ТЮЛЬПАН
(TULIPA)
сем. Лилейные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

В цветочных магазинах эти тюльпаны продаются под общим названием «ботанические». В данном случае подразумеваются природные виды или гибриды от их свободного переопыления. В естественных условиях эти тюльпаны произрастают, главным образом, в горных районах Северного полушария (исключая Америку), а также в степях и полупустынях. Самое большое количество видов (63), причем наиболее декоративных, сосредоточено в Средней Азии. Из них 48 больше нигде не встречается, поэтому существует предположение, что именно Средняя Азия — центр происхождения тюльпанов.
 


Tulipa humilis 'Violacea Rosea'

Tulipa orthopoda

Tulipa turkestanica 'Джизак'
Фотографии Юрия Пирогова

Хотя современные сорта садовых тюльпанов поистине великолепны, все же и их скромные предки находят все больше и больше поклонников среди цветоводов. По некоторым важным в культуре качествам они не только не уступают своим роскошным потомкам, а даже превосходят их. Самые распространенные в продаже виды — тюльпаны Кауфмана, Грейга и Фостера.

Тюльпан Кауфмана (Т. kaufmanniana) встречается на каменистых склонах в нижнем и среднем поясах гор Средней Азии и Казахстана. Из-за сходства с цветком водяной лилии его называют нимфейным тюльпаном. Околоцветник золотисто-желтый, с чуть заметным розовым налетом на наружных долях. В природе представлен тремя основными формами: белой с пурпурной внешней стороной околоцветника, желтой с пурпурно-красной «спинкой» и огненно-красной. Эти формы имеют множество вариаций, что несомненно представляет интерес для селекционеров.

Цветение начинается в конце апреля-начале мая и длится 2-3 недели. Цветки одиночные, высота бокала 2-7 см, форма околоцветника от звездчатой до сильно вытянутой с узким основанием и отогнутыми в верхней части долями. Тычиночные нити желтые. Цветонос сизо-зеленый, почти всегда опушенный, высотой 15-30 см. Листьев 3-5, они сизовато-зеленые, некурчавые. Луковица до 4 см в диаметре, коричневая, с бумагооб-разными кроющими чешуями. С участием т. Кауфмана было создано свыше 200 культурных сортов. 

Тюльпан Фостера (Т. fosteriana) — эндемичный вид, распространенный в юго-западной части Заравшанского хребта в Средней Азии. Цветки крупные, до 16 см высотой, бутон сильно вытянутый, околоцветник удлиненный, колокольчатый, при распускании полностью раскрывается, огненно-красный с черно-фиолетовым или желтым дном. Тычиночные нити и пыльники черные, иногда желтые. Цветет в конце апреля-начале мая. Цветонос мощный, опушенный, в верхней части темноокрашенный, высотой до 50 см. Листья крупные, широкие, 20-25 см длиной и 8-10 см шириной, блестящие зеленые или матовые сизые, с верхней стороны опушенные. Луковица диаметром 2-4 см, с шелковисто опушенными с внутренней стороны кроющими чешуями. В Европе широко известен в культуре. С участием т. Фостера получено более 160 сортов. 

Тюльпан Грейга (Tulipa greigii) — редкий эндемичный вид, встречающийся на щебнистых и суглинистых склонах предгорий Средней Азии. Предпочитает открытые участки южной экспозиции. Цветки одиночные, крупные, ярко-красные, изысканной формы с едва уловимым тонким запахом. Доли околоцветника тупые, с широким основанием; внешние почти всегда короче и шире внутренних, примерно с середины отогнуты наружу. Тычиночные нити и пыльники желтые, темно-фиолетовые, черные. Декоративны и листья, их обычно от 3 до 5, изогнутые, с курчавыми краями, сизые, покрытые коричневыми штрихами и пятнами с верхней стороны. Цветонос высотой 10-50 см. Цветет в апреле, в течение 1-2 недель. Луковица яйцевидная или реповидная, чешуи удлиненные, кожистые, с внутренней стороны густоопушенные.

В природе существует множество форм т. Грейга, различающихся величиной вегетативных органов, формой и окраской околоцветника, тычиночных нитей и пестика. Наряду с ярко-красными, встречаются формы с желтыми, желто-красными, киноварно-красными и даже фиолетовыми цветками. Широкая видовая изменчивость издавна использовалась селекционерами, но распространению в культуре мешало слабое семенное размножение. Однако после того, как были получены внутривидовые и межвидовые гибриды, ситуация улучшилась, особенно перспективными оказались гибриды с т. Кауфмана. В результате были получены сорта с высоким коэффициентом размножения.

Растущие в нашем саду тюльпаны Кауфмана в период цветения нередко попадают под снегопад, но ничуть от этого не страдают и дают полноценные семена, которые хорошо прорастают ранней весной. Цветоводу достаточно осенью укрыть посевы опавшим листом споем 10-20 см, а затем дождаться начала цветения, которое, правда, наступит нескоро — через 6-7 лет. Рассаживать сеянцы лучше в возрасте 4-5 лет, когда луковицы достигнут 1,5-2 см в диаметре. С такой же периодичностью следует пересаживать и взрослые тюльпаны. Их луковицы делятся не так интенсивно, как у садовых тюльпанов, поэтому они дольше могут находиться на одном месте.

Лучшее время для выкопки — период пожелтения листьев. Но не стоит дожидаться их полного усыхания. Для лучшей подготовки к посадке луковицы необходимо в течение 3-4 недель просушить в тени при температуре около 25°С, затем хранить при 18-20°. Оптимальный срок посадки — с наступлением осени, за 1,5-2 месяца до промерзания почвы. Сажают луковицы на глубину в 3-4 раза превышающую их высоту, через 5-10 см.

В период вегетации полезны 2-3 подкормки, совмещенные с поливом. Лучше всего эти тюльпаны чувствуют себя на солнечных, защищенных от ветра местах, например, под кронами яблонь. Почва должна быть хорошо дренированной, плодородной, с нейтральной или слабокислой реакцией. Единственное, что может серьезно повредить «дикарям» в культуре — избыточное увлажнение почвы, особенно весной, при застое талых вод. Нежелательны и летние дожди, когда растения переходят в состояние покоя. В естественных местах обитания осадков в это время практически не бывает.

В заключение еще раз хочется отметить положительные качества «ботанических» тюльпанов: неприхотливость, устойчивость к вирусу пестролепестности, более раннее (на 2-3 недели), чем у «традиционных» тюльпанов начало цветения, крупные цветки великолепной окраски и часто с приятным ароматом. Небольшая высота растений (от 10 до 50 см) позволяет высаживать эти растения на горки, где они великолепно смотрятся, а также в весенние цветники совместно с пролеской, пушкинией, хионодоксой, примулой и другими первоцветами.



М. БАЛАКИНА "Видовые тюльпаны в культуре" // "Цветоводство" - 2003 г., - №5

Посещений страницы: 21177


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru