отличаются наличием своеобразно устроенных подземных органов — так называемого цепочковидного корневища, представляющего собой чередование тонких и радиально утолщенных (клубнеобразных) участков, несущих многочисленные спящие почки. Развитие побегов из этих почек приводит к вегетативному размножению особи.

Своеобразным способом вегетативного размножения обладают дальневосточные орхидеи — тулотисы буреющий и уссурийский, а также любка цельногубая. У них развиваются так называемые столоновидные подземные органы, несущие нередко 2 почки возобновления, из которых на будущий год могут развиться два самостоятельных растения. Правда, эта возможность не всегда реализуется, довольно часто нам приходилось наблюдать формирование растения лишь из одной почки.

Следует отметить, что многие вегетативно размножающиеся орхидеи не менее успешно размножаются и семенами (дремлик болотный, ореорхис раскидистый, бородатка японская, некоторые пыльцеголовники и др.). Если не происходит заметного изменения условий местообитания, орхидеи в состоянии длительное время удерживать за собой занятую территорию, а иногда даже и расширять ее, используя тот или иной способ размножения.



Орхидеи нашей страны/М. Г. Вахрамеева, Л. В. Денисова, С. В. Никитина, С. К. Самсонов.— М.: Наука, 1991.— 224 с

Посещений страницы: 8003


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru