КСИФИУМ
(XIPHIUM)
сем. Касатиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

В первые ботанически этот луковичный многолетник был описан Ф. Миллером в 1768 г. в качестве самостоятельного рода. Позднее, в 1846 г., ботаником  Э.   Шпахом ксифиум был присоединен к роду Ирис в качестве подрода. С той поры и закрепилось за этим растением название луковичного ириса.

После тщательного монографического исследования видов рода Ирис, которое я провел в период 1951-1961 гг., родовой титул ксифиума был восстановлен. Подробности исследования и причины, заставившие меня вернуть этому многолетнику родовую самостоятельность, изложены в книге "Род Ирис" (1961).

'Капитан Разин'
Фотография Ирины Макаровой

Рассматриваемый род семейства Касатиковых очень невелик. К нему относится всего 7 видов: ксифиумы Буасье (Xiphium boissieri), нитевиднолистный (X.fllifolium), ситниковидный (X.junceum), широколистный (X. latifolium), поздний (X. serotinum), танжерский (X. tangitanum) и обыкновенный (X. vulgare).

Когда человек познакомился впервые с этим растением и стал использовать его декоративные свойства - сказать трудно. Но вполне возможно, что он был известен еще в Древнем Египте и в странах Средиземноморья. Достопримечательным фактом, относящимся к этой области знаний, может служить одна из сохранившихся фресок кносского дворца на о. Крит. На ней изображен юноша в окружении цветущих растений. Их стебли украшают стилизованные одиночные цветки. Есть все основания считать, что вокруг юноши изображены цветущие растения одного из видов ксифиума. Кносский дворец был построен около 3,5 тыс. лет назад. Меня как ботаника давно интересовал вопрос о происхождении этого растения. Почему в его структурных и биологических особенностях так много признаков, свойственных корневищным Спуриа ирисам? Прежде всего, это говорит о близком их родстве. Но кто же является прародителем? Спуриа ли ирисы произошли от ксифиумов или ксифиумы от Спуриа ирисов. Продолжая сбор информации о тех или других видах, я в последние годы пришел к твердому убеждению, что Спуриа ирисы являются значительно более древней формой ириса, чем эволюционно молодые ксифиумы. Колыбелью Спуриа ирисов, вероятнее всего, была флора Китая, откуда они в период древних миграций через всю Азию и Европу дошли до Пиренейского полуострова. Этот полуостров стал колыбелью рода Xiphium. На его просторах встречаются почти все виды этого рода. Здесь, в очень засушливых условиях родилась новая, более приспособленная к этим почвенно-клима-тическим условиям жизненная форма. Луковица, надежно прикрытая плотными чешуями, оказалась более удобной для существования в этих условиях формой, чем длинное голое, состоящее из годичных сегментов корневище ириса. Процесс трансформации, конечно, занял большой период времени. В течение этого периода могли существовать и переходные формы, совмещающие луковицу и корневище. Подобные модели в настоящее время встречаются в семействе Лилейных, например у Tulbaghia violacea.

Наличие близкого родства ксифиумов и Спуриа ирисов несомненно. В связи с этим, как мне кажется, многообещающими могут быть результаты гибридизации между видами и сортами рассматриваемых групп растений.

Опуская ботаническую характеристику видов рода Xiphium, заметим, что большинство из них имеет голубую или фиолетовую окраску цветка. Только цветкам ксифиума ситниковидного и отдельным формам ксифиума обыкновенного свойственен желтый пигмент. В процессе длительной гибридизации были созданы сорта ксифиумов самых различных расцветок. Яркость колера у них бывает более сочная, чем у сортов Спуриа ирисов. Созданы сорта двухколерные, есть сорта, у которых намечается даже трехколерность - к контрастирующей окраске нижних и верхних лепестков у них добавляется иная окраска надрыльцевых гребней.

Добавлю, что среди видов Xiphium только одному — ксифиуму ситнико-видному свойственен аромат, который, к сожалению, не был использован в селекционной работе с этим родом.

Неплохим индикатором в оценке биологических свойств может служить лист. У одних видов Ксифиума он широкий (ксифиум широколистный), у других обрел нитевидную форму (ксифиум ситниковидный). В данном случае само растение говорит нам об условиях, в которых оно формировалось. В первом случае они были более благоприятными для развития, и такой вид может быть более легким при освоении его в культуре. Второй случай говорит о том, что вид формировался в очень жестких, экстремальных условиях, и можно сразу сказать, что он будет трудным в культуре в регионах с иным климатом. К сожалению, мы лишь в редких случаях способны услышать то, что растение говорит нам о себе.

В цветоводческой практике, упоминая ксифиум, принято употреблять исторически сложившиеся термины: испанские, голландские или английские луковичные ирисы. Заметим, что эти группы не равноценны как по декоративным, так и по биологическим особенностям. Последнее необходимо обязательно учитывать при их выращивании.

За ксифиумом обыкновенным исторически закрепилось имя испанского ириса. Имея широкий ареал, этот вид в природе образовал многочисленные и весьма декоративные формы, которые фигурируют нередко в качестве сортов: 'Батандьери' ('Battandieri') — белая разновидность с оранжевой каймой, 'Лузитаника' ('Lusitanica') — с желтыми или бронзовыми цветками, 'Таити' ('Taitii') — с голубыми цветами.
Помимо природных форм существуют и сорта этого вида: 'Кайянус' ('Cajanus') — золотисто-желтый, 'Блю Ангел' ('Blue Angel') - голубой с желтым пятном, 'Фредерика' ('Frederika') — цвета слоновой кости с желтым пятном. 'Принц Хайнрих' ('Prinz Heinrich') - верхние лепестки коричнево-пурпурные, нижние — бронзо-во-коричневые с большим желтым пятном.

Гибриды между ксифиумами обыкновенным и танжерским, а возможно, и с участием других видов образовали группу голландских луковичных ирисов. Их начали создавать в начале 1900-х годов в фирме Ван Туберген в Голландии. Отличаются широкой гаммой расцветок: желтой, бронзовой, голубой, фиолетовой, муаровой и белой. В основном используются в выгонке, как великолепная срезочная культура. Блестящие исследования профессора А. Н. Blaauw, посвященные внутренним процессам развития луковиц Ксифиума, позволили цветоводам Голландии разработать научные и практические основы выгонки. Их уникальная технология позволяет иметь цветущие экземпляры ксифиумов в любой из 12 месяцев года. К наиболее популярным сортам относятся: 'Веджвуд' ('Wedgewood') — синий с желтым пятном и беловатой каймой на нижних лепестках, известный с 1925 г., 'Император' ('Imperator'), известен с 1912 г., 'Оранж Кинг' ('Orange King'), 'Бронз Куин' ('Bronze Queen'), 'Кинг Мов' ('KingMauve'), 'БайтванФлит' ('White van Vliet').

Ксифиум широколистный с великолепными темно-голубыми цветками был завезен из горных районов Испании в Великобританию и широко распространился там. Это ввело в заблуждение ботаника Клузиуса, который, получив растение в 1576 г. из Бристоля, решил, что имеет дело с дикорастущим английским видом. С тех пор в садоводческой литературе за ксифиумом широколистным и происходящими от него культурными формами закрепилось название английских луковичных ирисов. От голландских ирисов они отличаются более широкой пластинкой нижних лепестков. Окраска синяя, фиолетовая и белая. Приведем некоторые из его сортов: 'Ля Нюиt' ('La Nuit') - темный, красновато-пурпурный, 'Монблан' ('Montblanc') - белый, 'Принц Альберт' ('Prince Albert') - серебристо-голубой, 'Джайнт' ("The Giant').

Цветоводов, конечно, больше всего интересуют сорта и приемы, пользуясь которыми можно с успехом выращивать ксифиумы в открытом грунте. Для южных районов выращивание этой культуры, как показал опыт В. А. Алферова, не представляет проблемы. В 1937 г. 30 сортов ксифиумов были получены им из Голландии и прошли длительное испытание в адлеровском совхозе "Южные культуры". Там на легких аллювиальных почвах лучше всего росли Wedgewood' и 'Cajanus'. Они обильно цвели и давали луковицы, пригодные для выгонки.

Проблемна ли эта культура для нас, северян? Обратимся сначала к историческому опыту. В дореволюционной России пальма первенства культуры ксифиумов в открытом грунте принадлежала фирме Э. Регеля и Я. Кессельринга, так называемому Помологическому саду. Судя по каталогам этой петербургской фирмы, испанские, а особенно английские, ирисы успешно там выращивались. Английские ирисы поступали в продажу ежегодно с 1876 г. вплоть до революции, после которой Помологический сад прекратил свое существование. Успешность выращивания подтверждается и тем, что в продажу неоднократно поступали даже семена, собранные с этих растений. Попытка разведения ксифиума танжерского не увенчалась успехом.

К сожалению, наш опыт выращивания ксифиумов в Ботаническом саду весьма скромен. Можно только сказать, что наиболее успешно росли сорта английских ирисов. Без выемки из почвы и зимних укрытий многие из них нормально развивались и цвели в течение 5 лет. Успешно развиваются, цветут и дают семена культивары группы английских ирисов 'Монблан' ('Montblanc'), 'Изабель' ('Isabelle'), 'Кинг оф Блю' ('King of the Blue') на участке Е. Волгаревой в пригороде Петербурга. На высокой грядке с хорошо дренированной почвой без вы-копки, укрытия и дополнительных подкормок они растут уже 7 лет. Поражает высокий коэффициент их размножения: из 2-3 посаженных луковиц за это время образовались гнезда, содержащие по 50-60 луковиц.

Весьма интересен опыт известного коллекционера луковичных В. Хондырева по выращиванию ксифиумов в Подмосковье. Как он сообщает, группа голландских ирисов в открытом грунте себя не оправдала. Даже самые крупные луковицы не образовывали замещающей луковицы и не цвели ежегодно. В противоположность им, блестяще себя показал сеянец из группы английских ирисов, названный им в честь его создателя 'Капитан Разин'. Этот пример весьма поучителен, так как указывает еще одно направление в освоении культуры ксифиумов на севере - с помощью семян.

Таким образом, можно сказать, что известная проблемность в освоении этой культуры в Средней России, конечно, существует, поскольку ксифиумы все-таки южные растения. Кроме того, попытки их выращивания носили эпизодический характер, и никаких научных основ для интродукции их разработано не было. Но даже эпизодический характер освоения этой культуры на широте Москвы и Петербурга позволяет сделать вывод, что довольно успешно в открытом грунте могут расти сорта так называемых "английских ирисов" и, возможно, некоторые "испанские ирисы". Что же касается видов, то для цветоводов из регионов с прохладным и влажным климатом может представлять интерес мало пока известный ксифиум Буасье с одиночным цветком насыщеннофиолетово-пурпурной окраски. Поскольку он произрастает в горах Португалии в местах, где выпадает большое количество осадков, холодно зимой, а в июле температура не поднимается выше +20°С, то он, по-видимому, может быть устойчив в культуре в открытом грунте. Остальные виды более тепло- и сухолюбивы, и в Англии, например, выращиваются в прохладных оранжереях или в так называемых луковичных парничках. Английские цветоводы добавляют в почву известь, так как большинство видов в природе растет на щелочных почвах, и выращивают луковицы на слое крупнозернистого песка для усиления дренажа. Высаживают их на глубину не менее 10 см.

В заключение хочу сказать, что цель статьи — привлечь внимание цветоводов к этой новой для нас культуре, осваивать которую необходимо широким фронтом. Ксифиум вполне заслуживает этого. Красота его цветков не только не теряется среди летнего разноцветья, а наоборот, притягивает к себе какой-то непостижимой магнетической силой.



Георгий Иванович РОДИОНЕНКО "Ксифиумы" // "В мире растений" - 2003 г. - № 9

Посещений страницы: 9204


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru