КСИФИУМ
(XIPHIUM)
сем. Касатиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

КСИФИУМ: ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Ксифиум — многолетнее луковичное растение семейства ирисовых с ежегодно сменяющейся луковицей и ассимилирующими листьями, которые полностью развиваются до цветения. В промышленном цветоводстве наибольшее распространение получили голландские гибриды, выведенные при скрещивании трех средиземноморских видов — ксифиума Буассье, к. танжерского и к. обычного. Поэтому для сортов характерен сезонный тип развития, соответствующий климату Средиземноморья.

В голландском экспорте луковичных ксифиумы сейчас занимают второе место после тюльпанов. Они пользуются заслуженной популярностью как выгоночная культура и в других странах. Это объясняется не только их высокой декоративностью, но и важными хозяйственными свойствами. Так, срезанные цветы долго сохраняются, транспортабельны. Растения хорошо размножаются вегетативным путем, легко поддаются выгонке. Цикл развития их в закрытом грунте завершается за 2—2,5 мес.

Природные условия субтропической зоны Черноморского побережья весьма благоприятны для размножения голландских ксифиумов. Успех внедрения этой культуры в производство, экономика ее во многом зависят от сортимента.

С 1976 по 1979 г. на интродукционно-карантинном питомнике НПО по промышленному цветоводству и горному садоводству проводилось изучение 17 современных сортов. Посадочный материал получили из Голландии. Сравнительную сортооценку одновозраст-ных луковиц кондиции экстра вели по методике ГБС АН СССР с некоторыми изменениями, обусловленными особенностями биологии ксифиумов.

В результате было выделено 8 лучших сортов (96—98 баллов по 100-балльной шкале): 'Айдиел' ('Ideal') — голубой, ранний; 'Уайт Ведг-вуд' ('White Wedgwood') — белый, ранний; 'Уайт Перфекшн' ('White Perfection') — белый средний; 'Профессор Блаув' ('Professor Blaauw') — синий, средний; 'Ройял Йеллоу' ('Royal Yellow') — желтый, поздний; 'Император'          ('Imperator') — фиолетово-голубой, поздний; 'Маркетт' ('Маг-quette') — бело-желтый,           средний; 'Пёрпл Сенсейшн' ('Purple Sensation') — фиолетовый, средний. Они были   рекомендованы   в   госсортоиспытание и в январе 1980 г. включены в районированный промышленный сортимент для массового размножения посадочного материала.

Выделенные сорта заметно различаются. У 'Айдиел', 'Уайт Ведгвуд', 'Уайт Перфекшн', 'Профессор Блаув', 'Ройял Йеллоу' и 'Император', выращенных из луковиц экстра, ширина срединных листьев в период массового цветения достигает 2,5 см, ассимилирующая поверхность — 300— 450 см2, цветоносы прочные и высокие — 50—60 см, на каждом образуется по 2—3 цветка; у 'Маркетт' и 'Пёрпл Сенсейшн' — соответственно 1,2 см, 150—250 см2, 40—50 см, 1 —2 шт.

Таким образом, в предложенный нами сортимент вошли 6 широколистных ксифиумов с высокими хозяйственными качествами срезки и 2 узколистных — с очень оригинальной окраской. Широколистные сорта имеют и более крупные луковицы. У широколистных сортов мелкие луковицы при доращивании достигают крупных размеров значительно раньше. Так, материал экстра из III разбора, a III разбор из детки 1-й категории мы получаем на год быстрее, чем при размножении узколистных ксифиумов.

Исследованиями установлены закономерности развития цветущих и нецветущих годичных побегов, связанные с  возрастом  голландских  ксифиумов. Закладка генеративных органов находится в прямой зависимости от веса и размера одновозрастных луковиц.

При воспроизводстве растений из детки и луковиц III разбора наблюдается корреляция между площадью срединных листьев, продолжительность активной фотосинтетической деятельности и энергией роста посадочного материала.

С учетом биологических особенностей развития голландских ксифиумов рекомендуется брать для размножения луковицы экстра, а III разбор и детку доращивать.

У узколистных сортов использовать детку 2-й категории не следует, так как она обладает очень низкой полевой всхожестью.

Для зимней выгонки пригодны ксифиумы I и II разборов, формирующиеся из пазушных почек по обе стороны   цветоноса   луковицы   экстра.

Опыты показали нецелесообразность декапитации растений (из луковиц экстра, I и II разборов). Биологический и хозяйственный коэффициенты размножения, вес луковиц в гнездах замещения в вариантах с удалением цветков и без него практически одинаковы.

Оптимальная температура воздуха для начала отрастания корней и листьев ксифиума 15—20°С при относительной влажности почвы 90—95%.

В условиях Черноморского побережья Кавказа лучший срок посадки 1—10 сентября, допустимый — с 20 августа по 20 сентября.

Возможность поражения луковиц пенициллезом устраняется при оптимальных сроках посадки и температурном режиме хранения. К остальным заболеваниям голландские ксифиумы сравнительно устойчивы.

В июне-июле, сразу после выкопки, гнезда следует просушить 2—4 нед при температуре 30—40°, влажности воздуха 60—90%. После этого замещающие луковицы и детка должны легко отделяться от донца материнской.

Затем после очистки и сортировки в течение 4—6 нед материал хранят при 15—20° и 80—85%-ной влажности вплоть до посадки в открытый грунт. К концу этого срока внутри луковицы образуются зачатки листьев. В отличие от нарциссов и тюльпанов для ксифиумов характерна в период хранения незавершенная дифференциация вегетативных органов при полной несформированности генеративной сферы, наиболее чувствительной к внешним условиям. Это позволяет использовать для содержания посадочного материала подсобные помещения без строго регулируемого температурного режима.

В июле на поле, отведенном под ксифиумы, проводятся вспашка зяби на глубину 20—25 см, дискование, выборка и вывоз камней.

В августе грядоделателем нарезают гряды, затем фрезеруют их и профилируют. Верхний слой 5 см насыпают из смеси обогащенного торфа  с песком в соотношении 1:2 и прикатывают. В этот слой высаживают луковицы и снова пускают каток.

На грядах с уклоном до 2° рекомендуется покрыть посадки на 2—3 см маловлагоемким мульчирующим материалом, например, перлитом после его использования в теплицах.

Если уклон более 3°, слой мульчи увеличивают до 5—7 см, а материал используют влагоемкий: торфо-крошку, торф.

При ручной посадке гряды маркируются. Унифицированная ширина междурядий для луковиц экстра и I разбора — 10 см, для II и III разборов узколистных сортов — 7, широколистных—10; для детки обеих категорий — 7 см.

Расстояние в рядке для всех фракций узколистных сортов равно диаметру луковицы; для экстра, I и III разборов широ.колистных — двум диаметрам, II разбора и детки — одному.

При рекомендуемом способе подготовки гряд в наших условиях не требуется заглублять луковицы более чем на одну высоту.

Уплотненная схема посадки сводит процесс ухода в период вегетации к 1—2 прополкам, поскольку рост сорняков подавляется.

На основании исследований нами определено  оптимальное содержание основных элементов питания в почве.

Удобрения следует вносить при подготовке субстрата. Подкормки ксифиумов нецелесообразны — уже через 10—15 дней после посадки рано отрастающие листья полностью закрывают поверхность град и возникает опасность их ожогов и повреждений.

Сигналами к началу выкопки луковиц служат пожелтение и подсыхание листьев, истощение белых чешуи материнского растения, сморщивание и частичное отмирание утолщенных частей контрактильных корней.

Выкопка гнезд проводится в июне специальной машиной конструкции НПО или вручную. Качество механизированной аыкопки зависит от тщательности подготовки гряд, соблюдения правильной глубины и схемы посадки. При выполнении требуемых условий гнезда не заглубляются в почву к концу вегетации.

В первый заезд на гряды машина снимает верхний мульчирующий слой с остатками листьев. Затем выкопочную скобу заглубляют на 8—10 см в почву и она подрезает остатки корней. Выбирают гнезда вручную, складывая на сетчатые решета. Они обычно не рассыпаются, не боятся прямых солнечных лучей.

В условиях Сочи выращивание посадочного материала голландских ксифиумов экономически выгодно.



А.Д.МУЧЕРСКАЯ, научный сотрудник
// "Цветоводство" - 1980 г. - №12.

Посещений страницы: 6063


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru