ТЮЛЬПАН
(TULIPA)
сем. Лилейные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Опыт цветоводов-любителей

Многие и начинающие, и опытные цветоводы-любители, посвящающие свой досуг выращиванию декоративных растений, занимаются тюльпанами. 

Фотография Дмитрия Зубова

Г. Глотова из сельскохозяйственного института в Санкт-Петербурге для ускорения цветения тюльпанов, а также для улучшения качества цветков и посадочного материала советует выращивать тюльпаны в Северо-Заладных районах России с применением малогабаритных пленочных укрытий. Проволочные каркасы высотой 50— 70 см в виде согнутых дуг устанавливают на посадках тюльпанов сразу после таяния снега. Полотнища пленки, натянутые на каркас, закрепляют с боков пленкой. Под такими укрытиями создаются благоприятные условия для развития растений: температура воздуха внутри укрытий на 1—5° выше, а относительная влажность воздуха на 15—20% больше, чем на открытом участке. Но необходимо помнить о том, что в солнечные дни воздух под пленкой перегревается, а в ночные часы относительная влажность воздуха достигает 98%, поэтому ежедневно днем следует снимать пленку и проветривать растения в течение нескольких часов. Всходы таких раноцветущих сортов, как Оксфорд и Голден Харвест появились под пленкой на 2—9 дней раньше, чем на открытом участке, а окрашенные бутоны — на 13—19 дней. Массовое цветение ускорилось на 16— 22 дня. Под пленкой растения были выше, а их цветки крупнее, чем цветки тюльпанов в открытом грунте. 

Чтобы получить большое количество луковиц того или иного сорта для размножения Г. Глотова рекомендует снимать пленочные укрытия с растений в период массовой бутонизации. Луковицы тюльпанов, выращенные с использованием пленочных укрытий, вызревают раньше и их можно раньше выкопать. Выращивая тюльпаны в малогабаритных пленочных укрытиях и на открытом участке, можно значительно продлить срок цветения тюльпанов. Некоторые цветоводы считают ненужным сдвигать естественные сроки цветения. Так, цветовод-любитель Ю. Вилькус из Смоленска много лет прекрасно выращивает тюльпаны в открытом грунте без пленки, не форсируя развитие растений. 

Из опыта В. Л. Едигарева

В. Л. Едигарев из города Кирова несколько лет выращивает тюльпаны в открытом грунте в местных суровых климатических условиях. Тюльпаны высаживает на открытом солнечном месте, защищенном от холодных северных ветров. Ежегодно для контроля за кислотностью делает лабораторный анализ почвы и поддерживает рН не ниже 7, так как тюльпаны не выносят кислых почв. Для предупреждения заболеваний В. Л. Едигарев соблюдает культурооборот и в качестве предшественника тюльпанов использует такую культуру, как горох. За две недели до посадки В. Л. Едигарев вносит в почву компост или перепревший навоз из расчета 1 ведро органики на 1 м2 и проводит перекопку на глубину 35 см. Для защиты от болезней в течение двух часов выдерживает луковицы в растворе марганцовки, приготовленном из расчета 3 г марганцовки на ведро подогретой до +20—30 "С воды с добавлением 20—30 г протертого чеснока. После дезинфицирования В. Л. Едигарев опудривает луковицы смесью микроудобрений с древесной золой в соотношении 1:3. 

Посадкой тюльпанов В. Л. Едигарев начинает заниматься с 10 сентября при температуре почвы + 8—9 С. Он снимает слой земли на глубину посадки, рассыпает нитрофоску или аммофос из расчета 60—70 г на 1 м2 и добавляет речной песок слоем 2—3 см. Ряды намечает на расстоянии 15 см и распределяет луковицы в рядах следующим образом: крупные луковицы по 12 на погонный метр, мелкие — по 20. Луковицы засыпает землей и при недостатке влаги поливает водой и мульчирует слоем торфа толщиной 2—3 см. Весной В. Л. Едигарев проводит несколько подкормок тюльпанов минеральными удобрениями: как только стает снег, в начале бутонизации, перед цветением и при полном цветении. 

На срезку В. Л. Едигарев оставляет только сильные растения, а на остальных, как только окрасятся бутоны, обрывает цветки для получения более крупных луковиц. 

С пожелтением листьев В. Л. Едигарев выкапывает луковицы, очищает от земли, сортирует по разборам, укладывает в ящики и в течение месяца держит в квартире в темноте при температуре +20—22 С, а затем переносит в прохладную кладовку и хранит их там до посадки. 

Из опыта В. В. Воронина

В. В. Воронин из Алма-Аты считает, что наиболее ценные дикорастущие виды тюльпанов могут с успехом использоваться в цветоводстве и выглядят они не хуже садовых тюльпанов. В природе дикорастущие виды находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Единственным возможным путем их размножения В. В. Воронин считает выращивание из семян. Коробочки собирают до высыпания семян, сушат в комнате, выбирают семена и до посева хранят в бумажных пакетиках. В коробочке обычно 150—200 семян. 

Посев семян следует производить осенью одновременно с посадкой луковиц тюльпанов на легкой плодородной почве. На грядах шириной 1 м намечают рядки, расстояние между которыми 10—15 см. Высевают семена на глубину 1 см. После посева гряды мульчируют перегноем (1—1,5 ведра на 1 м2).

Весной появляются всходы — зеленые иголочки высотой 4—6 см. Уход за ними заключается в тщательной прополке и поливе. В первый год после посева луковички не выкапывают, так как они очень малы. 

На второй год у этих растений уже появляется первый настоящий лист, а при уходе к прополке и поливам добавляются подкормки. С началом подсыхания листьев луковички можно выкапывать: обычно они находятся на глубине 8—10 см. В дальнейшем их хранят и высаживают, как детку садовых тюльпанов. Растения зацветают на 4—5-й год. В. В. Воронин отмечает, что при хорошем уходе за тюльпанами выход луковиц из семян — 50%. 

Из опыта В. Т. Шкляева

Опыт В. Т. Шкляева из города Кирова интересен тем, что он, учитывая короткий период вегетации тюльпанов, высевает на грядки, освободившиеся после выкопки этих цветов, не только такую наиболее урожайную и простую культуру повторного посева, как укроп, но и редис, лук на перо, скороспелые сорта гороха, салата, шпината, кресс-салата, а также 30—45-дневную рассаду огурцов. Таким образом, В. Т. Шкляев увеличивает сбор овощных культур. 

В плане эксперимента он проводил совмещенные посадки тюльпанов и картофеля. Осенью посадил на глубину лопаты картофель, а вторым ярусом — тюльпаны. Клубни высаживал на расстоянии 0,5 м в ряду, а между рядами — 1 м, чтобы не затенять тюльпаны. Луковицы тюльпанов В. Т. Шкляев посадил, как обычно. 

В тот год была исключительно суровая зима, и долго стояли 50-градусные морозы. Посадки спас снеговой покров: слой снега в 40—50 см сыграл роль шубы, и температура на границе снега и земли не опускалась ниже -4°С. 

Весной всходы картофеля на участке появились намного позднее, чем при обычных сроках посадки, но к моменту уборки тюльпанов ботва картофеля уже достигла высоты 25—30 см. После выкопки луковиц тюльпанов В. Т. Шкляев окучил картофель. Окучивание картофеля проводил еще дважды с интервалом в 6 дней. Результатами своего эксперимента он остался доволен: с каждого куста картофеля собрал хороший урожай. 

Основываясь на своем опыте выращивания тюльпанов, В. Т. Шкляев отмечает, что сход снега весной с грядок можно ускорить, посыпав их золой, торфяной крошкой или закрыв пленкой. 

Из опыта Г. Н. Тамбовцевой

Цветовод-любитель Г. Н. Тамбовцева из Москвы выращивает тюльпаны на своем участке более 20 лет. Участок ее расположен в низинном месте, и поэтому при его освоении пришлось поднимать грунт и делать дренаж. Для тюльпанов это очень важно, поскольку они не любят излишнего увлажнения. 

Посадку тюльпанов Г. Н. Тамбовцева проводит в конце сентября — начале октября, когда установится прохладная погода с температурой не выше +10°С. Предварительно выдерживает луковицы 20—30 минут в дезинфицирующем растворе. Подготовку участка цветовод также проводит заранее. Землю удобряет хорошо перепревшим навозом (12—15 кг на 1 м2) и добавляет 300—400 г древесной золы и 50—60 г суперфосфата. Поскольку тюльпанам нужна нейтральная реакция почвы, а на участке Г. Н. Тамбовцевой почвы кислые, то за два года до посадки она вносит 300—400 г извести на 1 м2.

Перед посадкой перекапывает землю на 30—35 см и делает гряды высотой 15—20 см и шириной 1 м, располагая их с севера на юг на открытом солнечном месте. Бороздки нарезает поперек с помощью доски. Плотность посадки регулирует в зависимости от размеров луковиц: экстру и первый разбор высаживает на расстоянии 10—12 см в ряду и 15—20 см между рядами, мелкие луковицы — более плотно в ряду, но при таком же междурядье. Г. Н. Тамбовцева придерживается традиционной глубины посадки крупных луковиц, равной трехкратной величине их диаметра, для мелких — не меньше 8 см. На зиму тюльпаны не укрывает. 

Каждый сорт Г. Н. Тамбовцева высаживает отдельно. Самые низкорослые сорта размещает на альпийской горке и вдоль дорожек между нарциссами и примулами. Г. Н. Тамбовцева выращивает тюльпаны в культуре-обороте с такими овощными растениями, как огурцы, лук, укроп, возвращая их на прежнее место не раньше, чем через три года. 

Весной, как только сойдет снег и просохнет земля, цветовод очищает посадки тюльпанов от мусора и поливает бордоской смесью. Почву рыхлит, а при появлении всходов подкармливает растения полным минеральным удобрением из расчета 30—40 г на 1 м2 в сухом виде или делает раствор — 20—30 г на 10 л воды. Хлорсодержащие удобрения не использует. 

По мере роста тюльпанов Г. Н. Тамбовцева проводит последующие подкормки. Вторую подкормку приурочивает к развертыванию 2—3-го листа, используя те же удобрения, что и при первой. Третья подкормка совпадает с периодом бутонизации — 20 г суперфосафта на 1 м2, четвертая — с началом цветения — 15 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 1 м2, а последняя подкормка включает только калийные удобрения — 15 г сернокислого калия на 1 м2 и проводится, когда растения отцветут. 

Г. Н. Тамбовцева проводит и внекорневые подкормки микроудобрениями, используя раствор одной таблетки микроэлементов на 10 л воды, на них очень хорошо отзываются тюльпаны. Перед цветением она осторожно опрыскивает растения, стараясь не попадать на бутоны. 

Подкормки Г. Н. Тамбовцева совмещает с поливами и считает, что очень важно не пересушить почву на посадках тюльпанов в период укоренения луковиц, активного роста и цветения растений, а главное — после цветения, когда происходит формирование новой замещающей луковицы. 

В период цветения Г. Н. Тамбовцева внимательно осматривает посадки, удаляет непроросшие луковицы и, конечно, прежде всего экземпляры с пестролепестностью, которые выкапывает вместе с небольшим комом земли и сразу же сжигает. Для получения качественного посадочного материала какого-либо ценного сорта дает поцвести тюльпанам 2—3 дня и обрывает цветки. 

При срезке Г. Н. Тамбовцева оставляет на стебле не меньше двух листьев. Цветовод внимательно следит за тем, чтобы при срезке или обрывании цветка сок с одного растения не попал на другое: это очень важно для предупреждения возможного переноса вирусных заболеваний. С этой же целью режущий инструмент дезинфицирует 5—7 секунд в растворе формалина или марганцовки. 

К выкопке Г. Н. Тамбовцева приступает сразу же, как только листья тюльпанов начнут желтеть и подсыхать, и проводит ее в сухую, но пасмурную погоду, чтобы не держать луковицы на солнце. Выкопку начинает с ранних сортов. После выкопки цветовод помещает луковицы на 3—5 дней под навес, а затем очищает их от земли и растительных остатков, отбирает больные и поврежденные луковицы. 

Подсушенные и очищенные луковицы Г. Н. Тамбовцева укладывает в 1—2 ряда в ящики со щелями и хранит 3—4 недели в сарае с хорошей вентиляцией, в темноте, при температуре +22—25 °С, а в дальнейшем до посадки при температуре +18—20°С. Г. Н. Тамбовцева считает соблюдение температурного режима при хранении луковиц очень важным, так как от этого зависит цветение растений на следующий год. В помещениях, где хранятся луковицы, при большой влажности и плохой вентиляции на них может появиться плесень. Если это произошло, необходимо продезинфицировать луковицы в крепком растворе марганцовки. 

В коллекции Г. Н. Тамбовцевой более 50 сортов тюльпанов, подобранных так, чтобы максимально продлить срок цветения: на ее участке тюльпаны цветут почти полтора месяца. Самые любимые Г. Н. Тамбовцевой сорта Эрик Хосфью, Рози Уингз, Скарбобо, Май Леди и Кучн оф Найт.

Из опыта Р. Бодровой

Р. Бодрова из Москвы выращивает тюльпаны более 20 лет на садовом участке и придерживается своей агротехники. 

Луковицы тюльпанов она выкапывает после 20 июня и раскладывает по сортам в жестяные банки, в дне которых предварительно пробивает гвоздем дырки, превращая таким образом банки в своеобразные дуршлаги. Р. Бодрова отмывает луковицы от земли, погружая каждую банку несколько раз в ведро с водой, а затем чистый посадочный материал распределяет по сортам в капроновые мешочки из чулок и вкладывает в них этикетки с названиями сортов. 

Мешочки с луковицами тюльпанов Р. Бодрова обрабатывает в растворе марганцовки (2—3 г на ведро воды) в течение 1 часа, а затем развешивает их в тени на деревьях. Обсушив их таким образом, укладывает в картонные коробки или плоские ящики и оставляет на неделю в комнате. После этого очищает луковицы от чешуи и корней, снова раскладывает тюльпаны с этикетками в мешочки, складывает в коробки и 30 дней выдерживает на проветриваемой террасе, а затем переносит в прохладное помещение с температурой не выше +18 "С. 

Освободившиеся грядки Р. Бодрова готовит для осенней посадки тюльпанов. На 1 м2 вносит 1 ведро компоста или перегноя, 200 г золы, горсть извести и 50 г полного минерального удобрения, перекапывает землю и сеет укроп, календулу или бархатцы, которые прекрасно обеззараживают почву. Когда стебли цветов достигнут 10—15 см, цветовод снова перекапывает гряду. Чтобы растения перегнили, поливает 2—3 раза. 

Р. Бодрова выращивает тюльпаны на одном месте 3—4 года, а затем высаживает на этом участке землянику или овощи. Посадку проводит в середине сентября. 

Перед посадкой тюльпанов проводит обработку луковиц. На ночь замачивает луковицы в растворе гумата натрия (1 чайная ложка на ведро воды) и выдерживает 12 часов. Затем проводит обработку чесноком: измельчает пару очищенных долек и полученной кашицей обмазывает изнутри полиэтиленовый пакет, складывает туда луковицы какого-то одного сорта и встряхивает, пока к ним не прилипнет чеснок. Обработанные таким образом луковицы готовы к посадке. Гряды, на которых Р. Бодрова высаживает тюльпаны, она ограждает старыми досками или шифером, чтобы почва не осыпалась. С гряды лопатой снимает слой земли в 10 см и складывает на лист железа или фанеры. Землю на гряде рыхлит, разравнивает и намечает бороздки на расстоянии 20 см. На ведро песка добавляет 2 стакана золы, а на ведро торфа — 1 стакан суперфосфата. На дно бороздки насыпает слой торфа, затем слой песка, а сверху раскладывает, слегка вдавливая, луковицы тюльпанов с интервалом 15 см, засыпает снятой с гряды землей. Если земля сухая, обязательно поливает посадки. Все сведения о посадке Р. Бодрова заносит в полевой журнал. 

В период вегетации Р. Бодрова проводит 4 подкормки растений с интервалом в 10 дней. Сразу после появления всходов вносит азотные удобрения: коровяк или куриный помет, разведенные в воде соответственно 1:10 и 1:20. Использует также комплексное удобрение из расчета 25 г на ведро воды — такое количество раствора расходует на 1 м2.

Перед каждой подкормкой Р. Бодрова обязательно предварительно поливает растения. После цветения подкармливает тюльпаны последний раз фосфорными и калийными удобрениями, используя по 2,5 г каждого на 1 л воды. За время вегетации проводит также 2—3 внекорневые подкормки микроэлементами, борной кислотой (1 г на 1 л воды) и марганцовкой (5 г на ведро воды). Поливы Р. Бодрова прекращает за две недели до выкопки. 

Из опыта И. Запорожченко

Цветовод-любитель И. Запорожченко из Харьковской области перед посадкой замачивает луковицы тюльпанов на 12 часов в растворе сока алоэ. Раствор готовит следующим образом: на стакан кипяченой, чуть теплой воды, приблизительно +25 °С, добавляет 1 столовую ложку сока и в течение 6 суток выдерживает в затененном месте. Затем доливает раствор кипяченой водой до 5 л. По наблюдениям И. Запорожченко тюльпаны после обработки этим стимулятором роста не только зацветают на неделю раньше обычного, но и лучше размножаются. 

Из опыта Е. В. Авдеевой

Если вы не успели вовремя выкопать тюльпаны, то после пожелтения и отмирания листьев они могут погибнуть. Чтобы не рисковать и на всякий случай подстраховаться, любитель-цветовод Е. В. Авдеева советует высаживать все луковичные, нуждающиеся в ежегодной вы-копке, вместе с чесноком. На гряде шириной 1,3 м она намечает расстояние между бороздами 0,2 м. 

Поперек гряды кладет доску 1,5 х 0,2 м и вплотную к ней с одной стороны вбивает в землю два железных стержня. Встав на доску, вдоль другой стороны выкапывает канавку глубиной 15—20 см, размещает там луковицы и засыпает их землей. Затем по всех длине канавки на глубину 1—2 см сажает дольки чеснока, придерживаясь частоты посадки луковиц. Доску перекладывает за стержни, придвинув вплотную к ним. Затем осторожно вынимает стержни, вбивает их с другой стороны доски и копает следующую канавку, в которую высаживает луковицы и чеснок. Таким образом, чеснок можно использовать и в качестве маркера, и для еды, хотя головки его будут не очень крупными. 


По материалам книги "Мои 6 соток: Цветы луковичные и клубнелуковичные" В.М.Жулева, Л.Г.Черенок

Посещений страницы: 28327


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru