ТЮЛЬПАНЫ
(TULIPA)
сем. Лилейные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Тюльпан кагизманский — Т. kaghyzmanica Кот

Произрастает на севере Горной Армении. Эндем.

Из подрода Leiostemones. Растения маленькие, 10—12 см высотой. Луковица 1—1.5 см в диам., с тонкими коричневыми чешуями, с внутренней стороны густо войлочно опушенными. Листьев 4, они сближенные; нижний лист продолговато-ланцетный, в верхней части желобчатый; верхние линейные, все по краю реснитчатые. Цветок один, колокольчатый, с оригинальной окраской: снаружи желтой, с внутренней стороны красной, 3—4 см вые. Наружные листочки околоцветника продолговатые, острые; внутренние уже наружных, обратнояйцевидные, тупые. По центральной жилке с внутренней стороны листочков околоцветника желтая полоска, у основания — темное пятно с желтым окаймлением. Тычинки в 2.5 раза короче околоцветника. Тычиночные нити бурые, на вершине желтые; пыльники темно-фиолетовые,  в 3—4 раза короче нитей.

Интересен  для  альпинариев.

Тюльпан карабахский — Т. karabachensis A. Grossh. = Т. confusa Gabriel

Встречается на выходах скал среди леса и кустарников в нижнем и среднем поясах гор в Азербайджане, Нагорном Карабахе, в районе Менгри и в Иране (Дильман). 

Фотография Ткаченко Кирилла

Из подрода Leiostemones. Растения средних размеров или высокие (до 50 см). Луковица 1.5—2.5 см в диам., с коричневыми кроющими чешуями, с внутренней стороны голыми или с редкими, прямыми жесткими волосками, более густыми у вершины и основания. Стебель вместе с цветоножкой голый. Листьев 3—4, они отклоненные, вверх направленные, не превышающие цветок, короткие, относительно широкие, неволнистые; нижний лист килеватый, широколанцетный, остальные ланцетные. Цветок один, б. ч. желтый, редко красный, колокольчатый, 4—6 см вые. Листочки околоцветника почти равные, туповатые, без пятна у основания. Тычиночные нити и пыльники желтые; пыльники в 2 раза короче тычиночных нитей. Завязь тонкая, постепенно суживающаяся к рыльцу в короткий столбик. Цветет в апреле.

Вегетативно размножается. Очень красивый тюльпан, заслуживающий самого широкого испытания в культуре. Испытан:  Тбилиси,  Ереван,  Бакуриани,  С-Петербург.

Имеется множество переходных форм между Т. karabachensis и Т. florenskyi. Их существование заставляет предполагать, что Т. karabachensis является  подвидом  Т. florenskyi.

Тюльпан Кауфмана Т. kaufmanniana Regel

Фотография Константина Александрова

Растет на северных склонах холмов и гор, среди кустарников и камней, иногда среди почти сплошного травяного покрова, в Западном Тянь-Шане. 

Из подрода Leiostemones. Растения 15—25 см высотой. Луковица 2—3 см в диам., с коричневыми, бумагообразными кроющими чешуями, с внутренней стороны прижатоволосистыми. Стебель б. ч. опушенный, сизо-зеленый, иногда окрашенный в верхней части. Листья в числе 3—5, расставленные, иногда сближенные, сизовато-зеленые, б. ч. некурчавые; нижний лист от ланцетного до эллиптического, постепенно суживающийся к верхушке, отходит от стебля на уровне земли, часто почти лежит на земле; верхние листья торчат вверх.

Цветок один, 2—7 см высотой, от почти звездчатого до сильно вытянутого, с узким основанием и отогнутыми на вершине листочками околоцветника типа лилейных тюльпанов, иногда чашевидный, изредка близкий к бокаловидному, желтый или белый, иногда красный (встречаются формы с бледно-розовым, кремовым, бледно-желтым и т. д. цветком), с широким округлым дном. Наружные листочки околоцветника по спинке б. ч. фуксиново- или пурпурно-красные, с желтыми или белыми краями.

У форм с желтым мезофиллом окраска спинки листочков околоцветника более теплая, часто карминово-красная, у форм с белым мезофиллом — более холодная, синеватая, иногда сероватая. Внутренние листочки околоцветника снаружи белые или желтые, с небольшим сероватым или пурпурным налетом по спинке, иногда с красной полоской по средней жилке.

'Ancilla'
Фотография Ткаченко Кирилла

С внутренней стороны все листочки околоцветника белые или желтые, с широким интенсивно-желтым пятном у основания, равным почти 1/2 их длины и отделенным от основной окраски красными отметинами различной формы и величины (иногда отметины отсутствуют). Тычиночные нити желтые (иногда с темной верхушкой), к верхушке внезапно суженные; пыльники к концу цветения спирально закрученные, раскрываются постепенно от верхушки к основанию, от желтых до почти белых. Завязь зеленовато-желтая, с почти сидячим рыльцем.

Очень изменчивый вид. Зацветает в средней полосе в конце апреля или начале мая, длительность цветения 6 — 9 дней, в Ташкенте он цветет с конца февраля — начала марта. 

Впервые введен в культуру в 1877 г. Петербургским Ботаническим садом. Большое значение имеет в современной селекции. Особенно ценится за яркость и разнообразие окраски цветков, своеобразный, часто карликовый габитус растений, за самое раннее цветение.

'Schecspire'
Фотография Ткаченко Кирилла

Устойчив в открытом грунте в пустынной, полупустынной, степной зонах. Вегетативно не размножается (лишь в южных районах Средней Азии, например в Ташкенте на участке 3. П. Бочанцевой, отдельные формы регулярно размножаются вегетативно). При семенном размножении зацветает на 5—7-й год; сеянцы обычно сохраняют особенности родительских  популяций.  В условиях средней полосы России этот вид хорошо размножается семенами. Не выносит переувлажнения почвы в период покоя. На дренированных почвах может расти без выкопки многие годы.

Голландскими садоводами получены сорта этого вида, различных по окраске цветков, а также по времени цветения, составляющих отдельный класс тюльпанов. Они хорошо размножаются вегетативно. Оригинатор З.П. Бочанцева отобрала клоны растений с красной окраской листочков околоцветника, с различными сроками цветения и также способных к вегетативному размножению.

Тюльпан коктебельский — T. koktebelica Junge

Можно встретить лишь на Карадаге. Очень редкий, исчезающий вид. Видимо, одна из форм Т. callieri.

Из подрода Eriostemones. Тюльпан этот невелик, всего 10-15 см высотой, зато отличается от своих собратьев ранним цветением (коней марта - начало апреля), изяществом формы и необычностью окраски. Снаружи его лепестки сиреневатые с зеленой срединной жилкой, а изнутри - белоснежные с желтым пятном в центре. На одном растении бывает до пяти цветков - своеобразный миниатюрный букет, словно послуживший прототипом знаменитых букетов Алмазного фонда, выполненных искусными ювелирами из бриллиантов. Однако такие многоцветковые экземпляры встречаются не часто - как правило, на одном растении бывает 2-3 цветка. Тюльпан коктебельский растет только в ближайших окрестностях вулкана и необычайно редок. Жаль, что селекционеры до сих не обратили на него внимания, ведь это прекрасный материал для получения многоцветковых сортов с ранним сроком цветения, которые были бы незаменимы, особенно в южных районах. 

Фотография Руслана Тамбиева 

Тюльпан Колпаковкого — T. kolpakowskianaRegel = Т.  triphylla auct.

Произрастает на глинистых и щебнистых склонах гор в Джунгарском Тарбагатае, Тянь-Шане (северная часть) и в Китае (Джунгария, Кашгария).

Из подрода Leiostemones.  Высота растений 20 — 35 см. Листья (их 3) расставленные, сизые, курчавые, выше цветка; самый нижний лист линейно-ланцетный. Цветок одиночный, звездчатый, диаметром до 5 см, в бутоне поникающий. Листочки околоцветника желтые, острые; внешние — продолговатые, с наружной стороны имеют фиолетовый оттенок. Тычиночные нити и пыльники желтые. Луковица диаметром 1,5 — 2 см покрыта черной кожистой чешуей, которая с внутренней стороны у верхушки густо опушена. В Ташкенте зацветает в начале первой декады апреля. 

Впервые введен в культуру Петербургским Ботаническим садом в 1877 г. Один из ценных видов для альпинариев. Устойчив   в   открытом   грунте.   Хорошо   размножается  вегетативно. Испытан: Алма-Ата, Фрунзе, Ташкент, Мичуринск, Москва, С-Петербург, Горно-Алтайск, Барнаул (с укрытием на зиму). 

Встречается иногда вместе с Т. ostrovskiana и дает с ним естественные гибриды.

Фотография ЭДСР.

Тюльпан Королькова —Т. korolkovii Regel

Растет на сухих щебнистых и песчаных склонах в предгорьях и в горах на высоте 1800 м над ур. м. в Сыр-Дарышском флористическом районе. Эндем.

Из подрода Leiostemones. Растения маленькие, 7—20 см высотой. Луковица 1—2 см в диам., с очень крепкими, кожистыми, сильно продолженными кроющими чешуями, с внутренней стороны волосисто-шерстистыми. Стебель голый. Листьев 3, они почти горизонтальные, извитые, курчавые, желобчатые, сизо-зеленые, превышающие цветок. Цветок 1—3—4 см вые, в виде изящной чаши или сильно вытянутый, яркий, оранжево-красный или красный, редко пестрый. Листочки околоцветника тупые, красные, оранжевые, изредка пестрые, очень редко желтые, с внутренней стороны у основания с маленьким усеченным черно-фиолетовым пятном. Тычиночные нити черные; пыльники желтые, в 1.5—2 раза короче нитей. Завязь с почти сидячим рыльцем.  Цветет в марте—мае.

Впервые введен в культуру Петербургским Ботаническим садом в 1875 г. Широко распространен в культуре в Европе. Перспективен для альпинариев в районах с сухим континентальным климатом, используется для горшечной  культуры. В культуре труден.
Испытан: Ташкент, Ашхабад, Фрунзе, Алма-Ата, Москва, С-Петербург (в открытом грунте погибает).

Тюльпан Коржинского — Т. korshinskyi Vved

Распространен на каменистых склонах в среднем и верхнем поясах гор  Памиро-Алая.

Из подрода Leiostemones. Растения очень низкие, 5 (10)—15 см высотой. Луковица 1.5—2 см в диам., с кожистыми, почти черными кроющими чешуями с внутренней поверхности у вершины и основания с прижатыми прямыми волосками. Стебель и цветоножка голые. Листья отклоненные, сильно курчавые, превышающие цветок; 2 нижних листа отходят от стебля ниже уровня почвы; нижний лист ланцетный.
Цветок один (редко 2), мелкий, белый, звездчатый. Наружные листочки околоцветника с фиолетово-красной спинкой; внутренние серебристо-белые, с розоватой срединной жилкой и желтым пятном у основания. С внутренней стороны все листочки околоцветника белые, с желтым пятном у основания. Тычинки в 2 раза короче околоцветника. Тычиночные нити желтые, цилиндрические; пыльники желтые. Завязь со столбиком, равным  примерно  половине  ее  длины. В культуре  редок.

Тюльпан кушкинский Т. kuschkensisB. Fedtscb.

Встречается на глинистых, реже каменистых склонах гор в Горном Туркменистане (от Тахта-Базара до окрестностей Кушки). Эндем. 

Из подрода Leiostemones. Высота растений до 50 см. Листья (от 3 до 5) в верхней половине серповидно-изогнутые, расставленные, сизые, курчавые; самый нижний лист ланцетный, шириной 2 — 4 см. Цветок одиночный, красивой формы. Листочки околоцветника красные, у основания имеют черное пятно с бледно-желтой каймой. Тычиночные нити черные, пыльники длиннее нитей, фиолетового цвета. Луковица яйцевидная, диаметром 3 — 5 см с бумагоподоб-ной бурой кроющей чешуей, которая с внутренней стороны имеет паутинисто-мохнатое опушение. В Ташкенте цветет с первой до третьей декады апреля.

Введен в культуру Петербургским Ботаническим садом после 1914 г. Несмотря на исключительно хорошие декоративные качества, этот вид может выращиваться лишь в районах с резко континентальным, сухим климатом, видимо, в пустынных, полупустынных и степных районах Средней Азии, Заволжья, Кавказа. Не размножается вегетативно.

Тюльпан шерстистый— Т. lanata Regel

Растет на глинистых склонах в предгорьях и нижнем поясе гор Памиро-Алая.  Эндем.

Из подрода Leiostemon.es. Растения (15) 20—40 см высотой. Луковица 2.5— 3 см в диам., с тонкокожистыми или бумагообразными коричневыми кроющими чешуями, с внутренней стороны сильно опушенными длинными прямыми волосками. Стебель опушенный, сизо-зеленый, прямой. Листьев 3—4, они опушенные, по краям реснитчатые, часто с красным окаймлением, курчавые, сизо-зеленые, в начале цветения превышающие цветок; нижний лист отходит от стебля на 1.5—2 см выше поверхности земли, широколанцетный. Цветок один, ярко-красный, крупный, 5—8 см вые, с широким основанием и утолщенными в нижней части листочками околоцветника. Наружные и внутренние листочки околоцветника примерно равны между собой. Наружные по спинке зеленовато-розовые, к краям красные, у основания с зеленоватым или красноватым пятном. Изнутри пятно дна у наружных и внутренних листочков околоцветника сильно вытянутое, достигает 1/3 их длины, б. ч. черное, иногда светло-оливковое, со светло-желтым окаймлением. Внутренние листочки околоцветника округлые, заостренные в пушистый кончик, снаружи ярко-красные (светлее по спинке), с ромбическим, бледным зеленовато-желтым пятном у основания. С внутренней стороны все листочки околоцветника блестящие, ярко-красные. Тычиночные нити черно-фиолетовые; пыльники фиолетовые, в 3 раза длиннее нитей. Завязь цилиндрическая, с сидячим рыльцем. 

Широко распространен в культуре в Европе. Устойчив в открытом грунте, но требует защищенного местоположения. Хорошо размножается вегетативно (преимущественно в ювенильном состоянии), дает столоны, идущие в стороны до 30 см.

Тюльпан Лемана — Т. lehmanniana Merckl

Произрастает в песчаных пустынях и на выходах пестроцветных пород в Кызылкуме, Каракумах, Горном Туркменистане, Сырдарышском и Амударьинском флористических районах, Иране, Северном Афганистане. 

Из подрода Leiostemones. Растения 6—40 см высотой. Луковица 1.5—4 см в диам., с очень крепкими, кожистыми, черными, сильно продолженными кроющими чешуями, обильно шерстистыми с внутренней стороны. Надземная часть растения длиннее или равна подземной. Стебель сизовато-зеленый, голый. Листьев 4, они значительно не достигают цветок, сизые, курчавые, гладкие, узкие. Цветок один, изящной, удлиненной формы, с отогнутыми назад наружными листочками околоцветника и просвечивающим блестящим черно-фиолетовым дном. Окраска цветка всегда теплая, яркая (желтая, оранжевая, красная, пестрая). Тычиночные нити и пыльники желтые, иногда на верхушке черно-фиолетовые. Пыльники равны нитям. Завязь с сидячим рыльцем. Часто размножается вегетативно,  особенно в ювенильном состоянии. Цветет в марте—апреле.

По окраске и изяществу цветков это один из лучших видов тюльпана Средней Азии, но он очень нежен, легко погибает в культуре. Широко испытан в России. Видимо, может выращиваться только в Средней Азии и полупустынных  районах Кавказа.

Тюльпан льнолистный — Т. linifolia Regel

Произрастает на каменистых склонах гор Памиро-Алая. Эндем. 

Фотография Зубова Дмитрия 

Из подрода Leiostemones. Растения 10—20 см высотой. Луковица шаровидная, 2 см в диам., со светло-коричневыми, кожистыми, крепкими кроющими чешуями, с желтоватым пучком волосков, торчащим из ее верхушки, опушена в основном в верхней части. Листья в числе (3) 6—8, отходят от стебля почти на уровне земли, сближенные, отогнутые, тонкие, длинные, линейные (нижний лист 12 см дл. и 0.6 см шир.), с волнистыми краями, сизовато-зеленые, с красным окаймлением, не превышающие цветок. Стеблевые листья узкие, маленькие, до 5 см дл. Цветок один, до 5 см вые, ярко-красный, с маленьким округлым черным дном и б. ч. белым окаймлением или без него. Наружные листочки околоцветника сильно отогнуты назад, внутренние направлены вверх. Листочки околоцветника постепенно суживающиеся к концам; внутренние короче и шире наружных. С внутренней стороны все листочки околоцветника блестящие, ярко-красные, с небольшим пурпурно-фиолетовым, почти черным пятном, равным 1/6 их длины, с белым окаймлением. Тычинки в 2 раза короче околоцветника. Тычиночные нити черные; пыльники черные или желтые, в 1.5—2 раза короче нитей. Завязь с очень коротким столбиком. Цветет  в   апреле—мае.

Впервые введен в культуру Петербургским Ботаническим садом до 1885 г. Используется в альпинариях как один из самых красивых видов. Хорошо размножается семенами. Испытан: Ташкент, Душанбе, С-Петербург (в открытом грунте с годами гибнет).

Встречаются альбиносные формы со светло-желтым цветком. Видимо, эти формы и были выделены Э. Регелем как вид Т. batalinii.

Тюльпан Липского— Т. lipskyi A. Grossh. = Т. caucasica Lipsky non Otto

Произрастает на альпийских лугах на высоте 3000 м над ур. м. в Предкавказье, в верховьях р. Кубани. 

Из подрода Eriostemones. Растения карликовые, 6—10 см высотой. Луковица маленькая, 1—2 см в диам., с несколько продолженными, светло-коричневыми кроющими чешуями (только старые желто-бурые), с внутренней стороны гладкими, лишь у верхушки с прижатыми волосками. Стебель и цветоножка гладкие. Листьев 2 (3), они сильно отклоненные, почти супротивные, ланцетные, линейно-ланцетные, относительно широкие, желобчатые, голые, доходящие до вершины цветка, серповидно изогнутые (причем вершина обычно лежит ниже основания), окаймленные пурпурной полоской по краям, к основанию по краю реснитчатые. Цветок один, колокольчатый, с узким основанием (похож на крокус), бледно-сиренево-розовый, сиреневый, изредка почти фиолетовый, с желтым дном. Наружные листочки околоцветника в 1.5—2 раза уже внутренних, узкоэллиптические, тупые, с оттянутым кончиком, по спинке зеленовато-сиреневые; внутренние обратнояйцевидно-эллиптические, с ноготком у основания и также с вытянутым кончиком. С внутренней стороны все листочки околоцветника одинаковой окраски. Тычиночные нити желтые, узкие, длинные (до 1 см); пыльники красные, в 5 раз короче нитей. Цветет в мае—июне.

Оригинальный вид, рекомендуется для альпинариев и ландшафтных посадок в парках и для горшечной культуры.

Т. lipskyi относится к группе видов Т. humilis (Hall, 1940). Вид, близкий к Т. polychroma. Отличается отсутствием шерстистого покрова на внутренней стороне чешуи луковицы, пурпурным окаймлением краев листьев, более широкими и короткими листьями; цветок крупнев по отношению ко всему растению.


Посещений страницы: 22329


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru